смесь докорм новорожденным

Смешанное вскармливание новорожденных

Смешанным считается такое вскармливание, при котором ребенок получает материнское молоко и искусственную смесь. При этом объем грудного молока составляет более 1/5 от суточного количества пищи. Искусственная смесь при данном виде вскармливания называется докорм.

Вскармливание (докорм) ребенка проводят теми же молочными смесями, что и при искусственном вскармливании, отдавая предпочтение адаптированным молочным смесям.

Причины смешанного вскармливания:

Неполноценное материнское молоко (содержащее не достаточное количество основных пищевых ингредиентов). В том случае если у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, отмечаются проявления гипотрофии или анемии тяжелой степени.

Докорм (искусственную смесь) следует давать только после прикладывания ребенка к грудным железам и после полного их опорожнения, даже при минимальном количестве молока. Это делается из-за того, что в начале кормления у ребенка наиболее выражен аппетит и он активно сосет грудь. Если же вначале дать искусственную смесь, то, во-первых Вы не знаете в каком количестве ее дать, а во-вторых, после удовлетворения аппетита ребенок не захочет сосать грудь, так как это гораздо сложнее чем есть из бутылочки.

В случае социально-бытовых условий, когда мама вынуждена отсутствовать в течении определенного количества времени или при лечении некоторых заболеваний, матери можно прибегнуть к следующему способу кормления. Ребенок в течении дня 2-3 раза получает искусственную смесь, а остальные кормления грудное молоко;

Докорм лучше давать из ложечки (если его объем не очень большой), так как более легкое поступление смеси из бутылочки может способствовать тому, что ребенок откажется от гуди. При большом объеме докорма, как привило, используют бутылочку. Бутылочка должна быть с достаточно упругой соской с мелкими отве

Источник

Ребенок от 0 до 4 месяцев: докорм смесью

Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока.

- Докармливать малыша смесью нужно только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- И даже такие проблемы как лактазная недостаточность у малыша, колики или появление небезопасных микроорганизмов в молоке мамы - не повод для введения докорма или замены естественного питания на искусственное.

- Задача заменителей грудного молока - свести к минимуму вред, который может нанести ребенку его нехватка. Поэтому смесь должна быть максимально приближена к «исходнику» по своему химическому составу.

- Вводить ее нужно постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с небольшого количества (до 30 г). Если у малыша возникло ухудшение, продукт отменять не надо, просто не увеличивайте его количество, чтобы дать организму ребенка возможность к нему привыкнуть.

- Количество «съеденного» малышом грудного молока соответствует его потребностям: 1/5 от реального веса в возрасте до 1 месяца; 1/6-1/7 - до 5-6 месяцев.

Если все перечисленные требования в вашем случае соблюдены, значит малыш получает необходимое, и до 4-5 месяцев ни докармливать, ни вводить прикорм ему не нужно.

Обнаружив какие-то отклонения от этих требований, первым делом нужно выяснить, связаны ли они с какими-то заболеваниями или нарушениями состояния здоровья малыша (в том числе, с дисбактериозом кишечника, при котор

Источник

Когда необходим докорм для грудничка: правила смешанного вскармливания

Перед тем, как давать докорм грудному ребенку, убедитесь, что это. Грудное молоко содержит необходимые элементы и витамины для полноценного развития малыша. В состав грудного молока входит 500 питательных веществ, которые нормализуют функционирование клеток в организме, формируют и укрепляют иммунитет. Грудное молоко – идеальная пища, которая полностью удовлетворяет потребности новорожденных.

Когда нужно докармливать

Существует ряд признаков, когда смешанное кормление необходимо. Смешанное вскармливание представляет кормление искусственной смесью и грудным молоком напополам. Докорм необходим при следующих проблемах:

Определить, хватает ли малышу грудного молока поможет вес. В первый месяц норма прибавки веса составляет 90-150 грамм за семь дней, во второй-четвертый месяц малыш набирает по 140-200 грамм в неделю, а после четвертого месяца – по 100-160 грамм. Учтите, что это условные показатели, и каждый малыш развивается индивидуально. Рассчитать нормальный вес помогут таблица и формулы прибавки веса детей до года.

Нередко кормящие мамы сталкиваются с проблемой сокращения или полного прекращения выработки молока. Молоко пропадает по разным причинам: стресс и переутомление, неправильное питание, заболевание и прием лекарств. Не спешите вводить докорм, а постарайтесь наладить лактацию. Это поможет сделать обильное теплое питье, правильный рацион и режим дня. Конкретные методы повышения лактации вы найдете в статье “ Как увеличить выработку молока ”.

Перед введением докорма обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если смешанное кормление необходимо, не отчаивайтесь. Многие мамы считают, что докорм при грудном вскармливании приведет к полному переходу на искусственное кормление. Если вы будете поддерживать лактацию и выполнять рекомендации п

Источник

Советы, правила и рекомендации по выбору детских смесей

Специалисты по грудному вскармливанию уверенно заявляют: кормить ребёнка грудью может любая женщина. Однако иногда желание кормить малыша натыкается на серьёзные препятствия. Главным препятствием для кормления грудью являются заболевания, лечение которых не совместимо с ГВ. Иногда, успешно начавшись, грудное вскармливание завершается через несколько месяцев из-за того, что маме не удалось наладить лактацию и грамотно организовать процесс кормления. Бывают случаи, когда мама в силу собственных взглядов и убеждений вовсе не пытается кормить малыша грудью, с самого рождения давая смесь. Во всех этих случаях ребёнок растет на искусственном вскармливании. Родителям важно разобраться, какими бывают смеси для новорождённых детей по своему составу и свойствам. Дело в том, что питание малыша в раннем возрасте – залог его здоровья на будущее. Конечно, ни что не может быть лучше маминого молочка, но если уж в силу каких-то причин ребенок будет расти на искусственном вскармливании – к выбору смеси для питания нужно подходить очень основательно.

Виды смесей: изучаем и классифицируем

Рынок детского питания располагает большим спектром разновидностей детских смесей, которые согласованы с требованиями ГОСТа и Институтом Питания. В многообразии разноцветных баночек и коробочек с детскими смесями очень легко запутаться. Поэтому для начала предлагаем разобраться, кто есть кто на магазинной полке и что обозначают цифры и надписи на упаковках со смесью. Иными словами, рассмотрим, какими бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению.

Сухие смеси. На российском рынке это 90% смесей для питания малышей. Такие смеси представляют собой упакованный в картонную коробку или жестяную банку порошок, который перед употреблением необходимо разводить ки

Источник

Какой смесью кормят новорожденных в роддоме

Молочное меню. Как кормить ребенка, родившегося после кесарева сечения

Наш эксперт – заведующая отделением для новорожденных детей Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Ольга Паршикова.

То, что кесаренок будет лишен материнского молока, – заблуждение прежних времен, когда кесарево сечение считалось серьезной полостной операцией и выполнялось довольно редко. К тому же как раз в то время активно развивалось производство искусственных молочных смесей и все больше и больше женщин отказывалось кормить грудью, это было попросту немодно.

Во время естественных родов начинает вырабатываться гормон пролактин, который стимулирует выделение молока. При родоразрешении с помощью кесарева сечения этот гормон появляется тогда же, когда и при естественных родах, – образно говоря, после пересечения пуповины, то есть практически сразу. Вначале молока (или молозива) выделяется мало, но крохе этого достаточно. Через несколько дней молоко будет прибывать. Количество этих дней для каждой женщины индивидуально. За малыша в это время не стоит волноваться, в роддоме всегда есть возможность докормить его специальными адаптационными смесями.

После кесарева сечения малыша кладут маме на грудь. Чаще всего кроха не берет ее тут же, ведь рождение – это большой стресс, новорожденному сначала необходимо прийти в себя. Но скоро он войдет во вкус.

Интересно, что после кесарева ребенок действует на маму как лекарство. Малыш сосет грудь – матка сокращается и плацента отделяется быстрее, а значит, быстрее происходит восстановление после родов. Немаловажно и то, что механическое раздражение соска во время кормления влияет на выработку молока.

лечение патогенной микрофлоры кишечника у грудничка
Дисбактериоз — это термин, характеризующий состояние микрофлоры. Её нарушение может происходить в результате воздействия негативных факторов или быть следствием какого-либо заболевания. Если грудничок находится

Бывает так, что, несмотря на все усилия, кормление сразу после родов и в первые дни невозможно. Не отчаивайтесь и обязательно сцеживайте

Источник

Когда нужен докорм грудничку?

Грудное вскармливание наиболее предпочтительно для малыша, и особенно важно в первые месяцы его жизни. Однако существуют ситуации, когда маме приходится переходить на смешанное вскармливание – то есть к грудному молоку добавлять молочную смесь. Следует помнить, что молоко матери уникально по своему составу и свойствам, поэтому решение о введении докорма должно быть взвешенным. В любом случае женщине необходимо сохранять лактацию, так как ни одна молочная смесь в мире не заменит крохе грудного молока. Так когда нужен докорм грудничку?

Смешанным вскармливанием называют такой вариант кормления, когда кроме материнского молока ребенок получает не менее 100-150 мл молочной смеси в сутки. Такой вариант более предпочтителен, чем просто искусственное вскармливание, так как существует возможность вернуться полностью к кормлению грудью. Докорм – это молочная смесь, которая назначается ребенку в случае нехватки материнского молока (не путать с прикормом!).

Наиболее частыми причинами назначения докорма являются: нехватка материнского молока (гипогалактия) и болезнь матери (а также когда мать вынуждена принимать лекарственные препараты, которые могут негативно отразиться на здоровье малыша). На смешанное вскармливание приходится также переходить, когда женщина и ребенок находятся в вынужденной разлуке и сцеженного молока не хватает. Следует отдельно отметить, что истинная гипогалактия (состояние, при котором нехватка молока обусловлена гормональными причинами) отмечается всего в 3% случаев. У остальной части нехватка молока обусловлена нарушением техники кормления (недостаточное опорожнение молочных желез, жесткий график кормлений «по часам», отказ от ночных кормлений, проблемы с прикладыванием малыша к груди и т.п.).

прищепка для новорожденного пупок
Появление малыша – огромное счастье и весьма долгожданное событие для каждой семьи. Особенно этого события ждет молодая мама. Еще бы, теперь ходить будет намного легче, не нужно будет каждый час вставать, чтобы сходить

Кроме этого выработка грудного молока может уменьшиться при стрессе, хронических недосыпаниях

Источник

Правила введения докорма для новорожденных

Докорм - это вид дополнительной пищи, чаще смесь, для детей первого года жизни, который испытывают дефицит материнского молока. Обычно докорм вводят детям при доказанной гипогалактии у матери. Обязательно определитесь с набором  разрешенных по возрасту и виду вскармливания продуктов.

Обратитесь к педиатру или к врачу остеопату для новорожденных, тем более если наблюдаются какие-то отклонения в работе желудочно-кишечного тракта малыша, то, безусловно, остеопат вам поможет наладить правильное кормление и разберется в причинах того или иного нарушения в работе ЖКТ.

Адаптированные молочные смеси (простые). Состоят из двух частей: молока и одной части слизистого отвара и пяти процентного раствора сахарного сиропа.

Как правильно составить меню:

Определить удобные для вас и малыша часы кормления. Ребенок в возрасте от одного до четырёх месяцев должен получить питание шесть раз в сутки (через каждые три с половиной часа). Малыш в возрасте с четырех месяцев до одного года питается пять раз в сутки.

Способ первый. Формула Финкильштейна в модификации Тура. Определяет количество пищи у детей в возрасте до двадцати дней:

70*п, если вес ребенка при рождении менее трёх килограмм двухсот грамм или 80*п, если вес ребенка при рождении более трёх килограмм двухсот грамм.

Разовое количество пищи 900/6=150 миллилитров (шесть – это количество кормлений в сутки соответствующее данной возрастной категории).

Нам пришлось вводить докормку после 3-х месяцев так как у жены пропало молоко. Ребенок сразу принял спокойно докормку. Но это только у нас у знакомых вообще ее не воспринимал.Так что все индивидуально.

...Главное — давать малютке верхнее и нижнее молоко. Моя знакомая баронесса кормила по чуть-чуть из обеих грудей, а остатки сцеживала и выливала

Источник