гемангиома у грудничка комаровский

Как определить гемангиому у ребенка и правильно ее вылечить

Доброкачественные новообразования вроде гемангиом, которые формируются из сосудистых тканей, нередко появляются у новорожденных и деток постарше. Как правило, причиной возникновения гемангиомы являются аномалии эмбрионального развития сосудистой системы.

Внешне опухоль выглядит синюшным или багрово-красным, чуть возвышающимся над кожей, либо плоским пятном. Подобным опухолям свойственна склонность к кровоточивости и активному увеличению размеров.

По статистике гемангиозные образования диагностируются у 1-3% новорожденных малышей и у каждого 10 ребенка в первые 12 месяцев жизни, причем девочки оказываются обладательницами подобного образования вдвое-втрое чаще мальчиков.

Хоть опухоль и не злокачественная, она способна прорастать вглубь, повреждая при этом окружающие органы, что чревато дисфункциональными последствиями для дыхательной, зрительной и слуховой системы ребенка.

Классификация

Капиллярная или простая гемангиома – она состоит из скопления мельчайших капиллярных сосудов и локализуется преимущественно на кожной поверхности. Обнаруживается в 95% случаев;

Комбинированная – такая опухоль обладает характеристиками простой и кавернозной гемангиомы, одновременно локализуясь в подкожных слоях и на коже;

Смешанная гемангиозная опухоль обладает многотканной структурой и состоит из лимфатической, нервной, сосудистой и соединительной ткани.

Кроме того, гемангиома может присутствовать уже при рождении – врожденная опухоль, либо формируется позднее – детская гемангиома.

Причины возникновения гемангиомы у детей

Как можно понять, что у ребенка гемангиома?

Иногда по внешним признакам гемангиозная опухоль имеет сходство с родинкой. Поэтому важно различать подобные ново

Источник

Ангиома кожи у ребенка-грудничка и красные пятна на затылке у новорожденных детей

Пятна красного или розового цвета можно обнаружить на коже каждого третьего малыша. Существуя с рождения или проявляясь через определенный период после родов, красные пятна на затылке у новорожденного грудничка вызывают тревогу у мамочек и становятся поводом для безотлагательно посещения педиатра, что является самым разумным решением. Такое явление может выступать симптомом заболевания, а может быть самостоятельным локальным процессом, как, например, ангиома кожи у детей. Причин появления красных пятен на коже несколько, и в зависимости от причинного фактора назначается необходимое лечение.

Красные пятна у ребенка как следствие доброкачественной сосудистой опухоли

Ангиома представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает из кровеносных сосудов, локализованных под кожей.

Пятна красного, розового или фиолетового цвета могут обнаруживаться на любой части тела, наиболее часто локализуются на затылочной части головы.

Ангиомы, проявляющиеся как красные пятна на затылке у новорожденного грудничка, формируются еще во внутриутробной жизни. Размер и форма образований различны – это могут быть как единичные пятна, так и целые колонии.

Винное пятно – плоское образование, имеющее окраску от розового до бардового цвета, присутствующее с рождения и не разрешающееся в процессе роста ребенка;

Капиллярная гемангиома – слегка возвышающееся над кожей образование до 10 см в диаметре. Возникает в первые недели жизни и постепенно разрастается. До 75 % таких ангиом самостоятельно разрешаются до 7 лет, оставшаяся часть трансформируется в коричневые морщинистые пятна;

Кавернозная гемангиома – малиновое или красное выпуклое образование, состоящее из патологически разросшихся сосудов;

Паукообразная гемангиома – разрастание непр

Источник

Доктор Комаровский о гемангиоме у новорожденных

Любая опухоль у ребенка вызывает у родителей шоковое состояние. Поэтому диагноз «гемангиома» звучит как гром среди ясного неба. За разъяснением ситуации, за советом и рекомендациями мамы и папы часто обращаются к известному педиатру высшей категории, телеведущему и автору популярных книг о детском здоровье Евгению Комаровскому. В этой статье мы собрали максимум информации, обобщив разрозненные ответы специалиста и один из выпусков его программы «Школа доктора Комаровского», посвященной вопросам гемангиомы у новорожденных.

Что это такое?

Гемангиома — доброкачественная опухоль. Она состоит из сосудистой ткани и обычно развивается у малыша еще внутриутробно. Опухоль видна сразу после рождения, так что с диагностикой проблем обычно не бывает. Чуть реже ее обнаруживают через 2-3 месяца после рождения ребенка.

О распространенности проблемы можно судить по официальной медицинской статистике. Согласно этим данным, каждый десятый кроха рождается с таким новообразованием.

Причины появления гемангиомы довольно таинственны и загадочны, во всяком случае у официальной медицины нет определенного ответа на этот вопрос. Версия с нарушением деятельности сосудов у ребенка во время беременности на практике не выдерживает критики. А других версий наука не высказывает. Однако выявлены косвенные факторы, которые принято считать теоретическими предпосылками для появления гемангиом:

Внутриутробные страдания ребенка, которые стали возможны в результате резус-конфликта, гемолитическая болезнь новорожденных.

Гемангиомы бывают разные. Самая простая форма — капиллярная опухоль. При ней опухоль имеет небольшие размеры, выглядит, как пятно насыщенного красного цвета. Иногда оно несколько выступает над поверхностью кожи. Такой диагноз ставится девя

Источник

Уютный сайт о здоровье

Гемангиома у ребенка – нужно ли переживать? Советы доктора Комаровского

Гемангиома – самая распространенная доброкачественная опухоль, которая встречается не менее чем у 10% детей. В чем причины гемангиомы, и что делать, если у вашего новорожденного ребенка на теле такая «отметина»? На самые популярные вопросы родителей ответил известный доктор Евгений Комаровский.

Что такое гемангиома у детей?

Это доброкачественное образование, состоящее из клеток внутренней поверхности сосудов (эндотелия). Гемангиома у детей выглядит как пятно, плоское или узелковое образование на теле. Ее форма может быть различной, а размеры варьируются от 1 мм до 15 см. Оттенки гемангиомы — от розового до багрового и синюшного.

В основном, гемангиомы у детей появляются на шее или на лице, но бывает, что и на других частях тела. Чаще она встречается у девочек. Ребенок может родиться с таким пятном или узелком на теле. Но чаще оно появляется в первые 3 недели, иногда – в первые месяцы жизни. До года период активного роста гемангиомы заканчивается, и она должна постепенно уменьшаться.

Если нечто, внешне напоминающее гемангиому, появилось у ребенка старше года или подростка, нужно немедленно показать его врачу. Это уже не гемангиома!

Причины появления гемангиомы у детей

Медицинская наука пока не может назвать точные причины гемангиомы. Точно известно, что фактор наследственности здесь роли не играет. Есть предположение, что появление гемангиомы может быть связано с некоторыми заболеваниями мамы в период, когда формируется сосудистая система плода. Также известно, что риск гемангиомы выше при многоплодной беременности. Чем старше мама, тем больше риск возникновения у ребенка гемангиомы. У недоношенных детей они появляются чаще. Другие факторы – эклампсия при беременности, проблемы

Источник

Как лечить гемангиому у новорожденных

С гемангиомой у новорожденных сталкивался каждый детский хирург, ведь это одно из наиболее частых доброкачественных кожных новообразований, встречающихся у детей первого месяца жизни.

Каждая мама заботится о здоровье своего малыша, поэтому после рождения ребенка с гемангиомой всем без исключения родителям важно знать, в чем заключаются особенности такой опухоли, как проявляет себя данное заболевание, опасна ли эта опухоль и какие бывают способы лечения данного новообразования.

Что такое гемангиома у новорожденных

Что делать мамам, если сразу после рождения или в течение первой недели жизни ребенок столкнулся с кожным новообразованием под названием гемангиома? В первую очередь, необходимо разобраться в том, что такое гемангиома и почему она может возникать у новорожденного, в каком возрасте чаще всего еще может появиться такая патология. У грудничков гемангиомы могут присутствовать уже в момент рождения, а могут появиться в первые дни или месяцы жизни.

Такие новообразования являются доброкачественными, но, несмотря на это, могут нести в себе опасность. Состоят новообразования из разросшихся эндотелиальных клеток. То есть, такие опухоли – не что иное, как скопление капилляров и мелких сосудов. В большинстве случаев гемангиома проходит самостоятельно до семилетнего возраста, но это не означает, что нужно не обращать на нее внимания. Безобидное, на первый взгляд, новообразование может привести к тяжелым осложнениям.

Как выглядит гемангиома у новорожденных

биохимический анализ крови как берут у грудничка
В отличие от общего анализа биохимическое исследование крови проводят лишь по показаниям. И когда такое обследование назначают ребенку, мамы интересуются, для чего нужен данный анализ и что по нему можно определить.

Вид младенческой гемангиомы может быть разным, по большей части он зависит от ее структуры. Внешне новообразование имеет вид пятна, которое может быть светлого или темного оттенка, цвет варьируется от розового до бордового или фиолетового. Если на пятно на коже у грудничка нажать, то оно из-за отхода крови становится бледн

Источник

Что такое гемангиома?

Доброкачественное образование, которое появляется в результате нарушения формирования сосудов, на стадии эмбрионального развития называют гемангиомой. Изначально на теле младенца она может быть не заметна, но проявится через месяц — два после рождения, в том случае если это не внутренняя гемангиома. Мальчики рождаются с этим дефектом гораздо реже, чем девочки.

Как выглядит?

Это красноватые или багровые, иногда вишневого цвета выпуклости, форма которых позволяет им как бы возвышаться над поверхностью кожи.

Такие гемангиомы относятся к плоским и бывают различной интенсивности окрашивания и величины. При надавливании на поверхность можно увидеть, как поверхность пятна светлеет, затем цвет восстанавливается. Эти образования могут иметь вид плоского, округлого пятна от которого расходятся красноватые сосуды — это так называемые звездчатые гемангиомы.

Пещеристые гемангиомы обычно располагаются на голове или лице, они имеют не однородную поверхность в виде бугорков, могут занимать довольно много места на коже, быть теплыми и имеют красный, и даже с синюшным отливом, цвет.

Обычно ярко- красного цвета, края четко очерчены и поверхность выпуклая. Гемангиому можно спутать с так называемыми «винными пятнами», окрас которым придают эритроциты, находящиеся в расширенных сосудах близко расположенных к поверхности кожи. Они способны как и гемангиомы кровоточить или воспаляться, но не разрастаются и не являются опухолью, поскольку это всего лишь порок развития мелких сосудиков.

Чем опасна?

Это не красивое пятно считается доброкачественным образованием, но есть небольшой процент вероятности, что через какое-то время оно может перерасти в злокачественное.

как часто можно ставить свечи с глицерином новорожденным
Дорогая Читательница! Тебе повезло, что ты нашла именно эту статью про детские свечи от запоров. В интернете по этому вопросу царит такая неразбериха, что тема «свечи от запора для новорожденных» неожиданно вызвала  

Опасность представляет риск травмирования поверхности гемангиомы, поскольку это чревато возникновением кровотечения, по

Источник

Гемангиома у грудничка на голове: причины образования и методы лечения

Гемангиома у новорождённых представляет собой доброкачественное новообразование. Опухоль состоит из сосудистой ткани. Данная патология имеет свойство рассасываться без медицинского вмешательства. У половины детей исчезает в пять лет, у 80% — к семилетнему возрасту. Несмотря на столь положительный прогноз, доктора советуют относиться серьёзно к любой опухоли, в том числе и доброкачественной. Известный детский педиатр Е.О. Комаровский называет это «политикой активного невмешательства: мы не трогаем, но всё время наблюдаем».

Формирование новообразования

Новообразование формируется в пренатальный (внутриутробный) период. Происходит изменение в строении кровеносных сосудов. Образование локализуется на волосистой части кожи головы, на слизистых оболочках, спине, в заднепроходной полости и т.д. Ангиоме (второе название) свойственно менять как размер, так и окрас: от синего до ярко-фиолетового. Выделяют следующие её виды:

Ряд лекарственных препаратов, принимаемых женщиной во время беременности, увеличивает вероятность развития патологий у плода. Помимо этого выделяют и другие причины:

Причины возникновения

Новообразование представляет собой обширную разветвлённую сеть, состоящую из капилляров. Гемангиома является либо врождённой, либо формируется в течение двух недель после появления ребёнка на свет. Активный рост продолжается до полугода. Далее гемангиома либо проходит, либо перерождается.

Опухоль у маленьких детей

У новорождённых есть предрасположенность к двум видам гемангиом: капиллярной и смешанной. Капиллярное новообразование локализуется в глубоких слоях эпидермиса. Данную можно без проблем диагностировать визуально.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он

Источник