лечение пупка новорожденного

Фунгус пупка у новорожденных: причины и лечение

Фунгус пупка новорожденного – достаточно часто встречающееся заболевание. Недуг распространен по всему миру у малышей обоего пола.

Как правило, данную патологию выявляют сами родители в процессе купания малыша и проведения обработки остатка пуповины.

Уже на первых минутах после появления на свет пуповину, всю беременность связывавшую мать с чадом и способствовавшую питанию дитя, отсекают, и вместо нее остается культя, которая в нормальных условиях быстро подсыхает и отваливается. Однако, несмотря на это в определенных ситуациях в пупочек попадает инфекция, и ранка затягивается длительно.

Пупочный фунгус говоря медицинским языком не что иное, как разрастание грануляционной ткани. Достаточно часто он развивается в виде омфалита. При заносе в указанную ткань бактерий, т.е. в результате инфицирования грануляций с определенной долей вероятности можно ожидать появление осложнений данного недуга.

Причины и признаки фунгуса пупка у новорожденных

Сразу стоит сказать, что какие-либо достоверно установленные причины фунгуса пупка новорожденных на сегодняшний день не выявлены.

Само по себе разрастание грануляций не является инфекционным процессом, а относится скорее к персональным адаптивным особенностям растущего организма.

Начало роста грануляционной ткани принято связывать с наличием у малыша такого физиологического варианта нормы как широкое пупочное кольцо. Соответственно и широкая пуповина может становиться причиной развития описываемого состояния. После завершения процесса отделения культи пуповины образовавшееся свободное место начинает заполняться фунгусом.

Заметим, что и тот, и другой фактор не классифицируются в качестве патологического состояния. Это телесные особенности. При всем при этом, само образование грануляционной ткани никогда

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

У новорожденного мокнет пупок: причины, следствия, лечение

Разрезанная пуповина, связывавшая мать и ребенка, становиться первой раной на теле новорожденного малыша. При хорошем сценарии, который бывает у большинства новорожденных, пуповина в течение 4-5 дней покрывается сухой корочкой, а затем заживает, как обычная ранка. Однако существует множество случаев, когда зарастание пупка не проходит гладко. Нередко у новорожденного мокнет пупок, вызывая беспокойство родителей.

Мокнет пупок у новорожденных: почему это опасно?

Надо сказать, что для беспокойства в этом случае основания есть. И родители, если пупок продолжает мокнуть больше недели с момента рождения, должны незамедлительно обратиться к врачу за компетентной медицинской помощью. Практически всегда мокнущий пупок имеет инфекционную природу, и очень часто требует местного применения сильных антибактериальных средств, которые недопустимо использовать без назначения врача.

Важно! Если у новорожденного мокнет пупок, лечение назначает исключительно педиатр. Постановка диагноза в домашних условиях или попытка вылечить новорожденного без обращения к врачу может привести к тяжелым или даже фатальным последствиям.

Здесь нужно помнить о двух моментах. Во-первых, у детей не совершенная терморегуляция, и организм может не отреагировать на инфекцию повышением температуры. Во-вторых, иммунитет (особенно у малышей находящихся на искусственном вскармливании) также несовершенен, а потому любая инфекция имеет шансы распространиться на весь организм, если не будет оказана своевременная помощь.

Причина заключается в том, что образовывающаяся корочка является очень благодатной питательной средой для бактерий, поэтому не редко, как только родители ослабляют бдительность, происходит заражение и пупок у новорожденных начинает мокнуть. Очень часто эту проблему решают перекись водорода и з

Источник

Гноится пупок у новорожденного, разберемся как быть и что делать

При неправильном заживлении пупок новорожденного может стать входными воротами для инфекций. Поэтому новоиспеченным мамам нужно быть особо внимательными, а при малейших признаках гноения пупка (заболевание еще называют «мокрым пупком») немедленно обратиться к врачу.

Симптомы «мокрого пупка»

Гноение пупка считается одним из наиболее распространенных заболеваний среди новорожденных. Зачастую после возвращения из роддома рана на пупке покрыта кровянистой коркой, которая вскоре попросту отпадает. И примерно на второй неделе пупочная рана эпителизируется, то есть покрывается эпителием.

Но если начались воспалительные процессы (об их причинах мы поговорим несколько позже), то заживать рана будет медленно. Появляются серозные выделения, возможно покраснение. Периодически рана может покрываться корочкой, под которой собирается небольшое количество слизи.

Если болезнь затягивается, то на дне раны появляются избыточные разрастания, имеющие грибовидную форму (они называются фунгусом), затрудняющие заживление. Общее состояние малыша зачастую не нарушается, хотя порой немного повышается температура (максимум до 37,5 градусов).

Если вовремя не начать лечение, то инфекция может распространиться за пределы пупка, что нередко сопровождается флегмоной или даже сепсисом.

Основные причины заболевания

Инфекция (здесь речь идет об омфалите), вызывающая нагноение, небольшие отеки и покраснение вокруг пупка. Главная опасность омфалита заключается в том, что он может привести к золотистому стафилококку. Очевидно, что это достаточно веская причина обратиться к врачу после появления симптомов «мокрого пупка».

Неправильный уход, несоблюдение санитарных и гигиенических норм (здесь можно говорить о пупочном дерматите). Если рана слишком долго заживает, это

Источник

Омфалит пупка у новорожденного ребенка: причины, симптомы и рекомендации по лечению

Первые недели жизни новорожденного требуют от молодой мамы повышенного внимания и самоотдачи. Приходится многому учиться, в том числе – правильному уходу за младенцем. Особенно бережно следует обращаться с зоной пупочной раны. Кожа малыша чувствительна, а его организм еще не в силах противостоять бактериям и микробам, которые могут проникнуть в организм при ненадлежащей обработке пупка.

Неправильный уход за младенцем провоцирует омфалит – воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупочной раны. В 80% нагноение вызывает золотистый стафилококк, который за короткое время может добраться до брюшины, внутренних органов. Не менее опасными являются стрептококки и кишечная палочка. Обработка ранки медиками в первые минуты после рождения очень важна, однако не менее значимо соблюдение гигиены до ее полного заживления.

Как проявляется омфалит?

После рождения пуповину малыша пережимают клеммой и перерезают. Через 2-4 дня пуповинный остаток отпадает, оставляя место покрытой корочкой ране. В норме заживание пупка длится не более 2 недель. Если этот процесс сопровождается образованием желтоватой корочки, это считается нормой. Однако маму обязательно должны насторожить выделения из пупочной раны, поскольку это свидетельствует о воспалительном процессе.

Омфалит у новорожденных опасен осложнениями, поэтому при подозрении на воспаление пупочного кольца обратиться к педиатру или детскому хирургу следует немедленно. Для правильного лечения специалист определяет, какие причины и провоцирующие факторы привели к омфалиту:

у грудничка гипертонус ручек
Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша

Омфалит чаще наблюдается у недоношенных малышей и младенцев, появившихся на свет после затяжных или «домашних» родов. Он проявляется общими и местными симптомами. Наблюдается плаксивость, повышение температуры, отсутствие аппет

Источник

Омфалит у новорожденных детей

Это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители новорожденных малышей в первый месяц их жизни. Пупок воспаляется приблизительно у каждого десятого младенца. При этом одни из нас просто-таки начинают паниковать по этому поводу, другие — часто недооценивают всю серьезность ситуации.

Здравый смысл находится посередине: начав своевременное и грамотное лечение омфалита, от него можно успешно избавиться, но промедления и пренебрежения проблемой способны обернуться настоящей трагедией.

Причины омфалита у новорожденного ребенка

Как и большинство подобных медицинских терминов, этот обозначает воспалительный процесс (окончание «ит») и указывает на его локализацию («omphalos» в переводе с греческого обозначает «пупок»). Таким образом, омфалитом называют воспаление, поражающее дно пупка, его кольцо и/или близлежащие ткани, подкожно-жировую клетчатку, а в тяжелых случаях — даже пупочные кровеносные сосуды.

Причиной воспалительного процесса в пупке являются бактерии. Чаще всего это стафилококки и стрептококки, но также вызывать болезнь могут и другие микроорганизмы (кишечная, дифтерийная или синегнойная палочка, пневмококки, протей).

Почти всегда инфекция проникает внутрь сквозь пупочную ранку или через культю (пуповинный остаток), но в редкостных случаях это может произойти еще внутриутробно сквозь плаценту. Иногда развитие омфалита провоцируют дерматологические заболевания ( пузырчатка, пиодермия, пеленочный дерматит, фолликулит и прочие).

сухие ножки у грудничка причины
Случается так: неопытные родители слишком поздно понимают, что у их ребенка чересчур шершавая кожа на теле, приносящая ему массу неудобств и дискомфорта. Между прочим, такое явление может быть признаком достаточно сер

Заражение происходит вследствие ненадлежащего ухода за пупком младенца, когда в ранку попадают бактерии из внешней среды: испражнения с поверхности кожи ребенка, микробы с рук медсестры или мамы, с используемых в уходе за новорожденным предметов. Инфекция может проникать контактным или капельным путем, развиват

Источник

Мокнущий пупок у новорожденных: лечение и профилактика омфалита

После выписки из роддома мама один на один остается с ребенком и сталкивается с необходимостью ухода за ним. Некоторые явления могут пугать женщину, в частности, многие молодые мамы не знают, как правильно ухаживать за пупочной ранкой. Нередко у малышей возникает проблема в виде мокнутия пупка, как же с этим бороться?

Симптомы мокнущего пупка

В первые минуты после рождения пуповину ребенка зажимают клеммой и перерезают. Пуповинный остаток в норме отпадает в течение двух-четырех дней. На его месте формируется пупочная ранка, которая покрывается корочкой. Полное заживление пупка происходит в течение двух-трех недель.

В норме процесс заживания пупочной ранкой может сопровождаться небольшим мокнутием и образованием желтоватых корочек. Но в случае выраженного мокнутия и плохого заживления пупочной ранки говорят о развитии катарального омфалита (мокнущего пупка). 

В развитии омфалита виноваты бактерии ( стафило — и стрептококки, кишечная палочка ), которые проникают внутрь тканей через пуповинный остаток либо пупочную ранку. Жизнедеятельность бактерий приводит к развитию воспаления.

Плохое заживление пупочка — после отпадания корочек оголяется эрозивная поверхность кожи, которая не эпителизируется, а снова покрывается корками.

При длительно существующем мокнутии может сформироваться разрастание грануляционной ткани грибовидной формы — это называется фунгус пупка. Катаральный омфалит никак не сказывается на общем состоянии ребенка. Эта форма заболевания наиболее благоприятная и часто встречается среди новорожденных.

Симптомы гнойного омфалита у новорожденных

Если отделяемое из пупочной ранки становится желтым, густым, это свидетельствует о развитии гнойного омфалита

Источник