как распознать гемангиому у грудничка

Как выявить астму у детей

О том, как определить астму у ребенка должен знать каждый из родителей. Ее симптомы разделяются в зависимости от этапа патологии и наличия осложнений. Выявить и конкретизировать их у детей позволяют диагностические методы обследования, специальные тесты.

Общая симптоматика

Симптомы, указывающие на бронхиальную астму, выражаются в проблемах с дыхательным процессом. Представленная респирация может длиться от 1-2 минут до нескольких часов вплоть до абсолютного прекращения доступа кислорода. Симптомы проявляются неожиданно для астматика, но они всегда имеют внешних провокаторов. Это может быть пыль, пыльца, шерсть домашних животных.

Более опасными приступами являются те, которые формируются в ночное время у ребенка. Бронхиальная астма в таком случае образуется по форсированному сценарию. Ей характерны симптомы удушения до начала приступа и после его завершения у детей. На слух очевидны сильные хрипы, возможно даже изменение оттенка губ на синий.

Для уточнения диагноза следует обратиться к пульмонологу и детально разобраться в том, каковы начальные проявления у детей.

Первичные проявления

Признаки на начальном этапе не кажутся значительными или угрожающими. Начинается все с непродолжительных проблем с респираторной функцией. При этом формируются следующие симптомы:

В некоторых случаях, при форсированной аллергической реакции, на начальном этапе у ребенка первые симптомы сопровождаются продолжительным чиханием или кашлем.

У детей признаки в самом начале, когда только развивается бронхиальная астма, не сопряжены с яркой выраженностью, поэтому родители не обращают должного внимания на симптомы. Однако бронхиальная астма является заболеванием, которое не появляется неожиданно – для этого всегда есть провоцирующие, генетические и другие факторы. В связи с этим на начальные симп

Источник

Как определить гемангиому у ребенка и правильно ее вылечить

Доброкачественные новообразования вроде гемангиом, которые формируются из сосудистых тканей, нередко появляются у новорожденных и деток постарше. Как правило, причиной возникновения гемангиомы являются аномалии эмбрионального развития сосудистой системы.

Внешне опухоль выглядит синюшным или багрово-красным, чуть возвышающимся над кожей, либо плоским пятном. Подобным опухолям свойственна склонность к кровоточивости и активному увеличению размеров.

По статистике гемангиозные образования диагностируются у 1-3% новорожденных малышей и у каждого 10 ребенка в первые 12 месяцев жизни, причем девочки оказываются обладательницами подобного образования вдвое-втрое чаще мальчиков.

Хоть опухоль и не злокачественная, она способна прорастать вглубь, повреждая при этом окружающие органы, что чревато дисфункциональными последствиями для дыхательной, зрительной и слуховой системы ребенка.

Классификация

Капиллярная или простая гемангиома – она состоит из скопления мельчайших капиллярных сосудов и локализуется преимущественно на кожной поверхности. Обнаруживается в 95% случаев;

Комбинированная – такая опухоль обладает характеристиками простой и кавернозной гемангиомы, одновременно локализуясь в подкожных слоях и на коже;

Смешанная гемангиозная опухоль обладает многотканной структурой и состоит из лимфатической, нервной, сосудистой и соединительной ткани.

Кроме того, гемангиома может присутствовать уже при рождении – врожденная опухоль, либо формируется позднее – детская гемангиома.

Причины возникновения гемангиомы у детей

Как можно понять, что у ребенка гемангиома?

Иногда по внешним признакам гемангиозная опухоль имеет сходство с родинкой. Поэтому важно различать подобные ново

Источник

Все о гемангиомах у новорожденных детей: причины возникновения, методы лечения и последствия

Что представляет собой гемангиома? Это доброкачественное новообразование на коже новорожденного, которое состоит из эндотелиальных клеток, совершающих самостоятельное распространение и развитие. Говоря проще, это скопление мелких сосудов-капилляров. Наиболее распространенные места локализации новообразования – спина, грудь, лицо и голова. Пятно красного цвета активно растет в первый год жизни малыша, а затем его рост замедляется. Гемангиома проходит сама с течением времени. В случаях, если образование достигает больших размеров, мешает зрению или дыханию ребенка, врачи прибегают к помощи лечебной и оперативной терапии.

Локализация

Красные пятна на коже могут быть выпуклыми или плоскими. Появляться они могут в самых разных местах, но наибольшее количество случаев зафиксировано на следующих областях: лицо, шея, губы, нос, лоб, руки, ноги, живот, волосистая область головы, пальцы. Как видите, опухоли имеют очень широкую область распространения. Капиллярные скопления сверху покрыты кожей, которая имеет неизмененную структуру, а красноватый цвет получается от просвечивания красных сосудов сквозь тонкую кожу.

Открыв английский справочник по медицине, увидим, что гемангиома там называется «клубничным родимым пятном» (Strawberry birthmark).

Новообразования возвышаются над уровнем кожи, а порой сильно выпячиваются и всегда имеют ярко-красный цвет. В большинстве случаев фиксируются единичные образования, но случается, что гемангиом на теле несколько. Кроме накожных опухолей бывают также опухоли на внутренних органах — к примеру, гемангиома печени.

Виды гемангиом

Гемангиомы такого вида имеют накожное расположение. Цвет может варьироваться от красного до сине-багрового. Пятно имеет четкие границы, при росте, как правило, у

Источник

Гемангиома у грудничка...Я в отчаянии...Помогите!!!

Пишу и плачу...У меня малышка 4 месяцев..Через несколько дней после рождения появилась гемангиома на щёчке..Прижгли в Филатовской -остался ужасный шрам и она опять растёт...Я просто в отчаянии...Не знаю что делать...Я сама уже заболела на нервной почве.....У меня жуткая депрессия....Да еще у мужа ужасный характер..Он меня постоянно "долбит" -всё у нас не как у людей..(это про гемангиому)...Все время сравнивает ее с другими детьми знакомых-вот мол а те то-то уже умеет,а наша все нет и тд..Например у знакомых мальчик в тот же день родился на 40 неделе,а моя на 37,сответственно "догоняет" других 2-3 недели...Короче никакой поддержки...Понимаете это же лицо...Помогите!!!Кому что помогло справиться с этой гемангиомой?????Я уже сомневаюсь в компетентности врачей..Может есть какие-то нетрадиционный методы лечения......

У моего сына с рождения была гемангиома на боку. Три раза прижигал хирург -без толку. Дали направление на госпитализацию в хирургию. Там оперативным путем удалили. Операция 40 мин. Пролежали 3 дня,потом только приезжали на перевязку. Всё у нас хорошо. шрама почти не видно/

нет ничего страшного в этих гемангиомах, у нас была прижгли как следует в больнице в полгода и нет ее, вам наверно прижгли плохо, обратесь еще раз в больницу, не истерите...а муж ваш придурок, пардон, конечно

Рано переживаете, автор. И что-то рано вы ее удалять решили. Гемангиома усиленно растет до 6-8 месяцев, с 6-8 до 12-18 прекращает расти, а к 5-7 годам может сама рассосаться.

Автор,все хорошо будет,не вздумайте паниковать.У малыша друзей такое было,в Одессе лечили,очень хороший врач.У деток все лечится эффективнее,чем у взрослых.Главное-найти толкового врача.

Рано переживаете, автор. И что-то рано вы ее удалять решили. Гемангиома усиленно растет до 6-8 месяцев, с 6-8 до 12-18 прекращает ра

Источник

Гемангиома, или Борьба за красоту

Что делать, если у ребенка гемангиома - опыт одной мамы

Дашенька родилась крепышом около 4-х кг, по шкале Апгар ее состояние определили на 9/9 баллов. От прививок мы с мужем, активно посещавшие курсы по подготовке к родам, написали отказ. Из роддома нас выписали на 4-й день с прибавкой веса. В общем, все было в норме – никаких отклонений.

Появление гемангиомы

Через пару дней к нам заглянула участковая педиатр и заметила покраснение на ножке. Раньше я его не видела, да и роддомовские врачи на ежедневных осмотрах ничего не говорили. Значит, появилось оно на 5-6-й день Дашиной маленькой жизни. Сначала я предположила, что просто прижала нежную детскую кожу, когда носила дочку подмывать, держала ее за эту ножку. По рекомендации врача, несколько дней мазала "Бепантеном". Не помогло.

А к месяцу пятно, размером приблизительно 3х4 см, побагровело, стало выпуклым, и на месячном осмотре наша педиатр уже уверенно поставила диагноз "гемангиома". Она дала нам направление в Филатовскую больницу на консультацию и успокоила, что за 2 раза удалят.

Как прилежная современная мамаша, я перерыла весь Интернет в поисках информации, что же это такое, что можно сделать, и нужно ли делать вообще (этот вопрос, конечно, интересовал меня в первую очередь). Выяснила, что гемангиомы возникают из-за нарушения развития сосудистой ткани в первом триместре беременности, как предполагают врачи, вследствие перенесенного мамой ОРЗ. Опасны гемангиомы разрастанием, возможным кровотечением при ушибах, прорастанием во внутренние органы. Да и просто не очень это красиво, особенно для девочки. А вот по поводу последнего вопроса мнения разошлись: кто-то говорит – не трогать, кто-то – срочно удалять. Выбирай, что больше нравится.

геном новорожденного что это
Ответить на вопрос: «Что это такое, ПЦР анализ?» – можно в нескольких словах. Полимеразная цепная реакция является методом лабораторных исследований, который используют для определения присутствия ДНК возбудителей б

Обзвонила знакомых и друзей с детьми и выяснила, что редко кого пощадила эта напасть. Маленьк

Источник

Гемангиома у новорожденных: причина и лечение

Гемангиома представляет собой сосудистую доброкачественную опухоль, которая проявляется у новорожденных в первый месяц жизни. В последние годы специалисты отмечают рост случаев врожденной гемангиомы. Чаще всего этот недуг поражает открытые участки кожи тела и головы, но иногда гемангиома локализуется под кожей или на внутренних органах. Выглядит опухоль, как постепенно разрастающееся скопление красных точек. В течение быстрого времени они могут превратиться в уплотнение в виде шишечки и разрастаться дальше. Цвет у гемангиом может отличаться – от бледно-розового до бардового.

Гемангиома у новорожденных — причины

 Причины возникновения гемангиом у новорожденных специалистам точно неизвестны. Одним из предположений является перенесение мамой на ранних сроках беременности ОРВИ. На сроке 3-6 недель у ребенка в утробе формируется кровеносная система, и вирус может отразиться такими последствиями.

Гемангиома у новорожденных чаще всего возникает на голове, шее, животе, половых органах и других участках тела. Если она не растет и не меняет свой первоначальный цвет, то врачи не рекомендуют проводить оперативное вмешательство, поскольку сосудистая опухоль постепенно может пройти самостоятельно. Происходит это в возрасте года, 5-7 лет или по окончании полового созревания. Такие гемангиомы не несут особой опасности, являясь косметическим дефектом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы ребенок не травмировал пораженный участок тела, так как это может привести к кровотечению.

вяжем новорожденным спицами одеяло
С помощью спиц можно связать очень удобные и оригинальные вещи для детей благодаря огромному разнообразию способов вязания. Тем не менее вязать подходящую для новорожденных деток одежду не очень сложно,если вы освоил

Более опасными считаются случаи, когда гемангиома у новорожденных появляется на веке, ушной раковине или слизистой рта. Опухоль может ухудшить зрение, слух и дыхание. А узнать о том как проверить слух у малыша читайте здесь. При наблюдаемом росте гемангиомы, расположенной на таких уча

Источник

Насколько опасна гемангиома у новорожденных

Гемангиома – это сосудистое доброкачественное новообразование (опухоль). Может появляться как у детей, так и у взрослых. Гемангиома у новорожденных обычно появляется в течение первых недель жизни. Но в последнее время значительно увеличились случаи врожденных гемангиом. У девочек гемангиома встречается в семь раз чаще, чем у мальчиков.

Как распознать гемангиому

Гемангиомы бывают нескольких видов: плоские, бугристо-уплощенные и бугристо-узловые (над кожей) капиллярные или венозные, кавернозные (под кожей) и смешанные. Появиться они могут на любой части тела. Чаще всего на лице, волосистой части головы и половых органах. Может быть большой или маленькой, сильно выделяться над поверхностью кожи, быть под кожей (в виде красного или розового пятна или подкожного бугра), быть красного, бордового или розового цвета. Гемангиома всегда с нечеткими границами.

Бывают случаи роста гемангиомы в костях и внутренних органах. Заметить такую опухоль на ранней стадии удается очень редко. Вообще, если такое обнаруживается, то необходимо очень тщательное обследование, так как гемангиома в костях может свидетельствовать о наличии болезни Горхема.

Насколько опасна гемангиома у новорожденных

Этот вопрос, наверное, волнует мам больше всего. Гемангиома редко переростает в злокачественную опухоль, но может быстро увеличиваться до самых невероятных размеров и, что самое опасное, врастать глубоко в ткани. Кстати, гемангиома у новорожденных чаще всего склона к такому росту. Кроме того, кавернозные гемангиомы опасны тем, что при повреждении может случиться трудно останавливаемое кровотечение. Сами по себе они фактически никогда не разрываются, но при любой тупой травме, риск разрыва велик. Причем, в 85% случаев, такое кровотечение заканчивается смертью больного.

Что делать, если

Источник