мама кормит новорожденного

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?

Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вместе. Грудничок много спит, мама тоже отдыхает, и по-первому требованию малыша, кормит его драгоценными капельками молозиво, предвестницей грудного молока.

В первые три дня,  маме нужно как можно больше лежать вместе с младенцем «отлеживаться» и отдыхать. Организм мамы большую работу сделал.

Как организовать грудное вскармливание новорожденного в первые дни после рождения.

Мама кормит малыша лежа, её тело, в этой позиции, максимально отдыхает.   В первые дни после родов женщине недопустимо идти на кухню или делать тяжелую работу по дому. Все домашние дела делает папа (близкие).

А у мамы лишь одно главное занятие, кормить ребенка и отдыхать! Обязательно нужно спать, пока спит ребенок, обязательно! Организм должен накопить новые силы, чтобы привести себя в порядок после беременности и рождения.

Мама ложится на бок и поворачивает малыша к груди, ротик малыша должен быть широко открыт и находится напротив соска. Малыш заглатывает сосок вместе с ареолой груди (околососковой областью), кончик носика и подбородок малыша прижат к груди, нижняя и верхняя губка ребенка вывернуты. Таким образом формируется правильный захват соска.

В первые дни после рождения, малыша нужно кормить на любое просыпание, предлагать грудь, как можно чаще, не менее раза в 2 часа.  В первые дни после рождения грудничок много спит, а молозиво ему необходимо, ведь оно проводит адаптацию маленького организма на жизнь в новом мире.

Железы Монтгомери, почему не нужно мыть грудь перед кормлением.

Соски перед кормлением мыть не нужно, ведь на ареоле гру

Источник

Как кормить новорожденного грудным молоком?

Рождение малыша – самое чудесное, что может произойти с женщиной. И самое важное, что мама может дать новорожденному – это полноценное и правильное питание. Для младенца таким питанием является грудное молоко. Врачи всего мира настаивают на том, чтобы как можно больше женщин практиковали грудное вскармливание. Дело в том, что по своему составу этот продукт является идеальной пищей для едва родившегося человечка, и аналогов этому питанию быть просто не может. Однако все больше женщин во всем мире сталкиваются с затруднениями при лактации. Зачастую наладить грудное вскармливание не получается или длится оно очень недолго. Отчего же это происходит?

Врачи склонны считать, что в первую очередь вина лежит на самих мамах - их поведение совершенно неправильное. Так, роженицы совершенно не знают, как кормить новорожденного. В этой статье рассмотрим, на что нужно обратить внимание при грудном вскармливании, как научиться понимать ребенка, как можно избежать большинства ошибок.

Правильное прикладывание

Итак, как кормить новорожденного грудным молоком? Для начала нужно понять, как правильно это сделать. Причем самое важное – первое прикладывание, которое необходимо провести правильно. Если попытка будет неудачной, реакция как у матери, так и у новорожденного может быть крайне негативной, вплоть до отказа от груди. Современные родильные дома оказывают необходимую помощь при налаживании грудного вскармливания, так как имеют в штате специальных консультантов. Но все же есть и такие роддома, которые подобной поддержки не оказывают, поэтому необходимо самой маме знать, как кормить новорожденного:

Необходимо выбрать удобную позу. Нельзя забывать, что кормление младенца – довольно длительная процедура, поэтому расположиться нужно так, чтобы не устать во время этого. Кормить малы

Источник

У новорожденного ребенка болит живот, что делать?

Каждая мама сталкивается с проблемой – болит живот у новорожденного. Чаще всего она возникает, когда мама кормит грудью и не придерживается диеты. Ребенок становится беспокойным  при кишечных коликах, если у него вздувается живот, беспокоят запоры. Если у ребенка кишечные колики он беспокоен, начинает подтягивать ножки к области груди, потом возникает запор с тугим животом.

Помощь новорожденному при болях

Первым делом проконсультироваться с лечащим доктором, контролируйте поведение малыша, его аппетит, стул, так можно узнать причину, из-за чего появилась боль, врач назначит необходимое лечение.

1. Когда ребенок сильно плачет, необходимо взять его на руки, прижать к себе. Так ему станет легче, он услышит привычное сердцебиение и поймет, что не один в этом мире, у него есть надежная поддержка.

3. Если раньше брали клубок ниток, затем начинали катать его по области живота малыша, сейчас можно сделать массаж ладонью, обязательно он выполняется по часовой стрелке, так вы избавитесь от газов, которые скопились, поможете им выйти.

4. Возьмите ножки малыша и сделайте «велосипед». Для этого ребенок должен лежать на спине, его ножки по очереди необходимо прижимать к животу.

5. Поможет избавиться от боли в животике укропная вода. В аптеке продается уже готовая, можно приготовить ее и самостоятельно, давать по несколько капель ребенку. Также советуют пить укропную воду кормящей маме, она с молочком попадет ребенку.

7. Если у малыша сильно вздулся живот, необходимо использовать газоотводную трубку. Часто использовать метод запрещается, потому что ребенок не сможет потом отводить газы самостоятельно.

8. В том случаи, если у ребенка постоянные запоры, необходимо поставить клизму. Это крайний метод. Обратите внимание, что запор может привести к серьезной интоксика

Источник

Правильно прикладываем ребенка во время кормления лежа видео

Грудное вскармливание – это, как известно, процесс кормления грудью малыша, который появился на свет спустя девять месяцев. Обычно, мамочки кормят малыша грудью до тех пор, пока тот не начнет кушать самостоятельно. Педиатры советуют кормить грудным молоком маленького человечка не меньше года, так как такое кормление невероятно полезно для малыша. Но это не значит, что до того как малышу исполниться годик его нельзя кормить всякими кашами и пюре. Наоборот, родители постепенно приучают ребеночка на такую еду. А здесь вы сможете узнать о том, как правильно прикладывать новорожденного для кормления лежа и также в других позах, прочие особенности, которые важно знать при уходе за малышом. Итак, как же происходит процесс кормления грудничка?

В первый же день, после родов, «новоиспеченная» мама кормит свое дитя, лежа в постели. Перед кормлением нужно тщательно помыть руки, а также обработать зону вокруг соска и саму ареолу стерильным тампоном. Желательно, если вы смочите тампон в раствор фурацилина и калия перманганата, а затем тщательно оттираете остатки вещества на груди. После проведенных манипуляций ребеночка кладут на стерильную постель (или салфетку). Причем нужно соблюдать его положение таким образом, чтобы малышу было удобно «ухватиться» губами за сосок. Следите, чтобы голова не была чересчур запрокинута.

Правильное прикладывание ребенка при кормлении

Небольшой «мануал» как правильно прикладывать новорожденного ребенка при кормлении. Предлагаем вам ознакомиться с полезными советами, которых нужно придерживаться во время кормления малыша. Мама средним и указательным пальцем придерживает грудь, оттягивая её, чтобы у малыша не было затруднений в дыхании из-за чрезмерного прижатия к молочной железе.

Грудь, что придерживает мама, нужно аккуратно положить ребенку в рот.

Источник

Мама кормит малыша грудным молоком

Кормление грудным молоком

Грудное вскармливание – естественное выражение любви и заботы матери о своем ребенке, проявление материнского инстинкта. Однако процесс кормления ребенка грудным молоком, несмотря на всю простоту, порождает множество вопросов даже у опытных мам.

В идеале в первые месяцы жизни малыш должен получать пищу только из маминой груди. Однако бывают случаи, когда приходится прибегать к кормлению грудным молоком из бутылочки:

У наших мам такого вопроса не возникало: кормили они по часам, а оставшееся молоко сцеживали, чтобы сохранить лактацию. Сегодня медики признали несостоятельность этой системы и рекомендуют кормить ребенка по требованию. В этом случае молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно малышу. Сцеживать молоко после кормления можно только в том случае, если необходимо повысить лактацию. Если же после кормления молоко остается, а кроха сыт и доволен, значит, молока вырабатывается больше, чем нужно. Сцеживание в этом случае противопоказано, так как может спровоцировать застой молока у кормящей мамы

что назначают новорожденным
Препарат Хофитол – выпускается на основе растительного сырья. У средства выраженные диуретические и желчегонные свойства. Оно способствует снижению азотемии. Препарат рекомендовано использовать при таких заболеван

Аллергии на молоко кормящей матери у ребенка не бывает. Скорее всего, реакцию малыша спровоцировали определенные продукты, которые ела мама. Сильными аллергенами признаны белок коровьего молока, глютен (белок, содержащийся в некоторых злаковых), рыба, шоколад, кофе, мед, орехи, ярко окрашенные фрукты и овощи. Поэтому прежде чем переводить малыша на искусственные смеси, нужно исключить из своего рациона подозрительные продукты. В особо тяжелых случаях педиатры рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания - MD

Источник

как мама кормит новорожденного ребенка

Как кормить новорожденного грудным молоком?

Дом и семья Дети Ав. Юртикова Ольга

Рождение малыша – самое чудесное, что может произойти с женщиной. И самое важное, что мама может дать новорожденному – это полноценное и правильное питание. Для младенца таким питанием является грудное молоко. Врачи всего мира настаивают на том, чтобы как можно больше женщин практиковали грудное вскармливание. Дело в том, что по своему составу этот продукт является идеальной пищей для едва родившегося человечка, и аналогов этому питанию быть просто не может. Однако все больше женщин во всем мире сталкиваются с затруднениями при лактации. Зачастую наладить грудное вскармливание не получается или длится оно очень недолго. Отчего же это происходит?

Врачи склонны считать, что в первую очередь вина лежит на самих мамах - их поведение совершенно неправильное. Так, роженицы совершенно не знают, как кормить новорожденного. В этой статье рассмотрим, на что нужно обратить внимание при грудном вскармливании, как научиться понимать ребенка, как можно избежать большинства ошибок.

Итак, как кормить новорожденного грудным молоком? Для начала нужно понять, как правильно это сделать. Причем самое важное – первое прикладывание, которое необходимо провести правильно. Если попытка будет неудачной, реакция как у матери, так и у новорожденного может быть крайне негативной, вплоть до отказа от груди. Современные родильные дома оказывают необходимую помощь при налаживании грудного вскармливания, так как имеют в штате специальных консультантов. Но все же есть и такие роддома, которые подобной поддержки не оказывают, поэтому необходимо самой маме знать, как кормить новорожденного:

что помогает от потнички у грудничка
Потницу называют заболеванием кожи, но это, скорее всего, лишь состояние. Состояние кожи, при котором на ней выступают мелкие рассеянные пузырьки. Они настолько маленькие, что не ясно, какое там содержимое и есть ли оно.<

Необходимо выбрать удобную позу. Нельзя забывать, что кормление младенца – довольно длительная процедура, поэтому ра

Источник

Правильный рацион кормящей мамы новорожденного ребенка

Кормящая мама нередко слышит множество советов и напутствий по поводу того, что можно и чего нельзя есть при грудном вскармливании. Иногда так называемая диета доходит до абсурда, когда женщина питается в основном гречкой и галетным печеньем. Как найти золотую середину в этом вопросе? Каким должен быть рацион, чтобы он приносил максимальную пользу как матери, так и ребенку? Об этом наша статья.

Что подразумевается под диетой?

Прежде всего необходимо выяснить, что мы вкладываем в понятие «диета». Да, это, разумеется, какие-то ограничения в употреблении определенных продуктов питания. Однако насколько жесткими они должны быть? Следует отметить, что во многих развитых странах, таких как Германия, Швеция, США, Израиль, Великобритания, врачи не назначают кормящей женщине никакой диеты, они дают рекомендации по здоровому питанию!

Принципы правильного питания

Питьевой режим подразумевает употребление в день не меньше 2-х литров жидкости. Лучше, если это будет обычная вода, несильно сладкие компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы.

В обязательном порядке необходимо избавиться от никотиновой зависимости, если она есть, а также воздержаться от употребления алкоголя и кофеина.

Продукты-аллергены вводятся со временем и очень осторожно: 1 продукт (небольшая порция) в три дня, после чего наблюдают за реакцией новорожденного ребенка.

Сбалансированное питание при кормлении подразумевает включение в рацион мяса, кисломолочной продукции, фруктов и овощей в разумных количествах.

Таким образом, диета для женщины, кормящей грудью, на практике подразумевает правильное питание, здоровое и сбалансированное. Безусловно, оно должно быть разнообразным. Особенно мама нуждается в продуктах, богатых кальцием и железом. Кальций необходим малышу, поскольку его костно-мыш

Источник