как рассчитать рост новорожденного

Рост и вес новорожденных

Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ. Однако они различаются для детей на грудном вскармливании и для детей на искусственном вскармливании. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее ровесников, получающих формулу. Грудное молоко имеет оптимальный состав, лучше усваивается и содержит вещества, способствующие усвоению и защищающие ребенка от инфекций.

Рост (длина тела) новорожденного зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола ребенка и т.п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах — от 45 до 55 см.

Средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600–4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей.

В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился.

Для оценки веса малыша врачи рассчитывают по специальным формулам так называемую долженствующую массу тела.Например, масса тела ребенка в первые полгода жизни определяется по формуле: Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800хN, где N — число месяцев

С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется: Масса тела = масса тела при рождении + 800х6 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400х(N–6), где N — число месяцев (от 6 до 12).

Упрощенно эту формулу можно свести к следующей схеме: · в 6 месяцев средний вес младенца 8200 г; · на каждый последующий месяц прибавля

Источник

Калькулятор веса и роста ребенка

Внесите данные о ребенке

Результаты

Нормы веса и роста

Подробная оценка, рекомендации, проблемы

Мы проанализировали указанные вами данные согласно рекомендаций всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и получили следующие результаты для возраста 6 месяцев:

Мы искренне надеемся, что предоставленная информация была вам интересна и полезна. Все оценки производятся согласно полных центильных таблиц роста, веса и ИМТ, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения. Если вы хотите поделиться этим калькулятором с другими родителями, то можете указать либо простую ссылку на данную страницу, либо ссылку с указанием возраста или даты рождения ребенка. Если же вам важно продемонстрировать другим результаты расчёта именно по вашему ребенку, то воспользуйтесь следующей ссылкой с указанием возраста, веса и роста.

Справка

Данный калькулятор оценивает вес и рост ребенка в соответствии с его возрастом с точностью до дня. В отличие от упрощенных таблиц, данный калькулятор даёт комплексную оценку веса в строгом соответствии с ростом и возрастом ребенка.

Диапазоны значений, методики и рекомендации составлены на основе методических материалов, разработанных всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая провела обширное исследование развития здоровых детей разных национальностей и географических зон.

Пожалуйста, помните, что наш калькулятор формирует результаты исключительно на основе тех данных, которые вы указали. Если вы произвели измерения с большой погрешностью, то результат окажется неточным. Особенно это касается измерения роста (или длины тела).

Если наш калькулятор показывает вам наличие какой-либо проблемы, то не спешите паниковать: измерьте рост заново, и пусть измерения сделают два разных человека по очереди и независи

Источник

Вычисляем конечный рост ребенка: 5 популярных формул

Наверное, большинство родителей на свете, держа на руках свое чадо, размышляют, каким будет их малыш. И если предугадать характер и переплетения судьбы заранее невозможно, то попытаться рассчитать будущий рост малыша, вполне реально.

Ясноглазый малыш, мирно посапывающий в кроватке, или, еще даже не родившийся на свет, уже содержит в себе информацию, которая так интересует родителей. Получая в наследство от них определенный предел роста, малыш развивается согласно намеченному плану.

Каким же будет конечный рост ребенка? Существует огромное количество формул способных ответить на этот вопрос. Рассмотрим 5 из них. Они основаны на предположении, что конечный рост ребенка на 75-90 % зависит от наследственности, и прежде всего, от роста родителей.

1. Первая формула, как говорится, «народная», потому что имя ее создателя кануло в лету. Но она достаточно популярна, а это хороший знак, для попытки узнать будущий рост вашего малыша.

Если вы хотите узнать конечный рост мальчика, то сложите рост матери с ростом отца (в сантиметрах), полученную сумму умножьте на 0,54, а от результата умножения отнимите 4,5 см.

Если вычисляется конечный рост девочки, то сумму показателей роста матери и отца следует умножить на 0,51, а затем, от полученного результата отнять 7,5 см.

4. Следующая формула принадлежит авторству создателей статьи «Низкорослость в детском возрасте», профессору Владимиру Смирнову и врачу-эндокринологу Глебу Горбунову. Она немного схожа с формулой Хокера, но предполагает точность расчетов плюс - минус 8 см.

Эта формула, не столько вычисляет предполагаемый конечный рост ребенка, сколько предполагает максимальный и минимальный рост малыша при текущем росте его родителей.

5. Еще одна «народная» формула, предлагает вычислить конечный рост ребенка, исходя из

Источник

Post navigation

Рост и вес ребенка. Способы расчета антропометрических показателей

Рост и вес ребенка, окружность головы и грудной клетки являются основными антропометрическими показателями физического развития.

Так, масса тела является самым чувствительным параметром с наиболее быстрой динамикой при заболеваниях и нарушениях питания ребенка.

А по показателям роста врач может судить о развитии организма в целом. При замедлении роста ребенка одновременно в той или иной степени замедляется рост и развитие внутренних органов, включая головной мозг и сердце.

Рост и вес ребенка от рождения до года

Таким образом, за весь первый год ребенок прибавляет около 25 см (это примерно 50% от роста при рождении), и в год его рост достигает 75-76 см.

После рождения масса тела уменьшается на 6-8% (но не более 10%), что связано с выделением мекония и мочи, высыханием остатка пуповины и испарением через кожу и легкие – физиологическая убыль веса. Она максимальна на 3-5 день жизни, а к 6-7 дню (максимум к 10-му) масса тела восстанавливается до первоначальной.

Из-за физиологической потери веса и трудностей становления лактации масса тела в первый месяц жизни увеличивается сравнительно мало – на 400 – 600 грамм, на 2-м месяце прибавка достигает уже почти 1 кг.

Описанные выше закономерности изменения массы тела применимы к доношенным детям, родившимся с нормальной массой тела. Динамика массы тела у недоношенных и маловесных детей существенно отличается.

Рост и вес после года

В течение второго года жизни ребенок вырастает на 12-13 см, за третий год – на 7-8 см. В дальнейшем прибавка роста составляет в среднем 5-6 см в год.

Имеются 2 пика (максимума) скорости роста. Первый наступает в период от 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. Затем скорость роста с

Источник

Таблица роста новорожденного ребенка

Рост новорожденного ребенка, как и его вес, часто беспокоит родителей. Это неудивительно, ведь часто именно по ним судят, все ли хорошо с малышом.

Данные ВОЗ

Несколько лет назад ВОЗ были выпущены новые нормы прибавок в росте детей в виде таблиц. Данные, которыми пользовались до этого, были собраны достаточно давно, и содержали информацию о малышах, которые питались смесью.

Исследования показали: малыши, которые получают молоко, растут и набирают вес немного медленнее, чем детки, которые питаются смесью. Появление же и распространение завышенных нормативов набора массы и роста вредно, поскольку такие высокие показатели могут способствовать перекармливанию малышей, получающих смесь.

Рост новорожденного ребенка в таблице, составленной ВОЗ, отличается для девочек и для мальчиков. Таблица содержит несколько столбцов, в которых показан рост ребенка от очень низкого и до очень высокого. Как очень низкий, так и очень высокий рост встречаются достаточно редко и являются показанием для полноценного обследования ребенка, возможно, для выявления заболеваний и назначения лечения. Так, средний рост для девочек поставляет 46,1 см, очень низкий рост – 43,6 см, очень высокий рост– 54, 7 см. Те же данные для мальчиков составляют 49,9 см, 44,2 см и 55,66 см соответственно. ВОЗ собирала данных по доношенным детям, помимо анализа роста новорожденного ребенка, оценивалась также окружность головы и вес. 

стих для младенца короткий
Рождество Христово – самый добрый и светлый праздник всех христиан. Его с одинаковым трепетом ждут как взрослые, так и дети, которые обязательно разучивают короткие рождественские стихи и песни. Именно благодаря фо

Сразу после рождения крохи врачи определяют соотношение роста и веса (этот параметр носит название « Индекс Кетле »). По нему врач судят о развитии ребенка до рождения: о том, достаточно ли он получал питательных веществ, хорошо ли развивался. Для определения индекса нужны вес и рост новорожденного ребенка, таблица с этими данными, по которой сверяют показ

Источник

Сколько новорожденный теряет и прибавляет в весе после рождения: таблица среднего роста и веса грудничка

Для новорожденного средняя весовая норма составляет от 2,5 кг до 4 кг при длине тела 45-55 см. Эти критерии стали нормой после исследования физических характеристик большого количества здоровых малышей. Изменение массы новорожденного ребенка контролируется каждодневно с первого дня до 6 мес. Тщательно следят за весом деток, находящихся на искусственном вскармливании, чтобы предотвратить перекармливание.

Взвешивание малыша — одна из необходимых регулярных процедур первого года жизни. Благодаря полученным показателям можно узнать, достаточно ли питается ребенок, как проходит его развитие

Важным параметром новорожденных является индекс Кетле. Определяется он просто: вес (кг): рост (см). В норме индекс Кетле колеблется в пределах от 60 до 70. Значение показателя меньше указанного говорит о недостатке массы, больше – об избытке.

От каких факторов зависит масса новорожденного?

Вес грудничков в значительной степени зависит от наследственной расположенности. Кроме того можно выделить такие факторы, влияющие на массу новорожденного:

Генетическая расположенность. Первостепенное влияние на массу грудничка имеет конституционное строение мамы и папы, их вес в момент рождения.

Рождение малыша по установленным срокам. Дети, появившиеся раньше срока, как правило, имеют недостаточную массу тела, хотя прибавляют в весе нормально.

Вид вскармливания грудничка. Искусственники склонны быстро прибавлять в массе, на грудном вскармливании риск избыточного веса у малыша минимален.

высыпает лицо грудничка
В первые месяцы после рождения малыша множество изменений происходит в его организме, ведь он быстро приспосабливается к жизни в новой для него среде. Для родителей, кроме радостных волнений, это и период переживаний,

Состояние здоровья женщины в период беременности и после рождения ребенка. Под влиянием токсикозов, инфекций, вредных привычек на свет появляются дети с недостаточным весом, которые теряют вес в дальнейшем. Несбалансированное питание, и

Источник

Рассчитать рост ребенка по росту родителей

Вычисляем конечный рост ребенка: 5 популярных формул

Ясноглазый малыш, мирно посапывающий в кроватке, или, еще даже не родившийся на свет, уже содержит в себе информацию, которая так интересует родителей. Получая в наследство от них определенный предел роста, малыш развивается согласно намеченному плану.

Каким же будет конечный рост ребенка? Существует огромное количество формул способных ответить на этот вопрос. Рассмотрим 5 из них. Они основаны на предположении, что конечный рост ребенка на 75-90 % зависит от наследственности, и прежде всего, от роста родителей.

1. Первая формула, как говорится, «народная», потому что имя ее создателя кануло в лету. Но она достаточно популярна, а это хороший знак, для попытки узнать будущий рост вашего малыша.

Если вы хотите узнать конечный рост мальчика, то сложите рост матери с ростом отца (в сантиметрах), полученную сумму умножьте на 0,54, а от результата умножения отнимите 4,5 см.

Если вычисляется конечный рост девочки, то сумму показателей роста матери и отца следует умножить на 0,51, а затем, от полученного результата отнять 7,5 см.

4. Следующая формула принадлежит авторству создателей статьи «Низкорослость в детском возрасте», профессору Владимиру Смирнову и врачу-эндокринологу Глебу Горбунову. Она немного схожа с формулой Хокера, но предполагает точность расчетов плюс - минус 8 см.

Эта формула, не столько вычисляет предполагаемый конечный рост ребенка, сколько предполагает максимальный и минимальный рост малыша при текущем росте его родителей.

5. Еще одна «народная» формула, предлагает вычислить конечный рост ребенка, исходя из роста, которого малыш достиг в 1 годик.

Любая из приведенных формул, предполагает «идеальный» рост малыша, которого он может достичь при благоприятном стечении обстоятельств. Если у

Источник