короткая уздечка у новорожденного что делать

Уздечка губы верхней: лечение, норма, нарушение

Правильная речь ребенка и приемлемый внешний вид зависит от развития незаметного образования, такого как уздечка верхней губы, расположенного в десневой области. От него зависит будущий прикус ребенка.

Патология в развитии может повлиять на кормление грудью, вызвать воспаление сосков у матери. От правильного установления причины её появления зависит будущее здоровье ребёнка. К сожалению, не всегда получается самостоятельно выявить проблемы, часто дефект обнаруживают значительно позже.

Проблемы в развитии ротовой полости

Основное неудобство доставляет короткая уздечка верхней губы у ребенка, когда крепление находится ниже 5—7 мм верхней части резцов. Диагноз ставится, если невозможно определить место соединения.

Неправильное расположение зубов придется исправлять у дантиста. Хирург займется операцией на тканях, чтобы провести подрезание уздечки верхней губы у детей. Постоянно открытый рот приведет к попаданию вредоносных микробов, что снизит защитную функцию организма. Слизистая носа справляется с очисткой поступающего в легкие воздуха не на 100%, а через рот проникает гораздо больше бактерий.

Диагностика патологического состояния

Устанавливается проблема нарушений в развитии соединительной ткани при помощи внешнего осмотра пациента. Нарушенный прикус свидетельствует о наличии проблемы. Как образуется смещение?

Когда молочные зубы уже выпали и выросли новые, постоянные, уздечка верхней губы у ребенка тянет за собой верхнюю челюсть во время её интенсивной работы при употреблении пищи. Постоянное давление постепенно воздействует на мягкие ткани, перемычка между десной и губой растягивается. У большинства детей состояние с возрастом нормализуется, но процент дефективных случаев всё же существует.

Какие последствия патологии?

Гингивит, в св

Источник

Грудное вскармливание при трещинах на сосках: профилактика и лечение трещин

У 10-15 % кормящих матерей с первых дней прикладывания малыша к груди обнаруживаются механические повреждения сосков. Ссадины и трещины на сосках при кормлении грудью возникают часто и могут стать серьезной проблемой вскармливания грудничка.

Как кормить ребенка при трещинах на сосках

отсутствие соответствующего гигиенического ухода за сосками. Нарушение водного и жирового кожного баланса, которому способствует недостаточный уход за кожей сосков, частое мытье груди, использование средств для груди, которые сильно пересушивают кожу;

Даже первородящие женщины легко узнают трещины на сосках по типичному их виду. Внешне трещина похожа на разрез, который начинается из центра соска и идет к его периферии.

Они могут быть множественными или единичными, только на 1 груди или на обоих, поверхностными или глубокими. Из трещины может выделяться сукровица, и даже кровь.

Любые прикосновения к такому соску вызывают боль, а попытки ребенка сосать грудь – сильнейшие болевые ощущения. Характерна выраженная болезненность поврежденных кожных покровов, усиливающаяся при кормлении и нередко заставляющая матерей прекратит вскармливание. Если присоединяется инфекция, как бактериальная, так и грибковая, может развиться мастит или воспаление сосков с гнойным отделяемым, образованием эрозий, язв, покраснением кожи в области воспаления.

Если инфекция попадает в трещины, то развивается отек, покраснение и образуются эрозии или язвы. Образование трещин сопровождает боль, усиливающаяся при сосании. Это вынуждает женщину отказаться от кормления и со временем может привести к прекращению лактации. Попавшая в трещины инфекция часто приводит к развитию мастита.

Если трещины мелкие, то нужно продолжать кормление грудью. Можно попробовать использовать

Источник

Логопед: Как учить ребенка говорить и когда начинать волноваться

На вопросы читателей «Правмира» отвечает Ольга Ивановна Азова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии МПСУ, директор детского неврологического и реабилитационного центра «Логомед прогноз».

Норма или нет?

– Ольга Ивановна, расскажите про речевые нормы. Насколько можно верить таблицам: “Ребенок в год должен знать столько и столько и говорить то и это”?

– Ребенок в год должен говорить 1-10 слов и знать в пассиве 30-60 слов. Это сведения Фонда данных детской речи РГПУ им. А. И. Герцена, им можно доверять. Но я понимаю, почему возникает такой вопрос. Однажды, разговаривая с видным ученым, неврологом, доктором наук, я услышала: «Нужно пересматривать нормы речевого развития». И, хотя прошло много лет, я не перестаю расстраиваться по этому поводу. Как их можно пересмотреть? Видимо, искусственно сдвинуть рамки. Но, если в Чернобыле после катастрофы растут черные березы, это не значит, что это норма, все знают белую, повислую березу. Так и с речевым онтогенезом. Проще думать не о причинах задержки речи, а о фальсификации нормотипичного развития. Ведь если даже у многих детей развитие будет опаздывать, это не значит, что нормы нет.

Петербургский ученый В.А. Ковшиков, занимавшийся нарушениями речи у детей при алалии (отсутствие речи при сохранном слухе и интеллекте), в разные годы проводил исследования речевого развития у детей студенток кафедры логопедии ЛГПИ им. Герцена. В 70-е годы все дети укладывались в речевую норму, в 80-е и 90-е – уже не все, и процент нормированного речевого развития с каждым годом понижался.

– Да, это повод для беспокойства. Но я рекомендую обращать внимание не столько на активный словарь, а на то, понимает ли ребенок обращенную речь, реагирует ли на простые речевые инструкции. На

Источник

Врожденные пороки развития плода, наследственные заболевания у новорожденных детей

«Врожденная» и «наследственная» патология — это разные понятия. Не каждая врожденная патология является наследственной.

Врожденная патология в виде врожденных пороков развития может возникнуть в критические периоды внутриутробного развития под действием факторов внешней среды (физических, химических, биологических и др.). При этом поражения или изменения генома нет.

Факторами риска рождения детей с пороками развития различного генеза могут быть: возраст беременной старше 36 лет, предшествующие рождения детей с пороками развития, самопроизвольные аборты, кровнородственный брак, соматические и гинекологические заболевания матери, осложненное течение беременности (угроза прерывания беременности, недоношенность, переношенность, тазовое предлежание, мало- и многоводие).

Отклонения в развитии органа или системы органов могут быть грубыми с выраженной функциональной недостаточностью или всего лишь косметическим дефектом. Врожденные пороки развития обнаруживаются в периоде новорожденное. Небольшие отклонения в строении, которые в большинстве случаев не влияют на нормальную функцию органа, называют аномалиями развития или стигмами дисэмбриогенеза.

Стигмы обращают на себя внимание в тех случаях, когда их насчитывается более 7 у одного ребенка, в этом случае можно констатировать диспластическую конституцию. Имеются трудности в клинической оценке диспластической конституции, так как одна или несколько стигм могут оказаться:

Шея и туловище: короткая шея, её отсутствие, крыловидные складки; короткое туловище, короткие ключицы, воронкообразная грудная клетка, «куриная» грудная клетка, короткая грудина, множественные соски или широко расставленные, асимметрично расположенные.

Кожа и волосы: гипертрихоз (избыточный рост волос), пятна кофейного цвет

Источник

Осмотр невролога для грудничка — важные моменты

Осмотр невролога для грудничка является обязательным в 1, 3, 6, 9, и 12 месяцев жизни. Что смотрит детский невролог на приеме – этот вопрос интересует каждую маму. Осмотры невролога для грудничков обязательны даже если они абсолютно здоровы. Столь частый контроль совсем не безоснователен, неврологический статус младенца меняется каждые три месяца. Именно в эти периоды происходит интенсивный рост малыша и формирование у него определенных навыков, поэтому любые отклонения будут видны.

Перед выпиской из родильного дома малышам проводится нейросонография (или УЗИ головного мозга). Иногда при данном обследовании у малышей находят кисты головного мозга. Причины возникновения кист у малышей еще недостаточно изучены. Предположительно они появляются вследствие гипоксии (кислородного голодания). Если размеры кисты не более 3-4 мм, то к 3 месяцу они рассасываются бесследно. При обнаружении у младенца кисты головного мозга показана нейросонография в динамике.

Заболевания нервной системы у детей первого года жизни встречаются нередко, и обычно связаны с патологией беременности, тяжелым течением родов, внутриутробными инфекционными заболеваниями крохи, травмами и другими причинами. Особенный контроль со стороны невролога должен осуществляться за малышами, которые родились недоношенными.

Осмотр  в 1 месяц

Осмотр невролога в 1 месяц включает оценку позы ребенка, наличие и выраженность рефлексов новорожденного. В 1 месяц все безусловные рефлексы новорожденного должны быть ярко выражены и симметричны. Угасает к 1-1,5 месяцам лишь рефлекс автоматической опоры и ходьбы.

новорожденный ребенок носогубный треугольник
Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудис

Оценивается мышечный тонус, так как мышцы сгибателей еще находятся в гипертонусе, то положение малыша сохраняет еще внутриутробную позу – ножки и ручки согнуты, кулач

Источник

Короткая уздечка языка – причина проблем развития у детей

Примерно 30% детей имеют порок короткую уздечку у новорожденных (анкилоглоссия). В большинстве случаев дефект обнаруживается еще в роддоме врачами. Причем у новорожденных мальчиков чаще, чем у девочек, в три раза. Но иногда аномалия остается незамеченной.

Что такое уздечка языка?

Уздечкой называют слизистую пленку, связку, расположенную у корня языка, соединяющую его с дном рта. В норме она тонкая, растяжимая, не сковывает движений. Аномалии бывают двух видов:

Неправильное прикрепление. Связка может начинаться не с нижней трети языка, а с его середины или даже с кончика. Нормальная длина у новорожденного 8 мм, у пятилетнего ребенка – около 17 мм. Если она прикреплена неправильно, размер должен быть больше, иначе это ограничивает подвижность языка. Он не может вытянуться вперед, подняться к небу, иногда практически не двигается;

Как выглядит нормальная и короткая уздечка?

Если у Вас есть подозрения, что связка у Вашего новорожденного не достаточно длинная, внимательно присмотритесь к нему, проанализируйте состояние. Существует три основных способа, как определить короткую уздечку языка у ребенка:

Новорожденный с обычной связкой под языком легко высовывает его вперед, двигает в стороны. Для проверки можно дотронуться до нижней губы малыша пальцем. Ребенок откроет рот, достанет язык, будет им двигать в поисках груди. Если уздечка недостаточно длинная, новорожденный не сможет высунуть язык. Немного поднимет кончик или, наоборот, опустит вниз;

можно ли заходить в церковь с новорожденным
ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ВО ХРИСТЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА! ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДРАВИЯ ДУШЕВНОГО И ТЕЛЕСНОГО, МИРА, ДОБРА, БЛАГОПОЛУЧИЯ, СПАСЕНИЯ ДУШИ! ХРИСТОС РОДИЛСЯ, СЛАВИ

До неба дотронуться языком при короткой уздечке невозможно, а при нормальной длине новорожденный делает это без особых трудностей. Малыши обычно осуществляют ртом, языком много движений. Набираются опыта, осваивают новые ощущения. Если ребенок проголодался, первое что он делает: открывает рот, ищет грудь. Поэтому

Источник

Грудной ребенок плохо ест — причины и что делать

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко!

Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита.

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. ( как правильно прикладывать ребенка к груди )

Проблемы с молоком. Пропадает молоко. Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Много молока. Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока.

Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что дел

Источник