когда у грудничка бывает температура

Как сбить температуру у новорожденного ребенка?

Все малыши болеют. Одним из первых показателей того, что в организме ребенка что-то идет «не так», служит температура у грудничка. Первое, что должна сделать мама – вызвать детского врача или скорую помощь, то есть обратиться к квалифицированному медицинскому персоналу, а не строить самостоятельных догадок относительно причин и заниматься самолечением. Однако родителям важно знать, как действовать в подобных ситуациях, что делать можно и что нельзя малышу при температуре, когда и чем опасно ее повышение.

Почему у грудничка повышается температура?

Для здорового взрослого человека нормальной температурой считается 36,6°С. Поэтому, когда у новорожденного ребенка при измерении температуры градусник показывает 37°С, родители начинают бить тревогу и искать причину. Сразу хочется отметить, что нормальная температура у грудничка может колебаться в интервале от 36,2 до 37,2°С. Данный факт объясняется неустановившейся еще в организме новорожденного ребенка системой терморегуляции. Естественно, указанный температурный интервал считается нормальным лишь при хорошем самочувствии ребенка: он бодр, весел, у него нормальный стул, нет насморка, кашля, сыпи и др.

Обратите внимание, что температура у новорожденного способна меняться в зависимости от времени суток и совершенных накануне измерения действий. Например, утром термометр может показывать более низкое значение, а после игры, еды или плача – более высокое. Также на повышение температуры способна влиять одежда крохи. Если слишком укутать малыша, она поднимется.

Так что вместо того, чтобы зря волноваться, разденьте малыша, у которого поднялась температура 37 или чуть выше, и дайте ему принять воздушную ванну. Делайте это, как можно чаще – детям полезно немного полежать голенькими. Чтобы ребенок не перегревался, следите за температ

Источник

Нормальная температура у грудничка 3 месяца комаровский

Температура у ребенка до года

Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения температура может держаться на отметке 37,3-37,4 градуса. Со временем показатели снижаются до привычных 36,6 градусов, обычно этот период занимает около года.

Но, как бы там ни было, повышение температуры может быть и симптомом серьезного заболевания. Поэтому молодым мамам необходимо внимательно следить за колебаниями температуры, и знать определенные детские особенности, которые могут влиять на показатели термометра.

Температура у грудничка 37 градусов считается нормой, особенно, если малыш бодрый и активный. Причем она может еще больше повыситься, если ребенок только покушал, плакал, или одет не по погоде. Также не стоит мерить температуру грудничку сразу после того, как он проснулся, или вернулся с прогулки. И в этом случае показатели могут оказаться несколько завышенными.

Особенно нестабильна температура у малышей до трех месяцев. В зависимости от условий окружающей среды в этом возрасте детки быстро перегреваются или переохлаждаются.

Чтобы узнать, какая температура тела считается нормальной для каждого конкретного ребенка в возрасте до года, необходимо регулярно ее измерять по несколько раз в сутки, в одно и тоже время в течение определенного периода. Полученные данные можно записать в специальный дневник. Это позволит сразу заподозрить неладное, если температура поднимется выше обычного.

Лучше всего измерять температуру у новорожденного во время сна. Для этого необходимо положить кроху на бочок, а термометр установить в подмышечной впадине.

В настоящее время родители могут воспользоваться не только ртутным гра

Источник

Надо ли сбивать температуру 37 у грудничка без других симптомов

Нормальная температура тела взрослого человека – 36,6 градусов. Любое, даже незначительное ее повышение или понижение является признаком недомогания. Но организм детей младше 12 месяцев существенно отличается от организма взрослых. Поэтому, когда температура у грудного ребенка немого выше общепринятой нормы, не стоит паниковать и беспокоиться, не разобравшись в причинах ее возникновения.

Оптимальный показатель нагрева тела у грудничка – 36.2-37.2 градусов. Педиатры объясняют постоянные скачки в данном диапазоне тем, что детский организм первые 12 месяцев своей жизни адаптируется к окружающей среде, поэтому небольшие колебания температуры в течение дня вполне естественны. Обычно утром показатели градусника несколько ниже, чем вечером.

Причины повышения температуры

Перегрев. Механизм терморегуляции в детском организме за несколько месяцев его жизни еще не успел сформироваться должным образом, поэтому он очень быстро перегревается, если ребенок укутан не по погоде. Проверить наличие перегрева очень просто: разденьте малыша и еще раз измерьте его температуру, и, если ее повышение спровоцировал перегрев, повторный показатель будет несколько ниже.

Инфекционные заболевания. Любое увеличение температуры тела до 37 градусов и выше сопровождается дополнительным рядом симптомов (слабостью, сонливостью, отказом от еды и другими). Это говорит о том, что у грудничка инфекционный вирус – например, ОРВИ.

Зубки. Почти у всех малышей при прорезывании зубов повышена температура тела. В некоторых случаях градусник может показывать 39 градусов и выше. Но помните, что первые зубки у детей начинают резаться в пять-шесть месяцев, не раньше.

Прививание. Иногда непреднамеренное повышение температуры является ответной реакцией детского организма на обязательные прививки.

Источник

Температура 37 у грудничка

Часто родители беспокоятся, обнаруживая, что у их грудного ребенка температура 37 градусов или даже выше. Повышенная температура воспринимается как признак заболевания, кажется, что малыш требует обязательного и немедленного лечения.

Повышение температуры у очень маленького ребенка, действительно, является признаком вирусного заболевания и, наряду с другими симптомами, может предупреждать родителей о том, что их малышу нужна медицинская помощь, но бывают и другие причины повышения температуры. Немного повышенная, по сравнению со взрослыми, температура 37 градусов или чуть выше:  37,1 — 37,5 — не считается педиатрами чем-то серьезным, если нет других признаков болезни: ребенок активный, имеет хороший аппетит, не беспокойный и хорошо ест.

Такая температура тела обусловлена тем, что механизмы теплообмена у грудничков еще несовершенны и продолжают формироваться до года после рождения ребенка.

37 ºC — норма или нет?

Через 5-6 часов температура снижается, но в течение первых нескольких недель жизни остается неустойчивой. Во многом она зависит от температуры помещения, где находится малыш;

В течение первых пяти — шести месяцев жизни у новорожденного ребенка температура в 37 градусов не считается заболеванием.

Большое значение имеет способ измерения температуры у новорожденного. Измерить температуру обычным градусником не так просто. Оптимально воспользоваться:

Ректально. Ребенок при этом может лежать на животе на коленях у взрослых, а также на боку. Наконечник термометра нужно смазать кремом и аккуратно ввести его в попу малыша. Во время выполнения этой процедуры ребенок должен оставаться неподвижным, его ягодицы нужно сжимать, ножки и ручки аккуратно придерживать, чтобы избежать активных движений.

На температуру тела крохи сильно влияет

Источник

Что делать, если у ребёнка проводные хрипы?

Проводные хрипы можно услышать без стетофонендоскопа на расстоянии. Это происходит, когда большое количество мокроты скапливается в дыхательных путях. Ребёнок чаще взрослого страдает проводными хрипами, потому что маленькие дети не способны откашливать мокроту.

Кашель — защитная реакция организма человека, возникает она при раздражении слизистой оболочки органов дыхания. Кашлевой толчок возникает резко и с ним отходят мокрота, слизь, инородные тела.

Виды кашля

По характеру кашель бывает сухим и влажным: при сухом кашле мокрота не выделяется, сам кашель вызывает боль в грудной клетке, одышку, человек чувствует себя изнемождённым. Сухой кашель бывает при бронхите, плеврите, ларингите, а иногда присутствует при приступах бронхиальной астмы. Возникает при воспалительном заболевании бронхов: бронхиолы в лёгких сужаются от отёка слизистой оболочки или при аллергической реакции. Чтобы избавиться от сухого кашля, нужно перевести его во влажный.

Влажные хрипы появляются от скопления в бронхах большого количества жидкости и мокрота становится не густой, а жидкой. Такое бывает при заболеваниях лёгких — острый и хронический бронхит. Как только появились хрипы любого вида обязательно обратитесь к врачу, он назначит рентгенограмму, чтобы подтвердить или исключить заболевание пневмонией.

Хрипы возникают при воспалительных заболеваниях лёгких и их сопровождают следующие симптомы: боль при глотании, повышается температура тела, у человека появляется озноб и кашель.

Проводные хрипы прослушиваются при влажном кашле. Влажный кашель — это когда мокрота хорошо отделяется, ещё он носит название продуктивный. Мокрота легче отделяется, чем жиже она будет.

грудничок постоянно спит на одной стороне головы
В некоторых случаях асимметрия совсем незначительна и больше заметна родителям, чем постороннему человеку. Тем не менее ребенка должен наблюдать врач, который в случае необходимости посоветует более серьезное обслед

При коклюше приступ кашля обычно заканчивается рвотой, а также рвота наблюдается при хроническом фарингите и туберкул

Источник

Причины температуры у грудничка и ребенка 38-38.9 градусов, и что при этом делать

Т емпература у грудничка 38 градусов встречается не так уж редко. Обычно он бывает вызван объективными обстоятельствами или просто сбоем в его еще неокрепшей системе терморегуляции. Однако, нужно помнить, что не менее часто гипертермия способна быть симптомом тяжелого заболевания.

Новорожденные дети переносят повышение температуры до тридцати восьми градусов достаточно неплохо. Их иммунная система стоит на страже здоровья, поэтому чаще всего такая реакция является оправданной.

Если ребенок чувствует себя удовлетворительно и хорошо ест, то обычно оснований для беспокойства нет. Нужно только давать ему пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Физиологические факторы

Эти факторы затрагивают центр терморегуляции, заставляя его работать с полной нагрузкой, нарушают водно-солевой обмен в организме младенца, а также оказывают значительное влияние на его иммунную и нервную систему. В данном случае, температура у грудничка 38 без дополнительных симптомов — типичное явление.

Центр терморегуляции, который расположен в определенной зоне коры головного мозга, у детей до года еще недостаточно хорошо развит. Поэтому малыши очень страдают от жары или от холода.

Нормальной температурой у грудничка считается показатель до 37 градусов. А в случае перегрева или обезвоживания может произойти значительный сбой и увеличение значений градусника до 38.8.

Температура у грудничка 38 может также отмечаться во время запоров, создающих немалую нагрузку на его неокрепший организм, длительного и сильного плача, вызвавшего перенапряжение нервной и вегето-сосудистой системы, а иногда подскочить после обильного грудного вскармливания.

топ порошков для новорожденного
Трудно без подготовки выбрать подходящий детский стиральный порошок, которым можно без опаски стирать вещи для новорожденных. Определиться с выбором легче, если изучить рейтинг этих моющих средств.

Кожа каждого м

При прорезывании зубов, температура 38 у ребенка держится 2 месяца. Она носит непостоянный х

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

10 причин повышения температуры у грудничка

Температура у грудного ребенка может быть сигналом различных заболеваний, причин для ее возникновения в первый год жизни хватает.

Температура у грудного ребенка может быть сигналом различных заболеваний, причин для ее возникновения в первый год жизни хватает. Многие болезни у малышей начинаются с повышения температуры, а после уже появляются другие симптомы. Но бывают ситуации, когда показатели термометра без повода высокие. Что делать в таком случае маме, когда нужно бить тревогу?

Рассмотрим 10 причин, из-за которых может возникнуть температура у грудничка, и о которых следует знать каждому родителю!

1. Температура новорожденного

Измерили температуру малышу сразу после появления на свет, а она у него повышена: 37,2 °С! Малыш находился у вас в животике, а там теплее, чем снаружи. Поэтому превышение нормы на 0,1- 0,6 градуса допустимо. В течение 2-5 часов температура может упасть на 1,5-2,5 градуса, и это тоже в порядке вещей. Система терморегуляции у крохи еще несовершенна, поддерживать температуру тела на уровне 36,6 °С, когда вокруг 23-24 °С, ему еще сложновато. Достигнув своего минимума, температура начинает повышаться. У здоровых деток уже через 12-24 часа она  приближается к 36,6-37 °С.

Заметьте: 37 °С у новорожденного — это верхняя граница нормы! Ведь у маленьких деток обмен веществ интенсивнее, а значит, больше вырабатывается тепла.

Что делать?  Нормализация температуры за

Источник