температура у грудничка и боли в животе

Что делать, если у ребенка болит живот и температура?

Боли в животе у детей не всегда могут являться опасным симптомом. Когда к ним прибавляется повышенная температура тела, многие родители впадают в панику.

Необходимо учитывать локализацию и характер таких болей, их интенсивность. Температура может повышаться незначительно или быть критической. Также нужно учитывать проявление других симптомов, таких как тошнота, головокружение, диарея, рвота и другие. Рассмотрим их подробнее.

Возможные причины

Болевые ощущения в животе с повышением температуры могут свидетельствовать о следующих патологиях в брюшной полости:

Аппендицит (острый или хронический). Чаще всего возникает у детей в возрасте от 9 до 13 лет. Выраженность симптомов прямо пропорциональна возрасту ребенка – чем он старше, тем более выражены все симптомы. Ребенок до года становится очень беспокойным, у него быстро нарастают симптомы интоксикации организма. Более взрослые дети жалуются на схваткообразные боли в нижней правой части живота или под пупком. Нередко ложатся на бок, поджав под себя ноги (складываются пополам) — так боль становится менее выраженной. При пальпации боль становится невыносимой. Температура тела при этом может подниматься от 37,0 градусов до 38,0

Перитонит (абактериальный, стрептококковый). Достаточно редкое заболевание, потому что при лечении гриппа, ангины используются антибиотики, которые подавляют эту инфекцию. Болезнь сложно отличить от пробного перитонита. Симптомами являются плохое самочувствие, высокая температура (может достигать отметки 40,0 градусов), тошнота и рвота, сильные боли по всей поверхности живота или в околопупочном пространстве. Абактериальный перитонит чаще всего возникает у девочек в возрасте от 2-х до 9-ти лет, преимущественно в холодное время года. Может присутствовать диарея

Источник

Болит живот и температура у ребенка: основные причины

Болит живот и температура — это явные симптомы нарушений функций ЖКС (желудочно-кишечной системы). Очень часто такие расстройства могут сопровождаться рвотой и поносом.

Если у ребенка болит живот и температура, то это может быть сигналом серьезных нарушений и заболеваний, таких как: аппендицит, дивертикул Меккеля, язвенная болезнь, пищевое отравление и многие другие.

При жалобах ребенка на боли в животе, повышении температуры необходимо в обязательном порядке, в самые кратчайшие сроки проконсультироваться у врача.

Основные причины возникновения болей в животе

Боли в животе и температура у новорожденных

Боли в животе и температура у детей до 6 месяцев, часто могут быть вызваны коликами. Ребенок при этом капризничает, сгибает ноги к животу, вытягивает их и это может продолжаться час и более. Колики обычно проходят по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Другой причиной таких симптомов может быть закупорка кишечного тракта или желудка. Эти расстройства, почти всегда, сопровождаются вздутием живота и рвотой.

У детей в возрасте 6 месяцев и старше, боли в животе и повышение температуры, могут свидетельствовать о воспалении кишечника и желудка, вирусных или бактериальных инфекций и как правило сопровождаются нервным возбуждением, поносом, рвотой, общим волнением, ухудшением аппетита. Инфекционные заболевания обычно проходят (при правильном лечении) через 5-10 суток.

Боли в животе, с повышением температуры, у детей от одного года и старше, могут быть вызваны острыми респираторными заболеваниями, гриппом, ангиной-основными симптомами являются: высокая температура, головная боль, рвота, боль в животе, насморк.

Если наблюдается боль и опухоль внизу живота, то это типичные симптомы паховой грыжи. Здесь уже необходимо хирургическое вмешате

Источник

У ребенка боль в животе с температурой — возможные заболевания и профилактика

Почти все дети периодически жалуются на боль в животе, которая чаще не несет опасности. Но когда у ребенка болит живот и температура выше нормы, это может означать серьезное заболевание. Повышенная температура тела говорит о том, что организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией, и без помощи врачей здесь не обойтись.

Причины состояния

У 10% детей периодически отмечается небольшая боль в животе, которая проходит сама собой, не неся никаких последствий. Например, после съедения большого количества неспелых яблок, когда стул нормальный или имеет место однократный понос. Но боль, сочетающаяся с повышенной температурой, всегда говорит о каком-то заболевании — остром или хроническом. При этом дети теряют обычную активность, отказываются есть, как правило появляется диарея или наоборот задержка стула, тошнота, рвота, бледность кожи. При выраженной боли кожа может покрываться испариной.

Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки, или аппендикса). Встречается у детей и взрослых, но чаще — в 9-12 лет. У малышей до 3 лет температура нередко повышается до 39,5°С, быстрое ухудшение общего состояния, ребенок не дает дотронуться до живота. У ребенка 3-7 лет наблюдается высокая температура (до 37,5°С, но может быть и нормальной) и болит живот в области пупка. Затем боль распространяется на правую сторону. Он принимает характерную вынужденную позу — лежа на правом боку, подогнув ноги, может наблюдаться однократная рвота. При переходе в гнойное воспаление малыш испытывает сильную жажду, кожа и слизистые оболочки сухие. В сочетании с вирусными инфекциями (гепатит, корь ) и кишечными инфекциями наблюдается рвота, диарея (понос) и тошнота.

Перитонит (стрептококковый, пневмококковый). Воспалением серозного покрова брюшной полости чаще страдают

Источник

У ребенка болит живот на фоне высокой температуры: обзор причин и способов лечения

Иногда родители просто не знают, что происходит, когда у ребенка начинает болеть живот, и повышается температура. Что делать и каковы причины таких симптомов? С чем связано резкое повышение температуры до 39˚С? Что мы знаем о причинах болей в животе у детей? Какие болезни сопровождаются болями, поносом, тошнотой и высокой температурой? Поговорим об этом подробнее.

Если ребенок жалуется на сильные боли в животе и при этом у него повышенная температура, то родителям необходимо срочно решать данную проблему, так как это может быть опасное заболевание

Время от времени боли в животе могут появиться у каждого карапуза. Самые безобидные причины связаны с неправильной пищей или некачественными продуктами, а также с влиянием сильного эмоционального и нервного напряжения.

Родителям стоит всерьез обеспокоиться здоровьем крохи, когда болевые ощущения сочетаются с высокой температурой тела. Она, в свою очередь, говорит о том, что в организме происходит воспалительный процесс, с которым ребенок пытается справиться.

Причины болей в животе на фоне жара

Рассмотрим наиболее распространенные причины, которые имеют среди прочих проявления в виде болевых ощущений в животе и высокой температуры тела (выше 38 ˚С).

Боли в животе, сопровождающиеся повышением температуры тела – характерные признаки аппендицита. Воспаление данного червовидного отростка может появиться не только у взрослого населения, но и у деток.

Увеличение температуры при аппендиците достигает отметки в 38-39˚С. Общее самочувствие резко ухудшается. При надавливании в области пупка (в правой зоне) у карапуза наблюдаются сильные болевые ощущения.

Понять, что у ребенка аппендицит можно самостоятельно. Когда малыш испытывает сильные боли в правой части живота, он пытаетс

Источник

Сильные боли в животе и понос: в чем причина и как лечить?

Многие не реагируют, если у них начинает болеть живот. Считая, что сам пройдёт или занимаются самолечением. Но так делать нельзя. Любая боль, даже очень слабая, может быть симптомом какой-нибудь серьёзной болезни.

Химические – интоксикация хим. элементами. Например, моющими или средствами для дезинфекции. Можно отравиться тяжёлыми металлами: свинцом и прочими. Признаки:

Отравления бактериями и вирусами. Попадая в организм, они через какое-то время негативно влияют на ЖКТ. Иногда хватает нескольких часов, а временами первые проявления начинаются через неделю. Эта инфекция является опасной для маленьких детей и людей, имеющих слабый иммунитет. Заразиться можно с помощью воды или через пищу. Признаки:

Пищевые отравления — бывают после принятия плохой или некачественной еды, полной микробов и токсических веществ. Признаки:

Колит – воспаление толстой кишки. Он может быть острым или хроническим. При остром могут быть сильные боли, повышение температуры, нежелание есть. Если колит хронический, то может быть тошнота, отрыжка, запоры и поносы. Основной признак – частый стул, имеющий желтый цвет с водянистыми выделениями, то есть понос водой. Если понос приобретает зеленый оттенок, причины можно узнать здесь.

как грудничку варить цветную капусту
Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Аппендицит – образуется вследствие того, что закупоривается червеобразный отросток пищей или отложениями кала. Могут заболеть им как дети, так и взрослые. Возникнуть может даже при попадании в него кишечной палочки. Его признаки: боли вокруг живота, будет постоянно тошнить и рвать. Потом боли переместятся в нижнюю, правую часть живота. Может резко подниматься температура тела. Спустя немного времени, проявятся признаки интоксикац

Источник

Вы здесь

У ребенка болит живот и температура

В дошкольном возрасте дети нередко жалуются на боли в животе. Иногда в этом нет ничего опасного, если такое случается при чрезмерной активности малыша сразу после приема пищи или употреблении немытого яблока. Обычно такая боль опасности не несет и проходит сама собой. Если же она нарастающая и сопровождается повышением температуры, то медлить нельзя. Каковы ж могут быть причины проблемы? Что предпринимать маме в таком случае?

Почему это происходит?

Боль в животе у ребенка, которая сочетается с повышенной температурой, всегда свидетельствует об остром заболевании или рецидиве хронического. Дети в таком случае теряют активность, отказываются от пищи. Обычно появляется рвота, диарея, тошнота, бледность кожи. Если боль сильная, лицо может покрываться испариной. Итак, основными ее причинами бывают:

Аппендицит. Воспаление червеобразного отростка чаще встречается у детей в 9-12 лет. У малышей раннего возраста температура нередко повышается до 39,5°С, до живота они не дают дотронуться. Сначала боль локализируется в зоне пупка, потом переходит на правую сторону. Немного облегчить состояние помогает поза на правом боку с поджатыми под живот коленями.

Острый холецистит — это воспаление желчного пузыря. Начинается с резкого повышения температуры, боли в правой верхней части живота, отдающей в поясницу. В рвотных массах ребенка заметны примеси желчи, язык покрыт белым налетом, слизистая сухая, живот вздут и при пальпации жесткий.

Перитонит. Воспаление брюшной полости больше характерно девочкам 4-9 лет, развивается быстро, в течение нескольких часов. Температура может подниматься до 40°С, а живот болит кругом. Иногда перитонит сопровождается диареей.

кроватка для новорожденного авито сочи
Как ни крути, но первые годы жизни маленького карапуза проходят в кроватке – там он спит, бодрствует, созерцает, иногда может поползать, поиграть и снова спит. Регулярный отдых и сон является залогом здорового развит

Острый дивертикулит. Эта патология представляет собой выпячивание стенки толстой кишки и

Источник

Рвота и боль в животе у ребенка

Сочетание приступов рвоты с болями в области живота воспринимается родителями довольно настораживающим, так как зачастую свидетельствует о заболевании у ребенка. В каких случаях у ребенка может болеть живот и начаться рвота и как действовать родителям?

Как проявляется?

У ребенка начинают сокращаться мышцы желудка, а также мышцы брюшной стенки, что провоцирует выведение всего содержимого желудка наружу через рот. Обычно перед этим ребенок ощущает тошноту, он проявляет беспокойство, бледнеет, кожа его конечностей становится прохладной.

Напор, с которым содержимое желудка выбрасывается, может быть очень сильным. Выделенные малышом массы в большинстве случаев представлены просто непереваренной пищей, но довольно часто у них могут быть примеси и неприятный запах.

Чем чаще будет приступ рвоты, тем более ослабленным будет становиться малыш. При многократной рвоте, а также в случае присоединения к ней высокой температуры и разжиженного стула риски обезвоживания увеличиваются.

Боли в животе, появляющиеся одновременно с приступами рвоты, бывают тупыми, схваткообразными, острыми, ноющими, режущими, разной степени выраженности и длительности. Чаще всего ребенок показывает на пупок, когда его просят указать, где болит. Также болезненные ощущения могут появляться в верхней части справа и в других местах.

Симптомы и возможные причины, что делать?

Боли в животе, появляющиеся одновременно с эпизодами рвоты, бывают так проявлениями функциональных расстройств работы пищеварительной системы, так и симптомами серьезных болезней.

Сильной болью в животе, отказом от еды, ухудшенным общим состоянием ребенка, не приносящими облегчение приступами рвоты, бледностью кожи, апатичным поведением, небольшим повышением температуры (высокая температура отмечается лишь у очень маленьких детей).

Источник