к какому возрасту новорожденный начинает держать голову

В каком возрасте грудничок должен держать головку?

Каждая мама с трепетом берет впервые свою кроху на руки, и первое, что показывает неопытной маме в палате медсестра – как правильно поддерживать голову малыша. Беспомощный и хрупкий на вид новорожденный еще не управляет своим телом, а слабые шейные мышцы не позволяют ему держать голову самостоятельно. Родители, беря грудничка на руки, обязательно должны создавать опору для головы – класть головку ребенка на локтевой сгиб или класть подбородок младенца себе на плечо, когда носят его «столбиком».

В течение первых недель папа и другие близкие родственники постепенно убеждаются, что они не нанесут вреда крошечному человечку. Привыкают постоянно поддерживать голову грудничка. Эта необходимость уже не доставляет неудобств, но даже самые неопытные родители знают, что существуют обязательные общие этапы развития ребенка, и первый шаг крохи к самостоятельности – умение держать голову.

Этот навык должен соответствовать определенному возрасту, поэтому даже мамы и папы «со стажем» ожидают данный момент с нетерпением и постоянно уточняют, во сколько месяцев грудничок сможет держать голову самостоятельно. Волнуются и спрашивают у врача, почему этого не происходит?

Когда новорожденный должен научиться держать голову

Уже ко 2-й неделе 1-го месяца жизни груднички проявляют интерес к окружающему, задерживая взгляд на лицах близких людей, а в конце первого месяца поворачивают голову в сторону, реагируя на звук. Большинство родителей сразу же после заживания пупочной ранки начинают ненадолго выкладывать грудничка на животик – это прекрасная профилактика колик, мучающих всех младенцев до 3-х месяцев, а также тренировка, помогающая укреплять мышцы шеи.

К 3-ей неделе жизни лежащий на животе малыш уже пытается приподнять голову и удерживать ее столько, сколько сможет. Это ему

Источник

Ну, во-первых, ребенок никому ничего не должен. Когда он захочет, тогда и сядет. Во-вторых, дети начинают садиться тогда, когда для этого они достаточно развиты. Сначала они учатся держать голову, затем  переворачиваться с живота на спину и наоборот, начинают ползать, и только потом приходит, наконец, время, когда ребенок начинает самостоятельно сидеть. Хотя желание сесть у большинства здоровых детей возникает довольно рано, еще в 4-5 месяцев. Часто можно увидеть, как малыши, лежа на спине, пытаются поднять голову, чтобы увидеть окружающих. А если потянуть их за ручки, они тут же садятся.

Приблизительно к полугоду многие дети уже могут контролировать свои мышцы и некоторое время сидеть без поддержки. С каждым днем мышцы крепнут, и сидят малыши дольше и дольше. Ребенок в 7 месяцев еще не сидит, его спина быстро устает, он может сидеть криво. И только в 8-9 месяцев дети уже сидят ровно и уверенно. Это средние нормы, на которые мамочки могут ориентироваться. А точного ответа на вопрос «Во сколько месяцев ребенок сидит?» не сможет дать ни один педиатр, т.к. его просто не существует. Когда ребенок начинает сидеть, не сможет точно сказать и многодетная мама. Ведь нет одинаковых детей даже в одной семье.

Если мышцы ребенка развиты в соответствии с возрастом, к 4-5 месяцам он уже может садиться с положения полулежа. Конечно, он будет падать вперед и в разные стороны, но не стоит его тут же поднимать. Как научить ребенка сидеть, если, наоборот, мешать ему в этом? Такие попытки будут своего рода самостоятельными упражнениями по укреплению спины. Когда ребенок, ухватившись за руки мамы, поднимается и садится, не нужно его сразу опускать обратно. Ему будет не только интересно, но и полезно посидеть так несколько секунд.

Иногда детям интереснее передвигаться, чем сидеть. Если ребенку 7 месяцев, а он не сидит, но ползает, значит, мышцы рук и ног у него разви

Источник

Во сколько ребенок начинает держать голову

Первое серьезное и заметное достижение каждого малыша — это умение держать голову. До этого момента вам приходилось поддерживать головку крохи, потому как шейные связки у него еще очень слабые. А научившись держать голову, лежа на животе, ребенок может с любопытством изучать окружающий мир.

Конечно, есть условные нормы развития ребенка, но если малыш немного в них не укладывается, не стоит паниковать — каждый развивается индивидуально. Но средние сроки во сколько месяцев это происходит нужно знать обязательно.

Многие мамочки хвастаются, что их ребенку еще один месяц, а он уже держит головку. Однако это не значит, что он вундеркинд. Это  может быть признаком какой-либо патологии или повышенного внутричерепного давления.

2-3 недели: малыша нужно выкладывать на животик, чтобы тренировать мышцы шеи. Он способен приподнять головку на пару секунд и положить ее на бочок. Даже если ребенку это не очень нравится, нужно класть его на живот несколько раз в день, хотя бы на несколько секунд, перед едой.

1-2 месяца: может недолго удерживать голову в равновесии, старается приподнять ее из положения лежа. Кроха уже не запрокидывает головку, когда вы его приподнимаете, а пытается удержать ее вровень с туловищем.

3-4 месяца: малыш все более уверенно держит голову в положении вертикально «столбиком» и на животе. Мышцы окрепнут ближе к 4 месяцам, и тогда он сможет обойтись без поддержки.

Если в 4 месяца ребенок еще не умеет держать головку, это повод обратиться к невропатологу. Такое случается, когда мама редко выкладывала малыша на животик, или если есть недостаточная масса тела, или низкий тонус мышц. Как правило, назначается специальный курс массажа, упражнения с мячом или лекарства.

Старайтесь как можно дольше удержив

Источник

Когда ребенок должен начать ходить самостоятельно?

Особо активные родители очень любят делиться с окружающими достижениями своих детей, поэтому нередко у молодых мамочек заранее формируется представление о том, в какое время должны происходить те или иные вещи, например, когда ребенок начинает ходить. Если же этот срок подошел, а малыш еще не сделал даже первого уверенного шага, начинается паника. На самом деле даже специалисты не устанавливают строгие временные рамки для важного события. В возрасте до 1,5 лет дети во многих вопросах развиваются индивидуально. Прорыв может случиться в любой момент, и помощь со стороны родителей малышам нужна крайне редко. Не нужно слепо верить страшным историям бабушек и подруг, лучше проконсультироваться с педиатром, который осмотрит ребенка и даст все необходимые указания.

В каком возрасте ребенок начинает ходить и как это происходит?

Возрастной промежуток, который считается оптимальным для первых шагов, – от 9 месяцев до 1,5 лет. У большинства это происходит примерно в годовалом возрасте. Во внимание принимаются только те шаги, которые ребенок делает самостоятельно, без помощи и ходунков. У всех это происходит по-разному. Одни сначала пытаются опираться на мебель, другие сразу встают на ножки и после нескольких попыток – идут. Оба варианта считаются физиологической нормой.

Конституция ребенка. Пухлые и крепкие карапузы не так быстро привыкают к своему телу и не стремятся вставать, ползать им гораздо удобнее.

Темперамент и уровень активности. Спокойный ребенок может долго ползать, познавая мир на своем уровне, независимый и любопытный человечек постарается поскорее встать.

Стоит отметить, что первые детские шаги отличаются от походки взрослого и это не зависит от того, во сколько месяцев они были сделаны.

С центром тяжести еще возникают проблемы, поэтому первое время малыши ч

Источник

Когда новорожденный начинает реагировать на погремушку?

Способность слышать, а также реагировать на различные звуки появляется у детей еще в период пребывания в материнской утробе. Давно доказано, что еще в ходе внутриутробного развития дети реагируют на голоса и музыку, поэтому после рождения у них уже развит слух. Тем не менее, родители нередко задаются вопросом, когда новорожденный начинает реагировать на погремушку?

В каком возрасте ребенок начинает реагировать на погремушку?

Уже к концу первого месяца жизни младенец перестает быть несмышленым и беспомощным. К тому же в это время он уже может пытаться следить за яркими погремушками, если ей водить неспешно. Если же к такому малышу ласково обратиться, то он будет сначала прислушиваться, а затем и издавать собственные первые звуки, улыбаясь.

По мере взросления и приближения возраста в 2 месяца, ребенок начинает все активнее следить за движущимися и звучащими предметами. При этом он вполне может поворачивать голову в сторону источника звука, если он располагается сбоку и звучит на протяжении достаточно длительного времени. Позднее, дети начинают реагировать и на те звуки, которые раздаются над их головой. Поворачивая и закидывая голову.

Уже в возрасте 3-6 месяцев дети без особого труда выявляют источник звука, то есть определяют, располагается он с правой или с левой стороны. В ответ на звук они уже не только водят глазами, но и активно поворачивают голову, уделяя внимание издающим его объектам. Хотя некоторые дети могут отреагировать на звук только по прошествии нескольких секунд.

низкие тромбоциты у новорожденного последствия
Тромбоциты образуются в красном костном мозге, путем отделения части цитоплазмы от мегакариоцитов – клеток предшественников. Тромбоциты – пластинки, наполненные биологическими веществами, не содержат ядра, сами не

Не стоит забывать, что дети в этом возрасте могут реагировать на звук, который раздается на расстоянии порядка 3-4-х метров от них. Детки недоношенные и ослабленные физически, а также те, у которых имеются те или иные отклонения в психомоторном развитии, формирование реакции

Источник

В каком возрасте ребенок начинает держать головку?

Первый серьезный этап развития тела – ребенок держит голову

В каком возрасте ребенок начинает держать голову, этот вопрос мучает многих родителей. При рождении, мышцы тела любого малыша еще очень слабы и не имеют достаточного тонуса, позволяющего новорожденным самостоятельно управлять частями тела. Первой серьезной тренировкой мышц тела каждого маленького человека является развитие навыка удержания головы без посторонней помощи. Успешное освоение данного навыка закладывает базу для следующих более сложных этапов развития двигательного аппарата.

Когда ребенок начинает держать голову?

Мышцы шеи и головы ребенка развиваются и набирают тонус в первые полгода его жизни. Этот период разделяется на несколько основных временных этапов.

У малыша только что появившегося на свет мышцы очень слабы. Новорожденный еще не в состоянии держать голову и не имеет способности акцентировать внимание на определенных предметах. В первый месяц жизни родители должны постоянно очень аккуратно поддерживать голову ребенка. В этот период родителям рекомендуется, как можно чаще устанавливать с малышом зрительный контакт, позволяющий укрепить эмоциональную связь.

Как правило, к концу 1месяца жизни большинство детей уже способны в течение недолгого времени самостоятельно удерживать голову в состоянии равновесия.

Стоит особо отметить, что если в возрасте 1 месяца ребенок без посторонней помощи поднимает и держит голову, это говорит о повышенном внутричерепном давлении, а не о быстром развитии. Это очень важный симптом, требующий немедленного обращения к доктору.

новорожденный ребенок мучается с животиком
Добрый день! Помогите понять причину а главное устранить жидкий стул у ребенка. Мальчик постоянно какает жидко сначала был кал разжиженный с хлопьями и зеленью периодически, сильные колики, долго держалась желтушка (д

Хорошо развивающийся ребенок, двухмесячный малыш, лежа на животе должен уметь самостоятельно поворачивать голову во все стороны. В этом положении у всех новорожденных срабатывает инстинкт самосохранения, заставляющий малышей

Источник

Стоит ли помогать ребенку, когда он начинает учиться переворачиваться?

Правильное развитие малыша характеризует довольно обширный список признаков, в том числе двигательные функции и сила мышечного корсета. Поэтому очень важно обратить внимание на то, когда ребенок начинает переворачиваться. Своевременное освоение техники поворота на бок и живот говорит о начале двигательной активности младенца и новой фазе его развития.

Одни малыши начинают переворачиваться раньше, другие — позже, но это не повод для беспокойства, так как каждый организм индивидуален

В каком возрасте должен произойти первый переворот на живот?

Активный ребенок с небольшим весом и врожденным любопытством начинает перекатываться на бок или даже животик уже через пару месяцев после рождения. Более упитанный и спокойный малыш может подождать и до полугодовалого возраста. Это не говорит об отставании в развитии или нарушении двигательных функций. Педиатры считают нормой, если первый переворот произошел в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Чтобы помочь ребенку освоить важный двигательный навык, можно применять специальный комплекс упражнений для грудничков

Как научить младенца переворачиваться

Даже если мама уверена в возможностях своего крохи, не стоит сидеть сложа руки и ждать, когда случится первый переворот. Ежедневная гимнастика не только приблизит долгожданный момент, но и позволит укрепить мышцы малыша, разработать его суставы. Нельзя учить ребенка переворачиваться, если он еще не научился держать головку и лежать на животе! Это нелогично и опасно. Прежде чем проводить какие-либо упражнения, необходимо посоветоваться со специалистом.

Иногда хватает простого стимулирования интереса младенца для того, чтобы он начал переворачиваться. Это можно сделать с помощью игр или ярких игрушек. Иногда ребенок, сам того не замечая, тянет

Источник