как собрать мочу грудничка мочеприемником

Как собрать мочу у младенца

Исследование мочи, которое человек проходит на протяжении всей своей жизни, является весьма информативным и доступным способом диагностики. Получаемые при этом данные помогают определить врожденные или приобретенные нарушения функций почек и других отделов мочевыводящего тракта, наличие инфекционных или аутоиммунных заболеваний, изменения в метаболизме различных веществ. По результатам исследования можно своевременно предположить наличие патологии, провести ее подтверждение или исключение другими методами и затем разработать схему терапии.

Самый распространенный вид исследования мочи, общий анализ, назначается при плановых обследованиях (например, при прохождении диспансерных осмотров), а также при подозрении на заболевания мочевыделительной системы. Если обнаруживаются какие-либо отклонения в нормальной формуле мочи, то дальнейшим шагом становится сбор мочи для анализа по Нечипоренко или микробиологического исследования, а также проведения других диагностических методов.

Только появившись на свет, малыш становится «объектом» для исследования. Его моча может стать источником очень ценной информации, поэтому современная система наблюдения включает и регулярные сборы урины у младенца для изучения. В этих случаях перед родителями встает достаточно трудная задача: как собрать мочу у грудничка правильно.

В какие периоды жизни маленького ребенка собирается моча для анализа

Разработанная схема обследования грудных детей преследует, прежде всего, профилактические задачи. Ведь намного легче предотвратить развитие серьезной патологии со стороны внутренних органов, обнаружив ее начальные проявления, чем позже заниматься продолжительным лечением. Кроме того, диагностика некоторых заболеваний на ранней стадии способна намного улучшить прогноз для здоровья и даже жизни малыша.

Комплексное исследование сост

Источник

Правильный мир sibloma.ru: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста и др.

Как собрать мочу у грудничка: с мочеприемником, мочесборником, банкой

Как собрать мочу у грудничка в домашних условиях: рекомендации и предостережения

Лабораторные исследования – одни из самых показательных медицинских манипуляций, позволяющих объективно оценить состояние здоровья ребенка.

Самые первые анализы берутся у него еще в роддоме для того, чтобы исключить ряд опасных врожденных заболеваний и генетических отклонений. Если патологий не выявлено, то следующий этап контроля – в 3 месяца. Именно здесь родителей и поджидает настоящее испытание, поскольку правильно и качественно собрать мочу у новорожденного – задача не из простых.

Прежде, чем приступить непосредственно к сбору анализа, родителям следует озаботиться выбором наиболее подходящей тары. В этом качестве можно использовать как подручные домашние средства, так и специальные покупные. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них более подробно.

Различные баночки из-под купленных в магазине соусов использовали для сдачи мочи и кала еще наши бабушки. Собрать анализ мочи у грудничка с их помощью можно и в наши дни – в большинстве квартир обязательно найдется пара-тройка баночек небольшого объема, припасенных именно для этой цели.

Для сбора мочи подойдет исключительно стеклянная банка объемом 100-200 мл с плотно закручивающейся крышкой. Категорически нельзя в качестве мочесборника применять различные пластиковые и полиэтиленовые контейнеры из-под салатов и т. д., какими бы удобными они не казались. – как правило, они не подлежат стерилизации, а значит, вероятность искажения результата при их использовании остается очень высокой.

Перед применением емкость и крышку необходимо тщательно вымыть хозяйственным или детским мылом, уделяя особое в

Источник

Как собрать мочу у новорожденной девочки

Вопрос здоровья грудного ребенка всегда является актуальным для его родителей. Не секрет, что даже в самом раннем возрасте, в первые месяцы своей жизни, малышу придется сдавать кровь и мочу для исследований.

Делается это с целью выявления в его организме инфекций или других отклонений – или их определить своевременно, и начать лечить, можно избавиться от множества проблем.

Если взрослый человек может собрать материал для анализа без труда, то с новорожденным все не так просто. Примерно до года, чаще и дольше, грудничок находится в подгузнике, постоянно, или периодически.

Следовательно, в туалет он не просится, и «угадать» подходящее время для сбора мочи практически невозможно. Но тот факт, что анализы сдаются всеми, говорит о том, что родители находят способы, и пользуются приспособлениями, которые продаются в аптеках.

Действия родителей мальчика и девочки разные, потому что анатомическое строение органов у обоих полов различно. Если с мальчишками проблем практически нет, потому что у них все «на виду», то папе и маме малышки придется потрудиться.

Как собрать мочу у девочки 3 месяцев, в возрасте, в котором она практически все время находится в подгузнике, и еще не может сказать, когда ей нужно в туалет?

Основные советы

Они касаются и мальчиков, и девочек. Вопрос, как сдать мочу у грудничка правильно, беспокоит любого родителя, столкнувшегося с необходимостью сбора материала для исследований.

Если вы надеваете ребенку подгузник во время ночного сна, утром достаточно просто расстегнуть его, что кроха замерз и сразу же пописал;

Можно дать малышу воды, но это только если он не находится на полном грудном вскармливании. В противном случае, врачи не рекомендуют поить его ничем другим до полугода;

Попробуйте занести ре

Источник

Как собрать мочу у мальчика-грудничка?

В первый год жизни ребенок должен регулярно осматриваться педиатром, пройти специалистов и сдать анализы. И если с анализом крови трудностей обычно не возникает, так как нужно лишь привести ребенка утром в поликлинику и потом успокоить, то перед сбором мочи у грудного малыша родители нередко теряются. Давайте разберемся, как следует собирать мочу на анализ у грудного малыша, в частности, у мальчика.

С помощью мочеприемника

Подмытого и насухо вытертого малыша уложите на спинку. Раздвигая ножки младенцу, разговаривайте с крохой и комментируйте собственные действия, пока малютка полностью не успокоится. Далее аккуратно прикрепите мочеприемник так, чтобы половой орган оказался внутри.

Терпеливо подождите, пока малыш не помочится. Чтобы пакетик не отклеился, а ребенок не беспокоился, возьмите малютку на руки. Наполненный мочой пакет нужно аккуратно снять, после чего перелить содержимое в стерильный контейнер и отвезти на анализ.

С помощью подручных средств

Особенности мочеиспускания у мальчиков позволяют точно собрать в баночку среднюю часть мочи, достаточно лишь «словить» струю.

Раздетого малыша уложите на пеленку, не забыв подложить под нее клееночку. Возьмите баночку в руки и ждите. Как только младенец начнет мочиться, дайте первым каплям упасть на пеленку, после чего подставьте баночку и соберите нужное количество мочи. Закройте емкость и заверните ее в полиэтиленовый пакет (так вы убережете собственную сумку от возможного протекания).

Ручки пакета разрезают, чтобы появилась возможность обвязать их вокруг ножек младенца. Закрепив пакет на ребенке, нужно дождаться мочеиспускания. При этом ребенок должен пребывать в вертикальном положении. Далее мочу аккуратно сливают в стерильную емкость.

Советы

Если вы долго ждете, а малыш все не мочится, можете прибе

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как собрать мочу у грудничка?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

подмыть новорожденного ребенка
С одной стороны, интимная гигиена новорожденных мальчиков и девочек имеет принципиальные различия в силу разницы в строении половых органов. С другой, есть общие правила ухода, которые необходимо знать всем родителям:

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд

Источник

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

пряники для новорожденного мальчика
Пряники придутся по вкусу и взрослым, и детям! Они подходят для любого праздника -свадьба, день рождения, крестины... Вариантов украшения - множество! Можно сделать красивую Рождественскую звезду, Пасхальное яйцо, матреш

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Как правильно собрать мочу у грудничка девочки: маленькие хитрости и полезные советы родителям

Родители грудничка, которые впервые сталкиваются с необходимостью собрать материал для анализа мочи, впадают в недоумение.

Ведь в случае с малышкой, которая появилась на свет всего несколько месяцев назад, обычный способ сбора мочи не представляется возможным.

Если же спросить о том, как это сделать, кого-то из знающих бабушек, они посоветуют просто взять и отжать пленку, куда до этого писал ребенок.

Но это определенно неверный метод, поскольку в лабораторию помимо необходимой жидкости вы доставите частицы ворса и всевозможных микроорганизмов, обитающих на ткани.

Способы сбора: в мочеприемник и без него

Использование специального мочеприемника. Эти устройства можно купить в аптеке, и продаются они как для девочек, так и для мальчиков.

Общий анализ

В первую очередь, стоит поговорить о нем. Чтобы получить правильные результаты, забирайте материал утром, когда моча наиболее концентрирована.

используйте для сбора и хранения исключительно стерильную тару, которая защитит материал от попадания посторонних микроорганизмов;

Непосредственно перед сбором нужно подмыть ребенка, чтобы избавиться от микроорганизмов, находящихся на коже и слизистых оболочках.

Если для сбора мочи у новорожденных девочек будет применяться специализированный мочеприемник, то все будет достаточно просто. Процедура с таким приспособлением одинакова независимо от пола ребенка.

Сам по себе мочеприемник – это пластиковый пакет с липкими гипоаллергенными креплениями. Он надежно закрепляется между ножек малышки.

Лучше, чтобы при заборе она находилась в вертикальном положении, иначе много жидкости может вытечь. Также помните, что мочеприемник – однократное приспособлен

Источник