отит у грудничка что это

Отит у грудного ребенка симптомы лечение

Отит у грудничка

Инфекция среднего уха – отит. весьма распространенное заболевание среди маленьких детей, впервые может возникнуть у ребенка до года.

Причины отита у грудничка: случайная бытовая травма при чистке ушей, перенесенная простуда, попадание из носоглотки в среднее ухо грудного молока или смеси. Последнее связано с тем, что евстахиева труба, соединяющая ухо с носоглоткой у ребенка короче и шире, чем у взрослого, поэтому инфекция может быстро попасть из носоглотки в ушко малыша, который в первый год жизни в основном лежит. Отит может быть катаральным, при котором нет выделений, и гнойным, когда у малыша течет из ушка.

Во-первых. если ваш голодный ребенок, пытаясь сосать грудь (бутылочку) начинает плакать, проявлять беспокойство, вертит головкой и бросает есть. Это значит, что сосательные движения провоцируют болевые ощущения в ухе.

Во-вторых. как правило, ближе к ночи, у ребенка поднимается высокая температура (38-40 o С), он начинает плакать и вертеть головкой.

В-третьих. если вы легко надавили пальцем на козелок (хрящик, который располагается перед ушной раковиной), а малыш, почувствовав сильную боль, старается вырваться из ваших рук и плачет. У грудного ребенка отит может сопровождаться рвотой и поносом.

При обнаружении этих признаков нужно обращаться к врачу. Но не всегда это возможно сделать быстро. Как же можно помочь малышу самостоятельно? Вот несколько рецептов:

Тепло уменьшает боль. Берете большой кусок ваты, закрываете им больное ушко, надеваете на голову чепчик или повязываете платочек.

Водочный или полуспиртовой компресс нельзя делать, если температура у ребенка при отите больше 37,5 o С. Этот компресс можно оставить на 2-3 часа или на всю ночь. В сложенной несколько раз

Источник

Как не пропустить отит у грудничка

Что такое отит не забудет ни один человек, если он им хоть раз переболел в возрасте старше 5 лет. Такая неприятная вещь запоминается на долгие годы и никто не хотел бы переболеть отитом еще раз. Довольно часто это заболевание возникает у грудничков. Каждая мама должна знать симптомы этой болезни, ее разновидности, способы лечения и меры профилактики.

Отит у грудничка

Количество подвидов этого заболевания довольно большое, отит по разным причинам и способен давать отличающиеся симптомы. Более того, отит может быть сразу двухсторонним, поражая оба уха.

Болеют и дети различных возрастов, и взрослые, но вероятность возникновения отита у детей до года очень высока. По данным статистики до 60% детей до года хотя бы единожды переболевают отитом, а 20 процентов из этих 60 болеют в первые 11 месяцев своей жизни более 3 раз.

Отсутствие лечения способно не только серьезно ухудшать общее самочувствие малыша, но и привести в будущем к необратимым последствиям. Чтобы своевременно диагностировать заболевание и предотвратить его развитие нужно знать все признаки отита.

Симптомы

Проблема ранней диагностики заболевания у малышей заключается в неумении рассказать о дискомфорте. Более взрослый ребенок может пожаловаться на боль или нарушения слуха. Даже детки после года, еще не умеющие разговаривать, способны просто показать, что с ухом что-то не так.

Груднички лишены такой возможности, но пытаются донести информацию до родителей любыми способами, при этом могут появляться довольно специфические симптомы.

Не каждый вид отита способен вызвать резкое повышение температуры — она может оставаться в норме при слабо выраженной вялости малыша. Также ряд симптомов может указывать и на другие заболевания.

При подозрении на отит у грудничка можно попробовать проверить его

Источник

Отит у грудничка: признаки, причины и методы лечения

Чаще всего возникает отит у грудничка, чем у взрослого человека. Это обусловлено физиологическими особенностями детского организма. Орган слуха у детей намного уязвимее, именно поэтому новорожденные подвержены развитию воспалительного процесса в полости среднего уха.

Причины

Чаще всего специалисты при обнаружении отита у грудных детей говорят о перенесенном крохой простудном заболевании. В этом случае воспаление уха рассматривается как осложнение простуды, ОРВИ или гриппа. Евстахиева труба, соединяющая ухо с носоглоткой, у детей гораздо шире и короче, чем у взрослых, поэтому в полость среднего уха из носа может легко попасть инфекция.

У грудничка симптомы отита могут появиться не только из-за несформированности евстахиевой трубы, но и по причине того, что большую часть времени малыш проводит в горизонтальном положении. После грудного кормления остатки молока могут легко проникнуть в среднее ухо новорожденного. Чтобы исключить развитие опасного процесса, педиатры рекомендуют мамам во время кормления грудью держать малыша в вертикальном или полувертикальном положении.

Ребенок растет и с возрастом строение его уха меняется, а вместе с этим и появляются другие причины отита. Так, у детей после года начинают расти аденоиды, когда они воспаляются, значительно увеличиваются в размерах, могут закрыть собой евстахиеву трубу.

Признаки заболевания

Родителям следует знать основные симптомы отита у грудного ребенка, ведь так они смогут своевременно обнаружить развитие воспалительного процесса в полости среднего уха и обратиться к специалисту. Узнать о развитии недуга у трехлетнего ребенка несложно, ведь он уже может сказать, что у него болит, а вот диагностика отита у грудничка затруднена. Из-за этого редко удается заметить воспаление на ранних сроках

Источник

Что делать, если у ребенка температура и болит ухо?

Уши у детей болеть могут по разным причинам. Это может быть серная пробка, фурункул, грибок, но если у ребенка болит ухо и температура, скорее всего, это сигнализирует об отите, воспалительных процессах наружного, среднего или внутреннего уха. Самостоятельно лечить этот недуг не стоит, и надо сразу же вызвать врача: применение народных методов может навредить ребенку и спровоцировать утрату слуха.

Развитие отита

Принято выделять три вида отита. Наружный характеризуется воспалением ушной раковины и наружного слухового прохода. Воспаление может быть спровоцировано грибками, фурункулами, кожными заболеваниями, посторонним предметом в ухе, серной пробкой. Недуг протекает в основном без температуры, но часто характеризуется болью, прострелами, звоном, шумом, гулом в ушах.

Средний отит являет собой воспаление барабанной полости среднего уха, а также евстахиевой трубы. Она соединяет носоглотку со средним ухом, благодаря чему к барабанной полости поступает воздух для того, чтобы давление по обе стороны барабанной перепонки, что разделяет наружное и внешнее ухо, было в норме.

У маленьких детей она короткая и широкая, из-за чего микробам из носоглотки проще попасть в среднее ухо и вызвать воспаление. Поэтому в возрасте до трех лет около девяноста процентов малышей хотя бы однажды переболели отитом.

Воспаление средней части уха может иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение: все зависит от вызвавшего его недуга. Обычно средний отит является осложнением после гриппа, ангины, синусита и других респираторных заболеваний. Если грипп имеет вирусное происхождение, то причина других недугов может быть разная.

Очень важно правильно определить этот момент, поскольку болезни, вызванные вирусом, антибиотикам не поддаются. Отит развивается из-за того, что инфек

Источник

Как понять по симптомам, что у грудничка болит ухо

Отит, или воспаление уха, часто встречается у детей грудного возраста. Это связано с тем, что у них плохо сформировались ушные проходы и перегородки, через которые из носоглотки проникают микробы, когда появляется насморк или болит горло. Иногда может попасть молоко, вода во время купания. Все это приводит к началу воспалительного процесса в среднем ухе. Рассмотрим подробнее, что такое отит и как можно определить, что у грудничка болит ухо.

Что такое отит

Отит – воспалительный процесс, протекающий в ухе. Оно имеет три основных отдела, важной частью которых является евстахиева труба. Соединяясь со средним ухом, она регулирует давление воздуха со сторон барабанных перепонок. Кроме того, евстахиева труба открывает и закрывает проход, выпуская накопившуюся жидкость и микробы.

Когда ребенок простужается и у него в носовой полости начинает копиться слизь, при большом скоплении через евстахиеву трубу она проникает в среднее ухо и копится там. Это состояние приводит к воспалительному процессу.

Различают катаральный и гнойный отит. При первом типе у ребенка начинают резко болеть уши, а при гнойном слизь и гной давят на барабанные перепонки, вызывая боль. Иногда ночью под их давлением происходит разрыв перепонки, и накопившаяся жидкость выходит наружу, облегчая состояние больного.

Отит редко бывает самостоятельным заболеванием. Он возникает как осложнение после перенесенной простуды, ОРВИ, при разных воспалениях, возникающих в носоглотке. Оно может возникнуть в разных ушных отделах – наружном, внутреннем и среднем. Но наиболее тяжело вылечивается отит среднего отдела ушной раковины, так как он дает больше всего осложнений.

Причины отита у грудничков

открытка для новорожденного миши
Есть такие идеи открытки, для новорожденного, их можно сделать своими руками. Вот такие трусики, можно вырезать из бумаги и украсть ленточками, стразами, цветочками

Последнее время все большей популярност

У малышей в носовой полости образуется слишком много слизи. Причиной является то, что груднички много плачут, и

Источник

Отит у грудничка, как распознать

Воспаление уха является одним из распространенных заболеваний детей грудного возраста. Эта закономерность объясняется анатомическими, а именно физиологической незрелостью среднего уха, в частности, евстахиевой трубы. Поэтому патогенные микроорганизмы из носоглотки практически беспрепятственно попадают в нее вместе с водой, грудным молоком и смесью. В результате развивается воспаление уха — отит у грудничка.

С началом заболевания малыш начинает капризничать, беспокоиться и отказываться от предложенной пищи. В этот момент важно показать ребенка врачу, так как отит у новорожденных и грудных детей может привести к такому осложнению, как менингит.

Необходимо захватить болезнь в самом начале и не бояться антибиотиков, которые часто выписывают врачи, так как потенциальные осложнения отита намного опаснее.

Причины развития отита у малышей

У грудничков чаще, чем у взрослых, образуется слизь в полости носа. К тому же младенцы ежедневно плачут, во время плача выделения мгновенно вырабатываются слизистой носа и большая их часть попадает в среднее ухо. При присоединении бактериальной микрофлоры развивается воспалительный процесс с дальнейшим образованием гноя.

Груднички практически каждый раз после кормления срыгивают остатки пищи. Они, как и слизь из носовой полости, также попадают в евстахиеву трубу, жидкость в которой скапливается свободно и быстро ввиду ее анатомической узости и неразвитости, что обусловлено возрастом младенца.

И последнее, опять же в силу возраста, груднички не умеют сморкаться. Скопившаяся слизь становится источником воспаления и дискомфорта. Родителям важно научиться правильно и регулярно очищать полость носа ребенка с первых дней жизни.

Симптомы. Как распознать отит у грудничка?

неприятный запах изо рта младенца
У младенцев не должно быть неприятного запаха из ротовой полости, если только это не связано с определёнными проблемами в организме маленького крохи.

Запах изо рта у грудничка — причины

Появление запаха изо

Воспаление уха проявляется ярко, и, что самое интересное, болезнь разви

Источник

Отит у новорожденных и грудничков

С детским отитом большинство родителей знакомы не понаслышке. У восьми из десяти новорожденных и грудничков до года хоть раз было воспаление органов слуха. Почему самые маленькие дети чаще подвергаются этой болезни и как помочь ребенку, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Воспалительный процесс, протекающий в одном из отделов человеческого уха, получил название «отит». Соответственно, при воспалении наружного уха, говорят о наружном отите, среднего уха — о среднем, внутреннего — о внутреннем отите или лабиринтите.

У малышей это заболевание обычно носит острый характер. О хроническом отите можно говорить тогда, когда эпизоды воспаления повторяются от 5 раз в год.

Воспаление может быть либо катаральным (обычное воспаление), либо гнойным или экссудативным (воспаление с накоплением и отделением гноя).

Основные причины, которые вызывают воспаление органов слуха, – болезнетворные и условно-патогенные бактерии (кокки, синегнойная палочка, моракселла и так далее). Многие из них спокойной проживают в носоглотке, не вызывая заболеваний.

При любой инфекции, простуде, под воздействием иных внешних факторов, бактерии механически проникают в слуховую трубу и среднее ухо. Там для микробов имеются прекрасные условия для размножения — тепло, влажно. Так начинается воспаление.

Возбудители отита могут попасть в органы слуха при чихании, неправильном сморкании, шмыгании носом, при кашле. По кровотоку микробы проникают в ухо значительно реже.

Иногда болезнь вызывают вирусы, например, во время заболевания корью. В любом случае, самостоятельным недугом отит считать не принято. В 99% случаев он является лишь осложнением предшествующих ему заболеваний верхних дыхательных путей, вирусных или бактериальных инфекций.

Главная опасность отита кроется в возможности потерять слух. Так

Источник