кефир с творогом грудничку

Можно ли давать творог ребенку каждый день

Почему нельзя давать ребенку много творога

Уже сразу после рождения ребеночек начинает активно расти и развиваться. В первые недели он по большей части спит, но постепенно время бодрствования увеличивается, младенец начинает играть, потом пробует переворачиваться, вставать, учится ползать… И чем дальше идет этот процесс, тем больше детское тельце крепнет.

Чтобы малыш нормально развивался, был здоровым и не испытывал дефицита полезных веществ, он должен хорошо питаться. В идеале – молочком мамы, которая так же придерживается здорового сбалансированного питания. Но рано или поздно приходит время вводить прикорм даже грудничкам.

Наши бабушки в своей молодости не особо затрудняли себя выбором блюд для своих годовалых детей, по этому никогда не задавались вопросом, почему нельзя давать ребенку много творога. Кормили тем, что выросло в огороде и непременно молочными продуктами: молоком, творогом, сливками, кефиром. Наверное, тяжело найти сейчас 50-60-летнего «ребенка», которого до года не кормили манкой.

Но наука, как известно, не стоит на месте. Все время проводятся какие-либо исследования, которые каждый раз вводят новые правила и запреты на устоявшиеся веками традиции. И сегодня коровье молоко и манка уже считаются далеко не детским питанием. А с недавних пор детям до года запретили кушать и творог.

Творог никогда не считался самым легкоусвояемым продуктом. Поэтому прикорм советуют начинать с каш, а также с фруктовых и овощных пюре и соков. Тем не менее, русские педиатры всегда считали творог полезным и необходимым для нормального роста и развития малышей. И первое знакомство с этим продуктом предлагали начинать в 6-7 месяцев.

Затем рекомендации пересмотрели (видимо, и дети не те пошли, и творог тоже). И в последние годы вводить творог в прикорм стали не ранее 8-ми, а чаще

Источник

Введение творога в прикорм грудного ребенка

С полугода, в питание ребенка начинают вводить прикорм. Творог для грудничка является одним из первых видов взрослой пищи.

Длительное введение необходимо для определения, есть ли аллергия на творог у грудничка. Чистые белки, которые попадают в организм, могут быть восприняты враждебно. Это проявляется в кожных высыпаниях, таких как покраснения и прыщики, может опухнуть рот ребенка либо начаться расстройство кишечного тракта, с покраснением в области анального отверстия.

Если негативной реакции нет, за неделю можно довести разовую порцию до 1 ч.л. с горкой. К году, суточная порция должна составлять 50 г.

Польза творога для грудного ребенка

Вся молочная продукция богата содержанием кальция, а творог выступает в роли наиболее богатого «перевозчика». Для растущего организма, очень важно иметь достаточное количество ресурсов на строение зубов и костей. Кальций не только укрепит их – в отношении зубов он способствует более быстрому прорезанию. Если вещества не хватает, зубы не могут прорости и пробить десну, длительное время, мучая ребенка.

Происходит это благодаря бифидобактериям, содержащимся в кисломолочной продукции. Под «правильным», понимается творог, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам, не вызывающий аллергических реакций и подходящий жирностью ребенку (по возрасту).

С какого возраста можно вводить творог в прикорм

Творог очень жирный продукт. В связи с этим, вводить его на ранних сроках чревато поносом и подрывом работы печени. Если ребенок находится в списке «среднестатистических», вводить творог в его рацион рекомендуют с 6 месяцев.

Грудничкам с недобором в весе рекомендуют начинать вводить творог как прикорм уже с 4 месяцев,  для ускоренного набора массы. «Толстячкам» наоборот, советуют воздержаться. Новорожденным, у

Источник

Творог в качестве прикорма для детей до года

Творог — питательный кисломолочный продукт, богатый микроэлементами. Он важен для правильного формирования костной системы и крепких зубов. Творог для детей до года необходим и для нормализации микрофлоры кишечника, подавления гнилостных микроорганизмов.

Этот полезный продукт питания участвует в строении клеток маленького организма, благотворно влияет на обменные процессы. Особенно полезен творог и кисломолочные продукты малышам, которые не могут переваривать молоко из-за лактозной недостаточности.

Когда кормить творогом малыша?

С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании — с 8-9 месяцев.

Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.

Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.

Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.

Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими ви

Источник

Творожный прикорм

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В

, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съед

Источник

Моему ребенку 5 месяцев и неделя, кормлю только грудью. Планирую начать прикорм по Вашей схеме с кефира, но недавно на одном из сайтов в Интернете прочитала мнение одного педиатра по поводу кефира, цитирую: "В России существуют стойкие традиции использования кефира для вскармливания грудных детей с 3-х месячного возраста и даже раньше. В то же время, проводимые исследования демонстрируют нежелательные эффекты от кормления детей младше 8-месячного возраста кефиром. В частности обнаружено, что кефир, обладая высокой осмолярностью, создает повышенную нагрузку на минеральный и водно-солевой обмен; повышенная кислотность кефира провоцирует срыгивания. Кроме того, недавние исследования показали, что при использовании кефира у детей в возрасте моложе 8 месяцев, в подслизистом слое кишечника нередко возникают мелкие кровоизлияния, которые могут играть определенную роль в развитии анемии".

Я засомневалась, не будет ли вреда ребенку. Евгений Олегович, напишите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу данного высказывания, стоит ли принимать его во внимание?

Начнем с того, что во все мире и в России в том числе, цивилизованные педиатры не рекомендуют прикорм раньше 5-6 месячного возраста. Т.е. кефир с 3-х мес. - это перебор. Далее. Если в России есть исследователи, доказывающие вред кефира, то следует знать: в детстве этих исследователей тоже кормили кефиром, что не помешало им получить высшее образование и стать, опять-таки, исследователями.

цвет стула у новорожденного на смешанном вскармливании
Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищевар

По каждому аргументу можно высказать контраргументы. Понятно, что когда среднестатистическая мама встречает в тексте страшно умное слово "осмолярность", то это порождает особое доверие к очень образованном

Источник

Сайт для беременных мам и молодых родителей

Как давать творог и кефир ребенку?

Все течет, все меняется. Нашим мамам и бабушкам новых веяний прикорма не понять. И часто именно это становится главной проблемой — не имея собственного опыта, молодые мамы грудничков обращаются за советами к новоиспеченным бабушкам, и начинаются перекосы: яблочный сок в 3 месяца или кефир — в полтора. А современные прабабушки и того хуже, могут такого насоветовать… В их молодые годы, если у мамы не было своего молока, грудного ребенка могли кормить и коровьим, и козьим. Это был вопрос выживания, ведь искусственных смесей тогда или не было, или они только появлялись и считались диковинкой, а кормилицу, готовую делиться своим молоком с чужим ребенком, не всегда можно было найти. Ну и что остается? Молоко коровы или козье, которое вроде бы такое же, как у человека. И к счастью, дети на нем росли и развивались, что только укрепляет старшее поколение в правильности своих рекомендаций. Но сколько времени прошло с тех пор, сколько всего появилось нового, сколько исследований проведено! Так почему же мы часто доверяем советам мам, бабушек, „опытных» подруг больше, чем дипломированным педиатрам? Наверное, потому, что уверены, что близкие люди, „кровно» заинтересованные в здоровье вашего малыша, плохого не посоветуют. И это правда, вот только те советы, которые они дают и в которые свято верят, могут совсем не быть таковыми на практике.

С осторожностью

воспаление около ногтя у грудничка
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Нарыв на пальце возле

Так что же изменилось в отношении педиатров к молочным продуктам последние 10-15 лет? Они стали относится к ним с большой осторожностью. Прежде всего из-за того, что число деток с аллергией на белок коровьего молока не просто увеличилось, их стало очень много. По статистике, негативная реакция на этот белок встречается у 90%  деток, имеющих склонность к аллергии.  И на сегодняшний де

Источник

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Плюсы

Минусы

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быт

Источник