нет шеи у младенца

Синдром короткой шеи у младенца: что делать?

«Все ли в порядке с моим ребенком?» – этот вопрос задает каждая женщина, придя в себя после родов. И чаще всего с облегчением слышит: «Отдыхайте, мамочка! У вас замечательный малыш!». Но когда грудничка приносят на первое кормление, некоторые мамы замечают, что у их младенца словно нет шеи: крохотная головка «сидит» прямо на плечиках или шейка сжата «гармошкой» с глубокими поперечными складками. Эта патология называется синдромом короткой шеи.

Чаще всего он возникает как последствие длительных тяжелых родов. Когда малыш протискивается сквозь родовые пути, шейные мышцы избыточно растягиваются, а после рождения рефлекторно сжимаются. Структура шейных позвонков ребенка не нарушена.

Другая причина синдрома короткой шеи – генетическое нарушение. Врожденный сколиоз шейного отдела позвоночника и верхней части его грудного отдела называется «синдром Клиппеля – Фейля». Шейные позвонки в этом случае уплотнены.

Как известно, внутри шеи проходят важные кровеносные артерии, снабжающие мозг кислородом, и если плечи постоянно приподняты, а мышцы затылка напряжены, сосуды передавливаются, и некоторые участки мозга страдают от гипоксии. Если ничего не делать, со временем шея грудничка постепенно удлиняется, но синдром оставляет после себя неприятные последствия.

Детишки, у которых короткая шея, уже раннем возрасте страдают от головных болей и вегетососудистой дистонии, у них портится зрение. Так как шейные позвонки сжаты, нагрузка на позвоночник распределяется неправильно, и малышам грозит сколиоз, а в дальнейшем – остеохондроз. Поэтому важно вовремя распознать синдром короткой шеи и начать лечение.

Воротник Шанца

Чтобы исправить шейку малыша, врачи назначают ему ортопедический воротник (шину) Шанца – мягкий плотный бандаж, который снимает нагрузку на шейный отдел позвоночника и фиксир

Источник

Короткая шея у грудничка

Роды не всегда проходят без осложнений. Бывает, что при прохождении ребенка  по родовым путям травмируется позвоночник. Одной из причин синдрома короткой шеи у грудничка является родовая травма.

Сразу при рождении эта патология у новорожденного заметна и бросается в глаза. Кажется, что шея грудничка очень короткая, хотя анатомического нарушения при этом нет. Кажется, что голова ребенка расположена прямо на плечах. Это приводит к ослаблению мышц, выдавливанию вверх плечиков и как следствие короткой шее.

Синдром короткой шеи у грудничков

Другая причина синдром короткой шеи или Синдром Клиппеля-Фейля – врожденный сколиоз шейного и верхней части грудного отдела позвоночника, который возникает вследствие уплотнения шейных позвонков. Синдром был впервые описан, как врожденный порок развития в 1912 году.

Сразу после рождения малыша первыми патологию замечают врачи — неонатологи. Молодой маме не нужно сильно переживать по этому поводу. Патология можно исправить, а переживания могут привести к проблеме лактацией.

Для исправления вывяленного синдрома, назначается ношение воротника Шанца. Это бандаж  из мягких тканей, который фиксирует шейный отдел позвоночника. Его надевают на грудничка сразу после постановки диагноза. Ношение воротника необходимо для нормализации шейного отдела позвоночника. Это нормализует приток крови к головному мозгу, а значит, правильное развитие малыша. Воротник нужно правильно подобрать по размеру. Это зависит от веса грудничка. Лучше будет, если процесс надевания воротника покажет врач.

К использованию воротника надо отнестись очень внимательно. Длительность его ношения определяет врач в соответствии со степенью выраженности патологии. Это может быть от десяти минут до целого дня. Надеть на ребенка воротник лучше после сеанса массажа или лечебной физкультуры, тогда действи

Источник

Синдром короткой шеи у грудничков

Роды позади, а мама наконец-то смогла увидеть долгожданного малыша. Но нужно ли ей волноваться, если у малыша наблюдается синдром короткой шеи? Синдром нельзя не заметить, малыш сильно сжимается, а голова будто сидит на туловище. Многие родители, заметив это, начинают паниковать. От чего возникает данный дефект, и является ли он дефектом?

Причины развития

К тому моменту, когда малышу один годик, обычно все проходит. В исключительных случаях синдром переходит в аномалию. Даже не опытный человек может заметить, что с малышом что-то не так. Возникает ощущение, что шея очень короткая, а иногда и вовсе отсутствует.

Причины, влияющие на развитие аномалии

Возможные последствия

Патология становится заметна при осмотре даже невооруженным взглядом. Синдром может привести к дистрофии мышц плечевого и шейного отдела, а также, образуется непроходимость сосудов. Результатом всего этого будет следующее:

Признаки

Если родители или специалист видит подобные симптомы, необходимо как можно скорее провести дополнительное обследование. При подтверждении диагноза, назначается соответствующее лечении. Оно направлено на устранение причин возникновения.

Воротник Шанца

Для того, чтобы исправить шейку у малыша в младенческом возрасте, специалисты назначают специальный ортопедический воротник Шанца. Это мягкий, но плотный бандаж, который позволят хорошо зафиксировать шейный отдел, а также снять с него всю нагрузку.

Сразу после рождения, или через 2-3 месяца, малышу одевают шину, но только после полного осмотра и установления точного диагноза. Воротник способен освободить спазмированные мышцы артерии. Благодаря этому, кровоснабжение в головном мозге постепенно нормализуется.

Такой ортопедический «ошейник» можно приобрести в аптеке. Не всегда он бывает в наличии

Источник

Почему у грудничков возникает синдром короткой шеи?

Нередко у молодых родителей возникает вопрос: почему головка ребенка «сидит» прямо на плечиках? Однако не стоит волноваться преждевременно, зачастую за синдромом короткой шеи у грудничка стоят обычные анатомические особенности младенца. И все же, как разобраться, все ли в порядке с ребенком?

О синдроме короткой шеи у грудничков

У всех младенцев сразу после рождения присутствует природная непропорциональность между головой и телом, из-за чего и возникает иллюзия отсутствия шеи. Если же действительно присутствуют отклонения от нормы, то не заметить их при первичном медицинском осмотре ребенка крайне трудно.

Родовая травма. В процессе родов шейные мышцы ребенка достаточно сильно растягиваются, а после появления на свет рефлекторно сжимаются. Если роды были тяжелыми и продолжительными, а родовые пути слишком узкими, то существует риск сдавливания или смещения шейных позвонков.

Генетические нарушения (синдром Клиппеля-Фейля). Это редкое врожденное заболевание, при котором некоторые позвонки шейного отдела отсутствуют, уменьшены или срослись меду собой. Болезнь часто сочетается с аномалиями развития головы, лица, скелета, головного и спинного мозга, мышц, конечностей.

Признаки заболевания

Для того чтобы понять, действительно ли короткая шея у грудничка является патологией развития, врачи назначают рентгенографию шейного и грудного отделов позвоночника. Но можно заметить признаки нарушения и при тщательном осмотре ребенка.

Чтобы определить, является ли шея грудничка аномально короткой, необходимо положить его на живот и намного приподнять. Расстояние между плечами и линией роста волос должно быть не менее 3 см, а количество шейных позвонков равняться 7.

Лечение синдрома короткой шеи у грудничков (родовая травма)

При травме позвонков шейно

Источник

Свобода Атланта или как младенцам сворачивают шеи

“Официальная медицина начинает заботиться о нас с первой секунды рождения и с этого же момента делает нас пожизненными пациентами.”

В Древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтобы они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми. Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике сворачивал ему шею. А что у нас?…

В нижеприведённой работе автор делает выводы, что с 1950-х годов в нашей стране внедрена методика родовспоможения, которая зачастую приводит к повреждению шейного отдела позвоночника новорожденных.

Из монографии невропатолога А.Ю.Ратнера «Поздние осложнения родовых повреждений нервной системы» (Казань, изд. Казанского университета, 1990 г.).

«В процессе общепринятого в акушерстве выведения головки и выведения плечиков плода манипуляциями с поворотом головы на шейный отдел позвоночника плода падает непомерная нагрузка. Именно в этот момент и бывает слышен обычно треск и хруст» (стр. 15).

«Недекларируемая в руководстве, но часто существующая на практике тактика подавления потуг при извлечении плода, при этом неизбежна тяга за голову – и, следовательно, вытягивание туловища плода за шею, с той же степенью опасности для позвоночной артерии» (стр. 15).

младенец плохо дышит носиком
Практически всех новоиспеченных родителей волнуют любые перемены в поведении новорожденного, а также звуки, которые он издает. Особого внимания заслуживает ситуация, когда ребенок хрюкает носом. Мамы и папы беспокоят

Запросите статистику о травматизме в роддомах. А еще об инфекциях в роддомах. А еще о тяжелейших последствиях прививок в роддомах… дадут вам ее?.. Да вам скорее военные или государственные секреты раскроют, чем эту статистику дадут!.. Потому что секретная это статистика. Потому что страна в ужасе будет, если эта статистика уничтожения нации в роддомах выплывет наружу. Еще в начале 1990-х годов, когда шокированные пресловутыми перестройками люди вообще очень мало рожали и в газетах печатали фотографии роддомов с совершен

Источник

Кривошея у грудничков: причины, признаки, лечение

Ваш долгожданный малыш улыбается и гулит, глядя вам в самую глубину души своим преданным и любящим взглядом. Вы ловите каждое его новое движение, улыбку, звук… И вдруг замечаете, что что-то пошло не так…

Кроха всё время поворачивает головку только в одну сторону, даже если ему удобнее было бы сделать с точностью до наоборот, он всё равно держит голову всегда в одном направлении.

Кривошея у грудничков – как распознать недуг?

Лицо может измениться и утратить асимметрию. Одна сторона слегка перекошена, глазик прищурен. В случае крайних осложнений даже развивается косоглазие.

Существует и ложная кривошея – это проявление гипертонуса мышц шейной области в результате общего гипертонуса мышц тела. Это уже не ортопедическая, а неврологическая проблема, и осложнения от нее значительно легче и менее выраженные.

Наиболее распространенная форма кривошеи у грудничков – это врожденная патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Причинами образования и развития кривошеи у малыша могут стать следующие явления:

В чреве матери головка ребенка длительное время находилась в вынужденном положении, плотно прижатой к стенкам матки, которые, в свою очередь, давили на нее. Мышца, деформируемая при кривошее в таком случае еще в утробе матери, претерпевает структурные изменения.

При укорачивании грудино-ключично-сосцевидной мышцы происходит перерождение в неэластичную ткань. Чаще всего это происходит при внутриутробном воспалении мышцы и длительном хроническом миозите.

В результате родовой травмы при надрыве или чрезмерном растяжении мышцы нарушаются ее свойства эластичности. Рубец соединительной ткани мешает свободному росту и гибкости мышцы.

Какие детки в группе риска

новорожденный плачет постоянно
Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему  новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожд

В первые две недели жизни младенца выявить склонность к развитию кривошеи практич

Источник

Блог Анны Михниной

мамы и консультанта по грудному вскармливанию

Кожные складки на шее у ребенка

Михнина А.А. Озадачилась вопросом: зачем маленькому ребенку на шее такие складки кожи, как у шарпея, и к какому возрасту они должны пропасть? Пока малыш новорожденный, складки можно объяснить запасом кожи для растущей шеи. Но зачем такие кожно-жировые ожерелья у подросшего, совсем уже не пухленького и довольно длинношеего малыша-годовасика? Пройдут ли они в принципе? Подобный вопрос может быть особенно актуален родителям девочки, поскольку красивая шея важна для женщины. Такие шейные складки действительно выглядят неэстетично у ребенка в возрасте год и старше и напоминают спущенный чулок.

Во-первых, мой разговор с педиатром и неонатологом укрепил меня во мнении, что складки на шее совершенно не являются какой-то проблемой, если только они не сопровождают иные внешние признаки некоторых отклонений, как, например, при синдроме Дауна. Но такие вещи замечаются сразу еще в роддоме. Также я узнала,что эти складки на шее нужны для лучшей терморегуляции, которая, как известно, у младенцев не совершенна. Мощные артерии, проходящие на шее, могут легко охлаждаться через тонкую кожицу малыша, что приведет к снижению температуры крови и общему охлаждению его тела. Шея утеплена кожно-жировым гофро-шарфом.

Во-вторых, обычно складки проходят к возрасту 2 лет, если малыш не страдает ожирением или не имеет в принципе генетически обусловленную короткую шею.

В-третьих, возможен вариант наследственной кольчатой шеи, ее еще называют «шея Клеопатры», а кожно-жировые складочки получили в народе не менее романтичное название «кольца Венеры». В этом случае они не проходят с возрастом, а остаются на всю жизнь, хотя и видоизменяются по сравнению с младенческим шарпей-чулком. Такие складки похожи, скорее, на небольшие кольца, и да

Источник