изменится ли форма головы у новорожденного

Можно ли как-то исправить форму головы у ребенка?

Здравствуйте! Подскажите у кого была такая проблема: у ребенка деформировалась форма головы: затылок плоский, голова вытянутая вверх сильно и немного по бокам. Заметили, что затылок стал плоский в 3 месяца, старались укладывать на разные бочки с рождения, но в одно время ребенок выбрал для себя комфортную позу для сна-на спине. После того как заметили изменение формы черепа, старались переучить спать на боку, но малыш все равно переворачивался как ему было удобно. Со временем стал спать как надо, но голова так и не становится круглой. Витамин "Д" давали постоянно. Сейчас ребенку 8 месяцев. Подскажите, можно ли скорректировать форму головы и каким образом? Врачи в поликлинике говорят, что сама выравняется, нужно гладить голову. Я глажу, но результата нет.

А у нас наоборот спала всё время на бочках и головка была сплюснута с боков и вытянута назад.И правда к двум годам выровнялась.Сейчас обычная человеческая голова красивой формы.Девчонке уже 8 лет.

У меня тоже сын спал только на спине- голова была плоская- можно было к стенке ровно прислонить. Когда во сне сам начал переворачиваться и спать не только на спине, а на боках и животе, то головка округлилась. Витамин Д летом не давала. Сейчас 2,3- голова кругленькая.

У моей племянницы так было. Ой смешная такая голова. Но ей сейчас уже почти 5 лет, шикарные кудри и ничего не видно, а вот форма головы осталась такой же)

знаю нескольких детей (в том числе и мой племянник), у которых тоже были похожие проблемы, подрасли и голова стала более-менее нормальной, без явно видимых дефектов.

Вот ее сайт, можете сходит к ней на консультацию, если она сможет помочь - поможет, если нет- деньги вытягивать не будет!!! Ходим к ней уже давно!

У моей соседки у дочки тоже кривая голова с одной стороны сплюснутая и лоб большой, а одна сторон

Источник

Может ли форма головы новорожденного ребенка изменить форму из за изменения пространственного положения тела, например спать на одной стороне, и как этого избежать?

Да, может. У новорожденных еще не окреп кора мозга, но чтобы форма головы изменилась надо прикладывать силу, а так ничего не изменится. Можно просто перекладывать иногда с одной стороны на другую

не берите вголову! у него все мягенькое и уши могут торчать потому что отлежал... все мы были детьми и буд то каждый день слышим оо оо смари какой кривоголовый пошел гляди мать плохая была его в детстве не переворачивала)))))) ) спит и спит не тревожте малыша)

конечно может у новорожденного мягкие податливые кости черепа поэтому рекомендуют менять положение ребёнку в кроватке. но это не значит что его надо дёргать без конца. очень понравилось высказывание мальвины- про неокрепшую кору мозга.... со смеха со стула чуть не упали

Да. Может, пока родничок не затянется. Но не стоит так сильно переживать из-за этого. Просто чередуйте положение ребеночка в кроватке. Кстати, это и для зрения полезно. Сейчас поспит на левом боку, а в следующий раз на правом и все будет хорошо. К трем месяцам ребеночек уже будет замечательно держать голову и эта проблема отпадет сама собой.

Иногда педиатры рекомендуют делать валик из пеленки и на несколько минут как-бы обкладывать голову этим валиком, чтоб ребеночек мог полежать на затылке, но честно говоря я не видела какого-то с ног сшибательного эфекта от такого способа.

Даже, у взрослых, иногда, очень заметна деформация головы, заработанная в младенчестве (приплюснутый затылок)... Ребёночка надо укладывать на бочок, чередуя правую и левую сторону.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной ра

Источник

Новорожденный ребенок

Внешний вид новорожденного

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, что это выз

Источник

Сталкивались ли вы с данной проблемой???

Волнует меня форма черепа дочери - затылок совершенно несимметричный, справа плоский, слева выпуклый. Сама она предпочитает ложиться именно на правую сторону, да еще и кормлю ее практически все время на левой руке. Кормить по-другому пока не получается, правую грудь она не любит, так что я, пока она ест слева, справа сцеживаюсь - это у нас осталось со времен борьбы со слабым набором веса. Даже ухо правое сильнее прижато к голове

Gritat, скорее всего, где-то девочку не доглядели, и она долго лежала на одной стороне. Ничего страшного, просто теперь надо тщательно последить за чередованием сторон и почаще укладывать на левую По мере роста малышки головка выровняется

У кого-то из моих знакомых была подобная ситуация - за малышом недоглядели в роддоме и мягкие косточки головы примялись. К полугоду, кажется, все выправилось.

Голова выровняется, надо действительно чаще класть на другой бочок. И следите, чтоб кривошеи не было. Пока малявка, можно голову разворачивать куда хошь, как подрастет - поди поверни!

Точно..выравнияется.Доча до 1,5 месяцев спала на одном боку..была как бы маленькая впадинка.Как стали на другую ложить все прошло постепенно

а что, кривошея может вот так взять и появиться? Мне почему-то казалось, что это врожденное. Неужели вот так можно приобрести себе проблему?

Gritat, кривошея - это когда с одной стороны мышцы шеи более слабые, чем с другой. Может и появиться, если малыш преимущественно в одну сторону поворачивает головку. Оговорюсь, что говорю о несложных случаях, в которых достаточно чаще обращаться к малышу с более слабой стороны и перекладывать в кроватке, чтобы смотрел не в одну сторону, а поочередно в разные.

моему малышу 3 месяца и у нас такая же проблема. Головушку предпочитает держаить на левую сторону особенн

Источник

Младенец: асимметрия формы черепа и как с ней справляться

Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того, что у него квадратный череп, а в армии нет соответствующих касок? На самом деле, у большинства из нас череп при рождении имел слегка деформированную форму. Иногда это происходит из-за того, что череп ребенка деформировался при проходе через родовые пути при рождении, а иногда необычная форма черепа может обуславливаться неправильным обращением с младенцем. Некоторые родители позволяют ребеночку долго лежать на одной стороне, и в результате это проявляется на неокрепших костях черепа. Но, как известно, форма головы младенца может меняться по мере того, как он растет. Предлагаем вашему вниманию несколько весьма полезных советов о том, как постараться избежать появления плоских участков и других деформаций на черепе у малыша, и какие меры, в случае необходимости, надо предпринять.

На макушке у новорожденного есть две мягкие зоны, где кости черепа еще не полностью срослись. Этот неокостеневший участок свода черепа, называемый родничком, позволяет сравнительно большой головке ребенка протиснуться при рождении через узкий родовой канал. Также, этот неокостеневший участок позволяет развиваться (в то числе, в размерах) быстро растущему мозгу младенца. Но именно из-за того, что этот участок еще слишком мягкий, непозволительно позволять ребеночку лежать долго в одном и том же положении – это может привести к ассиметричному развитию черепа.

Данная асимметрия хорошо может быть заметна, если глядеть на головку ребенка сверху. С такой позиции голова ребенка может выглядеть несколько более плоской с одной стороны, чем с другой. С более плоской стороны могут чуть дальше выступать скулы, да и ушко с плоской стороны может выглядеть немного оттопыренным.

купание новорожденного до еды или
Подстилку маленького питомца следует ежедневно перетряхивать и по мере загрязнения стирать. Наилучший вариант подстилки – матрасик из конского волоса, соломы или ваты размером 70 х 100 см, толщиной 8–10 см. К матрасу

Образование такой позициональной асимметрии

Источник

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

открытка для новорожденного миши
Есть такие идеи открытки, для новорожденного, их можно сделать своими руками. Вот такие трусики, можно вырезать из бумаги и украсть ленточками, стразами, цветочками

Последнее время все большей популярност

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Несколько слов о норме и патологии. Малыш на приеме у невролога: форма и размер черепа новорожденного

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц! Позади остался один из самых сложных периодов жизни новорожденного.

Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, «ответственных» за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.

Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, «захватить» патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши в

Источник