тонус ножки у грудничка

Тонус у новорожденных

Мышечный тонус новорожденных

Есть такая невеселая шутка: «Если вашему ребенку не поставили диагноз гипер- или гипотонус, значит, вы забыли показать его специалисту». Запись «мышечная дистония», то есть повышенный или пониженный тонус, встречается в медицинской карточке едва ли не каждого ребенка 1-го года жизни. Самое неправильное, что могут сделать при этом родители, - это решить, что раз такое у всех, значит, и волноваться нечего. Впрочем, и другая крайность - излишнее беспокойство и паника - делу только повредит. Здесь наиболее уместно придерживаться древнего правила «предупрежден - значит вооружен».

Пристальное внимание детских врачей, педиатров, невропатологов и ортопедов к состоянию мышц новорожденного оправдано. Для малыша тонус - это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия. Нарушения в работе мышечного тонуса зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд проблем. Например, гипертензия - повышенное внутричерепное давление - у младенцев всегда сопровождается мышечной дистонией.

Конечно, вам приведут тысячи примеров «из жизни», когда дети с диагнозом «мышечная дистония» вырастали совершено здоровыми, умными и счастливыми. И это правда. Но стоит ли рисковать будущим своего ребенка? Ведь большинство из проблем решаются в первые месяцы жизни человечка совершенно безболезненно и пропадают бесследно.

Ставить диагноз «мышечная дистония» и определять, является ли повышенный или пониженный тонус патологией для каждого конкретного малыша, должен специалист-невропатолог. Иногда только врач может отличить болезнь от индивидуальных особенностей ребенка. Задача родителей при малейшем сомнении обращаться к специалисту. Особенно это касается малышей, которые относятся к группе риска. Например, дети, которые родились раньше срока, с маленьким

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник

Приемы лечебного массажа при тонусе ножек у ребенка

В целом, любой тонус – это минимально необходимое напряжение мышц в спокойном состоянии. Поскольку в утробе матери ребенок 9 месяцев, то есть почти год,  находится в сжатой и напряженной позе, на 10 месяц, после рождения, напряжение никуда не исчезает еще несколько месяцев, особенно это заметно по сжатой позе ножек. Чтобы поскорее привести мышечный скелет в состояние нормального тонуса, грудничкам необходима специальная терапия, для выполнения которой нужно знать, как делать массаж ног ребенку.

Признаки тонуса

Среди детских врачей ходит такая шутка «Если у грудничка до года не обнаружили повышенный или пониженный тонус, значит родители просто забыли показать его врачу».  Звучит совсем не весело, однако в полной мере иллюстрирует распространенность таких явлений как гипертонус(повышенный) и гипотонус(пониженный), которые возникают у каждого первого ребенка до года.

И хотя для точной постановки диагноза нужно обязательно показать ребенка врачу, определить тонус ножек у ребенка возрастом 3-4 месяцев достаточно просто даже по визуальным признакам:

беспокойный прерывистый сон, во время которого малыш пытается принять позу эмбриона – голова закидывается назад, ручки и ножки поджимаются. Если попытаться развести ноги или руки – вы встретите ощутимое сопротивление, а при повторном противодействии малыш может заплакать;

при тонусе ножек малыш может слишком резко реагировать на некоторые внешние раздражители – к примеру, громкие звуки или яркий свет;

для того чтобы определить наверняка, имеется ли у ребенка до года тонус ножек, можно произвести небольшой быстрый эксперимент. Нужно взять ребенка за ручки и дать ему «пройтись» по твердой горизонтальной поверхности. Если малыш вместо того, чтобы стать на всю стопу, будет пытаться ходить «на цыпочках» значит тонус определен

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

профилактика вич новорожденному протокол
В целях обеспечения наиболее эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации среди целевых групп населения и усиления мероприятий по предотвращению передачи ВИЧ-инфекции от матери

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

кровь в отрыжке новорожденного
В первые сутки после родов у ребенка берут его первые анализы. С их помощью врач оценивает состояние здоровья малыша, его адаптационные способности. Так, сразу после родов кровь из пуповины исследуют на ВИЧ-инфекцию, ге

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Мышечный тонус у новорожденных

Мышечный тонус есть у каждого человека – наши мышцы не способны расслабиться полностью даже во время сна. У новорожденных малышей, в отличие от взрослых, мышечный тонус, как правило, намного выше и постепенно снижается по мере развития малыша.

Малыши рождаются с повышенным мышечным тонусом из-за позы эмбриона в утробе матери. Именно поза эмбриона является главным признаком повышенного тонуса после рождения – ручки согнуты в локтях, колени подтянуты ближе к животику, руки зажаты в кулачки, а голова слегка запрокинута назад. Если вы попробуете выпрямить ноги и руки малыша, вы почувствуете сильное сопротивление. Обычно повышенный тонус мышц у грудничков держится около 3 месяцев, затем постепенно снижается.

Многие мамы, будучи уверенными, что повышенный тонус это норма для всех новорожденных, не сильно обращают на это внимание и совершают, таким образом, ошибку. Дело в том, что мышечный тонус новорожденного это есть прямое отображение состояния нервной системы и общего самочувствия. Если у малыша в течение первых 3-6 месяцев жизни гипертонус мышц так и не проходит, это может означать, что есть какие-то отклонения или нарушения в деятельности организма. И если сразу не начать решать этот вопрос, есть большой риск, что ребенок будет отставать в развитии.

Врачи-педиатры на осмотре всегда наблюдают за позой малыша  и тем, как он двигается. Врач держит ребенка горизонтально в воздухе вниз головой и, если голова находится на одной линии с туловищем, и ножки и ручки подтянуты к себе, значит, есть повышенный мышечный тонус.

Противоположное состояние гипертонусу – гипотонус. Гипотонус характеризуется так называемой «позой лягушки» — коленки развернуты в стороны, ручки раскинуты. Подобное состояние также опасно для дальнейшего развития ребенка.

Способы определения мышечного тонуса

Положите реб

Источник