как отучить грудничка от ночных кормлений смесью форум

Как быстро отучить ребенка от бутылочки со смесью в возрасте 2-3 лет: рекомендации и советы

Со временем приходится переводить малыша со смесей на обычное питание. В какой-то момент родители задумываются: как отучить ребенка от бутылочки и заменять соску чашкой и тарелкой? Бутылочка удобна, особенно при необходимости ночных кормлений, но еда из взрослой посуды – один из этапов развития крохи.

На что обратить внимание?

Как же понять в каком возрасте пора бросать бутылочку? Некоторые ориентируются на окружающих деток и их достижения или на критерии развития из журналов и книг. Правильнее учитывать индивидуальные потребности своего ребенка. Если соседский малыш перестал есть из бутылочки в 9 месяцев, это не повод требовать того же от своего чада.

Как отучить ребенка от смеси? Вопрос встает перед мамочками, если планируется длительная поездка: в дороге крайне сложно поддерживать чистоту бутылочки и соски. Когда малышу предстоит ходить в ясли, вопрос тоже становится актуальным. Не нужно бояться отучать от бутылочки. Главное — запастись терпением и не превращать процесс в мучение мамы и ребенка. Нет взрослых людей, которые едят из бутылки и не умеют кушать из тарелки. Каждый ребенок научится пользоваться чашкой, только в свое время.

Не нужно бояться отучать ребенка от бутылочки — ему все равно придется это сделать, тем более что перед глазами есть пример других детишек и взрослых людей

Готов ли ребенок?

Нет конкретной рекомендации, в каком именно возрасте отучать ребенка от соски. Мамы, которые сутками находятся рядом с малышами, обычно чувствуют, когда пора. У всех деток может быть по-разному, но чаще переход приходится на в 12–18 месяцев. Есть несколько признаков готовности крохи:

Кроме получения питания, малыш путем сосания успокаивает нервную систему. Желательно не забирать бутылочку, пока кроха не

Источник

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Особенно актуальным это становится по мере роста малыша, потому что многим деткам с возрастом свойственно просыпаться чаще, чем во младенчестве. Мнений очень много, от самых жестких до позиции «терпите, со временем само все пройдет», но большинству мам все же хотелось бы, чтобы ребенок просыпался реже без лишней потери нервов с обеих сторон… Реально ли что-то для этого сделать?

При размышлении о ночных кормлениях главное, о чем нужно помнить – для ребенка совершенно естественно просыпаться несколько раз за ночь. Любой ребенок, вне зависимости от типа вскармливания, до 3-4 лет может проспать без перерыва не более 6 часов, а обычно даже 4-5 часов. Беспрерывный сон в течение 8-10 часов, как этого нередко ожидают взрослые, просто не является физиологической нормой. У малышей другие ритмы поверхностного и глубокого сна: у взрослого продолжительность поверхностного сна составляет около 20% всего времени сна, а у новорожденного – 80%. Полугодовалый ребенок находится в поверхностном сне 50% всего времени сна, а двух-трехлетка – около 30%. Известный психолог Винникотт полагает, что именно в поверхностном сне идет активное развитие мозга.

Поверхностный сон легко прерывается, поэтому и ребенок часто просыпается, как только его что-то начинает беспокоить – например, отсутствие мамы рядом. А самое простое и верное средство успокоить малыша – конечно, кормление грудью! Те родители, которые считают, что детки-«искусственники» спят лучше, заблуждаются. Иногда они, действительно, спят крепче, просто потому, что смесь переваривается дольше и тяжелее, чем материнское молоко, и организм бросает все силы именно на усвоение пищи; возможно, эта задача становится важнее, чем адекватное развитие мозга. Другие дети все-таки просыпаются, но маму не зовут, потому что не ожидают от нее помощи. Они уже привыкли, что мама удовлетворя

Источник

Отучаем от грудного кормления ночью без вреда для малыша

Единого мнения о том, когда следует отлучать малыша от грудного вскармливания, нет. Многие врачи считают, что оптимальным возрастом станет 1-1,5 года. При этом, отучать грудничка от вскармливания следует постепенно и придерживаясь определенных правил.

Одним из первых шагов к отлучения от груди является постепенная отмена ночных кормлений. Кроме того, часто кормящая мама просто не высыпается и не в силах поддерживать регулярное вскармливание ночью. В данном случае некоторые приемы также придется отменить.

До полугода кормить грудью важно и обязательно. Ведь именно грудное молоко обеспечивает организм малыша необходимыми элементами, помогает адаптироваться к новым условиям. Полный переход на ИВ в таком возрасте может ослабить иммунитет ребенка. Смеси не способны в полной мере защищать малыша в таком возрасте;

К тому времени, когда ребенку исполнится год, начинайте вводить прикорм. Каши и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, рыба и курица в небольших количествах постепенно вытесняют кормление грудью. Благодаря получению новой пищи питательная ценность молока снижается, а сосательный рефлекс у годовалого малыша уже начинает угасать;

После года ребенок должен получать полноценное питание. Вопрос о грудном вскармливании решается малышом и мамой по обоюдному согласию.

Ночное кормление: вред или польза?

Некоторые педиатры считают, что вскармливания грудью в ночное время вредно, так как организм ребенка во время сна должен отдыхать. Однако исследования доказали, что ночные кормления необходимы.

Ночное кормление – необходимое питание новорожденного, особенно пока не исполнился год. Кроме того, оно улучшает и стимулирует лактацию. Кстати, о том, как можно эффективно увеличить лактацию читайте здесь http://vskormi.ru/breast-feeding/milk/lactation/effekt

Источник

Как правильно отучить ребенка от ночных кормлений?

Как хорошо, когда после рождения ребенка, у мамы есть молоко. Ребенок, которого кормят грудью, быстро растет и здоровее. Кроме того, маме намного проще дать грудь ночью, чем идти и делать смесь в бутылочке. Но когда приходит момент отлучения от груди и прекращения ночных кормлений, многие сталкиваются с разными трудностями. В этой статье мы подскажем, как правильно отучить ребенка от ночных кормлений.

Когда отучать ребенка от ночных кормлений?

Это первый вопрос который тревожит мам. Для каждого малыша ночные кормления это своеобразный ритуал, который нарушать никак нельзя. Ребенок привыкает к режиму, и поэтому считается, что прекращение ночного кормления — это большой стресс для него.

Обычно врачи рекомендуют отлучать от груди в возрасте 1 года. К этому времени дневной рацион полностью заменяется кашами, супами, соками. Остаются только ночные кормления.

Мамы, у которых более чем 1 ребенок, говорят, что лучше начинать отучать с 6-7 месяцев. Специалисты считают, что в период 4-6 месяцев дети получают достаточное количество калорий в день. Они перестают нуждаться в ночных кормлениях.

Ночные перекусы могут быть не только грудью, а из бутылочки тоже. В этом случае стоматологи рекомендуют прекращать ночные кормления, и вообще кормления с бутылочки до 1 года. После есть риск нанести вред зубам.

Некоторые мамы прекращают ночное кормление сразу после роддома. Вокруг такого метода возникает много споров, но все же он не запрещен.

В возрасте 4-6 месяцев ребенок уже должен иметь свой режим: когда есть и когда спать. Ночные кормления нарушают режим сна ребенка и ваш. Чем дольше вы кормите малыша ночью, тем больше он привыкает. Если вы будете дольше ждать и начнете отучивать от этой привычки позже, то стрессовая ситуация будет как у вас, так и у малыша.

Источник

Как отучить ребенка от ночных кормлений Комаровский

Современные педиатры уверяют, что малышу совершенно не требуется перерыв в питании в ночное время. То есть, грудничок должен получать питание, как днем, так и ночью, ведь его организм приспособлен к получению материнского молока без перерывов. К тому же именно ночные кормления способствуют наилучшей выработке грудного молока. Но однажды наступает момент, когда пора прекращать ночные кормления. Тогда-то маме и приходится столкнуться со множественными трудностями. Как отучить ребенка от ночных кормлений, Комаровский, и другие педиатры, советуют по-разному. Тем не менее, есть кое-что, что объединяет их рекомендации.

Методика Комаровского

Доктор Комаровский предлагает сразу несколько вариантов оптимизации кормления малыша. Он утверждает, что после достижения ребенком полугодовалого возраста, необходимость в ночных кормлениях у него отпадает. В дальнейшем кормления сохраняются уже по привычке. Более того, причиной ночного плача в этом возрасте уже выступает не чувство голода, а совсем иное. Он уверен, что если и в этом возрасте при каждом ночном плаче предлагать малышу еду, его можно попросту перекормить, что в свою очередь может спровоцировать боли в животике.

1. В предпоследнее кормление перед сном перекармливать ребенка не нужно. Зато непосредственно перед сном его нужно накормить до состояния наибольшей сытости.

2. Позднее купание при последующем кормлении также наилучшим образом отражаются на детском сне. Чтоб малыш проголодался еще больше, перед купанием с ним можно сделать массаж либо гимнастику.

актриса сумерки затмение новорожденный вампир
Снится парень, который нравится. Мне уже 3 раза снился парень, который мне нравится…но я сама не уверенна пока ещё в этом.Он мне предлагал встречаться пару месяцев назад, но я его не любила и отказала) Он мне снился с пя

3. Не допускается в спальне сухой и жаркий воздух. Лучше, чтобы он был влажным и прохладным. В детской оптимальная температура составляет около 18-20 градусов при влажности в 50-70%. Если маме кажется, что в комнате прохладно, малыша можно одеть в теплую пиж

Источник

Ночные кормления: когда и как отучать от них малыша?

Потребность в питании – основной приоритет новорождённого. И дети, находящиеся на грудном вскармливании, и малыши, получающие молочную смесь, могут требовать еды каждые 3–4, а то и 1,5–2 часа, что, в общем, естественно. Крохотный, но интенсивно растущий организм нуждается в большом количестве энергии. Однако если днём замечательный аппетит младенца вызывает у мамы гордость и умиление, то ночные кормления для неё далеко не всегда окрашены в радужные тона.

Дневные хлопоты и так отнимают много сил, а если вдобавок необходимо встать и дать малышу грудь, а то и того больше – приготовить для него смесь, причём за ночь это повторяется не раз и не два, о полноценном отдыхе не идёт и речи. И уставшая от такого напряжённого графика мама нередко может испытывать переутомление, отчаяние и даже раздражение.

В первую очередь необходимо успокоиться: всё не так страшно, и ночное питание малыша – нормальное и даже обязательное явление. Дети, получающие грудное молоко по ночам, обеспечивают выработку стабильной лактации у мамы, но и для младенцев на искусственном вскармливании питание в тёмное время суток не менее важно: для крепкого и спокойного сна, обеспечивающего здоровье нервной системы, малышу необходимо как следует насытиться.

Кроме того, ночная еда – это не только утоление голода: новорождённому ребёнку, который ещё только знакомится с огромным миром, важно ощутить близость и тепло родителей и привычное мамино сердцебиение, позволяющее чувствовать себя уверенно и безопасно. Дети взрослеют, и рано или поздно есть по ночам перестают абсолютно все. Поэтому отучать младенца от ночных кормлений раньше времени нежелательно.

До какого возраста малыш должен кушать ночами и нужно ли его для этого будить?

новорожденный ребенок не просит кушать
Почти все беременные собираются кормить грудью, но они не представляют, какое огромное количество страхов, мифов, предубеждений и заблуждений им придется постоянно преодолевать на этом пути. «Ребенок не наедается мои

Особо строгие педиатры считают, что для малыша до трёх месяцев оптимально 2–3 кор

Источник

Отучаем ребенка от груди правильно: способы, правила, мифы и чего делать не стоит

Кормление грудью новорожденного младенца является наиболее естественным состоянием для каждой молодой мамочки. Этим она дарит ему свою любовь и защиту, укрепляет иммунитет, поддерживает тесный тактильный и психологический контакт, очень важный и необходимый для правильного развития малыша. Но даже при самом успешном грудном вскармливании наступает время, когда мама начинает задаваться вопросом о том, как отучить от грудного вскармливания своего, уже достаточно подросшего и окрепшего ребенка.

Варианты, способы и методы отлучения от груди

Можно дождаться естественной инволюции груди — состояния, когда грудь самостоятельно перестает вырабатывать молоко, железистая ткань груди постепенно заменяется на жировую и грудь возвращается в свое добеременное состояние.

Но, далеко не каждая мама способна пройти весь этот длительный процесс. Здесь сказываются многие факторы — физическая и эмоциональная усталость от долгокормления, неприятные или болезненные ощущения в груди в процессе кормления подросшего ребенка, его частые «зависания» на груди, очень похожие на «зависания» новорожденного младенца, неправильный захват или просто баловство ребенка у груди.

Другими причинами перестать кормить ребенка грудью могут быть необходимость выхода на работу, командировки, госпитализация или пошатнувшееся здоровье у мамы да и просто общественное мнение. Долгокормящие мамы сегодня, к сожалению, нередко вызывают скорее недоумение или даже порицание у окружающих, нежели всеобщее одобрение.

В зависимости от срочности отлучения можно выбрать один из способов отучить ребенка от грудного вскармливания. Они отличаются друг от друга как по скорости отлучения, так и по «стрессовости» и травматичности для мамы и ребенка.

Как от

Источник