дефект передней брюшной стенки у новорожденного

Гастрошизис

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2014; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2014; проверки требуют 4 правки.

Гастрошизис ( греч. γαστροσχίσις, от gástro ~, «желудок ~, живот ~» и s-chísis/s-chísma, «расщепление») — врождённый дефект передней брюшной стенки, при котором через расщелину из брюшной полости выпадают петли кишечника иногда и другие органы. Возникает во время внутриутробного развития спонтанно на месте стыка пупка и нормальной кожи, чаще справа. В отличие от омфалоцеле, не включает в себя пуповины (отмечается нормальное прикрепление пуповины сбоку от гастрошизиса) и органы не покрыты париетальной брюшиной и амнионом.

Содержание

Причины [ править | править код ]

Молодой возраст матери, инфекции, курение, наркомания и все факторы, которые могут вызвать низкий вес плода повышают частоту гастрошизиса. Риск возникновения гастрошизиса у новорожденных от курящих беременных, на 50 % выше по сравнению с беременными, которые не курят

В недавнем исследовании было выявлено влияние изменения отцовства (рождение детей от разных мужчин), как фактор повышенного риска возникновения гастрошизиса. Считают, что иммунная система матери может играть определенную роль в развитии гастрошизиса

Генетика [ править | править код ]

Гастрошизис как врожденный порок может наследоваться по аутосомно-рецессивному типу. Но иногда может быть спорадической мутацией, иногда никак не связанной с генными мутациями, а иногда может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. (мультифакторное наследование)

Эмбриология [ править | править код ]

Порок формируется между

Источник

Рубрики журнала

Виды гастростом, уход за ними и техника проведения операции гастростомирования

Гастростомирование — одна из исторически старых хирургических операций, при которой создается искусственный вход в полость желудка, располагающийся на внешней поверхности передней брюшной стенки. Это оперативное вмешательство проводится в тех случаях, когда физиологическое питание человека через пищевод по каким-то причинам невозможно, либо с целью терапевтических задач, связанных с областью пищеварительной трубки, располагающейся ниже пищевода. Созданное искусственное отверстие в желудке называют гастростомой.

В каких случаях необходима установка гастростомы и методы гастростомирования

Так, ее устанавливают, если пациент не в силах самостоятельно питаться. Чаще всего это случается по причине нарушения глотательного рефлекса в результате инсульта, закрытия просветов верхних отделов пищеварительной системы раковыми опухолями, травматических повреждений нижней челюсти, врожденных дефектов, химических ожогов пищевода и других патологических состояний.

Установка желудочного дренажа. Чаще всего такой метод применяется после резекции части желудка или ваготомии. Гастростомия позволяет избежать неприятной длительной установки носожелудочного отсоса.

При наличии у пациента трахео-пищеводных свищей , которые, как правило, образуются в качестве осложнений при язвенных болезнях пищевода.

Хотя процедура гастростомирования детально изучена и не представляет особой сложности в технике проведения операции, необходимо учитывать ряд противопоказаний, несоблюдение которых повышает риск развития осложнений во время операции и постоперационный период.

Необходимо отметить, что, если жизнь пациента зависит от установки гастростомы, операцию проводят в люб

Источник

Паховая грыжа 🎥

Паховая грыжа – выпячивание из брюшной полости внутренних органов или их частей вместе с покрывающей их париетальной брюшиной (тонкой полупрозрачной  оболочкой, выстилающей изнутри стенки брюшной полости) под кожу через паховый канал. Паховый канал располагается в паховой области с обеих сторон и представляет собой щель между широкими мышцами живота, через которую у мужчин в норме проходит семенной канатик и сопровождающие его нервы, а у женщин – круглая связка матки. Этот канал имеет косое направление: сверху вниз, снаружи внутрь и сзади вперёд. У мужчин он имеет длину 4-5 см, а у женщин несколько длиннее, но уже, чем у мужчин. Канал имеет наружное отверстие (поверхностное паховое кольцо), расположенное на лонной кости, и внутреннее отверстие (глубокое паховое кольцо), которое представляет собой отверстие в поперечной фасции, покрывающей переднюю брюшную стенку изнутри, в месте прохождения через эту стенку семенного канатика (круглой связки матки у женщин).

Как и любая грыжа живота, паховая грыжа имеет грыжевые ворота (им является паховый канал), грыжевой мешок (он образован париетальным листком брюшины) и содержимое грыжевого мешка (им может быть большой сальник, тонкая кишка, слепая, сигмовидная кишка, червеобразный отросток, мочевой пузырь, женские половые органы). Грыжевой мешок, в свою очередь, имеет устье, шейку, тело и дно.

Схематическое изображение основных элементов грыжи: 1— отводящая кишка; 2 — париетальная брюшина; 3 — передняя брюшная стенка; 4 — грыжевые ворота; 5 — грыжевой мешок; 6— оболочки грыжевого мешка; 7— грыжевое содержимое — петля кишки

Причины возникновения паховой грыжи

Различают врождённые и приобретённые паховые грыжи. Врождённые паховые грыжи составляют основную массу грыж у детей (до 90%), но могут встречаться и у взрослых (около 10-12%). Они обусловлены врождённой анат

Источник

2 Анатомия и физиология кошки

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведения этих наук, изложенные в данной книге, помогут вам правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Организм любого животного состоит из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в ткани, выполняющие определенные функции в организме. Существует 4 вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внеш­нюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию.

В свою очередь, отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат.

Грудная полость находится внутри грудной клетки, брюшная – спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшинная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.

Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды.

Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависит прежде всего от обмена веществ. Так, кошки – это теплокровны

Источник

Тромбофилия

Тромбофилия – это изменение баланса свертывающей системы крови, проявляющееся повышенной склонностью к процессу тромбообразования. Тромбофилия характеризуется длительным течением и внезапными проявлениями осложнений – флеботромбоз, тромбоэмболия.

Главной функцией свертывающей системы крови является поддержание жидкого состояния крови и при необходимости образование «гемостатической пробки» при повреждении сосуда. Гемостаз является ничем иным, как цепочкой химических реакций, в которых принимают участие вещества, именуемые факторами свертывания.

Процесс тромбооразования является динамическим и зависит от состояния эпителия стенки сосуда, динамики кровотока и гемостатических компонентов крови. При нарушении баланса между этими составляющими возрастает риск повышенного или сниженного уровня тромбооразования.

Следует учитывать, что не всегда тромбофилия сопровождается тромбозом и тромбоэмболией, однако у больных тромбофилией возрастает риск возникновения тромбоза различной локализации.

У лиц, страдающих тромбофилией, отмечается повышенное содержание белков, повышающих тромбообразование и снижение уровня анти-свертывающих белков, что обеспечивает склонность к образованию тромботических масс в просвете сосудов.

Тромбофилия причины

У любого человека могут появиться признаки тромбофилии, но степень их проявления будет различной в зависимости от наличия совокупности факторов риска данной патологии. В последнее время отмечается прогрессирующее увеличение числа больных генетическими и приобретенными формами тромбофилии, что объясняется ухудшением экологической ситуации, несвоевременной диагностикой и лечением хронических патологий, а также глобальным «старением» населения.

что такое многоразовые подгузники для новорожденного
Мода на естественность и экологичность, а также информация о вредных воздействиях синтетики заставила многих родителей вспомнить о старых традиционных способах по уходу за младенцами. Многоразовые подгузники снова

К наследственным факторам риска развития тромбофилии относятся: недостаток антитромбина III, дефицит протромбинов S

Источник
положение новорожденного при икоте
Икота у новорожденных после кормления такое же частое явление, как и срыгивания, поэтому бояться ее не стоит. Постараемся развеять опасения и разобраться, что происходит с ребенком и почему он икает сразу посл

Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. N 1382 "О Программе государственных

Источник

Руководство по ультразвуковой диагностике

Получение диагностического изображения считается важным вспомога­тельным методом к клиническому исследованию при оказании медицин­ской помощи больным, страдающим многими распространенными заболе­ваниями. В основном диагностическое изображение получается с помощью рентгенографии и ультразвукового сканирования. В рамках цели Всемир­ной организации здравоохранения достижения здоровья для всех много та­ких исследований будет проводиться на первом уровне специализирован­ной помощи, куда будут направлены пациенты либо с уровня первичной медико-санитарной помощи, либо те, кто нуждается в неотложной помощи. Во многих странах нет достаточного числа рентгенологов или специалистов по эхографии для того, чтобы обеспечить квалифицированное выполнение исследований и их интерпретацию, и получение диагностического изобра­жения может назначаться, интерпретироваться и проводиться медицин­скими работниками, имеющими недостаточные специальную подготовку и опыт или не имеющими их вообще.

Это руководство является одним из нескольких, опубликованных Всемир­ной организацией здравоохранения с целью дать рекомендации по исполь­зованию диагностического изображения неспециалистами 1. Проведение ультразвуковых исследований быстро распространяется во всем мире; осо­бо важное значение такие исследования имеют в акушерстве, они также да­ют полезную информацию в отношении брюшной полости и мягких тканей. В связи с отсутствием ионизирующей радиации ультразвуковое исследова­ние должно быть предпочтительным методом, обеспечивающим изображе­ние, в случаях получения полезной клинической информации.

Руководство является основным справочным материалом по технике прове­дения исследований, постановке диагноза и дифференциальной диагности­ке. В нем показаны как клинические ситуации, при которых ультразвуковое сканирование может дать рекомендац

Источник