все прививки новорожденным в роддоме

Какие делают прививки новорожденным в роддоме

Еще до появления малыша рекомендуется изучить будущим родителям следующие вопросы: ставят ли прививки новорожденным в роддоме, от каких болезней они защищают, возможные осложнения и риски. Для этого необходимо прочесть соответствующую литературу, пообщаться с педиатром, заранее для себя принять решение. Как правило, в роддоме некогда решать эти вопросы, есть масса других моментов, которые требуют особого внимания.

Стоит отметить, ведущие врачи сходятся во мнении, что вакцинация малышу необходима. Конечно, встречаются осложнения, но риск на самом деле минимальный. Разбираясь с вопросом о том, какие прививки ставят в роддоме новорожденным, нужно обязательно выяснить название вакцины и страну-производителя. Это ключевые моменты, о которых необходимо поинтересоваться у врача.

Для чего необходима вакцинация

Прививки новорожденным в роддоме, отзывы о которых противоречивы, вызывают до сих пор множество споров в обществе. С одной стороны, они, несомненно, защищают кроху от серьезных заболеваний уже с самого рождения, как раз тогда, когда организм малыша ослаблен после родов. С другой, известны летальные исходы, когда детки не справлялись с введенным препаратом. Но, как уверяют врачи, вакцина – это единственный способ избежать эпидемий, и польза от них намного больше, нежели риски осложнений.

Прививки новорожденным в роддоме ставят с целью выработать в организме малыша антитела к смертельным заболеваниям, таким как туберкулез и гепатит. Всемирная организация здравоохранения разработала специальный график, по которому проводят вакцинацию малышей. В нем учтен возраст детей, их особенности развития. Опытные врачи рекомендуют придерживаться его и ставить вакцины в специально отведенное для этого время.

Ставят ли прививки новорожденным в роддоме

С самого рождения и до полу

Источник

Мы в:

Делать ли прививки новорожденным в роддоме?

Здоровье ребенка – это зона ответственности в первую очередь его родителей. И в наше время молодым мамам и папам приходится довольно тяжело, ведь все решения приходится принимать самостоятельно. Чаще всего, самым первым таким решением становится ответ на вопрос о вакцинации. «Прививки ставить будете?» – спрашивают роженицу еще в родзале, предлагая подписать бумаги о согласии либо отказе. Хорошо, если ответ продуман заранее, ведь вопросы вакцинации не так просты, как могут показаться на первый взгляд. С одной стороны, все мы привиты, и, казалось бы, относительно здоровы. Ставить прививки рекомендует подавляющее большинство врачей. А с другой – так ли необходимо вакцинировать ребенка, который родился несколько часов/дней назад? Прививка – серьезное вмешательство в организм, и отношение к ней должно быть соответствующим. Родив ребенка, надо понимать, что за его здоровье отвечаете вы, родители, а не медики, поэтому и решение о вакцинации нужно принимать взвешенно и обстоятельно.

Когда и какие прививки новорожденным делают в роддоме?

Говоря о периоде новорожденности, мы подразумеваем первый месяц жизни ребенка. В этот период, согласно календарю прививок, кроху вакцинируют дважды, причем обе вакцины он получит уже в роддоме. Таким образом, медицинское вмешательство в иммунную систему происходит почти сразу после рождения малыша, и это не может не вызывать вопросы у родителей.

Первые прививки новорожденным в роддоме – это прививка от гепатита В, которую делают в первые 12 часов жизни ребенка, и БЦЖ, призванная защитить его от туберкулеза (ставят на 3-7 сутки после рождения).

Гепатитом называется воспалительное заболевание печени. Наиболее опасными его разновидностями являются гепатит В и гепатит С. Вакцины от гепатита С пока не существует, прививка же от гепатита В с 1997 г.

Источник

Какие прививки ставят в роддоме?

У большинства будущих мам сегодня все чаще возникают вопросы по поводу вакцинации, проводящейся новорожденным сразу после появления на свет. Многих молодых родителей интересует то, а нужно ли все это делать, или лучше написать отказ от прививок в роддоме. Конечно, на сегодняшний день родителям предоставлено право выбора и решение в таком вопросе всегда остается за ними, но врачи настоятельно рекомендуют обязательно ставить малышу прививки в роддоме.

Иммунитет младенца очень слаб, он не способен защитить организм крохи от различных инфекций и вирусов. Для новорожденного является опасной любая инфекция, даже обычная простуда, что уж говорить о серьезных заболеваниях. Проведение прививок позволяет укрепить детский иммунитет, выработать антитела ко многим видам болезней, и тем самым защитить кроху в дальнейшем от различных проблем со здоровьем.

Виды прививок

Заболевание имеет инфекционную этиологию и может быть вызвано разными болезнетворными микроорганизмами, поэтому имеет очень широкую распространенность. По утверждениям ВОЗ, заражение туберкулезом идет со скоростью одного человека в секунду, и около двух миллионов людей в год умирает от этого заболевания.

Туберкулез является заразной болезнью и возможность заражения им не зависит от социального статуса человека и условий его проживания. Инфекция передается обычным воздушно-капельным путем, быстро поражая ткани и органы.

По сути, заражение происходит бесконтактным способом, и именно это представляет особую сложность в предотвращении появления туберкулеза у детей, поскольку болезнетворные микроорганизмы могут попасть к малышу где угодно и в любое время.

Именно по этой причине специалисты настаивают на проведении вакцинации в роддоме до момента выписки младенца, поскольку такая мера позволяет избежа

Источник

Какие из прививок ставят новорожденным в роддоме: календарь вакцинации, все «за» и «против»

Появление на свет малыша – радостное событие. Молодые родители готовятся к нему заранее: покупается необходимая мебель и одежда для нового человечка, удобные приспособления для малыша, первые игрушки. Наверняка, каждая мама прочитала много литературы на тему здоровья новорожденного.

Первые вопросы, которые задают родители: какие прививки делают в роддоме новорожденным и нужно ли вообще ставить вакцины карапузу? Да, прививки помогают справиться со многими заболеваниями, но это серьезное вмешательство в работу маленького организма. Решение о вакцинации или отказе от нее должно быть обдуманным и взвешенным.

Прививки защищают детей от ряда серьезных заболеваний, некоторые из них ставят сразу в роддоме в первые дни после появления малыша на свет

Какие прививки ставят детям в роддоме?

Первые прививки, которые вводят новорожденным – это от туберкулеза и гепатита В. Существует календарь прививок, разработанный министерством здравоохранения, на основе которого детям ставят инъекции с вакцинами и разрабатывают индивидуальные схемы. Детские врачи советуют придерживаться этого графика, потому что он учитывает особенности развития детей в зависимости от возраста.

Туберкулез — заболевание инфекционного характера, которое легко передается воздушно-капельным путем и поражает дыхательные и другие органы. Наиболее опасны скрытые формы туберкулеза, когда больной не догадывается, что стал носителем вирусов.

Важно обезопасить ребенка, иммунная система которого не сможет самостоятельно справиться с заболеванием. Для этого существует вакцина БЦЖ. Инъекцию вводят в левое плечо малыша внутрикожно, на третьи сутки с момента рождения. После укола появляется небольшая припухлость, которая исчезает со временем. Че

Источник

Первые прививки новорожденным

Необходимость проведения прививок в роддоме очень часто у будущих родителей вызывает вопросы. Более того, не взвесив все за и против, многие из них пишут отказ от вакцинации, хотя специалисты настаивают на проведении этой процедуры. Так как же поступить правильно? В роддоме до выписки новорожденным делают прививку от туберкулеза и гепатита В. Рассмотрим подробнее, зачем нужны эти прививки.

БЦЖ

Туберкулез является распространенным инфекционным заболеванием, вызываемым различными видами микобактерий. Инфицироваться этой болезнью может любой человек, вне зависимости от условий его проживания. Туберкулез передается, как правило, воздушно-капельным путем, и заражает ткани и органы человека. Заразиться туберкулезом можно даже не имея прямого контакта с больным человеком. Именно для того, чтобы малыш не был инфицирован сразу после выписки, специалисты рекомендуют вакцинировать детей еще в больнице.

Прививают от туберкулеза новорожденных на третий день после появления на свет. Вакцина вводится под кожу на поверхности левого плеча. На месте прокола сразу возникает папула. Нормальным считается ее исчезновение через двадцать минут. По истечении двух-трех месяцев на месте вакцинации образовывается маленькое уплотнение (около одного миллиметра), которое окончательно заживает к одному году жизни ребенка.

Осложнения после БЦЖ

О том, как проявляется и какими симптомами сопровождается каждое из этих осложнений, родителям рекомендуется узнать у специалистов заранее.

Вакцина от гепатита В

Гепатит В – инфекционное заболевание, нарушающее функции печении. Специалисты настаивают, что вакцинировать ребенка от данной болезни нужно именно до выписки из роддома, поскольку в эти дни шансы стать хроническим носителем гепатита у малышей максимальные.

форма стопы новорожденного
Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего,

Заражение гепатитом В може

Источник

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

может ли новорожденный спутать день с ночью
Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Выполнять массаж н

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопрос вакцинации традиционно появляется у всех родителей новорожденных детей. Прививки – одно из наиболее эффективных в современной медицине средств для защиты детского слабого иммунитета от инфекций различного рода. Немало существует противников вакцинации (еще с восьмидесятых годов), которые опираются в своих выводах на случаи осложнений после прививок. Так что лучше – позволить иммунитету малыша крепчать без посторонней помощи или все же перестраховаться и сделать положенные прививки?

Прививка БЦЖ (против туберкулеза) в роддоме

Данная прививка настоятельно рекомендуется врачами по причине возможного быстрого заражения инфекцией, даже при отсутствии контакта с больным. Отсутствие иммунитета к туберкулезу – это высокий риск для младенца после выписки из роддома. Прививку делают обычно на третий день жизни, путем введения вакцины под кожу левого плеча.

Прививка новорожденному против вирусного Гепатита В (трижды до года)

Заражение гепатитом В может произойти даже от микроскопической дозы инфицированной крови больного, если она попадет к ребенку в организм через слизистые или поврежденные покровы кожи. Проникновение инфекции в детский организм в раннем возрасте способствует укреплению инфекции и ее формированию в хронический гепатит. Вакцина вводится в бедро ребенка перед выпиской из роддома. Исключения: дети с гепатитом, переданным от матери (в течение 12 часов после рождения), и недоношенные (после дост

Источник