ринофарингит у грудничка что это

Ринофарингит у детей – симптомы и лечение

Ринофарингит – это воспалительная патология с вовлечением в процесс носовых ходов и глотки, развивающаяся чаще всего в качестве обострения после перенесенного острого ринита.

У детей ринофарингит в качестве осложнения развивается достаточно часто, как гласят данные статистических исследований.

Причины развития болезни

В подавляющем большинстве случаев (порядка 90% от общей массы) причина развития ринофарингита – это перенесенное недавно заболевание вирусной природы. Из-за этого в графе диагноза часто проставляется такое понятие, как «риновирусная инфекция», что является синонимом ринофарингита.

Сегодня врачи выделяют широкий спектр вирусов, которые способны привести к развитию ОРВИ, сопровождающегося, в том числе и воспалением в носовых ходах и глотке. Помимо вирусной инфекции фактором, провоцирующим развитие ринофарингита, может выступать контакт с некоторыми видами бактерий (например, микоплазмы, дифтерийные палочки, хламидии, стрептококки и стафилококки и др.). Отдельно также принято упоминать аллергические реакции, также способнее запустить воспалительные процессы.

Патогенез прост: вирус или бактерия, попадая на слизистую оболочку носовых ходов или глотки, начинают там свое активное размножение. По мере накопления инфекционного агента организм начинает реагировать на его присутствие, отвечая воспалительной реакцией. Локальное воспаление слизистых оболочек приводит к повышенному выделению слизистого секрета, появлению болей и дискомфорта.

Интересно, что дети различных возрастов регулярно контактируют с огромным числом бактерий и вирусов, но при этом не болеют ринофарингитом поголовно. Это говорит о том, что для развития заболевания необходимы дополнительные факторы внешней и внутренней среды, к которым можно отнести:

Источник

Ринофарингит у детей: симптомы, лечение, профилактика.

Ринофарингит относится к воспалительным заболеваниям слизистой, когда в процесс вовлекается и нос, и носоглотка, и гортань, а часто и трахея с бронхами. Как правило, острый ринофарингит у детей возникает одновременно с ринитом, так как воспалительный процесс, вызванный вирусным или бактериальным возбудителем, редко ограничивается слизистой носовой полости, быстро распространяясь на всю носоглотку.

Острый ринофарингит у детей

На первых этапах заболевания появляются симптомы, характерные для ринита: из носовых ходов начинает выделяться прозрачная жидкость, которая со временем становится более вязкой и тягучей, а еще через несколько дней - мутнеет, становится гнойной. В случае присоединения условно-патогенной флоры у выделений может появиться зеленоватый оттенок. При этом температура тела у ребенка может повышаться, а может и оставаться на нормальном уровне. Появляется заложенность носа, гнусавость, ребенок жалуется на слабость и головные боли, наблюдается потеря внимания и концентрации.

Острый ринофарингит у новорожденных

Ринофарингит для младенцев - достаточно серьезное заболевание. Ввиду физиологических особенностей строения носовых ходов отек слизистой происходит очень быстро, затрудняя дыхание. При этом ребенок практически не может кушать: сделав несколько сосательных движений при заложенном носе, он должен прерваться, чтобы вдохнуть. И так несколько раз, пока не устанет. При таком кормлении ребенок может остаться голодным, что приводит к потере веса, раздражительности и значительному возбуждению.

Часто острый ринофарингит у грудничков начинается или сопровождается рвотой. Если к этому прибавить еще и понос с метеоризмом, то можно говорить о тяжелой форме протекания заболевания. Как правило, из-за метеоризма поджимается диафрагма, а это еще более усложняет проце

Источник

Ринофарингит у детей

Острый ринофарингит – очень распространенное заболевание вирусной или бактериальной природы. В отличие от изолированных инфекций верхних дыхательных путей (например, ринита, тонзиллита, фарингита и др.) эта болезнь затрагивает носовую полость и глотку.

Чаще всего ринофарингит встречается у детей дошкольного о младшего школьного возраста. Это объясняется особенностями строения носоглотки у ребенка, незрелостью иммунной системы. Кроме того, впервые придя в сад или школу, дети попадают в тесный коллектив, что также является стрессом для иммунитета.

Согласно данным медицинской статистики в среднем каждый ребенок болеет ринофарингитом 4 – 7 раз в году. Также отмечается определенная сезонность этой болезни. Ее пик приходится на осенне-зимний период, зимой и весной дети болеют сравнительно реже. У взрослых чаще встречаются изолированные формы ОРВИ.

Причины заболевания

В большинстве случаев острый ринофарингит у ребенка относят к острым респираторным вирусным инфекциям или, сокращенно, ОРВИ. Дело в том, что чаще всего причиной болезни являются риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа.

«Входными воротами» для вирусов является носовая и ротовая полость. Сначала они попадают на слизистую оболочку, а затем проникают сквозь мембрану клеток и начинают размножаться. В итоге повышается отделение слизи, развивается воспалительный процесс, который охватывает всю носоглотку. Кстати, исследования доказали, что в детском коллективе в большинстве случаев вирус передается контактным путем (например, через игрушки при несоблюдении правил гигиены).

Гораздо реже ринофарингит у детей развивается на фоне патогенной или условно патогенной бактериальной флоры, в частности пневмококков, β-гемолитическиого стрептококка группы А, гемофильной палочки.

Однако дети практически ежедневно сталкиваются с носителями вирусной и

Источник

Особенности ухода при фарингите, его симптомы и лечение у детей

Большинство из нас прошло через массу неприятных процедур, которыми в детстве наши мамы и бабушки избавляли нас от простуды. Теплое питье для детей и достаточно невкусные микстуры, отвары с народными рецептурами, самые различные ингаляции над вареным картофелем в композиции с колючим шерстяным шарфом на шее, по их мнению, должны были раз и навсегда сделать ребенка здоровым и жизнерадостным. Но не всегда желаемое достижимо, поэтому боли в горле  при каждом случае переохлаждения симптомы появлялись вновь и вновь, это был фарингит. Часто к этому присоединялись выделения из носа и другие явления дискомфорта в области носоглотки.

Это знакомые каждому участковому педиатру явления ринофарингита у детей, лечение которого доктор Комаровский очень тщательно и точно описывает в своих телевизионных лекциях. И на это обязательно нужно обращать внимание. Учитывая то, что ринофарингит — это достаточно неприятное заболевание, симптомы которого могут быть не особо яркими, то следует очень внимательно присматриваться к самочувствию вашего ребенка. Такой вялотекущий ринофарингит у детей, лечение, которого может быть несистематическим или основываться на традициях, становится достаточно грозным в отношении осложнений.

Немного подробностей о ринофарингите

Ваш ребенок еще вчера вечером был веселым, жизнерадостным и энергичным, а утром вы не можете его поднять с постели, чтобы собрать для похода в садик или школу. Симптомы — кашель с плохим отторжением мокроты, насморк и увеличенные подчелюстные лимфатические узлы в сочетании с тянущими болями в затылке говорят о том, что это цветущий гранулезный фарингит и у вашего ребенка к лечению нужно приступать немедленно и лечить очень тщательно, пусть и народными методами и средствами.

Несмотря на достаточно выраженн

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Ринофарингит у взрослых: симптомы и лечение

Ринофарингит — это совокупность фронтита и ринита. Согласно МКБ-10 данные виды заболевания классифицируются единым номером J.31.

Чаще всего, все начинается с банального насморка и заканчивается наслоением сразу нескольких воспалительных процессов.

Как у взрослых, так и детей такой недуг, как ринофарингит встречается довольно-таки часто. Под этим понятием подразумевают одновременное воспаление слизистой носа и глотки.

Помогут достоверно разобраться, действительно ли проявляется ринофарингит у взрослых симптомы и лечение, которого достаточно традиционны, основные признаки, понятные.

Как правило, ринофарингит проявляется в виде ответной реакции слизистой носоглотки на какой либо раздражитель. Наиболее часто таковыми являются:

Подобным заболевание чаще всего болеют именно дети, а вот взрослые гораздо реже в силу своего укрепившегося организма, способного противостоять основным возбудителям, провоцирующим подобный недуг.

Чаще остальных на фоне вышеперечисленных возбудителей развиваются вирусный, бактериальный ринофарингит или ринофарингит аллергического характера. Намного реже проявляется изолированное воспаление только носа, оно носит название — ринит, или только глотки — фарингит, обычно недуг поражает сразу всю носоглотку, отсюда и проявляется такое большое количество различных симптомов.

почему новорожденный вяло сосет грудь
Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали дава

Ринофарингит часто протекает в острой форме, а при несвоевременном или ненадлежащем лечении приводит к различным осложнени

Источник

Ринофарингит – это заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки носа и глотки. Чаще всего это осложнение после острой формы ринита. Ребенок при этом испытывает боль во время глотания. Лечение ринофарингита необходимо начинать как можно быстрее, иначе он может перейти в хроническую форму.

Распознать острую форму патологического процесса у детей можно по таким симптомам, как заложенность носа, чиханье. Так как в полости носа происходит скопление выделений, то грудничок испытывает сложности при кормлении. Он вынужден постоянно выбрасывать грудь, чтобы получить очередную порцию воздуха через рот. Из-за этого малыш может не доедать и терять в весе. Чтобы облегчить ему дыхание, необходимо запрокинуть слегка его голову.

Вначале заболевания выделения из носа имеют жидкую консистенцию, они прозрачные, но со временем они становятся вязкими и слизистыми. Иногда из носа может выходить гной. Из-за того, что выходящие из носа выделения раздражают кожу, то возникает ее покраснение. Крайне редко из носовой полости вместе со слизью могут выделяться кровяные прожилки. В задних отделах носовой полости наблюдается застой слизи, который возникает из-за затрудненного оттока. Таким образом, носовые ходы сужаются еще больше, а ребенок уже не способен полноценно дышать.

Если рассматривать острое течение ринофарингита у детей постарше, то характерными признаками у них выступает боль в горле, в голове и ломота в теле. Частым симптомом патологии остается заложенность в ушах и снижение слуха.

Это указывает на то, что воспалительный процесс поразил евстахиевую трубу. Голос становится гнусавым. В дальнейшем может возникнуть болевой синдром в ухе. Лимфоузлы, расположенные на шее и под челюстью, увеличиваются в размере.

грудничка приучили к рукам
Мамы часто берут новорожденных на руки, чтобы покормить, успокоить или переложить в кроватку. Но считается, что контактов такого рода должно быть меньше, поскольку если вы увлечетесь и станете постоянно носить новорож

Что касается температурных показателей, то они могут повыситься до высоких отметок, хотя

Источник

Ринофарингит у детей: симптомы заболевания и его лечение

Ринит (насморк) бывает абсолютно у всех детей любого возраста. Причин его возникновения множество: перегрев или переохлаждение, механические или термические раздражители, аллергия, вирусная инфекция или бактерии. Если не отнестись к насморку с должным вниманием и не предпринять меры в первые часы после его появления воспалительный процесс распространится на область носоглотки и гортани, начнется ринофарингит.

Симптомы развивающегося и острого ринофарингита у детей

Очень информативным симптомом ринофарингита у детей является насморк. Первые 1-2 дня из носа выделяется прозрачная жидкость, затем она становятся более густой со слизистой составляющей. Иногда жидкость имеет примесь гноя, это может говорить о том, что к воспалению присоединилась инфекция.

Вскоре между носом и верхней губой появляется покраснение, оно начинает болеть и шелушиться. Это происходит из-за постоянного присутствия влаги и необходимости вытирать и мыть нос. При остром ринофарингите у детей дыхание сильно затрудняется, иногда способность дышать носом и вовсе теряется.

Если ринофарингит развивается у грудничка, то к общей картине недомогания добавляется отказ от еды, так как ребенку просто нечем дышать во время сосания груди или соски. Кроме этого нарушается сон, малыш становится раздраженным и капризным. Часто ринофарингит у грудничка сопровождается рвотой и увеличением лимфатических узлов на шее.

Лечение острого ринофарингита у грудничков и детей до 5 лет

При обнаружении первых симптомов ринофарингита необходимо начинать адекватное лечение, назначить которое может только врач. Поэтому первое, что должны сделать родители – вызвать врача и облегчить состояние больного до его прихода.

Для начала нужно освободить носовые ходы от слизи. Ребенку постарше следует высморкаться и пром

Источник