можно ли выкладывать грудничка на живот после кормления

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.

Почему ребенок спит на животе?

Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?

Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.

Почему полезно спать на животе?

Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком. Тогда воздух, заглатываемый во время еды, выйдет и риск сры

Источник

Традиционный запрет укладывать ребенка на живот сразу после еды связан с тем, что в данной позе дети, как правило, срыгивают. И чем меньше времени прошло после того, как ребенок покушал, тем вероятность срыгиваний больше. Но все-таки необходимо отметить, что на самом деле срыгивания являются реальной проблемой только в двух случаях: когда дитя плохо прибавляет в весе и когда у мамы дефицит молока (и это молоко неоправданно теряется в процессе срыгивания). Если же ваш ребенок нормально набирает вес, если молока (или как вариант — смеси) вполне достаточно, то в этой ситуации срыгивания совершенно неопасны и бояться вам нечего. А значит, укладывать ребенка на живот вы можете практически сразу после кормления. Хотя стандартный интервал, который рекомендуют врачи, составляет 25—30 минут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

у меня двое детей. и оба при сосании глотали очень много воздуха. ни одно кормление не обходилось без этого. перед сном это доставляет немало хлопот, порой отрыжки (если не выпустить все) не дают спать. Думала, может неправильно прикладываю, перечитывала все рекомендации, вроде ок. кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? У старшего эта проблема отпала только после отнятия от груди. Младшему 5 месяцев, мучаемся.

Екатерина - в Европе на живот выкладывают для полноценного физического развития а для срыгивания держат в вертикальном положении или кладут на коленки в полувертикальном.

У меня ребенку почти 2 месяца и положение на животе - это единственная поза, в которой она НЕ срыгивает. Правда держу у себя на животе немного под углом сначала, потом уже горизонтально. А так срыгивает и столбиком и на спине, и на боку. Так что имхо все индивидуально. Мы не могли нарадоваться, когда положение на животе нашли, так и ночью сразу после кормления держимся.

Все так. И все же, чем меньше ребено

Источник

Как положить ребенка на живот

Выкладывание ребенка на живот очень важно для его физического и умственного развития. Движения в таком положении укрепляют и развивают мускулатуру, шейный отдел позвоночника, а также подготавливают кроху к дальнейшему передвижению на четвереньках.

Начинать класть ребенка на живот можно с 3-5 недель. Делать это лучше на твердой поверхности, например, на диване или на столе. Так ему легче будет держать голову. Руки малыша, согнутые в локтях, должны находиться у него под грудью, а бедра быть развернутыми.

Вначале кладите кроху на 5-10 минут один раз в день, постепенно увеличивая промежуток времени до получаса. При этом следите за его состоянием: если ребенок устал, время лежания на животе следует сократить. К 3-4 месяцам переворачивать малыша можно уже два раза в день: утром и вечером.

Кладите малыша на живот перед кормлением, во время занятий гимнастикой или пеленания. После еды такие процедуры делать не стоит, так как ребенку будет очень тяжело переваривать пищу.

Во время первых переворачиваний ребенок может капризничать. Не стоит сразу же идти у него на поводу, постарайтесь просто отвлечь его чем-нибудь. Например, положите его на яркий игровой коврик с пришитыми к нему деталями, который можно купить в любом детском магазине. Или разместите рядом с крохой погремушки, а можно даже поставить перед ним зеркало, ведь детям интересно смотреть на себя. Очень важно также, чтобы ребенок, находясь в таком положении, видел свою маму, поэтому лучше всегда стоять перед ним.

В возрасте полугода можно смело расстилать на полу большое одеяло, раскладывать на нем игрушки и оставлять ребенка на животе до тех пор, пока он не устанет. Главное – убрать вокруг него все опасные предметы.

Во время лежания на животе не оставляйете малыша одного в комнате и уберите лишние подушки и мягки

Источник

всем привет! может не потеме (не нашла куда написать ): ребеночка на животик, в целях профилактики колик, можно выкладывать сразу как он родился, или надо подождать неделю-две?

Алекс, нас в роддоме сразу врачи стали выкладывать, так что я с первого дня выкладывала. Никаких проблем с заживанием пупочной ранки небыло.

Я сама еще в роддоме на пузико начала выкладывать, еще даже пупок не отпал. Вроде мне кто-то сказал, что можно, не помню уже. Все было ок, до сих пор любит на животе спать

Здравствуйте! Моему ребенку 22 дня, я всегда выкладываю ее на животик, стараюсь не один раз в день, но ей доставляет только неудовольствие, всегда при этом плачет. Может это от того, что я делаю это до кормления, а мы жутко не любим ничего делать до кормления, просыпаемся и сразу громко требуем кушать. Надо ли все-таки ее выкладывать и как приучить ребенка спать на животе, если ей это не нравится?

Мой тоже не любит перед кормлением на животе лежать - сразу кричит, я его выкладываю сразу после сна. Он тогда бодрый, много двигается и головку сразу кверху задирает. Но это только после сна! А так если он сытый (понятно не сразу после еды) и не сильно уставший, то он на животе лежит и отдыхает, может еще агугать и кулачок смоктать

что старшего,что младшего стала выкладывать на живот как только приехали из РД,а спать они стали на животе,на 7-8 день после рождения,т.к у них к это му времени пупок заживал и закрепка для пупка отвалилась

У меня оба сыночка с рождения на животиках спят. Насчет пупочка не замечала ничего плохого - ведь они когда маленькие спят как бы на четвереньках.

Старшему в роддоме 2-е суток делали фототерапию, пол дня на животе, пол дня на спине, прямо с прищепкой на пупке, зажил пупок быстро. А у младшего месяц пупок заживал, но все равно выкладывала с рождения. А заживал долго, потому что, как объестся, пуз

Источник

Выкладывание новорожденного на живот после кормления

Посещала курсы и неанотолог сказал, что можно переворачивать на животик во время сна, если появился режим дня и вы примерно знаете когда ребенок проснется. Или после еды, но надо подождать, о времени индивидуально, но спешить не надо. А когда ребенок спит на животе, надо поворачивать голову то в лево, то в право (примерно через 20-30 минут).

Вот собственно и вопрос. Мы еще маленькие, перед едой у нас не получается - то спим, то орем - кушать хотим. А учиться и тренироваться уже давно надо.Вот и подумалось, может после еды ее выкладывать?

Я не только выкладывала, даже спать клала на животик. Правда,только днем, ночью боялась. Выкладывала на животик после того, как сынуля срыгивал воздух.

У Сирсов написанно, что даже нужно после еды выкладывать на живот, если есть проблемы. НО подложив что-то под грудь, что бы ребенок лежал под углом 30 %. И врач тоже самое советовал, но все-таки минут через 10 после еды.

Я выкладываю, но минут через 20 после еды. Это даже мне кажется полезно т.к. у нас очень хорошо воздух выходит и пукаем лучше. После этого с живтиком проблем меньше.

Моя очень много съедает и приходится ждать мин. 20, что бы хоть немного усвоилось, потом на живот. Но все равно бывает будит меня ночью от того что срыгивает и чувствует дискомфорт. Лучше,я думаю,ждать около получаса,чтобы наверняка спала. А выкладывать начала в месяц)))

Мне врач советоввала перед едой на животик выкладывать, но я его тогда особо не выкладывала на живот, забывала, заматывалась. Сейчас он все время на живот переворачивается, ну и если сразу после еды, то конечно срыгивает. нам уже 5 мес. и мы до сих пор срыгиваем, а говорили что после 3 должно пройти, нифига подобного, врач никаких патологий не увидела.

если новорожденный не сосет
Часто молодые мамочки сталкиваются с неприятностью – грудной ребенок плохо спит. Это, действительно, тяжело и для родителей, и для малыша. В чем причина такого поведения младенца и как помочь ему уснуть?

Сколько до

Рекомендуется, конечно, перед едой, потому что после еды, как правило, детки

Источник

Выкладывание грудничка на живот: когда начинать и как приучать

Выкладывание новорожденного на живот — важная и необходимая процедура. Задача родителей — не только обеспечить ребенку эту позу, но и сделать ее безопасной, привычной, комфортной, интересной для младенца. А все остальное природа сделает сама.

Когда выкладывать новорожденного на живот? Современная точка зрения такова: с первых дней жизни. Неонатологи кладут малыша на животик сразу после рождения, с прищепкой на пупке. Чем раньше кроха освоит эту позу, тем активнее будут развиваться его моторные навыки, и в первую очередь — умение держать голову. Некоторые педиатры все-таки советуют выкладывать грудничка в эту позу только после заживления пупочной ранки. У каждого ребенка она заживает по-разному. Некоторым придется ждать целый месяц. Как действовать в этом случае? Исходить из конкретной ситуации. Если ранка плохо заживает, вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, то стоит немного подождать. Но предлагать эту позу крохе нужно обязательно.

В чем польза

О пользе выкладывания грудничков на живот говорят неонатологи, педиатры, ортопеды, невропатологи. Да и мамы замечают, что в этом положении ребенок обычно оживляется, проявляет интерес к миру. Какую пользу приносит эта поза?

Стимуляция моторного развития и тренировка мышц. Лежа на животе, кроха рефлекторно приподнимает голову. Важно создавать ему внешние условия для развития этого базового навыка. В этом положении также хорошо тренируются мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, шеи. Именно в этой позе закладывается важнейший двигательный навык — ползание на четвереньках.

как часто должен есть младенец
То, как часто должен есть новорожденный, зависит от вида вскармливания. Правильный режим кормления новорожденного обеспечит ему здоровое развитие.

Ребенок – главный судья в любом вопросе, касающегося его развития

Толчок к психоэмоциональному развитию. Обычно грудничка выкладывают на спину, чтобы с ним поиграть, чем-то его занять. Также в этой позе он изучает свои руки, у него развивается хватательный рефлекс. Не менее важно дать возможность малышу дела

Источник

Правила и сроки выкладывания новорожденного на живот

Появление новорожденного прибавляет родителям ряд обязанностей и забот, ведь малышу требуется особенное внимание и забота. У новоиспеченных родителей возникает немало вопросов и среди них, каким должно быть правильное выкладывание новорожденного на живот? Через какое время после рождения можно это делать и зачем?

Польза для ребенка

Самый первый раз новорожденного выкладывают роженице на живот еще родильном доме. Знаменитый чешский психолог Станислав Гроф объяснил, процесс рождения и жизнь в течение следующих нескольких дней – мощные психологические испытания, они сохраняются на интуитивном уровне и влияют на всю жизнь. Поэтому выкладывание ребенка «кожа к коже» с мамой необходимо, при контакте с телом матери, ребенок впервые чувствует запах, тепло мамы, слышит стук ее сердца. Эти ощущения являются установлением тесного и прочной связи между матерью и ее чадом.

Молодой маме в роддоме дадут ряд советов. Одно из них – систематически выкладывать новорожденного на живот. Это посоветует и участковый педиатр, так как эта процедура полезна и необходима.

Мышечная тренировка. У ребенка до года интенсивно формируется двигательная активность, первое, что он делает – учится держать голову вертикально. Выкладывание на живот стимулирует не только этот процесс, но и укрепление слабых затылочных мышц, мышц плеч, спины, умение опираться на руки. Исходя из этого упражнения, ребенок постепенно начнет вставать на четвереньки.

Стимулирование перистальтики кишечника. Из-за неполной развитости пищеварительной системы, грудничков часто беспокоят колики после еды, выкладывание на животик эффективно как профилактика запоров, способствует избавлению от скопления пузырьков воздуха. Мама может обойтись без специальных медикаментов, правильно выполняя эту процед

Источник