кефолова гематома у новорожденного последствия

Main Menu

Родовые травмы у новорожденных: лечение, профилактика, последствия, причины

Термином «родовая травма» называют предотвратимое и непредотвратимое механическое и гипоксически-ишемическое повреждение, которому подвергается младенец во время родов.

Определение не включает повреждение при амниоцентезе, внутриутробной трансфузии, заборе крови из кожи головы или проведении реанимационных мероприятий.

Частота и смертность

Частота родовых травм — 2-7 случаев на 1000 живорожденных младенцев. К родовой травме предрасполагают длительные роды, крупный плод, клинически узкий таз, дистония, преждевременные роды, тазовое предлежание. Родовые травмы составляют 2-3% причин смерти новорожденных. Технологический прогресс, позволяющий акушеру-гинекологу выявить факторы риска родовой травмы при УЗИ и фетальном мониторинге до влагалищного родоразрешения, частично объясняет такой низкий показатель. Даже самостоятельно разрешающиеся повреждения вызывают значительное беспокойство у родителей. Родители нуждаются в поддержке и подробном информировании.

Различные типы родовых травм

Повреждения черепа

Родовая опухоль — диффузное подкожное экстрапериостальное скопление жидкости с плохо ограниченными краями — распространяется вдоль линии швов черепа и средней линии. Возникает из-за давления предлежащей части на раскрывающуюся шейку. Родовая опухоль обычно не вызывает осложнений и рассасывается в течение первых нескольких суток после родов.

Обычно припухлость не видна при рождении, цвет кожи головы не изменен. Иногда она связана с переломом черепа. Большинство цефалогематом рассасываются в течение 2-12 нед, иногда они кальцинируются. Пальпация организованной гематомы дает ощущение «фестончатости» краев. В редких случаях массивная гематома приводит к большой потере крови, требующей переливания.

Покраснение,

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Кефалогематома: все поправимо!

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как избавиться

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша - какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Возникновение кефалогематомы

Кефалогематома - припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей - соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Кефалогематома может располагаться в

Источник

Лечение кефалогематомы у новорожденных и возможные последствия

Кефалогематома у новорожденных – это кровоизлияние, формирующееся между надкостницей и костями черепа. Эта патология является одной из самых частых родовых травм и встречается у трех малышей из тысячи. Как она развивается и что делать при ее появлении?

Причины появления

Роды – это процесс травматичный как для женщины, так и для ее малыша. Случается, что в процессе родов происходит сдавление головки ребенка, в результате чего возникает смещение кожи вместе с надкостницей и разрыв прилегающих сосудов. В пространстве под костями черепа скапливается некоторое количество крови – от 10 до 150 мл. Так формируется кефалогематома – кровоизлияние на голове у новорожденного. Такая ситуация чаще всего встречается у крупных детей, рождающихся от матерей с достаточно узким тазом.

Кефалогематома может локализоваться на разных участках головы ребенка. Чаще всего кровоизлияние обнаруживают в области теменных костей, реже – у затылочной, лобной и височной. Образование формируется постепенно, в течение нескольких дней. Такая особенность связана с тем, что в первые дни после рождения у малыша недостаточно развита кроветворная система. Физиологический дефицит факторов свертывания крови приводит к тому, что поступление крови под надкостницу происходит не сразу, а на протяжении трех дней. По истечении третьих суток кефалогематома принимает свои окончательные размеры.

Как распознать кефалогематому?

Кровоизлияние в надкостницу возникает в первые часы после рождения, однако становится заметным только спустя сутки или даже больше. Все дело в том, что в первые два-три дня на голове малыша держится родовая опухоль – совершенно нормальное явление, возникающее у всех новорожденных при прохождении родовых путей. На третьи сутки родовая опухоль спадает, и к этому же времени окончатель

Источник

Гематома на голове у новорожденных: лечение и причины появления.

В процессе естественного рождения ребёнок иногда подвергается травмам, несмотря на то, что природа предусмотрела максимальное снижение этого риска.

Одна из наиболее распространённых травм у младенца при родах — гематома на голове. Представляет из себя скопление жидкости или крови на месте разрыва мягких тканей, прямо под кожей или в районе самого черепа.

Причины появления гематомы

По статистике, примерно один из сотни младенцев рождается с гематомой. Это происходит из-за несоответствия размеров ребёнка и таза матери, когда плод слишком крупный. В тех частях головы, которыми малыш прокладывал себе дорогу, гематома и образуется.

Другой распространённой причиной гематом при рождении может быть сильный перепад давления, когда младенец попадает из внутренней среды во внешнюю. Всё-такие для ребёнка это стресс, и хрупкие ткани не всегда выдерживают. Такое чаще случается при родах методом кесарева сечения.

У недоношенных детей вероятность получить гематому при рождении гораздо выше, чем у младенцев, появившихся в положенный срок, причём ни длительность, ни затруднительность родового процесса на это не оказывают влияния.

Разновидности гематомы на голове новорожденных

Кефалогематома. Самый распространённый и в наименьшей мере опасный вид гематомы. Выглядит похожей на синяк, при нащупывании заметна жидкость, которая может перекатываться под кожей. При лёгком надавливании как бы расходится волнами. По убеждениям врачей, кефалогематома не является существенным поводом для беспокойства, ведь в норме она рассасывается через неделю-полторы, и больше никоим образом о себе не напоминает.

развитие головы новорожденного
При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет не

Внутримозговая гематома. Образуется из-за попадания в мозг новорожденного крови

Источник

Кефалогематома у новорожденных детей, лечение и последствия гематомы на голове у новорожденного ребенка

Всем мамам хотелось бы, чтобы процесс родов проходил безболезненно как для самих женщин, так и для малышей. К сожалению, необходимо обратить внимание на последствия гематомы на голове у новорожденного после рождения. Кости черепа гибкие, наличие родничков позволяет им двигаться во время прохождения по родовым путям. Но после появления на свет форма головы новорожденного спустя время придет в норму. Все же травмы головки могут быть. Хорошо, что в основном кефалогематома у новорожденных детей ни как не отражается на здоровье и развитии младенца.

Причины появления гематомы у ребенка после родов

Гематома – ограниченное скопление жидкой и свернувшейся крови в полости. Давайте рассмотрим, какие причины и последствия гематомы на голове у новорожденного могут быть.

Она может возникнуть из-за того, что во время движения по родовым путям младенец долго упирался головкой в кости таза мамы.

Также гематома может быть из-за разницы давлений – внутри мамы и снаружи. Поэтому кровеносные сосудики не выдерживают нагрузки и лопаются, а кровь остается под кожей. И хотя это не приносит вреда новорожденному и возможно пройти по истечении пол месяца, наблюдение врача необходимо. В некоторых случаях необходимо и лечение.

Кефалогематома у новорожденных детей

Еще одна проблема – кефалогематома у новорожденного. Это нарушение цельности кровеносных сосудов, из-за чего кровь скапливается между косточками черепа и надкостницей. При этом образуется хорошо прощупываемый сформированный комочек жидкости, который при нажатии перемещается по кости, не выходя за ее пределы. Поскольку у младенцев плохая сворачиваемость крови, то кефалогематома после рождения может увеличиваться еще пару суток.

что должен новорожденный по месяцам
Молодые родители интересуются, сколько должен весить новорождённый. Волнение возникает, если малыш родился слабеньким, с малой массой тела. Иногда опасения появляются, если на свет появился крепыш весом более 4,5 кг.

<

Что же может спровоцировать появление кефа

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Родовые травмы головы ребенка: подкожная гематома, кефалогематома, родовая опухоль новорожденных

Строка навигации

К сожалению, путь младенца на свет «розами» не устлан – родовые травмы головы тут не редкость. Что нужно знать маме о травмах малыша при родах? Когда есть повод бить тревогу, а когда можно без вопросов положиться на профессионализм акушеров и педиатров? Какие вообще бывают родовые травмы головы ребенка, и что с этим делать?

• Что происходит с малышом во время родов?

При рождении кроха совершает своё первое в жизни путешествие. Это только по субъективным ощущениям мамы кажется, что малыш медлительно и неторопливо выползает наружу из ее чрева. В действительности с ребеночком творится что-то невообразимое. Рушится весь мир сложившийся вокруг него. Малыш так привык к покою и защищенности в материнской утробе, что даже на уровне его еще несформировавшегося подсознания совсем не хочет терять собственное комфортное пристанище.

Для того чтобы малыш прошел родовыми путями, ему нужно втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. Ребёночек делает штопорообразные, маятникообразные и прочие, активнейшие для него движения телом. Голова малыша в процессе этого, так сказать модулируется - видоизменяется: происходит наложение костей черепа друг на друга, и голова ребёночка складывается как «цветочный бутон».

Впоследствии кости черепа расправятся с первым криком малыша, с первыми сосательными движениями крохи (и потому тоже так важно прикладывать новорожденного к груди сразу в родильном зале). Здоровенький ребёночек, при отсутствии каких-либо препятствий с маминой стороны, этот путь пройдёт без последствий, или без существенных последствий. Но если у малыша имеются какие-то «внутриутробн

Источник