рецепты пюре грудничку

Цветная капуста для детей: рецепты

Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца. Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение. В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста легко усваивается и переваривается, не ухудшает работу пищеварения и не нарушает стул, не приводит к повышенному газообразованию. Поэтому овощ дают в первый прикорм грудничку уже сразу после введения пюре из кабачка. Кроме того, она выполняет ряд полезных функций:

Укрепляет иммунитет и является эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в этом овоще гораздо больше, чем в цитрусовых;

В редких случаях цветная капуста может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, при злоупотреблении она повышает кислотность желудочного сока и увеличивает щитовидную железу, приводит к воспалению оболочки кишечника и нарушению работы почек. Однако этого легко избежать, если придерживаться правилам приготовления и употребления овоща.

Как вводить в прикорм цветную капусту

Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает вес, овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);

Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время. Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;

Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм. В

Источник

Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Важно следить за самочувствием ребенка, ведь организм крохи может негативно реагировать на тот или иной продукт. Подробнее, как и что давать малышам для первого прикорма, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Правила приготовления пюре

Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;

В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;

Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;

Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;

Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;

При приготовлении не

Источник

Пюре из нежной тыквы – лучшие заготовки на зиму

Приготовление пюре из тыквы практически не требует усилий и покажется простым даже самой неопытной хозяйке. Ведь что может быть проще, чем запечь тыкву и хорошенько разбить ее блендером? Вместе с тем, вариантов этого пюре существует так много, что можно растеряться – в особенности, если сталкиваешься с ними впервые. Статья расскажет о популярных рецептах заготовок из тыквы для детей и взрослых и раскроет пару секретов, которые помогут вам обработать плоды правильно.

Знаете ли вы…

Почему тыква так хороша в качестве заготовок? Все просто: она битком набита питательными веществами. Мякоть плода имеет высокое содержание бета-каротина и витамина А, а также калия и железа, отличается очень низкой калорийностью, но содержит много полезной клетчатки. Кстати, тыквенные семена тоже очень полезны и имеют витаминную ценность, поэтому при готовке их можно не выбрасывать, а подсушить и также переработать. Но если вы готовите пюре из тыквы на зиму для детей, то от такой идеи стоит воздержаться – организм малыша может плохо отреагировать на семечки.

Кроме обычных тыкв, есть еще и «сахарные» или «тыквы-малышки». Эти небольшие плоды имеют более плотную и сладкую мякоть, считаются менее волокнистыми и имеют более яркий аромат. Для пюре – идеальный вариант.

Тыкву для пюре можно варить, тушить и запекать – зависит от личных предпочтений. Но все-таки лучшей термической обработкой считается именно запекание. Дело в том, что при длительном тепловом воздействии, тыква (как и любой другой овощ или фрукт) теряет значительную часть полезных веществ. И духовой шкаф, в сравнении со сковородой и кастрюлей – меньшее из зол: пюре из тыквы на зиму станет значительно полезнее, а если перед запеканием чуть сбрызнуть дольки оливковым маслом – вкуснее.

Если тыква попалась с крупными и жесткими прожилками, то н

Источник

Пюре для грудничка на зиму

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам.  Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком. 

Яблоки содержат органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального развития и роста детей. Яблочное пюре укрепляет иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, повышает аппетит и нормализует в крови уровень сахара. Прикорм вводится с половины чайной ложки.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.  

Пюре для грудничка своими рук

Источник

Бананы для грудничков

Идеальная еда для новорожденного – материнское молоко. Но с каждым днем ребенок становится старше, и у него возникает дополнительная потребность в питательных веществах, витаминах и минералах. К тому же в организме происходят изменения, дозревает желудочно-кишечный тракт, включается поджелудочная железа, начинают вырабатываться ферменты. Поэтому рацион ребенка расширяется, и наряду с грудным молоком или адаптированной смесью ему дают прикорм. Педиатры настаивают на том, что первым прикормом в 4-6 месяцев должны стать овощные пюре из кабачка, тыквы, брокколи или цветной капусты, позже можно дать картофель и кашки, потом – фруктовый сок, яичный желток, отварное нежирное мясо. А когда можно давать банан грудничку? Полезен он или вреден, может ли спровоцировать развитие диатеза, как влияет на стул ребенка? Разберемся с этими вопросами, узнаем, когда можно давать банан грудному ребенку по мнению педиатров, научимся готовить банановый десерт для грудничка.

Химический состав банана. Его польза для ребенка

Банан – ценный продукт в энергетическом смысле, содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Как и на взрослый, так и детский организм он оказывает благотворное воздействие. Поэтому родители часто спрашивают, со сколько месяцев можно давать его малышам.

Желтая мякоть содержит в большом количестве витамины А и группы В, РР, Е и, хоть бананы и не кислые, аскорбиновую кислоту. В них обнаружены в избытке калий, кальций и магний, натрий, фосфор и фтор, а также железо, цинк и селен. Плоды богаты клетчаткой, пектином, фруктозой. Калорийность бананов достаточно высокая – 96 ккал на 100 граммов сырого продукта.

Такой химический состав и высокая питательность обуславливает разностороннее и активное влияние на детский организм:

как избавится от запора у грудничка
Издавна известны различные способы борьбы с запорами. Сегодня многие из них применяются в рамках комплексной терапии. В первую очередь следует правильно сочетать меры по избавлению от симптомов с мерами по дальнейшем

Хотя иногда ведутся споры по поводу того, крепит или слабит банан, педиатры подчерки

Источник

Овощной прикорм в рационе грудничка

Первые полгода своей жизни маленький ребенок питается только грудным молоком, в котором есть все необходимые для развития организма вещества и калории. Но после шести месяцев этой еды становится мало и маме нужно постепенно приучать дитя к прикорму. Лучше всего, если первой «взрослой» едой станет овощное пюре для грудничка. Готовить его очень легко, но в процессе нужно соблюдать некоторые правила. Хорошие рецепты этих блюд можно найти в Интернете.

Пюре из овощей хорошо подходит для того, чтоб разнообразить рацион подросшего малыша. Правильное питание в начале первого-второго года благотворно отразится на здоровье ребенка в дальнейшем. Приготовленная в домашних условиях, согласно простым рецептам, подкормка предпочтительнее, чем покупная готовая смесь.

Когда и как начинать подкармливать грудничка овощами?

Примерный срок старта частичной смены рациона зависит от типа вскармливания: если младенец питается грудным молоком, то первый прикорм дают в возрасте шести месяцев. Если же дитя ест искусственную пищу, введение перетертых овощей допустимо уже для четырехмесячного малыша.

Считается, что ребенок готов начать питаться овощами тогда, когда он нормально прибавляет в весе, научился сидеть и пытается совершать челюстями жевательные движения во время кормления. В это время ему нужно приготовить и предложить попробовать новую пищу – не больше одной ложечки в день до начала кормления молоком. Если он принимает новинку и без капризов ест ее, порции постепенно увеличивают. При отказе малыша от пюре стоит выждать некоторое время (день или два) и снова предложить ему новое блюдо.

Нужно помнить, что до года не стоит лишать ребенка грудного молока – только снижать его пропорцию в еде. Даже если он уже не сосет грудь, молоко можно добавлять в смесь.

с какого месяца начинать прикорм для новорожденного
Прикорм новорожденного по месяцам. Вводим прикорм ребенку с 3 месяцев — с чего начать и как избежать коликов, в 4 месяца — первые овощи без диатеза, 5 месяцев — прикорм пюре, с полугода до года — переход к обычно

Сначала малышу предлагают п

Источник

Вводим прикорм: рецепты пюре для грудничков

По мере начала прикорма родители стоят перед выбором – использовать готовое баночное пюре и не готовить самим, но тратить достаточно много денег и все равно сомневаться в качестве продукции, или приготовить детские пюре самостоятельно, из натуральных продуктов.

Если вы решили баловать малыша домашними пюре, необходимо знать, что приготовление пюре для грудничков требует особых гигиенических условий, выбора продуктов и технологии приготовления.

Первые пюре для грудничков: рецепты

Одними из лидеров по использованию в первых прикормах являются яблоко, тыква и кабачок. Для приготовления кабачково-яблочного или тыквенно-яблочного пюре требуется немного времени, они вкусные и принесут малышу пользу.

Для приготовления овощного пюре необходима половина кабачка или около 150 г тыквы, 1 яблоко, пара капелек лимонного сока и столько же растительного масла.

В кипящую в кастрюле воду нужно бросить кабачок или тыкву без кожицы, порезанные крупными кусками, проварить 5 минут. Вынуть овощи и остудить, измельчить овощи блендером или через сито. Яблоко протереть на мелкой терке или измельчить блендером без кожицы. Можно применять каждое пюре по отдельности, а можно смешать оба вида пюре в пропорции один к одному.

Рецепты пюре для грудничков: овощной микс

По мере расширения прикорма появляются варианты пюре из двух-трех уже знакомых ребенку овощей. Это расширяет границы вкуса и разнообразит рацион.

Пюре из цветной капусты и моркови готовится легко и быстро. Вам понадобится две чашки чистой фильтрованной воды, 150 г цветной капусты и 100 г моркови, несколько капель растительного масла.

Воду необходимо вскипятить и закинуть в нее предварительно очищенную и нарезанную кружочками морковь. Варить морковь практически до готовности около 15 минут.

Разделить цветну

Источник