можно чтобы новорожденный спал на животе

Грудничок спит на животе

В семье появился малыш. Что может быть радостнее? Дети – это великое счастье, которое невозможно описать. Новые заботы дарят наслаждение. Всем родителям хочется быть лучшими для своего ребеночка. Все мамы и папы хотят оградить кроху от бед и болезней. 

Можно ли грудничку спать на животе?

Дети, которые спят на животике, начинают раньше держать голову. Ведь данная поза развивает мышцы спины и помогает избавиться от коликов, благодаря самомассажу. Когда ребенок спит на животе, правильно формируются тазобедренные суставы. 

Многие родители задаются вопросом: можно ли грудничку спать на животе? Если ребенку так удобно, почему бы нет. Главное следить за тем, чтобы он никуда не уткнулся носом и не задохнулся. Это единственное, что пугает. В первые три месяца жизни ребенок никак не реагирует на перекрытие ноздрей, поэтому даже не пытается изменить позу или начать дышать ртом, если ноздри закрыты. Даже у вполне здоровых детей задержка дыхания и 15 секунд и сердечная аритмия – это вполне нормальные явления.

Малышу можно спать на животе, если в кроватке нет подушки. До года у ребенка в кроватке вообще не должно быть подушки. Матрас должен быть жестким и ровным, как у «спартанца». Кроме того, что жесткий матрас не даст крохе задохнуться, он ещё поможет сформировать костно-мышечную систему.

Родители должны следить за тем, чтобы у ребенка не был забит нос. Необходимо своевременно очищать носовые проходы и удалять засохшие корочки. Слишком сухой и теплый воздух в помещении пересушивает слизистую оболочку, поэтому необходимо увлажнять и часто проветривать помещение, в котором находится младенец.

Для того чтобы обезопасить ребенка от трагической случайности, важно следить за тем, чтобы в кроватке не было лишних вещей, таких как одеяла, одежда и игрушки.

Существует такое понятие, как СВДС или синдром

Источник

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого [1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Т

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Ребенку месяц можно ли спать животе

Можно ли новорожденному спать на животе?

Сколько людей – столько и мнений. Давайте вместе разберем все за и против того, чтобы ребенок спал на животике, и ответим для себя на вопрос «можно ли ребенку спать на животе»?

9 человек из 10 ответят, что ребенок спит в таком положении, потому что ему так удобно! Все знают, о том, что если малыша что-то не устраивает, он будет громко об этом оповещать окружающих. А раз он сладко спит, значит ему хорошо и комфортно.

Когда ребенок спит на животе, поджав ноги, кишечные колики проходят быстрее и легче отходят газики. В этой позе малыш словно делает себе массаж животика, а это положительно влияет на весь кишечник в целом.

Следующий аргумент для того, чтобы не запрещать ребенку спать кверху попой: такая поза полезна для правильного формирования тазобедренных суставов.

Положив ребенка спать на животик, можно не переживать по поводу срыгивания. Захлебнуться в такой позе у крохи не получится.

Многие считают, что когда дети спят на животе, возрастает риск возникновения синдрома внезапной смерти. Но этот факт не доказан. С этим синдромом можно связать целый ряд факторов: мягкая постель, перегрев малыша из-за чрезмерного укутывания. Считается, что поза на животике затрудняет дыхание и может привести к его остановке. Но повторюсь, это не доказано! Поэтому просто возьмите на заметку.

Существует еще такое мнение: сон в положении на животе может привести к сдавливанию сердечнососудистой системы. Это сродни нахождению в тесном и душном помещении. Но и этот факт нельзя отнести ко всем деткам, тут нужен индивидуальный подход и консультация у педиатра.

Если ваш ребенок из тех, кто предпочитает спать только на животике, то советую родителям с особой тщательностью подойти к выбору детского постельного белья. Матрас необходим качественный и жест

Источник

2 Месячный ребенок спит животе

Можно ли грудному ребёнку спать на животе?

Многие молодые родители интересуются вопросом: «Можно ли ребёнку спать на животике?» В наши дни этот вопрос стал особо актуален, поскольку мало кто сейчас пеленает новорожденных. Малыш одетый в свободные и удобные вещи, не сковывающие движения, ворочается и часто спит в самых немыслимых позах. Давайте разберёмся, не вредно ли грудничку спать на животике.

Когда ребёнок спит в пелёнках, его укладывают чуть на бочок, подкладывая под спинку небольшую подушку. В этом случае всё просто и понятно. Если малыш спит в одежде, не сковывающей движений, то ему нужно подобрать максимально удобное положение, поскольку сам он начнёт укладываться, когда научится поворачиваться.

Для многих людей, также и для грудничков, самый комфортный сон, лёжа на животе. Но целесообразно ли так укладывать младенца?

Официальная медицина не рекомендует укладывать грудного ребёнка лицом вниз во время сна. Так происходит из-за синдрома внезапной детской смерти. Это трагическое явление происходит от остановки дыхания. Довольна большая часть (до 40%) детских смертей приходится именно на период сна. Точных причин, по которым у новорожденного останавливается дыхание до сих не выявили. Прямой связи между СВДС и сном на животе выявлено не было, но есть некоторые факты, которые нельзя игнорировать:

По данным исследований, сон на животе повышает риск СВДС. После того, как начали рекомендовать не укладывать спать младенца на живот, детская смертность сократилась в 2-3 раза.

новорожденный не спит без укачивания
Выяснение и устранение причины беспокойства ребенка позволит нормально отдохнуть и восстановить силы всем членам семьи.

Сон здорового младенца: норма

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, в

Статистика также говорит о малышах, находящихся в особой группе риска. Чаще СВДС подвержены малыши, рождённые раньше срока, а также дети с небольшим весом и из двойни или тройни. Особое внимание к малышам, рождённым курящей, пьющей или принимающей наркотики мамой. Также статистика утверждает, что у мальчиков чаще о

Источник

Можно ли ребенку спать на животе?

0

Каждый родитель хотя бы раз в жизни встречался с медицинским понятием СВМС – синдром внезапной младенческой смерти. Этиология данного синдрома до конца неизвестна. Большинство ученых относят СВМС к отдельному заболеванию, вследствие которого происходит остановка дыхания у младенца, однако причины до сих пор остаются неясными. Главным же сопутствующим фактором синдрома является сон на животе.

В настоящее время среди медиков ведутся активные споры на тему, можно ли ребенку спать в таком положении. В данной статье будут рассмотрены все «за» и «против» детского сна на животе, основанные на медицинских доводах.

Можно ли грудному ребенку спать на животе

Наверняка вы или ваша знакомая-мама, не раз замечали, что крепче всего беспокойные новорожденные спят именно на животике. Это объясняется тем, что в таком положении у малыша легче отходят газы и он не мешает себе ручками. Однако главная опасность такого сна состоит в том, что новорожденный еще не может держать самостоятельно головку, поэтому любой случайный поворот несет риск задохнуться. Это и есть та главная причина, из-за которой укладывать ребенка до месяца на живот не рекомендуется.

Это интересно знать: по статистике смертности среди новорожденных, проведенной американскими учеными, большой процент детских летальных исходов наблюдается во время сна малышей в положении на животе. При этом мягкий матрас только увеличивает шанс удушья младенца. Чем жестче будет матрас, на котором спит ребенок, тем спокойнее будет родителям за его здоровье.

низкий гемоглобин у грудничка чем поднять
Даже не ориентируясь во всех тонкостях значения гемоглобина для организма, большинство людей прекрасно понимают, что низкий уровень данного показателя – это плохо. Гемоглобин принимает непосредственное участие в тр

Удушье младенца, спящего на животе, происходит не только по причине невозможности поднять головку, но и вследствие отсутствия у только что рожденного дыхательного рефлекса. Как известно, детки до 2-х месяцев еще не умеют дышать ртом, поэтому любое пре

Источник

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение.

Спят ли груднички на животе?

Поза во сне, которую принимает большинство новорожденных деток, полностью повторяет ту позу, в которой они находили

Источник