влияние телевизора на новорожденного ребенка


Влияние телевизора на ребенка

Когда ваш малыш растет, его интересует все вокруг. И если у родителей не находится времени на то, чтобы занять ребенка новой игрой или очередной прогулкой, на помощь приходит телевизор. Хотя помощь эта весьма сомнительна. Такие действия родителей могут существенно повлиять на малыша и его развитие. Бесконтрольное увлечение телевизором чревато очень неприятными последствиями.

Физическое развитие замедляется в связи с тем, что ребенок постоянно смотрит в одну и ту же точку. В следствие он испытывает неестественное напряжение от такой неподвижности, после просмотра телевизора наступает состояние неестественного возбуждения. Ребенок начинает вести себя вызывающе, становится склонным к агрессии, все это из-за накопленной и не использованной активности.

Также у малыша ухудшается зрение. После длительного просмотра передач развитие глаз не стимулируется, поскольку не происходит активных действий. В результате глаза ребенка неправильно воспринимают тонкие оттенки цветов и некоторые объекты.

Еще одно неприятное последствие – ухудшение работы мозга. Из-за влияния телевизора малыш может утратить способность активно и творчески мыслить. Это случается из-за того, что ребенок все время ждет, что необходимая информация поступит сама. Таким образом, малыш может разучиться придумывать что-то или демонстрировать свои идеи.

Ухудшается и успеваемость в школе, поскольку телевизор учит малыша думать только шаблонами. Как результат ответы на поставленные вопросы будут стереотипными и поверхностными. Кроме того, теряется интерес к школьным предметам, ребенку становится трудно читать.

Со временем происходит психологическая деформация ребенка. Это значит, что малыш теряет ощущение дистанции в общении с другими людьми. Он становится бесцеремонным, начинает корчить гримасы и грубиянить.

Такие последствия мо

Источник

Не секрет, что для родителей телевизор иногда является спасением. Капризничающий и орущий малыш тут же умолкает, как только его взгляд устремляется на голубой экран с меняющимися время от времени картинками. Можно ли новорожденным смотреть телевизор, ведь он их отвлекает и успокаивает? Некоторые мамы, долго не раздумывая, сдаются, освобождая несколько минут свободного времени. Но не стоит утешать себя тем, что новорожденный кроха смотрит телевизор с осознанием хоть сотой доли происходящего на экране. Дети до годовалого возраста просто не способны этого понимать! Их привлекают свет, цвета и звуки.

Для новорожденного необходима спокойная и умиротворенная обстановка. Телевизионная передача – это микс из звуков и образов, чередования сюжетов и цветов. Малыш, пытаясь уследить за сменой кадров, сильно устает. К тому же такая лавина информации непонятна ребенку, она вызывает перевозбуждение и усталость одновременно. Если проводить сравнение, то получасовый просмотр фильма равен по силе воздействия визиту шумной большой компании.

Одновременно при просмотре телевизора у ребенка возникает настоящая зависимость, как у взрослого человека. Ведь многие из нас попадают под воздействие голубого экрана и не представляют себе жизни без картинок в нем. То же самое происходит с малышом. Из-за подобной зависимости у многих родителей появляется соблазн заменить себя телевизором. Включил веселую передачу или мультик. Дальше можно не переживать: внимание малыша занято. Хотя нет ничего важнее общения родителей с детьми.

Педиатры на вопрос о том, можно ли новорожденному смотреть телевизор, однозначно отвечают «нет». Особенно если речь идет о просмотре передач во время кормления или укладывании спать в ночное время. Яркие всполохи света, идущие от экрана, приводят к тому, что карапуз начинает путать день и ночь. После этого малыш начинает ночью вести активную жизнь, а дн

Источник

Как телевизор влияет на грудного ребенка?

Телевизоры есть в каждой квартире, до появления доступного интернета эта техника была единственным средством для развлечения и получения информации. Они довольно прочно вошли в нашу динамичную жизнь, и мы ежедневно смотрим новостные выпуски, фильмы, сериалы и познавательные передачи. Часто телевизор мы включаем просто ради фона, чтобы в комнате не было непривычно тихо, и вроде бы совершенно не обращаем на работающую технику внимания.

Когда в семье появляется новорожденный, вопрос о телевизоре должен встать довольно остро. Все мы понимаем, что работа этой техники может навредить малышу. Но многие родители, не желая перестраивать свои привычки, включают телевизор при младенце. Они мотивируют такое поведение нежеланием приучать ребенка к тишине и считают, что шум работающей техники и мелькающий на экране видеоряд никак не оказывают на него влияние. Но психологи, педиатры и окулисты иного мнения на этот счет.

Излучение

Несмотря на то, что производители техники утверждают, что от их изделий не исходит никакого излучения, оно все же есть. Ученые выяснили, что в среднем современные телевизоры выделяют 0, 2 рентгена в месяц. Исследования показали, что даже такое небольшое излучение пагубно отражается на состоянии живых организмов. Влияет на нас также и ультразвук низких тонов, который не слышен взрослым, но к которому восприимчиво ухо новорожденных. Малыши улавливают свистящий высокий звук, исходящий от работающего телевизора. Он пагубно воздействует на становление детской нервной системы, а, следовательно, влияет на весь растущий организм ребенка.

Телевизионное излучение, даже в небольших «дозах», способно замедлить течение обменных процессов в организме. Ученые разных стран, параллельно друг другу проводившие независимые тесты, пришли к мнению, что

Источник

Какие опасности опасности таит в себе просмотр телевизионных передач? В первую очередь это переутомление – самый очевидный, но не самый большой вред, который можно нанести малышу. Телевизионная программа – калейдоскоп звуков и образов. Пытаясь уследить за ними и разобраться в них, ребенок тратит много сил. Для сравнения просмотр полуторачасового фильма равнозначен полуторачасовому приему гостей: огромному количеству рассказов о делах, разговоров о политике, выяснению отношений… При этом телевизионные передачи вызывают не просто усталость, а перевозбуждение.

Сколько же времени может малыш проводить у голубого экрана? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, поскольку все нормы рассчитываются на среднестатистического ребенка. И все же до года не оставляйте кроху перед экраном более чем на 15 минут в день. От года до трех время можно увеличить до получаса.

Вторая опасность телевидения заключается в том, что у ребенка может возникнуть самая настоящая зависимость. Даже взрослые склонны попадать под обаяние голубого экрана. Если вы частенько включаете телевизор для того, чтобы занять малыша, отвлечь его, пока занимаетесь своими делами, он рискует привязаться к нему как к другу. Ведь телевизор может и утешить и отвлечь от неприятных мыслей. При этом он ни о чем не просит и не обижается – чем не настоящий друг?

убийство матерью новорожденного ребенка ст 106 ук рф состав преступления
Некоторая информация, представленная на нашем сайте, могла перестать быть актуальной по ряду причин. В связи с этим, мы рекомендуем обращаться за более подробной консультацией к юристу.

Источник

Ребенок и телевизор — факты против мифов. Чем заменить просмотр ТВ

С появлением «голубого экрана» в каждой семье родители все чаще стали задаваться вопросом — можно ли грудным детям смотреть телевизор? И если в начале 1990-х годов педиатры говорили об ограничении просмотра телевизора, опираясь больше на здравый смысл и личный опыт, то сейчас рекомендации уже имеют научную основу.

Споры о вреде и пользе телевидения для детей ведутся еще с середины ХХ века. В Соединенных Штатах домашние телеприёмники появились раньше, чем во многих других странах, вероятно, поэтому наибольшее количество исследований на эту тему принадлежит именно США. В 1999 году Американская академия педиатрии (AAP) заявила, что врачи должны настоятельно рекомендовать родителям не включать телевизор детям до двух лет. Данный период является критическим для роста и развития мозга. В это время ребенку для формирования эмоциональных, социальных и когнитивных (познавательных) навыков необходимо общение с живыми людьми.

Современный взгляд на влияние телевидения на детей

Несмотря на столь большое внимание к этому вопросу со стороны науки и педиатрии, данные по-прежнему остаются неоднозначными, и родители продолжают задаваться вопросом — можно ли грудничку смотреть телевизор? Но многие ученые, исследующие потенциальный вред от телевизора, сходятся во мнении, что пользы от него точно нет.

стишки поздравления с новорожденным
Пусть каждая улыбка малыша будет для вас огромной наградой. Ведь он познает этот мир, и мир улыбается ему в ответ! Дети – это огромное, великое счастье. Они делают нас добрее и сильнее, потому, что это не только наше будущ

Нарушения развития речи. Предполагается, что существует обратная связь между количеством проведенного перед экраном времени и объемом словарного запаса ребенка. Когда телевизор включен, количество слов, произносимых мамой, резко снижается, и от этого страдает качество ее общения с малышом. И, как следствие, появляется риск задержки речевого развития, включая восприятие устной речи. Исследования, проведенные в 2008 году профессором Дмитрием Христаксисом (Институт Сиэтла и Университет В

Источник

Влияние телевизора на ребенка

Прогресс это поступательное движение вперед, к лучшему. Но, как и все остальное, он имеет обратную сторону медали, и его не всегда можно назвать положительным.

Например, телевидение, давайте попробуем посмотреть на него глазами ребенка. Телевидение может быть обычным развлечением, а может повлиять на развитие психики вашего ребенка. В первую очередь это будет зависеть от родителей. Давайте рассмотрим подробнее.

Отношение родителей к своим детям, осознание ответственности за воспитание ребенка определят, что станет телевидение для подрастающего чада. Родители, которые принимаю участие в воспитании своего ребенка, используют телевидение на небольшой промежуток времени, чтобы развлечь дитя. Есть и другие родители, которые используют телевидение с целью освободить себя от занятий с ребенком, они отдают его на воспитание телевизору. Либо потому что сами слишком заняты, либо потому что просто не интересно заниматься собственным ребенком, но причина большого значения не имеет. К чему это может привести?

Все зависит от времени просмотра телевизора, и от возраста ребенка. Примерно с трех лет ребенок начинает проявлять телевизор. Потому что с трех лет он уже начинает понимать то, что показывают на экране. С этого момента нужно начинать ограничивать ребенка в просмотре телевизора. И это не значит, что нужно совсем запретить ему смотреть телевизор. Достаточно будет ограничиться одним часом в день. Лучше всего чтобы это было утром, потому что днем и вечером будет труднее отвлечь его от телевизора. Но если вам безразлично, и просмотр телевизора будет занимать три и более часов в день… Тогда вам стоит приготовиться к истерикам, и нежеланию играть с реальными друзьями во дворе, и так далее.

Также важно обратить внимание на то, что смотрит ребенок. Понятно, что это, конечно же, будут мультфильмы, но подбирать эти му

Источник