какая температура тела новорожденного ребенка

Нормальная температура у грудничка — рассказывает врач-педиатр

Ребенок в семье всегда большая радость. Уход за ним – целая наука. В современном мире существует множество литературы по этому вопросу. Но молодым родителям не всегда все понятно то, что касается собственных малышей. Холодно ребенку или жарко? Какая в норме температура тела новорожденного?

Наша статья раскроет все секреты терморегуляции у малышей. Вместе с вами выясним, какая нормальная температура у детей до года.

Понятие о терморегуляции

Организм человека так устроен, что под действием окружающей среды меняется и наша температура тела. Этот процесс именуется терморегуляцией. Ее основной центр располагается в мозге. У грудничка данный механизм работает не совсем слажено, поэтому малыш легко охлаждается или перегревается.

В организме ребенка всегда происходят два процесса — теплопродукция и теплоотдача. Теплопродукция у малышей работает очень активно. Ребенок вырабатывает намного больше тепла, чем взрослый, а вот отдавать это тепло малыши могут с трудом, так как недоразвиты потовые железы.

Комаровский, врач-педиатр: «Если родителям тепло, то вполне может быть, что их крохе жарко. Потрогайте затылок малыша, если он холодный — малышу холодно, если, наоборот, влажноват — значит, жарко. Нормальная температура у грудничка колеблется».

У детей первых месяцев источником тепла служит бурый жир, который малыши накапливают с конца внутриутробной жизни. Дрожать крохи тоже не умеют, поэтому при замерзании они начинают активно двигать ручками или ножками.

Подкожно-жировой слой слишком тонкий. Из-за этого снижается возможность сохранения тепла внутри тела. Потоотделение развито слабо.

Источник

Температура тела у новорожденных и грудных детей: норма и отклонения от нее

Новоиспеченные мамы пристально следят за общим состоянием малыша, при малейшем изменении начинают паниковать, волноваться.

По неопытности у молодых пап и мам много тревог вызывает такой показатель состояния здоровья как температура тела малыша.

Нормальная температура тела у новорожденных

Причиной температуры является следующее: в первые дни жизни организм малыша проходит адаптацию, то есть ребенок приспосабливается к жизни вне живота матери.

Температурный показатель меняется в зависимости от части тела, в которой ставился градусник. Если температура в прямой кишке 37°, то во рту будет 36,7-36,8°, а под мышкой – 36,4-36,7°.

Огромное значение имеет состояние, в котором находился новорожденный при измерении температуры. После кормления малыша, купания температура тела будет выше действительной.

Поэтому мерить температуру надо в то время, когда ребенок находится в спокойном состоянии (во время сна или сразу после него).

Ночью и ранним утром наблюдается наименьшая температура тела, а в послеобеденное и вечернее время – наибольшая температура.

Все зависит от индивидуальности вашего малыша и температура может отличаться от вышеуказанных показателей (возможны колебания температуры от 35 до 38°).

Температура тела у грудных детей

Вашему карапузу уже месяц и теперь он полноправно считается не новорожденным, а грудным ребенком. С этого момента и до шести месяцев температура, замеренная под мышкой, не превышающая 37,4° не должна вызывать опасений. У грудных детишек старше шести месяцев приемлема температура 37°.

Как правильно пеленать ребенка. Здесь есть наглядный материал по этому вопросу. Особенно будет полезно почитать молодым папам.

Причина состоит в сле

Источник

Повышенная температура у новорожденного – норма или беда?

С появлением малыша жизнь всех членов семьи крутится только вокруг него, поскольку неопытный кроха пока ничего не может делать самостоятельно. Молодая мама беспокоится из-за каждой мелочи, поэтому повышение температуры может стать серьезным поводом для волнения, хотя ничего страшного в этом нет.

Какой должна быть температура у крохи?

Поскольку все системы и органы ребенка еще работают не в полную силу, колебание температуры тела – вследствие различных факторов – считается нормальным явлением для этого возраста. Центры, ответственные за регулировку температурного режима тела, еще не сформированы, из-за чего новорожденный часто замерзает и быстро перегревается во время активных игр.

В отличие от взрослого человека, у которого нормальным считается показатель температуры 36,6 градуса, для новорожденного ребенка норма – пределы от 36,3 до 37,2 градуса. Во время подвижных игр или спортивных упражнений (массажа, зарядки и пр.) показатель может быстро достигнуть отметки 38,5 градусов, при этом он так же быстро и уменьшается.

Определить причину повышения температуры у новорожденного не сложно – если кроха не чувствует усталости, не становится вялым и безынициативным, не плачет и не капризничает в это время, значит, дело в активном времяпрепровождении. Однако когда все перечисленные симптомы присутствуют, причиной может быть вирусная инфекция, следует вызвать врача для постановки точного диагноза.

Как правильно мерить температуру у новорожденных малышей?

стандартно (под мышкой) – самый простой способ, который используют для детей и взрослых. В случае с новорожденными детками удобно применять электронный термометр;

ректальным способом – измеряя показатели анального отверстия. Этот метод обеспечивает наиболее точную температуру.

Для новорожденного

Источник

Нормальная температура у грудничка 3 месяца комаровский

Температура у ребенка до года

Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения температура может держаться на отметке 37,3-37,4 градуса. Со временем показатели снижаются до привычных 36,6 градусов, обычно этот период занимает около года.

Но, как бы там ни было, повышение температуры может быть и симптомом серьезного заболевания. Поэтому молодым мамам необходимо внимательно следить за колебаниями температуры, и знать определенные детские особенности, которые могут влиять на показатели термометра.

Температура у грудничка 37 градусов считается нормой, особенно, если малыш бодрый и активный. Причем она может еще больше повыситься, если ребенок только покушал, плакал, или одет не по погоде. Также не стоит мерить температуру грудничку сразу после того, как он проснулся, или вернулся с прогулки. И в этом случае показатели могут оказаться несколько завышенными.

Особенно нестабильна температура у малышей до трех месяцев. В зависимости от условий окружающей среды в этом возрасте детки быстро перегреваются или переохлаждаются.

Чтобы узнать, какая температура тела считается нормальной для каждого конкретного ребенка в возрасте до года, необходимо регулярно ее измерять по несколько раз в сутки, в одно и тоже время в течение определенного периода. Полученные данные можно записать в специальный дневник. Это позволит сразу заподозрить неладное, если температура поднимется выше обычного.

Лучше всего измерять температуру у новорожденного во время сна. Для этого необходимо положить кроху на бочок, а термометр установить в подмышечной впадине.

В настоящее время родители могут воспользоваться не только ртутным гра

Источник

Температура тела у новорожденного

Все мы привыкли считать, что нормальная температура — это 36,6 градусов, но не всё так просто, особенно у детей. Температура тела зависит от многих факторов, как от внешних (температура окружающей среды), так и от внутренних (теплопродукция, теплоотдача, особенности метаболизма и другие). При измерении температуры тела, особенно у детей, важно учитывать степень их двигательной активности (непосредственно перед измерением), когда ребенок поел, как одет. Также следует знать, что возможны колебания температуры тела в течение суток, в пределах одного градуса, а также индивидуальные особенности температурной реакции у ребенка.

Нормальной температурой тела у среднестатистического человека принято считать температуру в пределах 36,4-36,9 градусов. В то же время, многие специалисты указывают, что нормальной можно считать температуру до 37,5 градусов, но это только при условии хорошего самочувствия человека. Но это все касается взрослых людей, как же обстоят дела с температурой у детей?

Температура тела у новорожденных

В первые минуты жизни, температура тела новорожденного малыша примерно такая же как у матери. После чего, отмечается снижение температуры на 1-1,5 градуса (поэтому так важна профилактика гипотермии в первые часы жизни малыша). Примерно к 5-6 часу жизни температура постепенно повышается и достигает средних значений — 36,5 -36,8 градусов. В течение первой недели температура может повышаться до 37,0 градусов.

У небольшого процента новорожденных, на 3-5 день жизни, может отмечаться резкий подъем температуры тела до 38,0 -39,0 градусов. Это состояние называется транзиторная гипертермия новорожденного.

чем кормить новорожденного щенка шпица
Щенки считаются осиротевшими, если их мать погибла при родах, перенесла сложную операцию или же не способна заботиться о своих щенках из-за отсутствия молока или каких-либо поведенческих или психологических отклоне

Транзиторная гипертермия может проявляться следующими симптомами: ребенок становиться беспокойным, жадно пьет или сосет грудь, у него отмечается сухость

Источник

Какая температура тела должна быть у новорожденного: способы измерения и нормальные показатели у грудничка по месяцам

Идеальный показатель нормальной температуры тела человека – 36,6 градусов. От него мы отталкиваемся, измеряя собственную температуру во время заболевания. Колебания показателя при здоровом состоянии организма зависят от индивидуальных особенностей людей. Скорость метаболизма, теплоотдачи, теплопродукции, температуры внешнего пространства – все эти процессы влияют на конечные показатели. Картина с нормой у ребенка еще сложней. Замеряя температуру тела крохи, родители должны учитывать множество факторов: активно ли вел себя ребенок перед измерением, во что он одет, когда он кушал. Кроме того, показания градусника зависят и от индивидуальной тепловой реакции организма ребенка.

Если со взрослым человеком все более-менее понятно, то вот у новорожденного температура тела — величина очень подвижная. Она зависит даже от таких факторов, как пища, активность, продолжительность сна и эмоциональное состояние

Какая температура тела у новорожденного?

В течение нескольких минут после выхода из утробы новорожденный обладает такой же температурой тела, как и мама. Адаптация к новой среде вызывает понижение начальных цифр на 1-1,5 градуса у месячного малыша. Важно, чтобы уже в первые часы появления крохи велась профилактика гипотермии. Через 5-6 часов цифры достигают среднего значения и колеблются между 36,5-36,8 градусов. Возможно повышение до 37,0 градусов в первые семь дней жизни ребенка.

сколько должен пить молока новорожденный ребенок по дням
Вопрос о количестве молока волнует каждую маму. Особенно тех, кто хочет, чтобы ребенок вырос здоровым. Ведь недокормленный ребенок будет часто и подолгу кричать, это чревато разрушением нервной системы.

Как определ

При транзиторной гипертермии у новорожденного на 3-5 день после рождения резко поднимается температура до 38-39 градусов. Причиной заболевания может стать слишком теплый воздух в палате, близкое расположение бюветы рядом с отопительным оборудованием. Влияет на возникновение недуга недостаток питья в жаркую погоду, н

Источник

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.

Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соотв

Источник