грудничок не начал улыбаться

Мы в:

Когда ребенок начинает смеяться?

Заливистый, искренний детский смех - необыкновенно приятный звук, особенно если слышишь его от своего ребенка! Кажется, ваш малыш еще совсем недавно появился на свет и начал разглядывать всё вокруг удивленными глазками. Мамины ласковые прикосновения вызвали его первую улыбку и агуканье... И сейчас вы с нетерпением ждете, когда же ребенок начнет смеяться в голос, а не просто издавать радостные звуки. О том, как развивается эмоциональность малыша, и стоит ли переживать, если кроха еще не смеется, хотя вроде бы уже пора, мы расскажем вам в этой статье.

Когда ребенок начинает смеяться вслух (в голос)?

Новорожденный ребенок в течение первого месяца своей жизни почти всё время спит - так он адаптируется к жизни вне материнской утробы. В возрасте около месяца он становится более общительным и начинает проявлять интерес к окружающему миру. Первое проявление радости маленького исследователя - улыбка, адресованная обычно любимой маме. Позже в сочетании с голосом создается некоторое подобие смеха (радостное гуканье, гыканье, гхыканье).

Во сколько месяцев дети начинают смеяться по-настоящему, в голос? Четких нормативов здесь нет, но обычно первый смех от своего чада мамы слышат в его 3-5 месяцев. Неврологи указывают размытый срок, когда дети начинают смеяться вслух - 20-30 недель от рождения.

Итак, как мы видим, вопрос: "Когда должен смеяться ребенок?" - несколько некорректен. Все детки очень разные в эмоциональном плане и могут начать смеяться в разное время.

Ребенок не смеется в голос

Стоит ли переживать, если кроха не смеется, в отличие от хохочущих вовсю ровесников? Часто бывает, что мама тревожится: "Ребенок в 4 месяца (5 месяцев) не смеется! Почему? У всех знакомых дети заливаются смехом уже с 2-3 месяцев...". Прежде всего в таком случае нужно помнить, что сравнение мал

Источник

Стоит ли волноваться, если грудничок начал часто высовывать язык?

С появлением ребенка у родителей возникает множество вопросов. Заметив, что грудничок высовывает язык, взрослые задумываются, нормально ли такое поведение или надо срочно бежать к педиатру.

Наиболее вероятные причины

Любые изменения в поведении малыша требуют внимательного наблюдения. Даже такой, казалось бы, невинный жест может свидетельствовать о некоторых заболеваниях. К счастью, в большинстве случаев все объясняется гораздо проще, особенно если это происходит исключительно во время бодрствования.

Часто ребенок высовывает язык во время игры. У грудного ребенка еще не так много способов проявлять свои эмоции. Заметив у кого-то из родителей этот жест, малыш пробует его копировать. Когда получается, младенец радуется и повторяет это раз за разом. И если мама покажет ему язык, он ответит тем же. Кроме того, кроха испытывает доступные ему возможности своего тела. Вот и двигает с удовольствием ручками, ножками и даже язычком.

Карапуз может делать так, когда у него режутся зубки. Десны опухают и чешутся, он их ощупывает и делает таким образом легкий массаж, который помогает немного облегчить состояние. Так что стоит заглянуть в ротик малыша и проверить, не в этом ли дело. И не надо думать, что ребенок еще слишком маленький. Чаще всего зубы появляются после полугода. Но возможно и более раннее прорезывание, даже в 3 месяца.

Грудничок иногда показывает язык, пытаясь донести до мамы, что он проголодался или хочет пить. Ведь при сосании груди или бутылочки этот орган активно задействован. А если малыш находится на грудном вскармливании, то он может так давать понять, что ему не хватает тактильного контакта с мамой. Тогда стоит приложить его к груди, ведь малютке важно чувствовать себя защищенным.

Если ребенок начал показывать язычок, стоит задуматься — м

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Первая улыбка малыша — тренировка чувств

Женщина, которая пережила роды понимает, как сильно может быть измотан организм. Только малыш заставляет молодую маму продолжать быть активной и заботиться обо всех нуждах маленького «босса».

На первом этапе жизни ребёночка маме важно просто научиться понимать его. Кроме спящего или кричащего малыша, она пока вряд ли что-то увидит. Но когда период младенчества проходит (первые 28 дней жизни), мама наконец-то в полной мере осознает свою роль. И, конечно, ей хочется, чтобы малыш отвечал ей на её тепло. Неудивительно, что все родители с нетерпением ждут первой улыбки своей крохи.

Улыбка — это дар!

Вы, наверное, не раз слышали выражение «улыбка без причины — признак дурачины». В взрослом мире человек, который, ни с того ни с сего, начинает улыбаться, вызывает недоумение окружающих. У детей все по-другому. Они улыбаются не тогда, когда кто-то рассказал анекдот, а тогда, когда им хорошо.

Если грудничок улыбается, то это отличный признак правильного умственного развития. Но не стоит переживать, если у подруги ребенок уже хохочет, а ваш пока лишь хмурится. Все дети индивидуальны. Есть лишь одна общая черта.

Любой ребенок будет обязательно улыбаться, если ему хорошо. Возможно, именно поэтому первая улыбка чаще всего появляется ночью. Малыш еще не совсем привык к миру, шум и свет могут раздражать его. А вот теплая постелька после купания и вкусного молочка является лучшим средством для того чтобы осчастливить малютку.

Также, вы должны помнить, что зрение деток с самого начала очень плохое. Мама может часами стоять над кроваткой с натянутой улыбкой, но малыш её просто не увидит. Вы почувствуете, когда маленькие глазки будут не просто всматриваться вдаль, а сконцентрируются на мамином личике

Источник

Когда новорожденные начинают улыбаться

Говорят, ничто в мире не стоит слезинки ребенка, и это так! А первая улыбка новорожденного – это ни с чем не сравнимое счастье, которое запоминается на всю жизнь. После того, как малыш в первый раз улыбнулся маме и папе, они готовы забыть все – бессонные ночи, капризы, усталость, ведь это настоящая награда за их заботу и любовь.

Первые улыбки неосознанные!

Первую улыбку мамочка начинает фиксировать уже через несколько дней после рождения малыша. Но необходимо понимать, что первые 2-3 недели своей жизни младенцы выражают свои чувства неосознанно, рефлекторно. Пока что улыбка крохи — это всего лишь сигнал о том, что ему хорошо, что он чувствует себя комфортно. По сути, мы увидим легкое искривление губ, похожее на улыбку, направленное в никуда и ни к кому не обращенное. Малыш еще не смеется, это спонтанные, неконтролируемые проявления мимики его лица.

Когда малыш начнет улыбаться осознанно?

Осознанная улыбка — явление более позднее. Чтобы она появилась, ребенку нужно «дозреть» физически (десятки лицевых мышц участвуют в ее появлении), интеллектуально (она является результатом сложной работы мозга), а также психически. Чтобы он начал улыбаться осознанно, ему нужно научиться обрабатывать получаемую им информацию извне.

Дети начинают дарить нам свои первые осознанные улыбки в разное время — все очень индивидуально. Но не раньше конца первого месяца. Только к 6-й – 8-й неделе, а то и позже, когда у новорожденного малыша более или менее разовьется зрение, и он сможет сфокусировать взгляд на маме и папе, можно ждать первых эмоций радости и удовольствия, выражаемых улыбкой.

Он начинает отвечать на улыбку, на взгляд матери, на ее прикосновения, объятия. Улыбается во время кормления, купания, пеленания. Чем больше общаться с грудничком, агукать, строить ему рожицы, тем скорее может по

Источник

Когда и над чем начинает смеяться ребенок

Рождение малыша — волнительный момент для родителей и членов семьи. Если это первое чадо, то мама сталкивается с большим количеством вопросов. Как кормить, пеленать, укачивать?

Первая улыбка в подарок маме

Каждый человек на планете уникален. Невозможно найти двух одинаковых людей. Также и Вашего малыша недопустимо ставить в жёсткие рамки.

Скорость развития малыша зависит от него самого и окружающей атмосферы. Смех — это проявление положительных эмоций, а они возникают у карапуза когда:

Ваше внимание необходимо крохе! Без него невозможно нормальное развитие. Карапуз должен чувствовать, что он нужен и любим.

Такую улыбку учёные называют спонтанной или эндогенной. Она сопровождается хаотичным движением глазных яблок. Причиной служит удовлетворение естественных потребностей, а не окружающий мир.

При постоянном контакте с родителя малыш начинает улыбаться им в ответ. Улыбаясь чаще, родители провоцируют обратную реакцию.

Ласковое воркование мамы также не останется без награды. Периодом появление первой экзогенной улыбки становится возраст начиная с месяца.

Постепенно развиваясь, маленькое чудо более ярко реагирует на окружающий мир. Его может развеселить всё, что угодно: от смешно произнесенного слова до пролетевшей рядом пушинки.

Не стоит паниковать, прочитав на различных форумах информацию о том, что чадо умело смеяться с рождения. Новорожденный малыш просто не умеет этого делать.

Какие вы все смешные и во сне и на яву

Придя в этот мир, новорожденный попадает в большое и неизведанное пространство. Каждый день наполняется все новыми и новыми открытиями.

как правильно принимать плантекс новорожденному
Вздутие живота и нарушение отхождения газов в кишечнике являются физиологической нормой – именно так новорожденный адаптируется к жизни в большом мире.

В некоторой степени в появлении колик могут оказаться винов

Его нервная система еще не окрепла и поэтому положительные эмоции, перенесенные за день, не проходят бесследно. Вот почему ребенок смеется во сне. Пугаться этого и, тем более, будить

Источник

Первая улыбка малыша маме

Любые тяготы послеродового периода, постоянное недосыпание и невероятная усталость мамы, накопившаяся к концу первого месяца жизни малыша, теряют свое значение, когда ребенок начинает улыбаться ей в ответ.

Первые улыбки

Сначала улыбка ребенка имеет рефлекторную природу и не связана с тем, что он способен видеть или слышать. Неосознанно улыбаться кроха может даже через несколько дней после своего рождения. Эта улыбка не играет пока еще социальной роли и просто показывает, что малышу хорошо и спокойно в этот момент. Нередко увидеть ее можно на лице малютки, когда он спит, купается или сразу после кормления.

Для того чтобы она стала осознанной, должно пройти определенное время. И это неудивительно, ведь в возникновении улыбки принимает участие более десятка лицевых мышц. Самое же главное, что ее появлению предшествует сложная мозговая деятельность, включающая распознавание эмоций близкого человека, передачи нервных импульсов в нужную зону мозга и последующее расслабление мышц лица. Обычно ребенок начинает улыбаться осознанно, когда проходит период от 4 до 8 недель с момента рождения.

выраженную мимику взрослого (иногда реакция может последовать даже на четкое изображение лица, например, другого малыша на журнале для мам или на любимой игрушке с достаточно большими глазами, носом и ртом).

Малыш постепенно учится поддерживать зрительный контакт со взрослым, реагировать на интересные звуки и ласковые прикосновения, поэтому улыбку ребенка могут предопределять теперь и внешние факторы. Хотя кроха еще не умеет внимательно слушать, полезно в это время с ним не только ласково разговаривать, но также включать спокойную музыку (например, классику), размещать над детской кроваткой мобиль с забавными игрушками и приятной мелодией.

что нужно делать если у младенца запор
Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно н

Одновременн

Источник

Когда начинают агукать новорожденные дети

Молодые родители трепетно склонились над кроваткой, любуясь своим новорожденным малышом. Сейчас он такой беззащитный. Впереди ждет долгий и интересный процесс обучения. И вы сможете ему в этом помогать, разделяя радость от достигнутых успехов.

Какая мамочка не мечтает поскорее услышать от своего маленького человечка долгожданное слово «мама». Но прежде, чем это произойдет, родители насладятся другими, не менее прекрасными звуками. Речь идет о том времени, когда младенец начинает агукать.

С кем бы поговорить?

К концу первого месяца, в начале второго, можно услышать, как новорожденные дети пытаются произнести свои первые звуки. Ребенок протягивает гласные «а», «о», «у», «е». Взрослые же воспринимают на слух такие звуки, как «агу».

Сначала малыш слушает сам себя, как бы разговаривая с собой. Со временем, гуление приобретает некую форму общения с родителями. Кроха пытается вести диалог на «своем языке». В это время младенцы уже восприимчивы к музыке, и если мелодия пришлась им по душе, они пробуют подпевать, используя знакомые гласные.

К пятому месяцу жизни карапуз активно развивает свои речевые способности, и мама может услышать отдельные слоги, в которых присутствуют и согласные. За детским лепетом невозможно наблюдать без улыбки, особенно когда «разговорчивые» детки щебечут без умолку.

Достигнув отметки первого года жизни, многие малыши имеют в словарном запасе несколько простых слов. Обычно они связаны с основными физическими и эмоциональными потребностями ребенка. С помощью таких слов, как «мама», «папа», «дай», «на», «хочу» можно заявить о своих желаниях гораздо точнее, чем при помощи плача.

Как помочь ребенку начать агукать, затем говорить

Для этого совсем необязательно прилагать много усилий. Способность к гулению как процесс формирования речи заложена

Источник