что делать если грудничок поперхнулся водой

Если подавился водой, какие меры нужно предпринять?

Алгоритм действий

Когда кто-либо подавился водой, нужно освободить дыхательные пути от неё. Оказание первой помощи зависит от того, насколько сильно затруднено дыхание у пострадавшего. Если подавился глотком воды:

1. Наклонить человека вперед и постучать между лопаток. Важно это делать только наклонив больного! Иначе вода может продвинуться в трахею.

Одну руку сжимаем в кулак, той частью, где находится большой палец кладем на эпигастральную область (верхняя средняя часть живота над пупком сразу под ребрами)

Симптомы

Симптоматика зависит от того, каким количеством жидкости подавился человек. Когда это всего лишь глоток, то пострадавший будет кашлять, держаться за горло, возможно покраснеет. Но поперхнуться можно не только во время питья, при плавании люди давятся водой чаще. При этом человек может потерять сознание, его кожные покровы приобретают синюшный цвет. При проявление таких симптомов нужно срочно вызывать скорую и реанимировать пострадавшего.

Лечение

Все лечение заключается в устранении воды из дыхательных путей. Важно удостовериться, что жидкость не попала в трахею и легкие. Для этого нужно сделать рентген-снимок. Когда вода задерживается в дыхательных путях, есть риск развития пневмонии. Лечение будет с применением антибиотиков, противовоспалительных и других лекарственных препаратов.

Последствия

Если пострадавший подавился небольшим количеством жидкости, то последствий не будет. Однако, при купании возможно даже захлебывание. В таком случае нужно срочно вызывать скорую, даже при нормальном состоянии. В легкие, бронхи, трахею могла попасть жидкость, что нередко вызывает тяжелые воспалительные процессы. Устранение последствий будет проходить при условиях стационара с применением сильнодействующих препаратов.

Восстановле

Источник

Что делать, если малыш подавился?

Наши дети — непоседливы и любознательны. Они готовы познавать окружающий мир не только визуально и тактильно. Всё, что попадает в их маленькие ручки должно быть обязательно изучено ещё и «на зуб». Но последствия подобной «научной деятельности» не всегда благополучны. Бывает, что малыши проглатывают мелкие детали исследуемых ими предметов. А ещё хуже, кода эти детали попадают карапузам в дыхательные пути. Грудной ребёнок может поперхнуться молоком во время кормления, а кроха постарше — крошкой хлеба или кусочком пищи. Купаясь в ванной, бассейне или водоёме любой малыш может начать тонуть или захлебываться водой. Что делать, если ребёнок подавился? Как помочь ему восстановить дыхание? Ответы на эти вопросы родители должны знать, не хуже, чем таблицу умножения, а то и лучше. Ведь от быстроты нашей реакции в подобных ситуациях и вовремя оказанной квалифицированной помощи, обычно, зависит жизнь и здоровье наших детей.

Когда вмешательство не требуется?

Если ваш ребёнок подавился, залогом успеха при оказании ему первой помощи является спокойствие. Ни в коем случае нельзя паниковать и впадать в истерику. Прежде всего, нужно оценить ситуацию здраво, без излишних эмоций и суеты.

Природа позаботилась о том, чтобы организм человека был в состоянии самостоятельно избавляться от инородных предметов, попадающих в его дыхательные пути. Защитные механизмы организма – рефлекторный кашель и рвота. С их помощью всё, что мешает нам дышать, выталкивается наружу.

Запомните, если малыш, поперхнувшись, начинает кашлять и плакать, у него возникают рвотные позывы, значит, его дыхательные пути не перекрыты. Дышать он может. И это уже хорошо. Первое, что вы должны сделать — это успокоить кроху и выяснить, чем же тот подавился.

Небольшие кусочки пищи и жидкость, обычно, выходят во

Источник

Что делать, если подавился ребенок? Первая помощь

Что делать, если подавился ребенок мелкой деталью во время игры, крошками в период обеда, молоком при кормлении или водой при купании? Многие мамы беспомощно трясут малыша во все стороны, впадают в истерическую панику или звонят быстрее в скорую помощь, оставив пострадавшего без присмотра. Ситуации бывают разные, но всегда нужно быть спокойной и четко знать правила первой помощи.

Почему малыш захлебывается при кормлении?

Младенец у каждой мамы может захлебнуться молоком при кормлении. Причинами этого может быть сильный голод, обильное выделение молока, неправильное положение ребенка при кормлении.

Во время сильного голода малыш начинает быстро сосать грудь, не успевая проглатывать молоко, в результате чего ребенок захлебывается при кормлении. В этом случае нужно почаще прикладывать младенца к груди, чтобы ел он понемногу и приучался кушать не спеша.

У женщины может быть много молока, которое при прикосновении малыша начинает литься «фонтаном», в результате чего он захлебывается. В этом случае нужно или сцеживаться перед кормлением, чтобы молочко поступало равномерно, или вытаскивать периодически грудь.

Также младенец захлебывается от того, что жидкость попадает в рот и нос, из-за неправильного положения во время кормления. Ротик у него должен быть выше уровня груди матери. Положение нужно выбирать каждой маме самостоятельно: одной удобно кормить в положении с прямой спиной, второй – лежа, а третьей – в наклоненном положении на кресле.

Что делать, если ребенок захлебывается при кормлении?

Если младенец поперхнулся молоком, он начинает кашлять и подавать маме сигналы о помощи (плач, кашель, шумное дыхание, отворачивается от груди). Редко бывают случаи, когда каждое кормление сопровождается захлебыванием ребенка, у ко

Источник

Свежие записи

Популярные записи

Рубрики

Первая помощь. Что делать если ребенок подавился или захлебнулся?

Маленькие дети тянут в рот все предметы, попадающие к ним в руки. Если в рот крохи попал мелкий предмет, он может проглотить или вдохнуть его. Ребенок может также подавиться, если во время еды сделает резкий вдох, будет баловаться, смеяться или плакать, особенно опасен период прикорма, когда ребенок знакомится с новой консистенцией пищи. Как понять, что инородное тело попало ребенку в верхние дыхательные пути? В этом случае у малыша появляется беспокойство, затруднённое дыхание на вдохе (ребенок начинает «хватать ртом воздух»), начинается сильный приступообразный кашель, лицо малыша становится синюшным, возможно появление шумного дыхания с шипением и свистом, может измениться или полностью пропасть голос, в тяжелых случаях может быть потеря сознания. Все эти признаки появляются внезапно на фоне полного здоровья ребёнка. Если инородное тело «проскочило» в нижние дыхательные пути, дыхание восстанавливается и наступает обманчивое благополучие. Но слизистая оболочка бронхов обязательно отреагирует на посторонний предмет отеком и воспалением, и через некоторое время (обычно в течении 1-2 дней) у ребенка может появиться затрудненное дыхание, одышка, а при обследовании выявится гнойный бронхит или пневмония. Хорошо, если мама вспомнит о внезапном приступе кашля с кратковременной остановкой дыхания, что позволит заподозрить инородное тело дыхательных путей.

Если ребенок проглотил инородное тело, оно может застрять в пищеводе. При этом малыш начнёт беспокоиться из-за боли в груди, ему станет тяжело глотать, появится сильное слюнотечение, может возникнуть рвота. Довольно часто маленькие дети засовывают мелкие предметы себе в нос или в уши.

— если ребенок подавился, в первую очередь необходимо устранить причину, кото

Источник

если грудничок поперхнулся

Что делать, если ребенок подавился?

Маленькие дети – такие непоседы. Иногда случаются неприятности: мелкий предмет или кусок пищи попадает в пищевод или дыхательные пути. А малыши не в состоянии оказать себе помощь самостоятельно. Что делать, если ребенок поперхнулся?

Если кроха начал кашлять или плакать, его дыхательные пути, к счастью, не перекрыты. Вмешиваться не следует, просто успокойте ребенка. Ни в коем случае не нужно доставать предмет – неаккуратным движением он может провалиться глубже. Обычно благодаря кашлю, или начавшейся рвоте инородное тело само выходит наружу.

Младенец может подавиться при кормлении из бутылочки в неправильном положении, крупными кусочками еды или мелким предметом. Можно поднять малыша за обе ноги или нажав на корень языка, вызвать рвоту. Если это не поможет, следует положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

Если ребенок подавился водой или молоком, он может начать очень сильно кашлять или шумно дышать. Чтобы освободить дыхательные пути, необходимо:

Если вышеописанные методы не помогают, положите ребенка на спину так, чтобы его голова была ниже туловища. Положив указательный и средний палец под грудную кость малютки, сделайте 5 нажимов, каждый раз давая грудине выпрямляться. Эти же действия нужно выполнять в случае, если подавился ребенок слюной. Чередуйте похлопывания по спине с нажимами на животе до тех пор, пока проглоченный предмет не выскользнет изо рта или не приедет бригада скорой помощи.

Для детей, старше одного года, наиболее успешной методикой оказания помощи при глотании крупных предметов, когда, например, ребенок подавился конфетой, является надавливание на живот. Для этого:

как появляется родимое пятно у грудничка
Что же таят в себе родимые пятна у новорожденных? Стоит ли по их поводу беспокоиться? Родимое пятно, родинка или невус, как гласят медицинские словари, является врожденным пороком развития кожи у новорожденных или же, п

Оказание первой помощи, если ребенок подавился и не дышит, теряет сознание, а его кожа бледнеет,

Источник

Первая помощь ребенку, который подавился или поперхнулся

Отследить каждое действие маленького ребенка почти нереально. А потому ситуации, когда ребенок чем-то подавился и поперхнулся, возникают довольно часто. Иногда ситуация не требует вмешательства – ребенок прокашляется сам, но в некоторых случаях ему нужно ваше участие. Наша сегодняшняя статья призвана помочь родителям не растеряться в подобной ситуации и суметь оказать ребенку первую помощь.

Как определить, что ребенок подавился?

Для начала каждому родителю нужно помнить, что если ребенок способен плакать и звать на помощь, значит, его дыхательные пути не перекрыты и организм справится с проблемой самостоятельно. Не нужно усердно колотить малыша по спине или трясти за ноги. Появляющийся в таких случаях кашель – лучший помощник, а вы просто контролируете ситуацию и успокаиваете кроху.

Все перечисленное выше свидетельствует о том, что инородный предмет перекрыл дыхательные пути ребенка и препятствует нормальному поступлению воздуха. В этом случае незамедлительно вызываем скорую (тел: 03, 112, 030), а сами начинаем оказывать первую помощь.

Чаще всего малыши до года давятся во время кормления: молоком, крупными кусочками еды, водичкой. Самая распространенная причина этого – неправильная поза. Как же помочь крохе?

Один из способов – поднять ручки ребенка вверх. Про этот способ мало кто слышал, да и кажется он на первый взгляд слишком простым и недейственным. Однако такая поза способствует расширению дыхательных путей и налаживанию процесса дыхания.

Если это не поможет, нужно положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

как дать банан грудничку первый раз
Фрукты начинают вводить ребенку в качестве прикорма уже с 6 месяцев его жизни. Но когда ребенку можно банан, и с какого возраста его можно начинать давать грудничку? Бананы давно перестали считаться экзотикой, а потому

Если ребенок подавился мелким предметом или кусочками пищи нужно поднять малыша за обе ноги (рис 3) или нажав на корень языка, вызват

Источник

Грудничок подавился: меры оказания первой помощи

Все, что для взрослых людей является обычными действиями, не требующими особых усилий и контроля, малыш вынужден осваивать «с нуля». Новорожденный ребенок приспосабливается к новому способу питания и дыхания (не через кровоток, а с помощью органов пищеварения и дыхательной системы). Разумеется, его организм еще не совершенен, поэтому и случаются «осечки».

Грудничок может подавиться и материнским молоком, и новым по консистенции продуктом (детским пюре, кашей, кусочком фрукта), а ближе к году запросто может засунуть в рот какой-либо мелкий предмет.

Все это происходит от того, что маленький ребенок еще не распознает опасность, не умеет регулировать и сочетать процессы дыхания и глотания, а так же не привык к новым ощущениям при проглатывании необычной для него пищи. Именно поэтому ситуация, когда грудной малыш поперхнулся, так или иначе, возникает в каждом доме.

Как понять, что малыш поперхнулся и ему нужна помощь?

В ситуации, когда ребенок чем-то подавился, самое опасное – что инородный предмет перекроет дыхательные пути и наступит асфиксия, или удушье. Сам механизм заключается в попадании жидкости (грудного молока, воды, компота), пиши (частицы пюре, каши или твердые кусочки какого-либо блюда) или мелкого предмета в дыхательный проход. В результате этого возникает рефлекторная реакция, призванная избавиться от инородного тела – кашель. Собственно говоря, если малыш подавился молоком и активно кашляет – ему практически не нужна помощь, потому что кашель указывает на проходимость дыхательных путей.

Гораздо опаснее является ситуация, когда грудничок подавился и задыхается. Такое возможно, если посторонний предмет полностью перекрыл дыхательный проход ребенка. Коварство такой ситуации в том, что ребенок ведет себя тихо: не кашляет, не плачет. Родителям легко выпустить его

Источник