мраморность у грудничка что это

Мраморность кожи у новорожденных

Видели ли вы когда-нибудь только что родившегося малыша? Если нет, то не удивляйтесь, когда после рождения вам на живот положат маленького человечка багрового, иногда даже синюшного оттенка. Такой цвет кожи обусловлен тем, что сосуды еще не научились слаженной работе.

Но уже через сутки кожа здорового доношенного младенца приобретает красивый розовый окрас. Она чрезвычайно нежна, поскольку, находясь в утробе матери, тело крохи было покрыто особой смазкой, плотной по консистенции. Смазка защищала малыша от сморщивания во время длительного пребывания в околоплодных водах. Поэтому нормальным считается розовый чистый кожный покров.

Но случаются и другие варианты нормы. Например, временная или постоянная мраморность кожи. Это состояние, когда рисунок внешних покровов неоднородный, словно тело покрылось пятнами красно-синих оттенков. Почему так происходит? И где граница нормального состояния? Какие признаки служат сигналом о проблемах со здоровьем?

Физиологическая мраморность

У новорожденного ввиду анатомических особенностей сосуды и капиллярная система располагаются близко к коже. Кроме того, вегетососудистая система еще незрелая, поэтому терморегуляция неспособна пока срабатывать должным образом. Вот и получается, что любой перепад температуры или эмоциональный всплеск в виде плача, провоцируют появление на теле мраморного рисунка.

Часто необычный окрас наблюдается при переодевании ребенка, смене подгузника, выходе на прогулку или во время купания. Наиболее отчетливо мраморность просматривается на ручках и ножках.

Еще одной из причин подобного состояния, неопасной для здоровья малыша, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Это означает, что если у одного из родителей имеется вегетососудистая дистония, один из признаков которой — холодные конечности, ребенок мож

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Мраморная кожа у грудничка

Кожа у новорожденного особенно нежная, бархатистая, эластичная, с обильной кровеносной сетью и легко ранимая. Роговой слой у нее очень тонкий и она требует осторожного, бережного ухода. Нельзя вытирать малыша махровым полотенцем, оно может нанести вред поверхностным слоям кожи.

Кожу нужно высушивать при помощи прикладывания сухой простыни. Несоблюдение гигиены при контакте с ребенком приводит к развитию гнойничков, опрелостей и др. Но существуют заболевания кожи, вызванные другими факторами. Одно из них – мраморная кожа у новорожденных.

Признаки заболевания

Мраморная кожа – достаточно распространенное у грудных детей явление. Кожа малыша приобретает мраморный или пятнистый оттенок за счет множества несформированных кровеносных сосудов, очень близко расположенных к поверхности кожи. Отдельные сосуды сужаются, это приводит к возникновению голубоватого оттенка на кожных покровах малыша, другие, наоборот, расширяются, что обуславливает красноватый оттенок.

Так и образуется узор в виде сеточки, который становится особенно заметным и явным, когда ребенок испытывает холод и бледнеет, когда малыш начинает согреваться. Возникновение мраморной кожи связано с нарушением микроциркуляции крови, которая движется по капиллярам, самым мелким сосудам в коже. У некоторых детей мраморный рисунок на коже является одним из признаков нарушения функционирования центральной нервной системы, в том числе симптомом заболеваний: водянки головного мозга, высокого внутричерепного давления или кисты.

Причины возникновения

Длительное кормление малыша. В ситуациях, когда у матери много молока, проце

Источник

Мраморная кожа

Мраморная кожа — патологическое состояние кожных покровов, выражающееся в неравномерной синюшной окраске в виде сетчатого, а также древовидного рисунка кровеносных сосудов. Болезнь имеет в медицине второе название — ливедо. Выделяют несколько видов заболевания, в зависимости от причин его возникновения. Почему кожа мраморная? Часто беспокоит женщин, а также молодых мамочек, обнаруживающих заболевание у малыша.

Мраморная кожа причины

Мраморная кожа у взрослых возникает, если происходят изменения в циркуляции крови по капиллярам и, как следствие появляются мелкие сосуды кожи. Явление это неопасное, но выступает одним из симптомов изменений работы центральной нервной системы, а также повышенного внутричерепного давления, кисты или водянки головного мозга.

Мраморный цвет кожи у взрослых возникает также по причине развития туберкулеза. В данном случае на коже голени проявляются бледно-синюшные пятна.

Мраморная кожа после бани, использования грелок, различного рода нагреваний возникает  сразу в виде покраснения, переходящего в рисунок сетки.

Мраморная кожа при низкой температуре бывает недлительное время. Кровеносные сосуды, таким образом, реагируют на охлаждение. Эта проблема характерна девушкам и женщинам, которые не берегут себя в холодное время года. Также причиной заболевания может послужить дерматит, а также нарушения работы внутренних органов. Кожные покровы покрываются пятнами бледно-синюшного цвета, но при надавливании они исчезают. Их место это конечности, а также боковые поверхности туловища. Зачастую пятна располагаются симметрично.

Мраморная кожа на фоне заболеваний красная волчанка, атеросклероз, малярия, туберкулез, порок сердца, сопровождается возникновением древовидно-ветвящихся пятен, имеющих синюшно-красный цвет. Их размеры различны. При охлаждении кожных покровов пятна п

Источник

Мраморная кожа у ребенка: в чем причина?

На экранах телевизоров и в глянцевых журналах мы часто видим красивых пухленьких малышей с нежно-розовой кожей. Поэтому в нашем сознании и отложилось, что здоровый кроха должен иметь привлекательный эпидермис однородного, приятного оттенка. Но стоит ли паниковать, если у вашего новорожденного ребенка кожа выглядит иначе, а стоит карапузу поплакать, так и вообще, тело приобретает красновато-синеватый неравномерный цвет?

Давайте попробуем разобраться в этом непростом деле и выяснить, почему у новорожденного ребенка мраморная кожа и стоит ли это лечить.

Почему у малыша узор на теле?

Если вы заметили на теле своего крохи синевато-красноватый узор, то это может говорить о вегетативной дисфункции. То есть вегетативная система новорожденного еще сформировалась недостаточно хорошо, а капилляры, которые должны быстро реагировать на внешние перемены, просто не успевают справляться со своей функцией.

Некоторые сосудики еще не включились в слаженную работу и сужаются чересчур быстро. В этих местах эпидермис малыша окрашивается в синий оттенок. А там, где капилляры не перекрывают движение крови, наоборот, кожа краснеет. Такой цвет эпидермиса называется мраморным.

Если говорить о том, считается ли мраморная кожа у ребенка нормой или нет, то ответ скорее положительный. Но есть ряд пунктов, на которые стоит обращать внимание. Об этом и поговорим подробнее.

Итак, если вы заметили, что у вашего малыша меняется оттенок кожи периодически, например, при смене одежды, когда кроха немного подмерзает, то в таких случаях мраморный эпидермис – физиология новорожденного. Такое явление чаще всего проходит к шестимесячному возрасту ребенка, когда его сосуды адаптируются и начинают работать слажено. Такие физиологические явления не требуют какого-либо лечения.

Но бывает и так, что мраморный узор

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Мраморная кожа у младенца — болезнь, симптом или просто особенность?

Расхожий комплимент — «кожа как у младенца», подразумевает нежность, гладкость и ровный, тёплый оттенок эпидермиса его обладательницы. И действительно, глянцевый, журнальный образ грудничка — это такой-себе, персик в подгузнике. Розовато-золотистая кожица, лёгкий пушок, несколько трогательных складочек… Лепота!

Кожные покровы твоей крохи выглядят чуть иначе, чем требует рекламный гламур? Стоит малышу переохладиться, заплакать, перенапрячься, как тут же его тельце приобретает странный, неравномерный оттенок?

Давай выяснять, что это за симптом, насколько он распространён среди детворы грудного возраста, и проходит ли сам, или нуждается в лечении?

Почему у ребёнка мраморная кожа?

Этот красновато-синюшный узор на ручках, ножках, а зачастую, и на всём теле, обусловлен не полностью сформировавшейся вегетососудистой системой младенца. Самые мелкие сосуды — капилляры, задача которых оперативно и чётко реагировать на любые перемены, ещё просто не поспевают за изменяющейся действительностью. Вместо общей, слаженной работы, часть сосудиков резко сужается — и в этом месте кожа приобретает синюшный оттенок. В местах расположения капилляров, не пожелавших перекрывать ток крови, тельце малыша краснеет.

Считается ли мраморный окрас кожи нормой для грудного ребёнка?

Если изменение цвета кожных покровов грудничка выглядит примерно так, причём возникает периодически (например, при переодевании, когда у детёныша руки и ноги холодные) — то здесь впору говорить о физиологичной мраморной коже новорождённого.

сцеживать и кормить с бутылочки новорожденного
Иногда случается, что мать не может кормить ребенка грудью. Конечно же, нет ничего лучше, чем ситуация, когда дети «добывают» молочко именно из груди. Но что же делать, если по ряду причин женщина не может позволить е

При более интенсивном узоре, покрывающем всё тело крохи, при этом, сопровождающимся ещё рядом настораживающих признаков (о них мы поговорим ниже), консультация лечащего врача пр

Источник

Мраморная кожа у грудничка

Кожа у грудничка нежная, тонкая и чувствительная. И очень многих молодых мам беспокоит тот факт, что зачастую она имеет несвойственный здоровой коже синеватый оттенок с характерным пятнистым или сетевидным рисунком.

Особенно отчетливо мраморная кожа проявляется на ножках и ручках малыша. Когда данное состояние считается нормой, а в каких случаях лучше обратиться к врачу, рассмотрим далее.

Почему у ребенка мраморная кожа?

Мраморный цвет кожи у новорожденных и грудничков встречается очень часто. Это объясняется, прежде всего, незрелостью вегето-сосудистой системы маленького ребенка. Его организм пока не научился регулировать температуру тела и подстраиваться под изменения условий окружающей среды.

Поэтому его кожа чутко реагирует на любые, даже самые незначительные перепады температур. Сосуды и капилляры, расположенные близко к коже, начинают активно сужаться и расширяться, придавая ножкам, ручкам и телу своеобразный мраморный оттенок. Если согреть ребенка, то кожа быстро приобретает естественный здоровый цвет.

Подобную реакцию можно заметить, например, при переодевании малыша или купании его в прохладной воде. У некоторых детей «пятнистость» может проявляться при сильном плаче и истериках. В большинстве случаев нормальный оттенок кожа приобретает примерно к 6 — му месяцу жизни, но может сохраняться и более длительное время, а иногда и на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для людей со светлым типом кожи.

В данном случае уместно говорить о физиологической мраморности, которая встречается как у недоношенных детей, так и у родившихся в срок. Она является чисто возрастным явлением и обычно исчезает сама по себе даже без специального лечения.

Причины появления мраморной кожи

как помочь при запоре у грудничка
Запор у грудничка при грудном вскармливании – нередкое явление. Зачастую родители бьют тревогу, если дефекация отсутствует на протяжении 1–2 суток. Однако важно понимать, что считается запором у новорожденного и в как

Бывают ситуации, когда мраморность кожных покровов – это весьма тревожный симптом нек

Источник

Мраморная кожа у грудничков и новорожденных: причины, симптомы болезни и лечение

Во всех рекламных роликах и на фото в журналах новорожденные и груднички выглядят, как розовые персики — их кожа нежная, бархатистая, ровного, однотонного окраса. В жизни все зачастую бывает совсем не так. Цвет кожи грудничка поражает своим многообразием и изменчивостью. Наибольшее количество тревог и переживаний у молодых мам и пап вызывает мраморная кожа у ребенка, когда сосуды проглядывают и формируют узор, напоминающий вид мрамора. О том, что это такое и опасно ли это, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Мраморная кожа у грудничка — понятие очень растяжимое и объемное. Необычный оттенок и своеобразный рисунок на коже могут быть как признаком болезни, так и вариантом физиологической нормы. Обычно мраморность отмечается на всей площади кожных покровов, хотя в определенных случаях мраморная «сеточка» может образовываться только на щеках или только на ручках ребенка.

Общий цвет кожи может быть как бледным, так и красноватым, а сама сосудистая сетка, образующая мраморный узор, бывает как красноватой, так и всех оттенков синего.

Сама по себе мраморная кожа патологией не считается, такой признак всегда оценивается в сочетании с другими возможными болезнями и состояниями.

Наиболее часто мраморность наблюдается у детей, которые унаследовали от родителей светлую, бледную кожу. Смуглые малыши демонстрируют такой окрас кожных покровов значительно реже.

Физиологическое происхождение

В 90% случаев такая кожа у ребенка говорит о вполне объяснимых и безобидных причинах. Кожа новорожденных значительно тоньше и уязвимее кожи взрослых людей. Она более восприимчива к любым внешним воздействиям, и в первую очередь к перепадам температур. Если взрослый перепада в 1-2 градуса, как правило, не ощущает вообще, то для новор

Источник