одеяло из лоскутков для новорожденного

Как научиться шить лоскутное одеяло?

У вас бывает так, что старые вещи уже износились, а выбрасывать их жалко? Если да, обязательно воспользуйтесь техникой пэчворка — лоскутного шитья, чтобы из ярких материй, которые не жалко, пошить интересные и полезные вещи для дома — лоскутное одеяло, к примеру.

Как сшить лоскутное одеяло?

Техника пэчворка предполагает собрание множества лоскутков яркой ткани, после чего их можно было бы сшить между собой, образовав сплошную ткань. Эту материю можно использовать для пошива разных вещей, но лоскутное одеяло является самым простым изделием — именно с него новичкам советуют начинать обучение пэчворку.

Если вы оставите лишь верхнюю часть работы, то получите не одеяльце, а тонкую простыню. Само же изделие должно состоять из трех слоев: верхней части, наполнителя и подкладки.

Некоторые мастерицы отказываются от наполнителя, выбирая достаточно плотный и теплый слой подкладки для зимы и более тонкий — на лето.

Необработанные края предмета начнут осыпаться и примут некрасивый потрепанный вид. Как правило, лоскутное одеяло своими руками обрабатывают по краю бейкой — широкой тканевой лентой, оборачивающей сторону изделия так, чтобы край принял мягкие приятные очертания.

Лоскутное одеяло — схемы

В зависимости от вашего уровня знаний и навыков владения данным видом рукоделия, подберите узор для лоскутной материи нужного уровня сложности. Самым простым считается использование равносторонних геометрических фигур: квадратов, треугольников, ромбов, многоугольников.

Интересно выглядит и чередование деталей разной формы – попробуйте сначала составить одинаковые лоскуты из более мелких квадратиков и прямоугольников, после чего сшейте их в единое целое.

К примеру, изделие, созданное из лоскутков, похожих н

Источник

Лоскутные одеяла

Часто бывает так, что нам жалко выбрасывать старую одежду, которую мы не носим, хотя она еще не износилась, и хранить ее не хочется, ведь она занимает много места. Дальновидные хозяйки решают эту проблему очень просто: пускают эту ткань на пэчворк и изготавливают из нее лоскутное одеяло.

Особенности

Пэчворк – это направление в рукоделии, в рамках которого из лоскутов и разноцветных обрезков ткани создаются различные вещи, начиная от маленьких поделок и декоративных подушечек и заканчивая одеялами и пуфиками. Название этого вида рукоделия говорит само за себя: оно произошло от английского слова «patchwork», где «patch» – это заплатка, «work» – работа.

Лоскутное одеяло является самым популярным изделием в пэчворке, особенно для начинающих мастеров и любителей рукоделия. Одеяло в этом стиле может иметь различные узоры и орнаменты или изображать конкретные предметы, все зависит от техники исполнения и воображения мастера.

Принято считать, что подобные виды рукоделия – это занятие для одинокой женщины в пожилом возрасте и с тремя котами на руках, но это мнение ошибочно.

Сейчас пэчворк превратился в целое стилистическое направление, в рамках которого работают также и профессиональные дизайнеры квартир. И все же лучшие работы в пэчворке принадлежат мастерам-любителям, которые сделали это занятие своим хобби и вдохнули в него жизнь и любовь.

Культура пэчворка настолько самобытна, что подходит для декора комнат с совершенно разными по стилю интрерьерами, а не только для помещений в деревенском или Кантри стиле, как обычно думают обыватели. Лоскутные стеганые одеяла и подушки вполне гармонично дополнят и дизайны в стиле Хай-тек и Лофт.

Несомненным плюсом одеял в стиле пэчворк является их доступность. Их часто можно встретить в магазинах, а при необходимости и сшить

Источник

Лоскутное одеяло своими руками

Своё первое лоскутное одеяло своими руками по схемам Катя пошила ещё в школе. «Ему уже, наверное, лет сто, – говорит она, – но оно живо до сих пор. При пошиве использовала яркие кусочки из поношенных, можно сказать, отживших, вещей. А чуть позже сшила лоскутное одеяло из старых джинсов… Какой, я вам скажу, это релакс и психотерапия… А какие воспоминания!…»

Лоскутным шитьём (или пэчворком) называют такую разновидность рукоделия, когда их разных кусочков ткани (лоскутков) по принципу мозаики сшивается цельное изделие.

Что такое лоскутное одеяло?

Говорят, такой способ шитья существовал у разных народов мира ещё с давних времён. Так, одним из старейших примеров техники пэчворка является найденный египетский орнамент, сшитый из кусочков кожи газели ещё за тысячу лет до нашей эры.

Да и наши прабабушки, часто с целью экономии (это относится не только к покупной, но также и к домотканой ткани), при пошиве одежды не выкидывали ни одного лоскутка. Одеяло из лоскутков, пошитое ими, символизировало достаток хозяина, создавало уют, украшало помещение. Его давали в приданное, мастерили для новорожденных. Словом, было обязательным атрибутом крестьянского дома.

После революции  семнадцатого года лоскутное шитьё переживало не лучшие времена, так как стало символом нищеты, напоминанием о войнах и руине.

Однако уже в конце девяностых годов прошлого столетия пэчворк не только возродился, стал популярным хобби, но и оказался самостоятельным жанром декоративного искусства. При этом техника шитья лоскутного одеяла постоянно усовершенствуется и развивается. Появилось огромное количество рукодельниц, создано огромное количество студий и мастерских. Так, идеи для лоскутного одеяла в огромных количествах стали постоянно появляться сначала в специализированных женских журналах, затем – в книгах, после

Источник

Изготовление детского одеяла в технике пэчворк

Лоскутное одеяло в стиле пэчворк, изготовленное своими руками, станет отличным украшением детской комнаты или оригинальным подарком В наши дни существует огромное количество техник для рукоделия. В последнее время всё чаще используется техника пэчворк. Изделия, изготовленные методом лоскутного шитья, смотрятся весьма неординарно, но в то же время изящно. Одеяло пэчворк отлично подойдёт для украшения детской комнаты мальчика или девочки. Сделать такое изделие можно самостоятельно. Вам понадобится лишь выкройка определенной ткани и немного терпения.

Делаем детское одеяло пэчворк своими руками

Перед началом работы вы должны определиться с выбором ткани. Выбор материала будет зависеть от стилистики комнаты. Желательно, чтобы цвет выкройки и мебели был одинаковым.

Эксперты советуют отдать предпочтение хлопку. Этот материал не садится после стирки, и сохраняет свой цвет на протяжении длительного срока.

Для изготовления лоскутного одеяла своими руками вам понадобится линейка, ножницы, швейная машинка и резак. Стоит отметить, что нужно взять ткани разного цвета. Хорошо сочетаются белые и желтые материалы.

Для создания детского лоскутного одеяла потребуется ряд простых инструментов, схемы и ткань, лучше из натурального сырья

Сначала нарежьте белую и желтую ткань на квадратики. Сторона заготовки должна быть 20-25 см. Не забудьте обрезать кромки ткани и следить за симметричностью деталей.

После этого возьмите квадратик белой и желтой ткани, приложите их друг к другу лицевой стороной. Сколите заготовку булавками.

Прострочите полученное изделие при помощи швейной машинки. Если вы всё же решили отдать предпочтение хлопку, используйте толстые иголки.

В итоге у вас должно получиться 4 треугольника. Каждую заготовку прогладьте утюгом. Это поможет избежать уса

Источник

Мастер-класс

Лоскутное одеяло/покрывало — это стеганое одеяло, одна из сторон которого (или обе стороны) сшита из разноцветных кусочков ткани (стиль пэчворк).

В статье ниже описаны 2 способа пошива. Первое одеяло (2 способ) я сшила несколько лет назад для старшей дочки (тогда ей было 1.5 года) с изображениями животных. Ей очень нравилось играть с ним, показывать и называть животных, которые там изображены. В какой-то степени можно даже назвать его развивающим.:)

На днях мне пришла идея лоскутного покрывала/одеяла с ручной и машинной вышивкой немного большего размера для обеих дочек. Вот такие вот варианты у меня получились.

Именное лоскутное одеяло/покрывало

Одеяло будет именным, поэтому сначала нужно подготовить вышивку. Вышивку имени и корону я сделала на вышивальной машине.

Для одеяла, размером 120х160 см, из ткани нарезаем квадраты 21х21 см. Центральный квадрат с вышивкой имени и короны будет больше, чем остальные и равен 41х41 см (1 шт), остальные квадраты я нарезала из ткани трех разных расцветок, они равны 21х21 см (44 шт).

Теперь нужно расположить квадраты в нужном вам порядке (я нарисовала расположение квадратов на листке, а потом сшивала в нужном мне порядке). Из квадратов сшиваем полоски.

Теперь «собираем» наше одеяло. Оно состоит из трех слоев: верхний слой ткани, синтепон, нижний слой ткани. Сшиваем все части вместе, предварительно верхнюю часть нужно прошить с синтепоном (я прострочила там, где расположен большой центральный квадрат и полосы по горизонтали всего одеяла).

Заключительный этап. Отрезаем полоску ткани шириной 8-9 см и пришиваем ее по всему периметру одеяла, подогнув края вовнутрь. Я отрезала 4 полоски, равные длине сторон + примерно 5 см на подгонку.

Лоскутное одеяло/покрывало с изображениями животных

что необходимо для новорожденного в первые месяцы
Что необходимо новорожденному в роддоме, на первое время? Что понадобится малышу по прибытии домой?В первом случае матрас подойдет новорожденному до года жизни, а вторая переворачивается мягкой стороной после достиже

Одеялко будет играть и роль развивающего ков

Источник

Как сшить детское одеяло в стиле пэчворк своими руками?

Пэчворк — иностранное название знакомого искусства шитья одеял и покрывал из лоскутков ткани. Изначально, такие одеяла шились исходя из соображений экономии, но, впоследствии, настолько полюбились людям, что их начали создавать под заказ.

Пэчворк детское одеяло

Такие яркие, цветастые одеяла легко впишутся в интерьер любой детской комнаты. Процесс создания такого одеяла не прост, однако под силу любому человеку, имеющему швейную машинку, немного фантазии и желания создать что-то необычное. Такое одеяло для новорожденного пэчворк станет отличным подарком для молодой мамочки. Одеяла можно делать разного размера, цвета, толщины.

Что включает в себя набор для детского одеяла пэчворк? Для пошива одеяльца для новорожденного в стиле пэчворк понадобится не много:

Лоскуты ткани могут быть различными по фактуре, но обязательно одинаковыми по плотности и толщине. Лучше всего подобрать ткани в 5-6 расцветках, идеальным вариантом станут ткани — компаньоны которые продаются наборами. Для детского одеялка лучше брать ткани пастельных тонов или с детским рисунком.

Технология пошива детского пэчворк одеяла

Детское одеяло в технике пэчворк сшить не сложно. С такой задачей справится даже начинающая швея. Далее рассмотрим 2 варианта лоскутного изделия: простыми квадратами и более мелкими деталями. Первый мастер класс более простой, с него и начнем.

Для начинающих лучше всего взять квадратные лоскутки небольшого размера 20х20 см. На плоской поверхности необходимо расположить кусочки в желаемом порядке. Сшиваются лоскутки поочередно, лентами, складывая лицевыми сторонами друг к другу с небольшим припуском в пол сантиметра.

госуслуги зарегистрировать новорожденного
После выписки из родильного дома родители пребывают в эйфории от радостного пополнения в семье, но уже в первые дни дома их посещает педиатр и напоминает о необходимости в кратчайшие сроки оформить на ребенка стандарт

В зависимости от размеров одеяла лента получается из 6-8 кусочков. Нужно тщательно разутюживать припуски, чтобы рисунок на детском

Источник

Мы в:

Как сшить лоскутное одеяло своими руками?

Лоскутное шитье - необыкновенно красивая техника, которую использовали еще наши бабушки. Она по-прежнему очень широко распространена и известна во всем мире под названием пэчворк. Популярность текстильных изделий из лоскутков ткани вполне понятна: они выглядят ярко, красиво, броско, но при этом излучают теплоту и уют. Грамотно подобранная цветовая гамма позволит лоскутному одеялу или покрывалу стать важным элементом дизайна вашей комнаты. Конечно, вы всегда можете купить подобное изделие, но помимо высокой стоимости многих останавливает еще и то, что покупная вещь никогда не сравнится со сделанной своими руками. Лоскутные одеяла (наиболее популярное изделие, выполненное в такой технике) открывают необозримый простор для творчества. Вложив в такое самодельное одеяло свою фантазию и душевное тепло, вы создадите неповторимое украшение для дома, которое наверняка оценят ваши близкие, и особенно дети.

Лоскутные одеяла своими руками: фото

Как сшить лоскутное одеяло своими руками?

Для начала подготовьте свое рабочее место: шитье из лоскутков потребует пространства для раскладывания кусочков материи, поэтому лучше, если в вашем распоряжении будет большой стол. Конечно же, для выполнения такого объема работы вам понадобится швейная машинка. Обязательным спутником лоскутного шитья является также утюг: без него невозможно будет добиться точной и аккуратной стыковки деталей.

В первую очередь необходимо подобрать материал для лицевой поверхности одеяла. Опытные рукодельницы могут сочетать разные виды ткани: ситец, лен, драп, сатин, шелк, атлас и другие. Начинающим рекомендуем выбрать сходные по фактуре хлопчатобумажные материалы, такие как бязь, ситец, лен, сатин.

Ткани для лицевой стороны одеяла можно купить, но намного интереснее будет ис

Источник