что делать если младенец подавился при срыгивании и задыхается

Что делать, если грудной ребенок подавился молоком?

Рождение малыша — большая радость и вместе с тем огромная ответственность за его жизнь и здоровье. Особенно младенец требует постоянного внимания и заботы в первые месяцы его жизни.

Часто случается, что во время грудного вскармливания ребёнок захлёбывается из-за того, что не успевает глотать интенсивно вырабатываемое грудными железами молоко. Не каждая молодая мама знает, что следует делать, если подавился грудной ребёнок. Да и как понять, подавился ли он или нет?

Причины, по которым малыш может подавиться

С анатомической точки зрения молоко не должно попадать во время кормления в дыхательные пути, мешая процессу приёма пищи. Вход в гортань закрывается надгортанником, который у младенцев ещё недостаточно хорошо развит, но всё равно прикрывает область гортани.

В первые месяцы жизни у ребёнка могут происходить забросы пищи из желудка в пищевод. Желудок младенцев напоминает мышечный мешок, увеличивающийся в размерах в процессе кормления.

Поскольку у новорожденных сфинктер входа в желудок развит значительно хуже, чем у более взрослых детей, переполненный желудок может легко выплёскивать молоко. Если при кормлении ребёнок находится в неправильной позе, то он может подавиться. Поэтому рекомендуется детей, у которых довольно часто наблюдаются такие срыгивания после кормления, во время этой процедуры по нескольку раз отрывать от груди и некоторое время держать в вертикальном положении. Это поможет воздуху, который кроха проглатывает вместе с молоком, выйти через пищевод, не увлекая за собой молоко.

Для предотвращения заглатывания воздуха во время кормления необходимо следить за тем, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и область вокруг него. После приёма пищи малыш укладывается набок с приподнятой головой. Для этого следует подобрать специальную невысокую подуш

Источник

Пять минут на спасение. Что делать, если ребенок подавился?

Ребенок засунул в нос пуговицу? Взял в рот игрушку и подавился маленькой деталькой? Вам придется действовать быстро и четко.

Слово — старшему педиатру оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы, врачу выс­шей категории Ларисе Аникеевой.

Что в носу?

Увидев инородное тело в носу любимого чада, мама торопится удалить его. Но, не имея под рукой ни подходящего инструмента, ни соответствующего опыта, чаще всего проталкивает тело в глубину носовой полости, откуда извлечь его может только отоларинголог. Поэтому, если не уверены в успехе операции, обращайтесь за помощью к ЛОР-врачу сразу: днем — в поликлинику, в вечернее время — в приемное отделение больницы, где есть дежурный отоларинголог.

Нередко тот факт, что малыш засунул в нос камешек или горошину, обнаруживается не сразу. Через несколько дней после события появляются слизисто-гнойные выделения с гнилостным запахом, более обильные из одной половины носа, затрудненное носовое дыхание, храпящее дыхание во сне. Обычно мамы расценивают такое состояние как простуду и не спешат обращаться к врачу. Да и педиатру во время первого осмотра непросто догадаться об инородном теле в носу. Лишь упорный насморк, длительно не поддающийся лечению, и неприятный запах из носа заставляют заподозрить наличие постороннего предмета и направить малыша к отоларингологу, который обнаружит находку и извлечет ее.

Кость в горле

В глотку инородные тела попадают преимущественно с пищей. Наиболее распространенные предметы, которые извлекают врачи у детей, — это рыбные и куриные косточки, семечки и шелуха от них. Клиническая картина обычно настолько выражена, что сомнений у медиков не вызывает: ощущение постороннего предмета и колющая бо

Источник

Что делать если грудной ребенок подавился

Что делать, если ребенок подавился?

Маленькие дети – такие непоседы. Иногда случаются неприятности: мелкий предмет или кусок пищи попадает в пищевод или дыхательные пути. А малыши не в состоянии оказать себе помощь самостоятельно. Что делать, если ребенок поперхнулся?

Если кроха начал кашлять или плакать, его дыхательные пути, к счастью, не перекрыты. Вмешиваться не следует, просто успокойте ребенка. Ни в коем случае не нужно доставать предмет – неаккуратным движением он может провалиться глубже. Обычно благодаря кашлю, или начавшейся рвоте инородное тело само выходит наружу.

Младенец может подавиться при кормлении из бутылочки в неправильном положении, крупными кусочками еды или мелким предметом. Можно поднять малыша за обе ноги или нажав на корень языка, вызвать рвоту. Если это не поможет, следует положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

Если ребенок подавился водой или молоком, он может начать очень сильно кашлять или шумно дышать. Чтобы освободить дыхательные пути, необходимо:

Если вышеописанные методы не помогают, положите ребенка на спину так, чтобы его голова была ниже туловища. Положив указательный и средний палец под грудную кость малютки, сделайте 5 нажимов, каждый раз давая грудине выпрямляться. Эти же действия нужно выполнять в случае, если подавился ребенок слюной. Чередуйте похлопывания по спине с нажимами на животе до тех пор, пока проглоченный предмет не выскользнет изо рта или не приедет бригада скорой помощи.

Для детей, старше одного года, наиболее успешной методикой оказания помощи при глотании крупных предметов, когда, например, ребенок подавился конфетой, является надавливание на живот. Для этого:

Оказание первой помощи, если ребенок подавился и не дышит, теряет сознание, а его

Источник

Здравствуйте всем. После того как ребёнку исполнился месяц заметили такие симптомы: во сне, в стадии наверное глубокого сна, ребёнок начинает давиться. Выглядит это так: узко (как будто рыба ищет воздух - простите за сравнение) открывает ротик, и как будто рвотный рефлекс начинается. В этот момент ребёнок не дышит - вроде как бы поперхнулся, начинает издавать звук как при позывах к рвоте или кода человек давится. Мы сразу хватали его, ставили "столбиком" - в итоге он пару раз сглатывал и спал дальше. Иногда пугался и плакал. Потом вроде симптомы прошли, а сейчас буквально вчера снова началось. Не знаю, нужно ли это. но родился сын с ателоктазом и пневмоторексом (увидели в роддоме). Оттуда положили в детскую больницу и никаких подобных симптомов не нашли. Консультировались с педиатром и неврологом. Педиатр спросила синеет ли? Ребёнок не синеет. И увидела красное горлышко(может как-то с этим связано). Невролог предположила что есть ПСЕВДОБУЛЬБАРНЫЙ синдром (нарушение глотательного рефлекса - но он глотает и ест нормально, иногда только воздух заглатывает) и дала направление снова в детскую больницу, но кто там будет сутки стоять над малышом и ждать когда он снова так начнёт поперхиваться, да и когда с лёгкими лежали - УЗИ головы делали - всё было нормально. В итоге отказались ложиться, а симптомы снова начались. Что делать, подскажите? Особенно страшно спать ночью - вдруг не услышим и ребёнок задохнётся? P.S. пару раз сам выходил из этого состояния, но всё равно волнуемся.

Комментарии к записи

Спасибо, ребята за ответы! Очень оперативно и доходчиво. Очень признательны. Будем стараться почаще посещать ваш сайт - может кому и сможем когда-то подсказать что-то, как нам сейчас вы подсказали

Делая выводы из всего написанного винить во всём стоит только нас самих: 1) Теплолюбивые - привыкли к температуре 25-27 в комнатах - ниже мёрзнем. 2) На работе

Источник

Ребенок захлебывается при срыгивании, что делать?

Срыгивает вообще нечасто, но несколько раз уже было такое, что срыгивал и захлебывался:( вот сегодня опять — покушал грудь, потом пока спал я ела, потом проснулся, я его переодела в чистое и пошла выкидывать подгузник, отсутствовала секунд 5, прихожу — а он уже задыхается! Получается это так — я его кладу на бочёк, подкладываю валик сзади чтоб не перевернулся, но головой то все равно вертит, и когда начинает срыгивать почему-то запрокидывает голову вверх (в прошлый раз видела) и захлебывается. Причем делает это тихо, не хнычет когда срыгивает и перед этим, а когда уже захлебнулся — задыхается, хватает ртом воздух и не может ни кашлять ни плакать. Я его взяла на руки, перевернула на живот, похлопала по спине, через какое то время задышал, но даже не стал реветь. Но секунд 15-20 точно не дышал. И ведь не первый раз уже! Страшно, а вдруг это произойдет когда я куда-нибудь отойду, на кухню или в туалет например, или ночью, этого же не слышно(( или так и не сможет вздохнуть(( Пробовала держать вертикально — он в таком положении не срыгивает, а делает это через 30-40 минут после кормления (раз в 2 дня примерно) И что делать? Я вообще теряюсь в экстренных ситуациях и не знаю какую первую помощь оказать, только вот по спине хлопаю( Ох как я опять напугалась, аж руки затряслись(((

Комментарии пользователей

43

значит держать его вертикально через 30-40 минут после кормления. если вы знаете, что примерно в это время он должен срыгнуть- тогда берите и держите

я носила столбиком, иногда немного потряхивала его как бы, чтобы побыстрее вышел воздух.как объяснить как потряхивала… хм… ну чуток как бы вверх вниз, тогда молочко вниз у него там уходит а воздух наверх и он отрыгнет воздух как отрыжка у взрослого

как младенца приучить к кроватке
Этот вопрос начинает волновать многих родителей, решивших отучить детей от взрослой постели. Во время грудного вскармливания мамы часто оставляют малышей рядом с собой. Они успокаиваются от маминого голоса и прикосно

так он ест около часа, а потом через полтора часа снова просит… если его допустим полча

Источник

Как оказать первую помощь новорожденному, который подавился молоком?

Здравствуйте, дорогие мои подписчики! Эта статья будет полезна молодым и неопытным родителям. Тем более, я сама столкнулась с ситуацией, когда грудной малыш поперхнулся молоком. Дело закончилось скорой помощью. Поэтому оставить без внимания данную тему, я не могу.

Если новорожденный подавился молоком, — что делать? Этот вопрос Вы зададите себе не единожды, и чтобы не растеряться в нужный момент, давайте все подробно обсудим.

Почему малыш поперхнулся?

Конечно, причин для этого может быть великое множество. Мы же рассмотрим конкретный случай, когда малыш подавился при кормлении или срыгивании.

Частое сбивание дыхания, наблюдаемое у новорожденных (это происходит потому, что малыш еще не умеет правильно сочетать прием пищи и дыхательный процесс).

Признаки того, что ребенок поперхнулся и задыхается

Первая помощь

Какую первую помощь нужно оказать малышу, если он начинает захлебываться молоком? Если Вы увидели один (или несколько) выше перечисленных признаков, необходимо поступить следующим образом:

Если ребенок пытается кричать или хрипеть, значит дыхательные пути не полностью закупорены (что хорошо). Нужно перевернуть его таким образом, чтобы малышу было максимально легко выплюнуть «попавшее не в то горло» молоко; начать похлопывать его по спине, между лопатками (но не переборщите, чтобы не отбить внутренние органы).

Если младенец не в силах издать ни звука, хотя пытается предпринять попытки вздохнуть (подрагивает грудная клетка, втягивается животик) значит дыхательные пути полностью блокированы (это очень плохо). Немедленно вызывайте скорую, а пока переверните его лицом вниз, держа руку на животе и похлопывайте между лопаток.

прыщики при аллергии у новорожденного
В первые дни жизни ребенка кожа новорожденного может внезапно покрыться маленькими прыщиками. Эти прыщики могут иметь разный вид – они могут быть красными, белыми, могут покрывать отдельные участки кожи, могут появит

Если это не помогло – положите его на бок и одновременно надавливайте на верхнюю

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Когда рождается ребенок, мама хочет уберечь его от всех опасностей большого мира. Одной из таких опасностей является проникновение каких-либо инородных предметов в дыхательные пути. Маленькие детали игрушек, волос, кусочек пищи — все эти предметы, застрявшие в горле, могут вызвать дыхательную недостаточность или даже гибель малыша.

Признаки того, что ребенок подавился и задыхается

Чтобы избежать ужасных последствий, важно своевременно предотвратить попадание каких-либо предметов в рот или нос малыша. Если вы все-таки заметили, что с ребенком  что-то не так, а у его любимой игрушки не хватает, например, носа или пуговицы, то нужно срочно действовать.

Резкое повышение слюноотделения. Это связано с тем, что организм старается протолкнуть слюной инородный предмет в желудок.

Первая помощь новорожденному —  что делать, если ребенок подавился?

Если вы заметили у ребенка хоть один признак из вышеперечисленных, то нужно действовать быстро. Самое главное — не паниковать, так как это может только навредить малышу.

Если ребенок кричит, хрипит или плачет, то это значит, что проход для воздуха есть — нужно помочь ребенку откашляться, чтобы он выплюнул инородный предмет. Лучше всего это удается похлопываниями между лопатками и надавливаем ложечкой на основания языка.

Если же ребенок не кричит, а втягивает живот, размахивает руками и пытается вдохнуть, то у вас очень мало времени. Все нужно сделать быстро и аккур

Источник