новорожденный ребенок поносит что делать

Понос при грудном вскармливании у новорожденного

После появления на свет малышам необходимо время, чтобы адаптироваться в окружающей среде. Одним из проявлений такой адаптации является понос при грудном вскармливании у новорожденного, который может заставить волноваться каждую маму. И это не случайно, ведь во время поноса организм малыша быстро приходит к обезвоживанию, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому мама должна знать, что именно нужно называют поносом и как оказать первую помощь своему крохе.

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки

Основным питанием малышей до года служит жидкая пища. Следовательно, стул у него будет зачастую жидкообразным. Такой момент часто приводит молодых неопытных родителей в панику, и им начинает казаться, что у ребенка начался понос.

Если у новорожденного наблюдается зеленый понос, это говорит о нарушении микрофлоры кишечника, в результате обезвоживания и продолжительного жидкого стула. Усиливается рост патогенных бактерий, что приводит к частым коликам либо сыпи.

Желтый понос чаще всего вызывается продуктами питания и характерен для тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Кроме этого провоцировать его могут болезнетворные бактерии. Здесь нужно внимательно следить за ребенком, если понос продолжается более суток, то нужно незамедлительно показаться врачу.

Понос со слизью может возникнуть в период инфекционных заболеваний, и при этом он будет считаться нормой. Если же характер его появления совершенно иной, то нужно сразу обращаться за помощью к специалисту.

Если у ребенка появился понос с пеной и при этом наблюдается общее недомогание и повышение температуры тела, то здесь безотлагательно требуется госпитализация. Это говорит о том, что внутри с бо

Источник

Причины поноса у грудного ребенка и что нужно делать

Понос у новорожденного всегда вызывает панику. На фоне небольшой массы тела потеря жидкости может привести к серьезным последствиям — обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса.

Обезвоживание у детей до года развивается стремительно. Его признаки: ребенок вялый, редко мочится, глаза западают, кожа и слизистые пересыхают, наблюдается сглаженность родничка. При первых признаках обезвоживания следует немедленно вызывать скорую помощь.

Поэтому родители всеми силами стараются не допускать такого состояния или справляться с ним как можно быстрее. Как быть, если начался понос у грудного ребенка и от чего он развился? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться, какие испражнения считаются нормальными, а какие нет.

Как выглядят испражнения в норме?

Важно запомнить главное правило: у новорожденных детей, питающихся исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированными молочными смесями), кал однозначно будет жидким, и это нормально, он физически не может быть твердым.

Цвет кала в первый день появления на свет черно-зеленый (так называемый меконий), в последующие дни меняется на светло-коричневый с множеством вариаций зеленоватого оттенка. Нормальным считается и кал желтого цвета. Допустимо небольшое количество слизи. Что касается запаха, на грудном вскармливании испражнения пахнут молочнокислой продукцией, на искусственном — запах резкий.

Первые 4 месяца нормальным считается жидкий стул с кратностью от 6-ти до 10-ти раз в сутки, наступающий практически сразу же после кормления. К 6 месяцам кал становится густой сметанообразной консистенции.

Начиная с 2 месяцев и до полугода стул может быть очень редким: например, раз в три дня. Этот феномен связан именно с грудным вскармливанием, и если малыш чувствует себя хорошо, а кишечник по

Источник

Годовалый ребенок поносит что делать

Понос у ребенка 1 год

Расстройство работы желудочно-кишечного тракта – это распространенная проблема, с которой сталкиваются любые родители. Последним гораздо проще справиться с этим заболеванием, если ребенок взрослый. Он может самостоятельно описать все симптомы, которые его беспокоят. С годовалым малышом, у которого начался понос, родителям придется самостоятельно контролировать течение болезни и внимательно отслеживать все сопутствующие симптомы. Понос для маленьких детей – это заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения. О том, что нужно делать, при поносе у ребенка в 1 год, мы расскажем в этой статье.

Диареей у годовалого ребенка считается состояние, когда малыш опорожняется чаще трех раз в сутки. Сами опорожнения имеют жидкую консистенцию и цвет, отличный от привычного.

Очень важно, не пропустить первые симптомы поноса у годовалого ребенка. При несвоевременной помощи, понос может дать осложнения в виде обезвоживания. К тому же причиной поноса могут быть серьезные заболевания, требующие осмотра специалиста и дальнейшего лечения.

Чаще всего у ребенка в 1 год понос протекает в острой форме с температурой и прочими, выше обозначенными признаками. Если, кроме жидкого стула, у ребенка наблюдается любой из симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Понос с температурой, рвотой и прочими признаками у годовалого ребенка самостоятельно лечить не нужно. Сопутствующие симптомы могут быть признаками отравления или заболеваний, например, сальмонеллеза. холеры, энтерита, гастроэнтерита у детей и пр. В этом случае неправильно подобранные препараты могут лишь усугубить состояние малыша.

В ожидании прихода специалиста ребенку можно дать специальный раствор (регидрон, оралит), предотвращающий обезвоживание организма. Приобрести его необходимо в аптеке или сделать с

Источник

Что делать, если поносит

Понос – это синдром, который характеризуется расстройством пищеварения. При поносе у человека отмечается ухудшении общего самочувствия, жидкий стул и потеря аппетита. Диарея может быть острой и хронической. При хронической форме понос продолжается больше двух недель.

Почему поносит?

Чаще всего понос бывает из-за инфекций. Острые кишечные инфекции вызывают сильное обезвоживание, которое может убить человека за несколько часов.

Понос нарушает работу желудочно-кишечного тракта. В норме человек переваривает пищу за несколько часов. На то, что попало в желудок, воздействует большое количество ферментов, которые расщепляют еду на аминокислоты, моносахариды и жирные кислоты. Тонкий кишечник расщепляет и всасывает питательные вещества и воду, толстый кишечник формирует каловые массы и всасывает витамины.

На процесс переработки пищи влияет качество и количество воды и пищи. Если органы пищеварения здоровы, то еда переваривается без каких-либо проблем. В случае недостаточного количества ферментов, пища не может полностью переработаться и отдать все полезные вещества.

Также большое значение имеет качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Толстый кишечник населяют бактерии, которые перерабатывают остатки пищи. Если микрофлора нарушается, в кишечнике поселяются патогенные микробы, которые и вызывают понос.

Диарея часто возникает из-за повышенного выделения солей и воды в полость кишечника, ускорения динамики кишечника, нарушения процесса всасывания питательных веществ и нехватки ферментов.

При острых кишечных инфекциях диарея возникает из-за того, что различные микроорганизмы нарушают работу пищеварительного тракта. Летом человека оккупируют бактерии, а зимой – вирусы. Патогенные микробы проникают в слизистую оболочку и парализуют работу кишечника. Длительный понос может привес

Источник

Что делать, если у ребёнка понос?

Что такое понос и в чём его причины

Жидкий стул можно определить по консистенции кала, а не только по частоте испражнений. Следствием желудочно-кишечных инфекций у маленьких детей становится гастроэнтерит, а причинами поноса, кроме ротовируса, могут быть реакции на приём антибиотиков и непереносимость пищи. Если этап выздоровления проходит очень медленно, что свидетельствует об инфицировании слизистой кишечника. В ней находится множество мелких выступов, посредством которых идёт всасывание жидкой пищи. Инфицирование этой слизистой оболочки приводит к поражению пищеварительных ферментов, из-за чего пища проходит через кишечник, так и не переварившись. Вообще, слово «понос» с греч. переводится как «струящийся через» («диарея»).

Симптомы поноса

младенец зевает часто
У моего сына началась недели две какая-то ерунда, он пытается зевнуть, но как-будто не может, зевает по несколько раз подряд, сердится что не получается зевнуть в полную силу. Может здесь есть врачи? Или кто-нибудь уже с п

К основным симптомам жидкого стула у ребёнка следует приписать: он становится частым и водянистым. При этом присутствует слизь зеленоватого цвета неприятного запаха, в редких случаях с кровяными примесями. Чаще всего следствием поноса является появление красной сыпи около заднего прохода. Характерны жалобы на симптомы вирусной инфекции: общее недомогание, простуда, ухудшение внешнего вида. Однако выздоровление может наступить достаточно быстро, если изменить рацион питания и пить больше жидкости. Ведь именно жидкость способствует нормализации внутренних процессов. В противном случае наступает обезвоживание, риск которого существенно увеличивается при рвоте. Это опасно: обезвоживание может быть слабым, средним и сильным. При слабом и среднем теряется до 5% веса, появляется першение и сухость во рту, мочеиспускания становятся реже. Повышенная раздражительность и апатичное поведения наблюдаются уже при сильном обезвоживании. Сюда же относятся такие признаки, как впавшие глаза, потеря до 10% веса, у младенцев - западение родничка, бледная, сухая и морщиниста кожа,

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

как убрать икоту у новорожденного после кормления что
Во взрослом возрасте икота является довольно редким явлением, с которым можно легко справиться. Но при появлении этого симптома у новорожденного многие родители начинают переживать и не знают, как помочь малютке и уст

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Малыш 8 месяцев понос

Ребенку 8 месяцев, понос не прекращается уже 8 дней.

У ребенка более недели назад начался сильный коричневый без сгустков и слизи понос 7-10 раз в день, была высокая температура 38-39, периодически срыгивал. Мы вызвали скорую, нас увезли в больницу. Осмотрели сказали, что точно не зубы. Начали давать панкреатит три раза в день, и делать антибиотики 5 дней 2 раза в день. На 4 день в больнице нам дали бифидумбактерин 2 штуки в день, в течении трех дней. Анализы все пришли хорошие(кровь и моча в норме, на остальные вирусы и палочки отриц.,т.е. у нас отсутствуют). На 5 день у нас понос стал гораздо чаще более 10 раз, зеленого цвета, температура ушла, срыгивания прекратились. На следующий день начала литься вода со сгустками, очень сильно и много. на мои жалобы мне сказали, что так все должно быть. И все. больше ничего. А что мне теперь делать я не знаю. Жидкости выходит очень много, а пьет мало.ребенок только на грудном вскармливание. Простите, что так много, но хотелось подробнее все описать. Помогите пожалуйста, чем помочь малышу? Заранее огромное спасибо.

В описанной вами ситуации понос мог возникнуть в следствии инфекции и в следствии предпринимаемого лечения. Некоторые антибиотики угнетают развитие нормальной микрофлоры кишечника и обладает прямым стимулирующим влиянием на мускулатуру кишечника. По этой причине довольно часто лечение антибиотиками у детей сопровождается сильным поносом.

В тоже время исчезновение температуры следует рассматривать как признак эффективности лечения и благоприятного течения болезни, поэтому, не переживайте, так как основная опасность, судя по всему, уже позади.

Для нормализации стула ребенка получившего лечение антибиотиками рекомендуется проводить лечение пробиотиками и энтеросорбентами.

Вы можете продолжить назначенное вам лечение препаратом бифидумбактерин (не мене

Источник