судороги при кормлении у младенца

Судороги у младенцев

Довольно часто в период новорожденности у ребенка возникают судороги. Вызываться они могут разными причинами, как внешними, так и патологиями развития. Чаще всего такое состояние бывает у недоношенных младенцев, при родовой травме или инфекции. Из-за особенностей развития мозга судороги у новорожденных немного отличаются от такого же симптома у взрослых или детей более старшего возраста.

Незрелость нервной системы и ее чувствительность к любым внешним воздействиям и внутренним патологиям объясняет то, что в период новорожденности часто случаются непроизвольные движения мышц. Но очень сложно распознать, что они являются именно судорогами. В раннем возрасте может наблюдаться дрожь мышц, тремор или непроизвольные движения конечностями. Иногда даже электроэнцефалограмма не может выявить изменения активности мозга.

Виды судорог

Судороги – это непроизвольные сокращения мышц. У младенца они могут быть разными в зависимости от того, по какой причине возникают. Различают несколько видов судорог у новорожденного.

Малые судороги – это небольшие подергивания конечностей, моргание или дрожание век или мимических мышц лица. Если они продолжаются длительное время, то указывают на серьезные патологии развития нервной системы.

Тонические неонатальные судороги часто характерны для недоношенных детей. Они выражаются в напряжении всех мышц, причем тело малыша принимает форму лука с запрокинутой назад головой. Возможна во время приступа кратковременная остановка дыхания.

Кроме того, по месту локализации сокращений мышц различают очаговые судороги, многоочаговые и генерализованные, то есть распространяющиеся по всему телу. Выделяют также фебрильные судороги, появляющиеся из-за высокой температуры. Если же сокращения мышц наблюдается у младенца во сне, то это нормальная реакция на развитие мозга. При отсутствии дру

Источник

Судороги: Судорожные приступы (припадки) у детей

Судорожные приступы относятся к частым клиническим поражениям нервной системы у детей. Они могут возникать на разных этапах развития ребенка и бывают связаны с вредными факторами, воздействующими на плод в период внутриутробного развития, в период родов, а также оказывающими влияние в первые дни и месяцы жизни ребенка.

Недостаточная степень зрелости мозга у детей раннего возраста обуславливает низкий порог возбудимости центральной нервной системы и склонность их к диффузным судорожным реакциям. Так как у детей раннего возраста повышена проницаемость стенок сосудов, то под влиянием инфекций, токсических и других вредных факторов быстро развиваются явления отека мозга, сопровождающегося судорожной реакцией.

При диагностике судорожных припадков, наблюдаемых у детей раннего возраста, следует подразделять их на 2 группы припадков: неэпилептические и эпилептические. Припадки, неэпилептические поначалу, могут в дальнейшем принять эпилептический характер.

Причин, вызывающих судорожные припадки в раннем детском возрасте в связи со склонностью этих детей к судорожным реакциям существует множество.

Если отсутствует отягощенная наследственность, нет органических поражений центральной нервной системы, нет характерных изменений на ЭЭГ, нет различия в проявлениях судорожных припадков, отсутствуют характерные особенности личности, диагноз эпилепсии детям до 5 лет обычно не ставят.

Одним из решающих моментов в правильной оценке судорожных припадков является тщательный анамнез: наследственная отягощенность, состояние здоровья родителей, состояние матери в период беременности (интоксикация, инфекции, приемы медикаментов, травмы, угроза выкидыша) и др. Выясняется была ли патология при рождении ребенка: асфиксия, обвитие пуповиной, быстрые или затяжные роды, пр

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

Питание мамы. Есл

Источник

Каковы причины и профилактика судорог стоп

Судороги мышц стоп периодически возникают почти у всех здоровых людей, их появление может быть связано с физической нагрузкой и при наличии нарушения обмена веществ, особенно кальция. Причины судороги стопы часто относят к плохому снабжению кровью мышечных тканей, например, после употребления пищи. В этом случае к желудочно-кишечному тракту может увеличиться объем снабжения кровью, одновременно с этим мускулатура испытывает недостаток кровотока. Мышечные спазмы практически всегда связаны с внезапными и продолжительными приступами боли.

Даже после окончания спазмов, ощущение дискомфорта в мышцах может длиться еще несколько дней. Судороги мышц часто возникают в нижних конечностях, задней и передней плоскостях стопы. Довольно редко в группы, задействованные в судорожном сокращении, включаются отделы стоп, рук, живота.

Лечение судорог стоп зависит от результатов обследования и состоит в приеме препаратов, которые содержат калий, магний, витамины.

применение мочегонных средств, Прозерина, Ралоксифена, антиастматических веществ и препаратов для понижения холестерина;

Диагностика мышечных нарушений

Определить причины и лечить судороги стопы необходимо исходя из медицинских показаний. Если патология никак не связана с физиологической перегрузкой, нужно проводить полное исследование организма для раскрытия предпосылок возникновения судорог. При этом стоит обращать внимание на наличие следующих факторов, которые являются основой причины судороги стопы:

Зачастую у детей судороги стоп могут возникать из-за наследственной предрасположенности, что подтверждается медициной.

Нарушенная активность сердца также может провоцировать появление судорог, которые имеют все шансы привести к хроническим последствиям. Если время от времени больной никак не может осознать, о

Источник

судороги при кормлении у младенца

Глисты при грудном вскармливании, как лечить?

Опубликовано: 15 марта 2016 в 18:05

Опасность наличия глистов при грудном вскармливании у матери заключается в первую очередь в том, что паразиты высасывают питательные вещества и полезные микроэлементы из организма, не дают возможности нормальному развитию ребенка. Нехватка этих веществ может привести к замедлению роста различных систем организма малыша. Кроме того паразиты у кормящей мамы при тяжелой форме заболевания вызывают:

В свою очередь такое влияние глистов во время кормления сказывается на поведении младенца, который становится капризным, беспокойным, у него ухудшается аппетит и сон. Поэтому главным вопросом при этом становится задача избавления от глистов кормящей мамы.

Основной причиной появления глистов после родов является несоблюдение правил личной гигиены. Еще одной причиной глистов у кормящей может быть заражение паразитами от старшего ребенка. Для выбора схемы того, как лечить глисты у кормящей мамы, необходимо выяснить вид паразитов. Если это острицы, то в первую очередь необходимо провести следующие гигиенические мероприятия:

Курение при кормлении грудным молоком

Если будущая мама не смогла отказаться от курения во время беременности, вероятность, что она откажется от этой вредной привычки после родов, еще меньше. Что нужно знать маме-курильщице, желающей кормить ребенка грудью?

Никотин снижает уровень пролактина (гормона, который отвечает за лактацию) в крови, поэтому уменьшается количество грудного молока. Кроме того, курящие женщины имеют более высокий уровень метаболизма, поэтому им необходимо больше есть. Это приводит к быстрому «износу» организма.

в записках младенец до скольки лет
Ребенок. ДЕТСТВО — период жизни человека от рождения до подросткового возраста. Этот период включает: младенчество (от рождения до 1 года) раннее детство (1-3 года), дошкольный возраст (3 года - 6-7 лет) и младший школьный воз

Чем же опасно курение кормящей матери для малыша? Никотин всасывается в кровь матери и попадает в грудное молоко, при

Источник

Можно ли кормящей маме принимать Супрастин

Супрастин при грудном вскармливании врач разрешает употреблять кормящей женщине только в исключительных случаях. Лекарственное средство Супрастин при лактации может нанести вред малышу, так как оно проникает в грудное молоко. Вместе с тем любые антигистаминные препараты, принимаемые матерью при грудном вскармливании, уменьшают количество выработанного молочной железой молока.

Аллергия при лактации

Если это заболевание появилось у кормящей мамы, то она должна сразу обратиться к врачу. Самостоятельное лечение только усугубит симптомы болезни. Надо пройти обследование. Затем врач выпишет нужный препарата, который устранит признаки болезни.

Надо выяснить точную причину, которая привела к развитию аллергии у кормящей женщины. Только устранив факторы, вызвавшие недуг, можно справиться с болезнью. Обычно для устранения признаков болезни врач выписывает антигистаминные лекарственные средства. Но матерям, кормящим малышей грудным молоком, такие препараты принимать не рекомендуется, так как они свободно проникают в молоко, а затем попадают в организм ребенка.

Такие активные химические компоненты антигистаминных препаратов, как гидрохлорид хлоропирамина, могут сильно повредить здоровью младенца.

Характеристики препарата

Одним из самых эффективных и популярных у населения средств для устранения симптомов аллергии является Супрастин. Он начинает действовать уже через 20 минут после приема таблетки, поэтому его часто применяют в качестве средства экстренной помощи. Такое случается, например, если человека укусит какое-либо насекомое.

вода для новорожденный ребенок
Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработа

Лекарство удобно употреблять, так как оно выпускается в таблетках. Есть и растворы Супрастина для внутривенной или внутримышечной инъекции. Обычно действие лекарства продолжается на протяжении 5 часов, а затем необходим повторный прием.

<

Источник

Сайт о здоровье для всей семьи

Ребенок потеет при кормлении

Почему ребенок потеет при кормлении? Очень часто потливость у детей, показывает на нехватку витаминов. Это еще не говорит о том, что у вашего малыша рахит. При рахите малыш потеет, когда засыпает, спит неспокойно, просыпается весь мокрый, даже ладошки и стопы. Также неприятный запах мочи и стула, кожи, лысеет затылок. Ребенок плохо кушает, не набирает вес или наоборот, полнеет. Если педиатр не подтверждает наличия рахита, то не нужно беспокоиться.

Тогда почему, ребенок потеет при кормлении? У малышей самыми первыми начинают работать потовые железы, регуляция тепла еще не работает так хорошо, как у старших детей, поэтому температура тела повышается мгновенно, ребенок начинает потеть. Кормление является одним из факторов, которые влияют на теплообмен. Для младенца сосание, это тяжелая работа, не важно, какое кормление, грудью или из бутылочки. Не стоит удивляться, ваш малыш работает. Происходит физиологический процесс, ребенок потеет при кормлении, может даже повышаться температура тела. В это момент и срабатывает защитная реакция организма, он начинает потеть, чтобы защитить мозг малыша от перегрева.

Ребенок потеет во время кормления.

Малыши - очень активный народ. Их потливость объяснима. Ребенок очень скучал по маме и вот встреча, он начинает активно двигаться, крутит головкой, кусается и естественно потеет. Однако есть причины, когда ребенок потеет во время кормления, заставляют родителей забеспокоиться и обратиться к врачу. Это может быть серьезным заболеванием, нарушением деятельности нервной системы, нужно быть очень внимательным к своему малышу, чтобы во время обратиться к врачу. Ребенок потеет во время кормления и при таком серьезном заболевании, как рахит. Также, он одет слишком тепло, не кутайте малыша, одежда должна быть легкая и многослойная, тогда вашему

Источник