как и чем кормить грудничка

Чем кормить ребенка в 4 месяца и сколько?

Каждый новый месяц жизни маленького человечка – это целая эпоха. Только подумайте, какой путь он проходит всего за год. Совершенно беспомощное существо прямо на глазах, день за днем становится умнее, взрослее, крепче и сильнее.

Это естественный процесс, которым руководит сама Природа, правда, ни без активного участия родителей. Но, не будем много рассуждать, а перейдем к важному вопросу, актуальному на сегодняшний день – питание 4 месячного ребенка.

Базовый рацион питания ребенка в 4 месяца

Следуя мировой практике вскармливания грудных детей, в возрасте 4 месяцев основным видом питания остается материнское молоко (или смесь для искусственников). Его суточная норма потребления вырастает до 800-900 грамм, а интервалы между кормлениями составляют 3-4 часа.

Это значит, что за день, кроха будет прикладываться к груди не менее 6 раз, и съедать в один присест около 120-140 грамм молочка. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить стремительно растущий организм комплексом жизненно важных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Если по определенным причинам грудного молока стало не хватать, оно уже неспособно удовлетворять аппетит вашего крохи или педиатры диагностировали признаки проявления у него малокровия, стоит задуматься о методах усиления лактации или о введении прикорма.

Прикорм в 4 месяца. Уже можно!

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, прикорм желательно вводить не ранее 6 месяца жизни малыша. Однако, по медицинским предписаниям, это может случиться досрочно.

Многие мамочки, несмотря на мнение врачей, не решаются предложить 4-месячному ребенку овощное пюре или сок, и кормят его исключительно адаптированной смесью, что не совсем разумно, ведь ребенок уже вполне готов познакомиться с новыми продуктами. Ключевым аргументом в данно

Источник

Как правильно кормить грудного ребенка

Давно уже доказано, что ни одно детское питание не сравнится с грудным молоком. Уже с самого начала беременности будущие мамочки настраиваются на естественное вскармливание. Но, к большому сожалению, по различным причинам не всем удается его благополучно организовать.

Как избавиться от растяжек после родов? Благодаря уникальному сочетанию активных действующих веществ. Комплекс мощных антиоксидантов и микроэлементов постепенно выравнивает кожу и разглаживает рубцы. И никаких следов на теле. Подробнее...

12 принципов кормления грудничка

Всемирная организация здравоохранения давно занимается консультированием молодых мам по вопросу грудного вскармливания. И ею были разработаны правила, придерживаясь которых, можно организовать правильное кормление грудью. Изначально было 10 принципов, затем 12, позже появилось еще несколько правил.

Продолжать грудное вскармливание до 2 лет. Кормление до 10 – 12 месяцев не является критическим сроком, желательно его продлить;

Обучение матери уходу и вскармливанию. Она должна заранее знать все необходимые навыки, чтобы без проблем вырастить ребенка до 10 – 12 месяцев;

Продолжительность кормления должна регулироваться новорожденным. Недопустимо кормить определенное время и отрывать от груди;

Все эти принципы благоприятно скажутся на кормлении грудным молоком, но не всегда получается их соблюдать. Иногда впоследствии тяжелых родов прикладывание к груди невозможно в течение 10 – 12 часов. Или будущая мать не знает, как правильно кормить грудью. Также у многих новоиспечённых матерей возникают проблемы с принципом 10 – кормление по требованию. Бывает так, что женщина вскоре после родов вынуждена отлучаться от малыша на некоторое время. Принцип 12 – кормление до 2 лет иногда невыполним по причине того, что ребенок в возрасте 10-12 месяцев мож

Источник

Кормление грудничка

Дети возле маминой груди чувствуют себя намного комфортней, да и мамам это доставляет необычайное удовольствие. Если малыш сосёт грудь целый час, мама сильно устаёт. Детей, которые подолгу кормятся и при этом умудряются в процессе приёма пищи спать, можно кормить лёжа. В противном случае у матери могут «руки отвалиться».

Время кормления грудничка

Чем старше и сильней становится грудничок, тем реже ему нужна мамина грудь. Он успевает за короткий промежуток напиться молока. Поэтому промежутки между кормлениями можно увеличивать по мере роста карапуза. В шесть месяцев, малыш, который сосёт материнскую грудь, выдерживает интервал между кормлением в четыре часа.

Молочная смесь задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем грудное молоко. Поэтому время кормления грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, можно устанавливать в соответствии с предложенными нормами.

Дети, которые сосут грудь, не нуждаются в строгом расчёте суточной нормы приёма пищи. Они получают молоко тогда, когда этого захотят. Если ребёнок требует грудь часто, плачет, долго сосёт и выглядит неудовлетворённым, то это значит, что ему не хватает молока. Также причина может быть в том, что молоко не достаточно питательно. Маме нужно соблюдать особую диету, которая будет способствовать увеличению количества молока и улучшит его состав.

До шести месяцев вводить прикорм не нужно. После полугода можно начать давать кабачковое или тыквенное пюре. Если пюре делается в домашних условиях, то нужно в размятый кабачок налить молока или молочной смеси.

Если малыш родился раньше срока, при этом у него есть какие-то заболевания. Схему питания нужно составлять вместе с педиатром. Также нужно купить электронные весы для домашнего использования. Они помогут с точностью до грамма отслеживать прибавку в весе.

Норма кормления гр

Источник

Кормим новорожденного малыша правильно

С появлением малыша в доме жизнь родителей сосредоточивается около маленького человечка, все домашние подстраивают свой образ жизни под режим крохи, но наиболее сложно приходится молодой мамочке, которая проводит с грудничком все свое время. На начальных месяцах важно определить, как правильно кормить новорожденного ребенка, поскольку от качества и количества питания напрямую зависит развитие малыша и его настроение.

Основные правила кормления новорожденных деток

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя с уверенностью сказать, как и сколько требуется кормить ребенка. Однако имеются несколько неукоснительных правил, соблюдать которые следует всем:

в начальные минуты после рождения грудничок должен быть приложен к маминому телу (для контакта «кожа к коже»), некоторые малыши сразу ищут грудь, остальные просто наслаждаются маминым теплом;

если кроха ищет грудь, можно попробовать его покормить. Вначале молока еще нет, в груди вырабатывается молозиво, однако такого питания вполне достаточно для кормления новорожденного;

режим питания в первые несколько дней после рождения не должен иметь больших перерывов, кормить следует  каждые 1,5 часа днем и каждые 3-4 часа в ночное время (иногда уже на начальном этапе рекомендовано введение смеси, однако наряду с разработкой груди). Такой режим обеспечивает полноценное питание для неокрепшего организма, к тому же регулярное высасывание молочка позволит быстро ускорить его выработку;

если малыш долго спит днем, его следует будить и прикладывать к груди. Ребенок должен больше кушать днем, так он спокойнее будет вести себя ночью и даст возможность маме немного отдохнуть. К тому же своевременное привыкание к правильному режиму обезопасит вас от проблем дома;

малыш должен чувствовать тепло родного тела, поэтому кормление лучше всего прово

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Более 30 продуктов - таблица чем можно и чем нельзя кормить котенка. Последствия. Лучшие готовые корма.Советы для всех возрастов котят.

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

можно ли ставить газоотводную трубку новорожденному каждый день
У нас с рождением нашего сына и приездом в помощь бабушки, очень многое происходит прямо по вашей книге! Я думаю, мы с вами понимаем, о чем я:) По этому поводу у меня вопрос: как правильно ставить газоотводную трубочку

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полез

Источник

Чем кормить новорожденного ребенка если нет молока

Конечно же, все мы знаем, что грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка. Оно является источником всех нужных крохе элементов, обеспечивает наиболее полноценное развитие, способствует укреплению и становлению иммунитета, а также предупреждает развитие ряда недугов. Однако далеко не у каждой мамы есть возможность наладить процесс грудного вскармливания. Иногда проблемы с выработкой молока начинаются спустя несколько месяцев после появления крохи на свет, но в некоторых случаях кормление грудью становится невозможным сразу после родов либо в течение первого месяца жизни малыша. Чем же можно кормить месячного ребенка, если нет грудного молока?

Единственной возможной заменой грудному молоку могут стать высококачественные смеси. Конечно же, их нельзя считать полностью идентичными маминому молоку, однако такой продукт является достаточно неплохим выбором для новорожденного. Как показывает практика, дети-искусственники могут вырасти такими же здоровыми и развитыми, как груднички. Современные смеси для кормления малышей являются адаптированными к грудному молоку. Такие продукты имеют в своем составе множество ингредиентов, которые способствуют активному росту и максимальному развитию ребенка. При этом сегодня существует огромное количество самых разных смесей, и каждая мама может подобрать из них те, которые будут оптимальны именно для ее малыша.

Кроме того в продаже есть множество лечебных смесей, способных помочь устранить аллергические реакции, справиться с лактазной недостаточностью. Некоторые продукты направлены на устранение дисбактериоза, колик, а также частых срыгиваний.

грудничок сильно плачет когда пукает
Практически у всех малышей в грудничковом возрасте появляются проблемы с животиком. В это время детки становятся особенно раздражительными, плачут без повода, часто не спят по ночам.

Особенно волноваться родители

В целом смеси можно разделить на адаптированные, частично адаптированные, а также неадаптированные. Для новорожденных малышей и деток до трех-шести месяцев лучше всего подходит первый вариант –

Источник

Как кормить новорожденного ребенка. Видео. Кормление младенца

В сегодняшней статье я хочу поделиться с вами своим опытом, полученным при появлении своих четверых детей, внуков, а также в тех семьях, где я была нянечкой у грудничков.

Как правильно кормить новорожденного ребенка грудью и/или из бутылочки?

Некоторые простые моменты, упускаемые из виду по неопытности или подзабытые, дают положительный эффект для создания гармоничных взаимоотношений в семье. О них желательно знать.

От того, как правильно мама будет кормить новорожденного, зависит количество и частота срыгиваний, колики и газики у младенца, лактация и самочувствие мамы, а также комфортная обстановка всех членов семьи.

Родственники тоже должны позаботиться о мамочке и помочь ей по мере надобности, ведь ей очень трудно в первые дни и месяцы после роддома. Сделайте свою помощь маме с малышом легкой, непринужденной, ненавязчивой.

Представьте, что появился не просто новорожденный — маленький, ничего не смыслящий, бесконечно орущий, а очень мудрый, сообразительный, но пока беспомощный Человек, «говорящий» с вами на своем языке, языке крика.

Вам просто нужно как можно быстрее выучить его язык и обучить своему, который для младенца вначале будет не столько словарный, сколько интонационный. Зачастую происходят странные вещи:  малыш очень быстро начинает понимать всех, а его даже мама редко может понять. Но поверьте — это не трудно. Просто будьте внимательны и наблюдательны и уважайте его мнения и требования.

Это самое прекрасное время для того, чтобы сгладить все «острые углы», если они имели место в семье, и укрепить доверие друг к другу всех — от новорожденных до глубоких старцев.

Кормить ребенка грудью или из бутылочки важно в спокойной, уютной обстановке. Можно что-то немудреное напевать или начитывать, мо

Источник