чем грозит перегрев грудничка


Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Терморегуляция у детей - вопросы перегрева и замерзания.

Малыш все девять месяцев беременности находится в теплом и темном пространстве матки, и ему нет необходимости поддерживать температуру тела, за него это делает его мама. Но когда малыш рождается на свет, он попадает в другой мир – из теплой матки и влажных околоплодных вод рождается в область воздушной среды, теперь малышу нужно самостоятельно поддерживать температуру тела. Этим занимается в организме система терморегуляции – ею производится или расходуется энергия, чтобы поддержать постоянство температуры тела, чтобы предотвратить и замерзание, и перегрев. Однако, у ребенка вследствие его возраста терморегуляция еще слабая. За чет этого необходимо создавать особые условия по уходу при рождении и в его первые месяцы жизни. Что же о терморегуляции необходимо знать родителям карапуза, как правильно ухаживать за малышом, как не переохладить и не перегреть кроху? Давайте разберемся.

терморегуляция работает достаточно просто – при замерзании активируется механизм расщепления жира и углеводов. в результате чего образуется энергия и тепло, если ребенок сильно замерзает, подключаются механизмы мышечной дрожи, позволяющие согреваться быстрее, если же происходит повышение температуры тела, кровь обычно перетекает к коже, происходит расширение кожных сосудов и лишни порции тепла уходит через кожу в атмосферу. Помогает быстрее охлаждать тело и потение – влажная кожа по закону физики охлаждается скорее. За счет этого механизма тело самостоятельно поддерживает постоянство температуры тела без резких ее колебаний при раздевании или изменении условий внешней среды.

Однако, для ребеночка на все так просто – его механизмы поддержания тепла и постоянной температуры тела еще не совершенны, он может как быстро переохладиться в условиях холодно пространства, так и быстро перегреться даже казалось бы в обычны

Источник

Перегрев ребенка: что необходимо учесть?

Детский организм имеет очень хорошие свойства терморегуляции. Однако перегрев ребенка может привести к очень серьезным последствиям. И, как правило, чем младше малыш, тем катастрофичнее будут последствия для его организма от воздействия высокой температуры.

Перегрев организма может произойти при влиянии высокой температуры тела при болезни, окружающей среды (прогулка в жаркий день) и при неправильном выборе одежды. Причем в последнем случае, если температурный пик был уже пройден, мало помогают раздевание и охлаждение малыша.

Во всех случаях перегрев сопровождается обезвоживанием детского организма. Родители должны знать, как правильно восполнить потерю влаги в каждом случае.

Перегрев ребенка от одежды

Перегрев (или тепловой удар) может произойти в летний день, если у ребенка неправильно подобрана одежда. При повышенной температуре атмосферы очень важно не кутать малыша. Кожа ребенка должна иметь возможность к самоохлаждению. Слишком теплая или синтетическая одежда лишает ее этого свойства. На коже образуется эффект термоса и происходит постепенный перегрев.

Если кроха уже умеет говорить и жалуется на головокружение, боли в животе и при этом становиться капризным, а его кожа сухой – то это сигнал к незамедлительным действиям.

Если упустить время, то могут развиться еще более грозные симптомы: повышение температуры тела до 40 градусов, прекращение потоотделения (кожа становиться очень сухой и горячей), развивается коллапс, который легко переходит в кому.

При наличии каких-либо из этих признаков нужно немедленно раздеть малыша и начать охлаждение его тела. Для этого его можно опустить в прохладную (но не ледяную воду, иначе можно спровоцировать судороги) воду, или растереть полотенцем с завернутым в него куском льда.

Важно массировать конечност

Источник

Что предпринять родителям, если у грудничка поднялась температура?

Повышенную температуру у новорожденного нельзя считать заболеванием – это симптом начинающегося недуга, с которым организм пытается бороться самостоятельно. Режим в 39 С губителен для бактерий и вирусов, но влечет интоксикацию, что максимально включает в процесс иммунитет. Поэтому высокая температура у малыша может держаться долго и требует вмешательства родителей.

Причины

Самочувствие ребенка

Если температура новорожденного поднялась выше привычного уровня, важно не только смотреть на термометр, но и понаблюдать за крохой. При адекватном поведении и нормальном состоянии грудничка педиатры не рекомендуют спешить и пытаться сбивать показания градусника лекарственными средствами.

Не нужно переживать, если столбик достиг 38 С, но новорожденным температура переносится хорошо. Желательно снижать ее немедикаментозными методами:

Существует категория риска среди детей, не допускающая повышения температуры даже до 38 С. Нужно сбить ее практически сразу:

Температурные параметры

У грудничка в течение первого года жизни только формируется способность к терморегуляции, поэтому эта отметка не требует вмешательства и лечения. Если стул у крохи в норме, он отличается хорошим аппетитом и активностью – имеет место обычный перегрев или особенность организма. Либо это привычная температура новорожденного, либо маме стоит перестать кутать свое чадо.

Сигнал о том, что включилась и работает защитная функция организма. Большинство детей переносят процесс хорошо, не теряют аппетита и активности. Ступни и ладошки теплые, поэтому для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье. Поможет как частое прикладывание к груди, так и травяные настои. Нет смысла сбивать температуру, чтобы не мешать иммунитету самостоятельно справиться с проблемой.

у кого был гипотонус грудничка
Нарушения тонуса встречаются практически у каждого младенца первого года жизни. Очень важно вовремя выявить проблему и помочь малышу с ней справиться.

Тонус – это минимальное напряжение мышц, необходимое для по

Источник

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

на щечках грудничка белые прыщики
Прыщики у младенцев – довольно часто встречающееся явление. Только далеко не каждый родитель может успокоить себя мыслью о том, что это может быть у каждого малыша, потому что прыщики на лице у новорожденного могут поя

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник

Перегрев у грудничка. Как не допустить перегрева новорожденного?

С момента появления на свет карапуза, вокруг молодых родителей собирается целый консилиум «видавших виды» бабушек и тетушек. И как часто из их уст слышится классическое наставление: «укутайте ребеночка получше, чтобы ножки были в тепле, двое штанишек наденьте…» или что-то подобное. Зачастую, стремясь защитить дитя от холода и простуды, заботливые бабушки легко впадают в крайность и доводят малютку до перегрева.

Перегрев у грудничка

Перегревание возникает незаметно, и его вред часто недооценивают. При перегреве ослабляются защитные функции организма, снижается его сопротивляемость, и малыш становится более уязвимым для инфекций. С организма снимается нагрузка, он больше не адаптируется к перепадам температур, а в тепличных условиях иммунитет грудничка бездействует. Такие дети легко простывают даже от небольшого сквозняка.

Кроме того, кожа укутанного ребенка не получает важных для развития тактильных ощущений, а на его теле часто появляется потница, дерматит или даже аллергия.

Лето – долгожданное время, которое так любят дети и взрослые. Иногда хочется целый день провести на пляже или просто долго гулять по парку. Но многих родителей волнует вопрос: как малыш воспримет такую прогулку? Безусловно, ребенку необходимы солнечные лучи. Благодаря воздействию ультрафиолета, в коже синтезируется витамин D, столь необходимый малышу. Он отвечает за обмен кальция в организме и предотвращает развитие такой неприятной болезни, как рахит. Кроме того, пребывание на солнце нормализует кровообращение и является профилактикой различных воспалительных процессов. Нехватка ультрафиолета отражается на иммунитете, физическом и умственном развитии, прочности зубной эмали.

Но как бы благотворно ни влияло солнце на детский организм, оно, как лекарство, показано в небольших дозах.

Источник