при поносе у младенца что давать

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

Диета при поносе у детей

Понос, или диарея, – это не  самостоятельное заболевание. Понос может быть одним из симптомов различных патологических процессов: острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, дисбактериоза, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, проявления побочного действия некоторых лекарственных препаратов.

Разумеется, в зависимости от причины диареи, степени тяжести состояния малыша, наличия или отсутствия рвоты, возраста ребенка лечение назначается индивидуально каждому маленькому пациенту. Но при любом виде диареи важную роль в лечении имеет питание детей с дисфункцией кишечника.

Целью диетического питания при поносе является уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт и создание условий для более быстрого восстановления функции его.

Принципы диеты при поносе

Поскольку при диарее происходит значительная потеря организмом жидкости и микроэлементов, то в первую очередь следует восполнить эти потери. Если нет рвоты, то, как правило, восполняют потерю жидкости обильным питьем.

Для отпаивания малышей лучше всего подходят стандартизованные растворы (Регидрон, Гастролит, Оралит, Хумана, Электролит и др.). Для их приготовления 1 пакетик, купленный в аптеке, нужно растворить в 1 л теплой кипяченой воды.

Поить ребенка следует дробными порциями по 5-15-30 мл через каждые 10-20 минут в зависимости от возраста и тяжести состояния малыша. Разовую дозу и продолжительность паузы между питьем определит врач.

Солевые растворы для питья можно приготовить и в домашних условиях. Для этого к 1 литру  кипяченой теплой воды добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды и столовую ложку сахара.

Возможен и такой раствор для питья: на 1 литр теплой кипяченой воды добавить 0,5 ч. л. соли, размягченный до консистенции кашицы банан, 2 ст. л. сахара.  Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые,

Источник

Регидрон детям до года при поносе

Регидрон для детей

У детей раннего возраста очень часто встречаются различные пищеварительные недомогания. Например, стоит поесть чего-нибудь жирного или жареного и запить холодной водой, как тут же начинает болеть желудок, а потом начинается тошнота, а может и рвота. Или организм ребенка может остро отреагировать на не совсем свежий салат или чебурек. Сильный понос может быть вызван кишечной инфекцией.

Когда ребенок долго жалуется на боль в животе и говорит, что его тошнит, обратите на это внимание, возможно, это первые проявления кишечного расстройства. Но что делать если ребенка уже рвет, и он то и дело бегает в туалет? Вашей наиглавнейшей задачей является не допустить обезвоживания! Это состояние крайне опасно для жизни и здоровья ребенка. Сделать это не сложно, достаточно давать малышу обильное питье.

Наилучшим вариантом этого самого питья является напиток, содержащий соли и глюкозу (при диарее из организма вымываются полезные микроэлементы). Это может быть некрепкий черный или зеленый не сладкий чай, компот из изюма или, в конце концов, просто вода с солью и сахаром. Так же есть специальные лекарственные средства, позволяющие нормализовать водно-солевой баланс. Например, регидрон. Он содержит в своем составе хлорид натрия (поваренная соль), хлорид калия, цитрат натрия и глюкозу. Эти вещества способны в короткие сроки восстановить электролитный баланс в организме.

Перед тем, как давать регидрон ребенку, лучше проконсультироваться с врачом, так как сейчас порошок регидрон выпускается в дозировке для взрослых. Для детей выпускают аналоги препарата, с уменьшенным содержанием активных веществ и различными вкусовыми добавками.

Если вы все-таки решили дать обычный регидрон, то для детей рекомендуется уменьшить дозировку. Обычно, требуется развести пакетик в литре кипяченой охлажденной во

Источник

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при ди

Источник

Креон при поносе у детей

Опубликовано: 30 ноября 2015 в 17:18

У младенцев из-за несовершенства пищеварительной системы практически всегда бывает понос. С одной стороны, такая реакция организма является естественной, а с другой — трудности, связанные с перевариванием пищи всегда тревожат родителей, так как могут поспособствовать развитию дисбактериоза у малыша. В этом случае гастроэнтеролог назначает детям Креон. При диарее он даётся ребёнку с учётом его возраста и физиологического состояния.

Входящие состав этого лекарственного средства активные вещества способствуют более продуктивному расщеплению пищи, в результате чего её переваривание и усвоение организмом улучшается. Благодаря этому Креон при поносе у детей улучшает функционирование ЖКТ. Это лекарство является полностью безопасным медикаментозным средством, поэтому его применение можно начинать с грудного возраста. Молодых родителей всегда интересует вопрос, как наиболее правильно давать это лекарство младенцам, ведь оно выпускается в виде капсулы? Специалисты рекомендуют следующий способ:

Подготовленную дозу порошка, предназначенного для лечения поноса, необходимо разбавить грудным молоком или смесью перед тем, как дать ребёнку;

сколько раз за ночь должен кушать новорожденный
Ребенок в три месяца уже заметно подрос и прибавил в весе. Сколько должен съедать ребенок в 3 месяца, чтобы и дальше хорошо расти? Что делать, если ребенок съедает меньше нормы и постоянно висит на груди? Ответы на эти воп

Молодым мамам необходимо помнить, что соединять Креон, предназначенный для лечения детского поноса, с горячей жидкостью категорически противопоказано, так как высокая температура способствует разрушению лечебного действия препарата. Также не стоит забывать и о том, что ребёнку до года это лекарственное средство даётся только лишь под пристальным наблюдением педиатра. Кроме этого, во время курса лечения диареи данным препаратом младенца необходимо обеспечить обильным питьём, иначе у него могут начаться запоры. Дозировка Креона при поносе у детей подбирается лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания. Это лекарственное средство имее

Источник

Какую соблюдать диету при поносе у малыша

Любой родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как расстройство пищеварения у малыша. Диарея может застигнуть врасплох в любой момент. Без внимания это оставлять нельзя ни в коем случае. Следует помнить, что необходимо комплексное лечение. Правильно подобранная диета при поносе у ребёнка – одно из важнейших условий выздоровления и восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Причины диареи у детей

При лёгкой диарее нет повышенной температуры тела, дефекация происходит несколько раз в день (обычно 3-4), малыш по-прежнему чувствует себя относительно хорошо, сохраняется активность.

При тяжелой степени в день может быть более 10 дефекаций (позывы каждый час или даже чаще), повышается температура, появляется слабость, ухудшается настроение.

Задача родителей в данном случае заключается в том, чтобы избавиться от данных неблагоприятных факторов. После этого пищеварительный процесс полностью нормализуется.

Диета при поносе у грудничка

Раньше врачи сходились в одном мнении: во время диареи, для ребёнка 1-2 лет лучше всего соблюдать голодную диету. Однако это в корне неправильный подход. Такая вынужденная голодовка вызовет дефицит полезных средств в организме малыша, а также приведёт к сильному снижению массы тела. Если у малютки во время болезни проснулся аппетит, то покормите его.

Во время обострения болезни ваш малыш может отказываться от еды. Не стоит насильно заставлять его, иначе это может спровоцировать рвоту.

Чтобы избежать обезвоживания организма, давайте ребёнку больше жидкости – чистая вода, отвар из трав подойдут лучше всего.

хамомилла рекутита с 30 грудничку
У моего сына зубы полезли рано ( в четыре месяца у нас было уже 2 зуба) и если честно на первом этапе очень безболезненно! Мы с мужем случайно увидели зубы у нашего малыша! И я думала, что так будет со всеми зубками! Но я оши

Многие специалисты не советуют вводить прикорм во время поноса: это может обострить ситуацию. Лучше дождаться полного выздоровления, тогда новые продукты в рационе не принесут

Источник

Что можно дать ребенку от поноса: эффективные средства

Жидкий стул  у ребенка может быть вызван разными причинами, среди которых не только специфические вирусные инфекции, но и самые обыденные факторы. Порой вызвать проблему у малыша может даже обычный большой стакан фруктового сока. Однако следует разделять понятия «жидкого стула» и «поноса», при котором испражнения происходят несколько раз в сутки с небольшими перерывами.

Что дать ребенку от поноса ― зависит от причины, вызвавшей заболевание. Важно помнить также, что организм малыша быстро обезвоживается, и чтобы этого не допустить, нужно давать ему обильное питье. Часто у детей во время недомогания пропадает аппетит, но такая проблема проходит при прекращении поноса.

Если малыш посещает детский сад, то кишечные инфекции у него могут наблюдаться часто, поэтому уже в 2 года необходимо приучить ребенка после каждого посещения туалета (горшка) самостоятельно мыть руки с применением мыла.

Лечение медикаментами

Лечение поноса должно быть правильным и своевременным, не нужно ждать, что симптомы исчезнут сами по себе, поскольку такой подход может привести к истощению детского организма.

Нужно срочно вызывать детского врача, если у малыша при наличии частого жидкого стула наблюдаются признаки обезвоживания:

Такое состояние может быть очень опасным. Важно помнить, что малышу нельзя давать никакие аптечные средства от поноса, если они предназначены для взрослых. У детей они не смогут остановить диарею, но создадут немало сопутствующих проблем.

Например, накопление солей и жидкости в просвете кишечника, отчего понос прекратится, но обезвоживание, наоборот, будет активно развиваться, только распознать его будет уже достаточно сложно.

Кроме этого, применение медикаментозных средств от диареи может повредить ослабленные недом

Источник