если колики у новорожденного после еды

Колики у новорожденного: самые эффективные методы избавления

После рождения, организм у грудничков начинает стремительно перестраиваться и развиваться. Где-то на второй-третьей неделе после родов у малышей могут возникнуть колики в животике. Это спазмы ещё незрелого и уязвимого кишечника, которые проявляются в процессе переваривания пищи и напрямую связаны с увеличенным газообразованием. Это не заболевание и волноваться не стоит, но они причиняют значительный дискомфорт ребенку. Поэтому, для его спокойствия, хорошего состояния, аппетита и настроения, а также, ради успокоения родительских нервов, нужно знать, что делать при коликах у новорожденного.

Причины и симптомы коликов у новорожденного

Полностью все причины возникновения врачами-педиатрами до сих пор не установлены, но к самым распространенным они относят:

Часто ребенок начинает дёргать ногами, старается прижать их к животу. В основном колики начинаются после еды. Также это состояние может быть симптомом различных заболеваний. Поэтому, если проявления бывают более 3 часов в сутки и чаще 4 дней в неделю, если грудн

Источник

Главное меню:

Что делать если у младенца колики и газы. Как справиться с коликами.

У большинства младенцев, а особенно мальчиков в первые несколько месяцев жизни начинатся период коликов. Это один из самых трудных периодов для родителей. Младенец периодически резко и очень громко без видимых оснований кричит. А сердце родителей "обливается кровью". В этой статье подробно опишем следующие вопросы. Что такое колики? Как определить что у младенца колики? Что делать если у младенца колики? Что делать чтобы свести вероятность возникновения колик к минимуму?

Колики это боли в толстой кишке младенца, которые сопровождаются скоплением газов. Боли при коликах имеют приступообразный характер. Из за чего колики появляются у младенцев достоверно не известно и многие педиатры до сих пор ведут жаркие споры. Но с большой долей вероятности можно сказать что колики связаны с несовершенством пищеварительной системы младенца. Колики обычно начинаются на третей - четвёртой неделе и заканчиваются в начале четвёртого месяца. Длительность приступов в течении дня обычно не превышает 3 часа. Но это только среднестатистические данные. В реальности колики умладенца могут начаться сразу после начала полноценного кормления и сопровождаться газовыделениями с небольшими приступами в течении всего дня. Всё зависит от организма новорождённого, организма матери (именно она является производителем молока), питания матери, режима младенца и матери, от того как организм ребёнка принимает бактерии (полезные для пищеварения), принимала ли мать антибиотики и так далее. Можно сделать вывод что детонатором колик может стать всё что угодно. Можно более подробно остановиться на основных причинах:

1. Желудочно-кишечный тракт младенца еще не полностью сформирован, в его неокрепшем кишечнике не хватает полезных бактерий для переработки молока, а иногда там развивается п

Источник

Колики у новорожденных: лечение в домашних условиях

2082

После появления младенца на свет вполне естественным явлением становятся колики и газики у новорожденных, сопровождаемые криком либо плачем. Подобные проблемы возникают на второй или третьей неделе жизни ребенка и могут продолжаться до третьего месяца включительно. Иногда грудничок начинает страдать от колик уже на третьи сутки, причем тянуться такое состояние может на протяжении пяти либо шести месяцев. Причина заключается в незрелости пищеварительной системы, накоплении повышенного объема газов, вздутии живота.

Причина патологии

Прежде чем начинать в домашних условиях лечение колик у новорожденного, родители должны разобраться с причинами явления. Как показывает статистика, у мальчиков на фоне физиологических особенностей рассматриваемое явление проявляется чаще, нежели у девочек. При этом основные причины, под воздействием которых дети страдают от колик, включают:

Речь может идти об аэрографии, когда младенец в процессе грудного вскармливания заглатывает воздух, что наблюдается в случаях его неправильного положения при кормлении.

Если колика возникает у искусственника либо в результате прикорма, причина может заключаться в слишком большой дырочке в соске.

Кормящая мамочка включает в собственное меню продукты и блюда, способствующие повышенному газообразованию у ребенка — бобы, капусту, сахар, хлеб и так далее.

К таким факторам относят аллергию на белок молока коровы, недостаток в организме младенца фермента лактазы, индивидуальная непереносимость молока мамочки либо питательной смеси. Так могут воздействовать кишечные инфекционные патологии либо дисбиоз, при котором происходит размножение болезнетворных бактерий. Колики могут появиться при наличии инфекционного процесса — отита, ОРВИ, пиелонефрита. Эти заболевания могут ухудшить пищева

Источник

Чем лечить кишечные колики у новорожденного, что делать, чтобы облегчить боль?

Ничто так не беспокоит и не тревожит родителей, как плач их новорожденного малыша. Особенно, если причина сильного и продолжительного плача – кишечные колики, которые мучают грудничков в первые месяцы жизни. Болезненный приступ колик сопровождается пронзительным плачем, малыш отказывается от еды, капризничает, поджимает ножки к животику и краснеет. В чем причина появления боли в животике? Как устранить колики у новорожденного что делать родителям, чтобы облегчить страдания малыша?

Колики у новорожденных: что это такое?

Появление на свет новорожденного – волнующее и радостное событие, которого ждет с нетерпением все семейство. Маленький человечек вызывает умиление и восхищение, а молодая мамочка постепенно привыкает к своей новой роли, заботится о малыше, радуясь его спокойствию. Но, уже через 3-4 недели, в жизни семьи происходят перемены, нарушается ее привычный ритм.

Их, еще недавно, спокойный и счастливый малыш меняется на глазах: пронзительно и истерично кричит, выгибает тельце, сучит ножками, его просто невозможно ни чем успокоить. Растерянные родители просто не знают, как помочь и успокоить младенца и страдают вместе с ним. Виной всему, кишечные колики – распространенное явление среди грудничков, c которым сталкиваются около 80-90% семей.

Кишечная колика – острая, приступообразная боль, возникающая в толстой кишке, вследствие скопления в ней газов. Большое скопление газиков растягивают стенки кишечника и вызывают спазм, доставляющий ребенку дискомфорт и боль.

Родителям, которым пришлось столкнуться с коликами у младенцев на третьей недели их жизни, стоит помнить, что это не заболевание, а временное, естественное физиологическое явление, которое проходит у всех деток на 3-4 месяце.

Что

Источник

Отрыжка новорожденного после кормления

Отрыжка у новорожденного

После рождения ребенка на свет у родителей появляется множество новых обязанностей, целей и задач. Одна из них – накормить малыша. Если новорожденный ребенок стал первым в семье, а у молодых родителей отсутствует опыт общения с маленькими детьми, их зачастую пугает отрыжка, периодически возникающая у малышей. Хотя это явление является абсолютно естественным для ребенка и говорит о хорошей и правильной работе органов пищеварения. Причины появления отрыжки у новорожденного кроются в заглатывании воздуха вместе с молоком при кормлении. Пузырьки воздуха накапливаются в желудочке, в результате чего и возникает отрыжка. Это состояние может сопровождаться выходом некоторой части съеденной пищи, что также считается в пределах нормы. Родителям нужно только следить, чтобы у малыша была возможность срыгнуть. Для этого можно положить его на бочок или поносить на руках в вертикальном положении.

Отрыжка возникает у всех деток, только некоторые из них срыгивают больше, а другие меньше. С особой осторожностью нужно относиться к ситуации, когда отрыжка у новорожденного отсутствует. Ведь в таком случае скапливающийся в желудке воздух может вызвать напряжение живота и спазм кишечника. А у малышей и помимо того есть множество причин для образования вздутия и колик. Поэтому следует заботиться о том, чтобы отрыжка возникала своевременно.

Помочь справиться с этой напастью можно, делая небольшие перерывы при кормлении, если малыш беспокоен, вертится или нервничает. В таких ситуациях его нужно успокоить, погладить по спине или голове, можно попробовать выложить ребенка на животик. Под головку малыша стоит заранее подкладывать полотенце или тряпочку, чтобы не запачкать всю одежду. Многие новорожденные плохо засыпают, если не срыгнут, поэтому родителям стоит помочь малышам в этом.

дистония у грудничка что это такое комаровский
Мышечная дистония – часто встречающееся состояние у детей первого года жизни. Проявляется оно нарушением мышечного тонуса, которое может быть как в сторону его повышения – гипертонус, так и понижения – гипотонус, мож

Ребенка о

Источник

Что делать, если у новорожденного ребенка колики

Колики - боли в животе у новорождённого и ребёнка-грудничка. Причина появления болезненных коликов - газообразования в кишечнике у младенца. Частота их проявления зависит от питания кормящей мамы и пищеварения малыша. В большей или меньшей мере колики испытывают все дети. Что делать, если у новорождённого колики, чем лечить и как предупредить их появление?

Кишечные колики: причины появления боли

В дословном переводе с греческого «коликос» означает боль в толстой кишке. Причиной колик является газообразование в пищеварительном тракте. Несмотря на то, что газики образовываются преимущественно в кишечной полости, болевые ощущения могут распространяться по всему животу.

Кишечные колики у новорожденных сопровождаются небольшим вздутием живота и напряжением стенок брюшной полости. Напряжение ещё более усиливает спазм мышц и болевые ощущения. Поэтому первое средство от коликов — это расслабление.

Недостаточная зрелость кишечной флоры, недостаток ферментов и бактерий для переваривания молочной пищи. То есть банальный дисбактериоз. При неполном переваривании остатки молока бродят в кишечнике и образуют газы. У взрослого человека газообразование не является проблемой. Кишечные газы выходят вместе с фекалиями. У новорождённого малыша — пищеварительные органы отличаются небольшими размерами. Поэтому при выходе образовавшихся газов возникает боль или дискомфорт.

Перекармливание младенца — если малыш съедает слишком много, молоко не успевает перерабатываться полностью. Неусвоенная пища становится причиной аллергии и газообразования.

сколько грамм должен набирать новорожденный ребенок в месяц
Вес и рост новорожденного - важная информация, которую родители не раз будут сообщать врачам при осмотре ребенка. А то, как прибавляет в весе малыш, является информативным источником о здоровье малютки в течение первых

Употребление кормящей мамой продуктов, которые усиливают образование газов. Эти процессы в первую очередь происходят в кишечнике женщины, и после — в кишечнике младенца. Как правило, усиливают выделение газо

Источник

Кишечные колики у новорожденного

Это явление затрагивает практически каждого младенца, однако всегда приходит неожиданно. Первые две недели после рождения родители привыкают к своей новой роли, к тому, что ночью нужно несколько раз просыпаться, однако в целом состояние малыша их радует: он хорошо ест и сладко спит.

Но тут, как гром среди ясного неба, появляются они: кишечные колики у новорожденных. Откуда они берутся? Как их вовремя распознать? И главное, как с ними бороться. Это и есть тема нашей статьи.

Симптоматика

Малыш пронзительно, иногда душераздирающе, кричит на протяжении нескольких часов без перерыва; в вечернее время наступает кульминационный момент, когда в напряжении вся семья, а помочь особо, нечем. При этом днем ребенок кушал с аппетитом и ничто не указывает на то, что он болен.

Согласно статистике, подобное мучительное состояние затрагивает около 70% новорожденных. Колики у грудных детей начинаются приблизительно на 3-й – 4-й неделе жизни и прекращаются после 3-х месяцев. Не все груднички одинаково переносят приступы боли.

Интересен тот факт, что чаще от колик страдают первенцы, причем среди мальчиков пострадавших больше. Отчасти это объясняется тем, что беременная женщина, которая чрезмерно переживает за ребенка, его здоровье, а также как пройдет процесс родов, испытывает стресс. Возможно, на уровне гормонов он влияет и на дитя.

Колики у младенцев происходят практически ежедневно, только у одних они проявляются от 3 до 5 часов в день с перерывами, других боль изматывает на протяжении 8 часов в сутки (с продолжительностью в 1,5-2 часа и короткими передышками), совершенно выбивая из сил как ребенка, так и его родителей.

До сих пор медицина не знает истинной причины того, почему появляются колики у новорожденного, равно как и эффективного способа их лечения. Есть предположения по поводу их во

Источник