пуповина новорожденного гной

Пупок у новорожденного

Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах кровь, идущая по пуповине, переносит кислород ко всем органам младенца. Но после рождения ребенка надобность в пуповине исчезает, и ее обрезают. Кровоток в пупочных сосудах прекращается, и место отсечения пуповины постепенно заживает. Рубец, который остается после перерезания пуповины называется пупок. Очень важно первое время после рождения правильно ухаживать за пупочной ранкой малыша, чтобы в будущем избежать каких-либо осложнений.

После перерезания пуповины на оставшуюся часть, которая примыкает к брюшной полости ребенка, накладывают специальную скобу. В отдельных роддомах пуповинный остаток отсекают с помощью скальпеля уже на второй день после рождения ребенка. Однако некоторые специалисты по неонатальной психологии считают, что принудительное отсечение пуповинного остатка наносит серьезную психологическую травму малышу. В большинстве роддомов ждут, пока пупок у новорожденных отвалиться самостоятельно. У всех без исключения детей, независимо от веса, роста, пола и зрелости плода, пуповинный остаток отпадает на 3 день. В течение следующих 15-20 дней ранка на пупке заживает. Сначала ранка покрывается корочкой, но через некоторое время болячка отпадает и на ее месте образуется привычный пупок. Если после родов мама с малышом в течение 4-7 дней находится в роддоме, то после отпадения пуповинного остатка врачи обрабатывают ранку такими же антисептиками, что и пупочный жгутик. В роддоме санация пупка проводиться один раз в день. Если же у новорожденного появляется алая кровь из пупка или периодически возникают сукровичные выделения, тогда обработка пупка новорожденного проводиться два или три раза в день. Все завис

Источник

Если гноится пупок у грудничка

В утробе матери плод питается и получает необходимые вещества через пупочную вену. После рождения малыша этот сосуд сразу пересекают и накладывают зажим (скобку Роговина). Оставшийся кусочек пуповины должен отпасть к 5 — 7 дню после рождения. А к 20 дню на этом месте уже должен сформироваться полноценный пупок. Но и в это короткий срок маленькая ранка может доставить много хлопот родителям.

Причины возникновения

При попадании в пупочную ранку инфекции начинается гнойный воспалительный процесс, который называется омфалит. Это может произойти вследствие:

Чаще всего это осложнение бывает у недоношенных детишек, так как их иммунитет слабее, и они очень подвержены инфекционным заболеваниям.

Признаки омфалита

Чтобы понять, что гноится пупок у новорожденного никаких дополнительных методов обследование не нужно. Хватает обычного осмотра. Область вокруг ранки становится выражено отечной, красной и горячей на ощупь. Начинает выделяться гнойное или слизистое содержимое. Иногда это видно сразу, в некоторых случаях необходимо, не прилагая усилий, сжать пупочное кольцо, и гной проступает наружу. Появляется характерный резкий запах. Часто формируется так называемый фунгус пупка. Это разрастание грануляционной ткани на дне пупочной ранки, которое имеет форму гриба. Ребенок становится нервным, раздражительным и капризным. В тяжелых случаях наоборот — вялым и сонливым из-за процессов интоксикации и повышения температуры. Может отказываться от еды. Плохо спит.

Если вы заметили  выделения из пупочной ранки малыша, то необходимо срочно показать его хирургу! Предпочтительно вызвать врача на дом, чтобы избежать присоединения дополнительной инфекции.

Методы лечения

Лечение должно быть максимально оперативным. Если игнорировать симптомы нагноения, то процесс очень

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Что делать, если у новорожденного начал гноиться пупок

Рождение малыша – это не только приятные хлопоты. В первые недели после выписки из роддома одной из распространенных проблем является нагноение и кровоточивость пупочной ранки.

Признаки мокнущего пупка

Появление ребенка из утробы матери сопровождается перерезыванием пуповины, после чего малыш начинает самостоятельное существование. С этих минут прекращается непосредственная связь с матерью. Специальный зажим отрезает пуповину и останавливает кровоток.

Чтобы обеспечить малышу комфортное состояние, необходимо правильно обрабатывать пупочную ранку. Как понять, что пупок начал гноиться? Прежде всего, кожа вокруг пупка приобретает красноватый оттенок, появляется характерный запах гноя и выделения из ранки.

Первые дни зажим остается на пупке, его не следует отрывать. При высыхании пуповины он отпадает самостоятельно. В этот период необходимо ежедневно обрабатывать перекисью водорода, а затем «зеленкой» или раствором марганца. Педиатры не советуют купать ребенка, чтобы не допустить травмирования и длительного заживления.

Зачастую пупочная ранка начинает гноиться, что вызывает болезненные ощущения для малыша и повышает риск инфицирования. Для обработки в домашних условиях следует приобрести:

На чистую кожу нанесите небольшое количество перекиси и подождите некоторое время, пока образуется пена и размягчается корочка. Аккуратными движениями удалите гнойные выделения и остатки корочки. Далее тщательно высушите обрабатываемый участок и снова капните перекисью водорода.

Для быстрого заживления следует чаще оставлять ребенка без одежды, так как повышенная влажность ухудшает состояние. При использовании подгузников предпочтение отдается специальным моделям с вырезом для пупка. На обычных подгузниках целесообразно завернуть верхний край, оставляя гнойную ранку открыт

Источник

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

у грудничка прыщики на шее и голове
Для родителей их малыш – самый лучший. Они стараются сделать все возможное, чтобы уберечь его от негативных воздействий окружающей среды. Однако не всегда это получается. Иногда у грудничка на теле выходят пятнышки не

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства. П

Источник

Почему пахнет пупок у новорожденного

Иногда мамы не могут понять, почему пахнет пупок у новорожденного. Неправильное заживление пупочного кольца может быть причиной появления такого запаха. Чтобы предотвратить такое происшествие или максимально уменьшить запах, нужно проводить правильный уход за пупком младенца.

Причины неприятного запаха из пупка новорожденного

Находясь в утробе матери, ребенок получает все необходимые для питания вещества через пуповину, которая состоит из большого количества кровеносных сосудов. Пуповина также является каналом снабжения кислородом новорожденного до тех пор, пока он не родится. И это снабжение не прекращается вплоть до рождения: даже во время родов ребенок получает кислород через кровь, которая движется по пуповине. Когда ребенок рождается, пуповина обрезается. Соответственно, из-за отсутствия кровотока место обреза пуповины заживает. Именно этот рубец, который остается после перерезания, называется пупком и самое главное в процессе его заживления — проводить правильный уход для того, чтобы не появились осложнения.

Иногда может случиться так, что пупок начинает неприятно пахнуть. Из-за чего это происходит? Этот запах может появиться в результате затяжного заживления пупочной ранки. Вена, которая проходит в верхней части пупочного кольца, при раздражении пахнет.

Другая причина, по которой может появиться неприятный запах из пупка — это пупочный свищ. Эта проблема появляется в результате сильного воспаления и устраняется только операцией. Но не стоит заранее паниковать, неприятный запах может быть просто результатом заживления. Поэтому стоит в любом случае показать ребенка врачу, чтобы мамочка лишний раз себя не накручивала.

Как заживает пупок

электрокачели graco для новорожденного
В современном мире существует множество приспособлений, облегчающих родительские будни и их уход за младенцем. Мы уже не можем представить себе жизнь молодой мамы без стиральной машины-автомата, подгузников, блендера

Место обрезания пуповины перемыкают специальной скобой. В некоторые роддомах удаляют пуповинный остаток вскоре после рождени

Источник

Что делать, если гноится пупок у ребенка?

Появление малыша в доме – большое счастье для любых родителей. Но многие особенности его организма могут омрачить минуты радости в процессе ухода за ним. Гной в пупочной ранке у новорожденного – не исключение. Конечно, при нагноении пупка родителям не стоит впадать в панику, но меры предосторожности принять необходимо.

Почему гноится пупок у новорожденного?

Есть 3 основные причины данной проблемы, при первых признак и изменении цвета кожи пупка, рекомендуется срочно принимать меры.

уход за пупком не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Педиатры называют данное явление пупочным дерматитом;

у ребенка слишком чувствительная кожа. При обработке пупка заживляющими средствами на коже остается ожог. При этом пупочная ранка долго не заживает и начинает гноиться;

инфекция пупочной ранки или омфалит. Явление опасно тем, что оно являться предпосылкой к появлению золотистого стафилококка. Поэтому лечение рекомендуется начинать, как только у ребенка было замечено излишнее увлажнение пупка.

Белые гнойнички у новорожденного на пупке являются следствием попадания бактерий в организм ребенка. Их можно отнести к разновидности пупочного дерматита. Для того чтобы избежать появления гнойничков, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены: содержать ребенка в чистоте, использовать только чистую и проглаженную одежду.

Почему гноится пупок у семимесячного ребенка? Если пупочная ранка гноится у новорожденного ребенка, то это можно считать одним из этапов заживления пупка. Нагноение пупка в более позднем возрасте сигнализирует о проникновении инфекции в организм малыша.

Дело в том, что к 7 месяцам пупочная рана, как правило, полностью заживает, а нагноения появляются только в связи с воспалительным процессом.

Что делать, если загноился пупок у новорожд

Источник