что такое кровь алт у грудничка

Аст повышен у ребенка что это значит

Почему в крови АСТ повышен, что это значит?

Анализ крови АСТ – биохимическое исследование крови, в результате которого определяется количество внутриклеточного фермента аспартатаминотрансферазы.

Данный метод анализа используется для диагностики заболеваний миокарда, печени и нарушений мускулатуры, обычно назначается одновременно с анализами крови АЛТ, а также анализом на билирубин.

Данный анализ позволяет выявить количество клеточного фермента АСТ в тканях печени, почек, сердца, скелетной мускулатуры, нервной системы и других органах. Если при анализе крови расшифровка АСТ показывает высокое количество аспартатаминотрансферазы в тканях организма, это позволяет сделать выводы о наличии нарушений в том или ином органе.

Как видно, активность аспартатаминотрансферазы в организме женщины немного ниже, чем в организме мужчины, а у детей она выше чем у взрослых.

Анализ крови АСТ необходим для точного определения внутриклеточного фермента аспартатаминотрансферазы, который выявляется в результате биохимического анализа.

Важно отметить, что за 7-15 дней до сдачи крови на АСТ нужно полностью исключить прием лекарств. Тем не менее, если это невозможно сделать, врач, перед забором крови, должен быть поставлен в известность о количестве препаратов и их ежедневной дозировке.

Почему показатель АСТ повышен, и что это значит? У взрослых уровень АСТ повышается при заболеваниях, сопровождающихся распадом тканей, богатых данным ферментов. Превышение АСТ в 2 – 5 раз считается умеренным, в 6 – 10 раз – среднее, более высокие показатели – значительное повышение.

Определение уровня АСТ часто проводят в комплексе с АЛТ. Наличие данных об уровне этих двух ферментов позволяет предположить локализацию патологического процессе, его тяжесть и строить прогноз. Существует, так называемый, коэффи

Источник

Почему в крови АЛТ и АСТ повышены, что это значит?

Аббревиатура АлАТ расшифровывается, как показатель крови ферментов аланинаминотрансферазы, АсАТ – аспарагинаминотрасфераза. Показатели АСТ и АЛТ входят в исследования биохимического анализа крови.

Они были открыты в медицине сравнительно недавно. Анализ крови на АСТ и АЛТ проводят совместно и соответственно их норма должна быть одинакова, и в полной мере зависит друг от друга.

Такой показатель анализов, как повышение АЛТ и АСТ в крови в 2 и более раз, должен заставить задуматься над возникновением некоторых заболеваний. Для начала нужно разобраться в том, что такое АЛТ и АСТ. Какова норма этих соединений в крови и что необходимо делать, если хотя бы один показатель повышен?

О чем говорит повышение АЛТ и АСТ выше нормы

У взрослых содержание АЛТ и АСТ в различных органах неодинаково, поэтому повышение одного из этих ферментов может указывать на заболевание определенного органа.

АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард – сердечная мышца) и поджелудочной железы. При их повреждении большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению его уровня в крови.

АСТ (АСаТ, аспартатаминотрансфераза) – фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят к повышению уровня АСТ в крови.

В основном норма АЛТ и АСТ в крови полностью зависит от работы самого важного паренхиматозного органа – печени, которая выполняет такие функции, как:

В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В з

Источник

Повышены алт и аст у грудничка

Здравствуйте Светлана Корнелиевна! Подскажите, пожалуйста. У моей дочери после рождения была желтуха до 2 месяцев. После рождения билирубин-220, в 1.5 мес билирубин 106.6, аст- 65.6, алт 41.3, в 2 мес билирубин 40.7, аст - 99.1, алт - 50.0, а сейчас, в 3.5 месяца билирубин упал до нормы 13.2, но сильно поднялись аст и алт. Теперь аст 121.1, алт 78.4. Лечились только Элькаром. Педиатр направила нас к гастроэнтерологу, а та в свою очередь, к инфекционисту, сдать анализы на гепатиты. Хотелось бы узнать ваше мнение и узнать возможные причины такого повышения. Только ли гепатит может вызвать такое повышение? Гепатитом в семье никто не болел, родилась естественным путем, вес набирает хорошо, спит спокойно, на осмотре гастроэнтеролог сказала, что печень не увеличена, на узи еще не успели попасть. последнее узи было в 1,5 мес.: НСГ - без патологий, УЗИ брюшной полости - без патологий, ЭХОКГ - Функционирующее овальное окно. Размеры полостей и стенок не увеличены. Морфология и кинетика клапанов не изменены. Систолическая и диастолическая функции сохранены. Гемодинамических нарушений не выявлено. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. В одном из ваших ответов прочитала, что повышение алт и аст возможны из-за неправильной работы овального окна. Может ли такое быть в нашем случае?Также гастроэнтеролог подозревает, что у дочери лямблиоз, т.к. в выписке из истории развития новорожденного, которую дают в роддоме эозинофилы равны 7. Может ли такое быть? Очень жду ответов, заранее спасибо!

В настоящее время показатели АСТ и АЛТ существенно выше возрастной нормы при значении общего билирубина, который соответствует нормативным показателям. Соотношение АСТ к АЛТ (коэффициент де Ритиса) равен 1,5, что свидетельствует о необходимости дополнительного обследования сердца в настоящее время, учитывая увеличение показателей в динамике.

Источник

Биохимический анализ крови. АЛТ и АСТ: расшифровка показателей

Аланинаминотрансфераза, или АЛТ, и аспартатаминотрансфераза, или АСТ, являются ферментами, которые содержатся в клетках организма, и которые участвуют в аминокислотном обмене. Они располагаются лишь в клетках тканей органов, и в кровь попадают исключительно когда происходит распад клетки при травматических повреждениях или патологиях.

Виды болезней

Чрезмерное содержание АЛТ свидетельствует о развитии патологии органа, в клетках которого существует его самое большое количество. Причинами увеличения аланинаминотрансферазы бывают патологии печени. Чувство дискомфорта и болевое ощущение в области правого подреберья, диарея, желтушное окрашивание кожи и слизистых, метеоризм, отрыжка горьким – это признаки увеличения АЛТ. При проведении исследования крови к увеличенным АЛТ и АСТ присоединяется повышение уровня билирубина, когда имеет место развитие гепатита. Чаще увеличение содержания АЛТ свидетельствует о возникновении других заболеваний. Концентрация АЛТ имеет прямую зависимость от степени тяжести патологии.

Некротический процесс в сердечной мышце вызывает высвобождение в кровь указанных ферментов. Увеличенное их содержание в сыворотке также говорит и о развитии иных кардиопатологий: недостаточность, воспаление мышцы сердца. Дополнительно, причинами увеличения концентрации АЛТ в сыворотке могут быть имеющиеся в организме травмы, с которыми связаны повреждения мышечной ткани, и панкреатит.

Биохимический анализ крови на АЛТ и АСТ может говорить о патологии печени, поджелудочной железы, сердца. При кардиоинфаркте концентрация АСТ увеличивается в несколько раз, а АЛТ — немного.

Показания к проведению

Органы человеческого организма содержат разное количество ферментов АЛТ и АСТ, поэтому увеличение концентрации определенного фермента свидетельству

Источник

Что такое АЛТ в крови и какова норма этого показателя

Фермент АЛТ или аланинаминотрансфераза выполняет свое предназначение внутри клеток. В периферической крови содержится незначительное его количество. При разрушении клеток в результате поражения какого-либо органа, АЛТ попадает в кровь, представляя собой важный диагностический показатель.

Для чего необходима аланинаминотрансфераза и где содержится

Аланинаминотрансфераза в организме выполняет важную роль, участвуя в обмене аминокислот, в частности незаменимой аминокислоты аланина. Он же, в свою очередь, играет роль в обеспечении энергией центральной нервной системы, укреплении иммунитета, регуляции обмена веществ и выработке лимфоцитов.

Анализ на АЛТ, правила сдачи и нормы

Показатель АЛТ входит в биохимический анализ крови вместе с другими трансаминазами. Сдавать анализ необходимо натощак, утром. За неделю исключить алкоголь. Должно пройти как минимум восемь часов после ужина. Все это важно для получения достоверных данных. Прием некоторых препаратов оказывает влияние на показатель АЛТ, вот почему при приеме оральных контрацептивов, аспирина, парацетамола, варфарина сообщите об этом обязательно врачу.

В норме содержание АЛТ у мужчин до 40 ед./литр, у женщин до 30 ед./литр. У детей в зависимости от возраста норма может быть до 49 ед./литр у новорожденных, достигает 59 ед./литр в возрасте до года. От трех до шести лет верхняя граница в районе 33, затем постепенно снижается. В возрасте 12 лет - норма не более 39 ед./литр.

Причины повышения АЛТ

у грудничка запоры что делать
Для многих родителей нет страшнее заболевания, чем запор у ребенка. Это нарушение доставляет крохе страдания и боль, о чем он постоянно жалуется родителям при помощи криков и плача.

В педиатрической практике запоры

Гепатит – острый или хронический воспалительный процесс в печени инфекционной или алиментарно-токсической природы. Вирусный гепатит развивается при заражении вирусами гепатита (A, B, C, D, E и F). Причем заболевание может длительно протекать бессимптомно. Например, вирусный гепатит C в связи с этим называют «ласко

Источник

Печеночные пробы у детей

Печеночные пробы у детей имеют свои особенности. Полной параллели между взрослыми и детскими печеночными пробами нет! О печеночных пробах у взрослых написано здесь.

Кровь для анализа у самых маленьких берут из пятки, у старших – из вены. Желательно сдавать анализ натщесерце (8-12 часов не кушать), но если это невозможно, например, у новорожденных и грудничков – от этого правила стоит отказаться.

Специфика печеночных проб у детей

количество исследований в списке печеночных проб продиктовано исключительно результатами осмотра ребенка, оценкой жалоб, сопоставления этих данных;

Если щелочная фосфатаза у взрослого – маркер застоя желчи, то у ребенка она значительно повышается в период роста, а поскольку ребенок растет постоянно, то ЩФ нельзя применять как показатель холестаза.

При расшифровке анализа врачу нужно будет сообщить время, когда ребенок поел, а также характер пищи (молоко, молочная смесь, каша, фрукты, печенье и прочее). Обязательно также уточнить прием каких-либо препаратов ребенком или матерью если ребенок находится на грудном кормлении.

Самостоятельно расшифровывать результаты печеночных проб не стоит. Приведенная ниже информация служит исключительно для ознакомления, но не для постановки диагноза.

АЛТ – аланинаминотрансфераза

острый вирусный гепатит – наиболее отчетливое повышение АЛТ происходит на 3-5 день заболевания, максимум 10-50 мкат/л, возвращение к норме – за 1-1,5 месяца

инфекционный мононуклеоз – пик достигается через 2 недели, а нормализация – за 5 недель, в отличие от вирусного гепатита значительно повышена ЛД

закупорка желчевыводящих путей камнем или опухолью – повышение до 4,4-6,6 мкат/л, за несколько дней возвращается к норме в то время как уровень ГГТ растет

АСТ – аспартатаминотрансфераза

в чем выписывать новорожденного ноябре
Первый выход в свет новорожденного - выписка из роддома - это и первое ответственное задание для молодых родителей. В чём выписывать ребёнка из роддома, чтобы ему было комфортно, чтобы он не замёрз или не перегрелся? Дав

острые и хрон

Источник

Поговорим про случаи повышенной трансаминазы

Трансаминазы представляют собой белки, которым отводится одна из главных ролей в клеточном обмене веществ. Трансаминазы можно обнаружить в любом органе, но их активность больше проявляется в печени.

Роль в организме

Повышение уровня этих ферментов возникает из-за гибели клеток во внутренних органах и свидетельствует о наличии отклонений в работе организма. Различают два вида:

АСТ (АСпартаниновая-Трансфераза) — специфический фермент, чувствителен к изменениями в сердечной мышце, печени, головном мозге. Пока клеточное строение этих органов не нарушается, уровень АСТ в крови будет в пределах нормы.

Анализ

СПРАВКА! Уровень содержания АЛТ и АСТ определяется биохимическими тестами, путём взятия венозной крови.

Поводом для сдачи крови на выявление трансаминаз могут служить симптомы заболевания, которое вызывает повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ. Например, гепатит, инфаркт, болезни ЖКТ. Лечащий врач обязательно отправит на анализ при обнаружении следующих симптомов:

Нормы показателей

Причины повышенных показателей ферментов: АЛТ и АСТ

Показатели АЛТ и АСТ повышаются в крови, когда повреждается ткань органа, за который они отвечают, в основном, это печень, ЖКТ и сердечная мышца. Более детальный список причин повышения уровня ферментов представлен ниже:

Заболевания, связанные с поражением сердечной мышцы (при этой причине наблюдается одновременное также и повышение АЛТ и АСТ).

При беременности в крови незначительно повышается уровень АЛТ, такие отклонения не должны вызывать опасения. Но если при беременности происходит одновременное увеличение уровня АЛТ и АСТ, то необходима диагностика работы печени.

Приём медикаментов: варфарин, парацетомол, гормональные препараты (это

Источник