массаж при гипотонусе младенца

Гипотонус у грудничка

Каждого родителя волнует здоровье его ребёнка. Наибольшее количество беспокойств, связано с новорожденными. Ведь с первого взгляда очень трудно определить хоть какие-то проблемы с его здоровьем. И если в роддоме поставили диагноз «гипотонус грудничка», то отчаиваться не нужно. Выявление этой проблемы на ранних стадиях позволяет в кратчайшие сроки восстановить здоровье ребёнка и подарить ему нормальную и активную жизнь полную свершений и подвигов.

Гипотонус мышц у грудничка

Нередко даже в роддоме  могут сказать, что наблюдается гипотонус мышц у грудничка. К сожалению, несвоевременное выявление состояния может затруднить процесс лечения и затянуть его на годы. Для того, чтобы убедиться в полноценном здоровье своего ребёнка, стоит посетить врача-невролога. Он с первого взгляда поставит диагноз и поможет восстановить здоровье. Ведь гипотонус у грудничка излечивается тем быстрее, чем ранее он был диагностирован.

Пугаться подобного диагноза не стоит. Любовь родителей, забота, выполнение упражнений, массаж и медикаментозное лечение, буквально в течение  трёх-четырёх месяцев дадут свой результат. И малыш будет радовать своих близких лучезарной улыбкой и небывалой активностью. Гипотонус грудничка  быстро излечивается, если своевременно предпринять все необходимые меры.

На первый взгляд малыш кажется совершенно нормальным. Его ничего не беспокоит. Большую часть времени он проводит в сонном состоянии, а крики негодования раздаются очень редко. И многие родители считают, что у них просто очень спокойный ребёнок, радуясь сему обстоятельству.

Ладошки младенца всегда открыты, так как из-за слабости мышц он не в состоянии сжать кулачки. Ноги, как при бодрствовании, так и во время сна широко раскинуты. Иногда создаётся впечатление, что малышу подобная поза доставляет большие неудобства, но это не так. Гипотонус гру

Источник

Упражнения при гипотонусе ребенка

Гипотонус у ребенка грудного возраста: что нужно знать?

Диагностировать мышечную слабость можно с помощью определения рефлексов опоры и шаговым, а также присаживанием или по другим признакам:

Присаживание. Проверить присаживанием можно следующим образом: положите малыша на спину и потяните его за руки, как будто присаживаете его. Обратите внимание на сопротивление. Если оно не ощущается и малыш фактически виснет на ваших руках, при этом выпячивается животик, а головка запрокидывается назад, то диагностируется возможность гипотонии.

Шаговый рефлекс. Проверять гипотонус рефлексом ходьбы можно до 1,5 месяца, а далее рефлекс угасает. Младенца берут под мышки и пытаются поставить на опору, слегка наклонив вперед. Здоровый малыш будет «опираться» на стопу и имитировать ходьбу ножками. Ребенок с вялыми мышцами присядет, откажется ходить.

С рождения. В этом случает диагностировать гипотонию можно с помощью рефлексов. Причина этого гипотонуса кроется в периоде беременности.

С 3 до 7 лет, как последствия различных заболеваний, оказывающих воздействие на нервную систему или опорно-двигательный аппарат.

Распространенность этого состояния никак не связано с географическим положением или полом ребенка. Явление гипотонии носит сугубо индивидуальный характер.

Чаще всего гипотонус мышц появляется у детей в грудном возрасте, и при правильном и своевременном его диагностировании он успешно корригируется.

При появлении признаков слабости мышц у детей грудного возраста нужно исключить целый ряд заболеваний. В этом случае назначается лечение конкретно синдрома слабых мышц, без общего влияния на организм младенца.

Массаж ребенку-гипотонику должен проводить только специалист. Принципиальное отличие такого вида массажа от других в том, что он предназначен для того, чтобы заставить м

Источник

Массаж детский при гипертонусе

Гимнастику и массаж при гипертонусе активно выполняют ребенку в самые первые дни на протяжении 3-х месяцев, что развивает разгибатели мышц и расслабляет мышцы.

После рождения грудничок продолжает находиться в эмбриональной позе с согнутыми ручками и стопами в форме полумесяца. Кулачки малыш держит на уровне груди, ножки подгибает и слегка разводит в стороны, головку немного запрокидывает назад. Это говорит о резком гипертонусе сгибателей верхних и нижних конечностей.

Массаж при гипертонусе у младенцев

Начиная с 3-х месяцев, гипертонус конечностей уравновешивается с помощью мышц-антагонистов (гипотонуса) рук и ног. С первых дней после рождения необходимо выполнять гимнастику и массаж для грудничков при гипертонусе, стимулируя ребенку самостоятельные движения, связанные с разгибанием и используя врожденные детские рефлексы:

Раздражением этих рефлексов является прикосновение к коже — массаж при гипертонусе разгибателей у ребенка. В ответ у малыша будут сокращаться соответствующие мышцы. При феномене ползания задействуются разгибатели мышц, при спинном рефлексе Галанта – разгибатели позвоночника. В течение 3-6 месяцев используются рефлексы, связанные с эффектом разгибания и выполняют массаж при гипертонусе ног, рук и спины, чтобы не усилить сгибатели, поскольку их тонус в это время и так преобладает.

При отклонениях в развитии у грудничков гипертонус может сохраниться более длительное время. В этих случаях ребенка исследуют нервную систему с помощью общего осмотра или нейросонографии – УЗИ мозга головы.

касание стола одними пальчиками ног или перекрещивание ног при поднимании малыша подмышки и наклонении вперед. Здоровый ребенок будет опираться на всю стопу;

Патологический гипертонус – причины

Техника выполнения массажа при гипертонусе сгибателей

Мас

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Детский массаж и упражнения при гипертонусе

Гипертонус у ребенка — это постоянное повышенное напряжение мышц. Опытный врач определит наличие гипертонуса уже на первом осмотре, но по характерным признакам его могут обнаружить и сами родители: ребенок с повышенным тонусом мышц излишне беспокоен и часто плачет, он плохо спит и реагирует на любой звук, после кормления постоянно срыгивает, с рождения хорошо держит голову (вследствие постоянного напряжения затылочных мышц), часто голову при плаче запрокидывает и выгибается. Ножки и ручки поджаты и приведены друг к другу, если попробовать их развести, то ощущается сопротивление.

Гипертонус может быть обусловлен тяжелыми родами, ошибками в ходе родоразрешения. Повышенное напряжение мышц — это следствие каких-либо нарушений нервной системы. Так, если череп малыша при родах травмируется, структуры мозга недополучают кислород и питательные вещества. Таким образом, повышается внутричерепное давление, которое и способствует возникновению гипертонуса.

Задачей родителей в этом случае становится как можно скорейшее восстановление нервной системы, и, как следствие, устранение излишнего напряжения мышц ребеночка. Одним из методов борьбы с гипертонусом является массаж, призванный расслабить мышцы и снять напряжение.

Детский массаж, предназначенный для снятия гипертонуса мышц, направлен на глубокое и тщательное расслабление всех мышечных групп, особенно внутренней поверхности бедра, задней поверхности голени, а также на улучшение навыка опоры на всю поверхность ступни.

Основной особенностью массажа при гипертонусе является обилие расслабляющих манипуляций, в основе которых лежит прием поглаживания. Внутренние поверхности бедер ребенка также следует поглаживать, расслабляя мышцы.

от чего у новорожденного перхоть
Чабрец —  небольшой кустарник со стелющимися ветками, покрытыми нежно-розовыми ароматными цветочками, известен с давних времен. Он использовался как лекарственное средство от проказы и паралича в Древнем Египте, е

Однако при выполнении данной ман

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Выпуск 1. История из жизни: убираем последствия гипотонуса и восстанавливаем мышцы ребёнка

Мамочки, рада вновь приветствовать вас на страничках полюбившегося онлайн-журнала «Дитё любимое — малое, неразумное». По недавно сложившейся традиции открываем новую «темку для беседки» — гипотонус мышц у ребёнка.

Не буду утомлять вас медицинской терминологией, причинами и следствиями, а расскажу вам о своём опыте лечения этого заболеванияс точки зрения мамочки, прочувствовавшей все сложности «изнутри». С медицинской версией на неврологические проблемы можно ознакомиться, на примере доктора Комаровского, просмотрев ниже представленное видео:

Как я столкнулась с этой проблемой

Причин возникновения гипотонуса у ребёнка множество. Одна из них — родовая травма. К сожалению, это — наш случай. Кто бы мог подумать, что вторые роды, которые протекали без каких-либо осложнений, могут завершиться переломанной ключицей и гипоксией у ребёнка? Малыш был достаточно крупный 4 кг 200 г. Бригада врачей не справлялась с потоком рожениц в тот момент, поэтому ускоряли процесс родов — и моего «пупса» попросту выдавили. Вот результат.

Уже в родзале крохе было введено лекарство, чтобы убрать ужасную гематому на голове. Руки у него плохо работали, практически отсутствовал хватательный рефлекс. На мои жалобы, врачи в роддоме не реагировали и отвечали, что всё нормально, а я — слишком мнительная мамаша. Поставили 8 из 10 по Ангар, причём о сломанной ключице грудничка я узнала случайно. Как оказалось, это «маленькое ЧП» даже в карту вписывать не хотели! Н-да. Слава Богу, на этом всё плохое закончилось! На всём пути выздоровления нам попадались бесподобные врачи: человечные и очень компетентные в своём деле!

желтуха у новорожденного заразна
Многие люди знакомы с желтухой с детства, ведь новорожденные подвержены ее воздействию больше всего. Но в современном мире она стала не редкостью для взрослых, у которых желтуха — это скорее не отдельное заболевание

Выписались. Домой к нам пришла доктор, заменявшая участко

Источник

Гипотонус у ребенка грудного возраста: что нужно знать?

Мышечная гипотония – вялое напряжение мышц, называемое синдромом мышечной слабости младенцев. Ослабленные мышцы реагируют на раздражители так же, как и нормальная ткань, но гораздо медленнее.

Основной признак гипотонуса – вялость. Причина вялости может скрываться в плохом самочувствии ребенка, поэтому гипотонус мышц требует диагностирования.

Диагностика

Диагностировать мышечную слабость можно с помощью определения рефлексов опоры и шаговым, а также присаживанием или по другим признакам:

Присаживание. Проверить присаживанием можно следующим образом: положите малыша на спину и потяните его за руки, как будто присаживаете его. Обратите внимание на сопротивление. Если оно не ощущается и малыш фактически виснет на ваших руках, при этом выпячивается животик, а головка запрокидывается назад, то диагностируется возможность гипотонии.

Шаговый рефлекс. Проверять гипотонус рефлексом ходьбы можно до 1,5 месяца, а далее рефлекс угасает. Младенца берут под мышки и пытаются поставить на опору, слегка наклонив вперед. Здоровый малыш будет «опираться» на стопу и имитировать ходьбу ножками. Ребенок с вялыми мышцами присядет, откажется ходить.

В какой период появляется слабость мышц?

С рождения. В этом случает диагностировать гипотонию можно с помощью рефлексов. Причина этого гипотонуса кроется в периоде беременности.

С 3 до 7 лет, как последствия различных заболеваний, оказывающих воздействие на нервную систему или опорно-двигательный аппарат.

Распространенность этого состояния никак не связано с географическим положением или полом ребенка. Явление гипотонии носит сугубо индивидуальный характер.

Причины

Чаще всего гипотонус мышц появляется у детей в грудном возрасте, и при правильном и своевременном его диагностировании он успешно

Источник