как часто давать творог младенцу

Когда ребенку можно давать творог

Творог – один из самых интересных белковых продуктов, готовый к любым кулинарным экспериментам. Взрослые ценят его за диетические свойства, в то время как главная причина для включения творога в детское меню – его исключительная полезность. В этом продукте содержится фосфор, кальций и коктейль из ценных витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, а также бета-каротина. Одновременно с этим, творог довольно непросто усваивается, поэтому его включение в детское питание сопровождается целой серией вопросов: когда ребенку можно давать творог? Как правильно подобрать сорт и рассчитать размер порции?

Как определить, когда ребенку можно давать творог

Прежде чем вводить в рацион маленького ребенка творог, важно убедиться, что малыш готов к столь серьезному прикорму. Основные признаки такой готовности:

Однако даже если все эти моменты соблюдены, окончательно определить то время, когда ребенку можно давать творог, сможет только наблюдающий малыша педиатр. Белковая пища требует от желудка готовности к сложной работе, поэтому предварительно следует познакомить детский организм с кашами и овощами. Избыток белка в нежном возрасте может стать причиной сбоя в обмене веществ и проблем с давлением во взрослые годы. Иногда педиатры рекомендуют отложить знакомство малыша с творогом до 1 года, но в общепринятых правилах указывается возраст 8-9 месяцев.

Сколько творога давать ребенку

Объем первой в жизни малыша порции творога не должен превышать половины чайной ложки. Можно даже развести новый продукт в определенном количестве уже знакомого молока или смеси. Поначалу стоит угощать кроху творогом в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма на пищевую новинку. То сколько творога давать ребенку, который уже распробовал этот кисломолочный продукт, зависит от

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);

Если вашего ребенка мучают колики, у него повышен тонус или врачи ставят диагноз «дисплазии тазобедренн

Источник

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.

Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам оптимальные сроки введения различных прикормов именно для вашего ребенка. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей. В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

Полезные свойства мяса для детей

Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).

Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов, рыбы; железо и фосфор – также из рыбы ; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда начинать введ

Источник

Сколько раз в неделю можно давать творог ребенку

Творог - продукт, который играет огромную роль в детском питании. Родителям нужно давать его своим малышам в разумных количествах. Несколько раз в неделю его можно включать в меню.

Содержание статьи

Как часто давать ребенку творог

Творог - кисломолочный продукт, который содержит огромное количество ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, кальцием. Творог рекомендуется вводить в детский рацион уже с 8-9 месяцев. Если первый прикорм был введен ранее 6 месяцев, можно давать малышу кисломолочные продукты уже с 7-8 месяцев.

Начинать знакомить ребенка с творогом нужно с небольших его количеств. На первое время достаточно вводить в рацион по половине чайной ложки продукта в день. К 1 году малыш уже может получать до 50 граммов творога в день. При этом давать его ежедневно ребенку не стоит. Лучше всего предлагать его через день. Избыток поступления кальция в организм так же вреден, как и его недостаток.

Ребенок в возрасте до 2 лет должен получать около 60-80 граммов творога через день. После достижения им 2 лет порция кисломолочного продукта, предназначенная для его питания, должна весить уже 100 граммов. При этом еженедельно малыш должен получать не более 300 граммов творога. Таким образом, нужно вводить его в рацион ребенка 3 раза в неделю.

Эти рекомендации являются усредненными. Участковый педиатр способен подкорректировать их с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его потребности в кальции и других минералах. Так, к примеру, для малышей с признаками начинающегося рахита допустимо ежедневное включение творога в рацион. При этом его лучше употреблять совместно с витамином Д, улучшающим его усвояемость.

Какой творог давать малышам

Творог, предназначенный для детского питания, должен отличаться высочайшим качеством. К сожалению, в соврем

Источник

Как вводить первый прикорм правильно

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

новорожденный ребенок плачет во сне причины
Пока ребёнок не овладеет речью, плач – единственный способ привлечь к себе внимание. Слёзы взрослого – это горе и переживание, слёзы малыша – естественное средство коммуникации. Родители постепенно привыкают к

Как практиковать вво

Источник

Творог для детей до года

Каким бы полезным, удобным, выгодным и универсальным ни было бы грудное молоко для младенца, а введение прикорма в меню ребенка все равно неизбежно. Более того, важно сделать это своевременно и с соблюдением педиатрических рекомендаций. Но здесь, как раз, все не очень просто. Мнения врачей о том, когда вводить прикорм грудничку, с какого продукта начинать и что вообще следует ввести в его рацион в первую очередь, разительно отличаются друг от друга.

Давайте сегодня поговорим о твороге. Можно ли давать творог детям до года, будет ли от этого вред или польза для ребенка, как и сколько можно давать творога и какой лучше?

Творог в питании детей до года

На протяжении многих десятилетий этот продукт считался одним из наиболее полезных в детском рационе. Вместе с мясом, рыбой и яйцом он является ценным источником белка, без которого невозможно полноценное развитие ребенка, его рост и здоровье.

Кроме того, творог обогащает детский организм жизненно необходимым кальцием и другими питательными веществами: фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами А, группы В, С, РР.

Диетологи говорят о том, что употребление творога способствует лучшей работе органов желудочно-кишечного тракта. Но современные педиатры считают, что эффект такого питания прямо противоположный, когда речь заходит о годовалых малышах. В последнее время все чаще можно встретить рекомендации по вскармливанию детей, которые исключают творог (и остальную молочную продукцию) из меню на период хотя бы до года.

Почему нельзя давать творог ребенку до года

грудничок облизывает руки
Родителем быть нелегко — это простенькое утверждение не требует доказательств: все родители радостно под ним подпишутся. Очевиден также тот факт, что первый год жизни ребенка — самый трудный и самый важный, он не т

Уже ни для кого не новость то, что молоко животных является «тяжелой» и «агрессивной» пищей для новорожденных, а потому в отсутствии грудного молока современные мамочки кормят своих младенцев только адаптированными смесями. Адаптированные

Источник

Какой кефир можно давать детям до года в прикорм, как приготовить детский домашний?

Слово «кефир» происходит от кавказского «кеф» – «здоровье». И в пользе этого напитка давно убедились не только горцы. Он возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует развитие микрофлоры… Поэтому в рационе грудничков он должен появиться обязательно. Но своевременно. А еще нужно знать, сколько давать кефира ребенку, каким он должен быть, как его хранить, как приготовить домашний и так далее.

Какой кефир давать ребенку?

Поскольку в кефирных и йогуртных напитках, предназначенных для взрослых, содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию, потчевать ими карапуза до года не рекомендуется. И даже выбрав детский, надо тщательно изучить его упаковку.

Никаких Е быть не должно. Срок годности – как можно меньше. Жирность – 2,5-3,2 %. А чтобы ваше чадо получило оптимальное количество витаминов, необходимо поить карапуза тем, что ориентировано именно на его возраст (соответствующая информация указывается на этикетке).

Нельзя забывать и о том, что мы говорим о слабоалкогольном продукте. Для взрослого «градус», который в нем содержится, ничтожен. А вот для грудничка – достаточно велик. Поэтому многие страны в Америке и Западной Европе перешли на более безопасный и безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки остановились на его «отечественном коллеге» и интересуетесь, какой кефир давать ребенку, ответ очевиден: только детский.

Когда давать  «напиток здоровья» грудничку?

Если малыш находится на искусственном вскармливании либо у него проблемы с развитием (рахит, анемия), то 7 месяцев – тот возраст, когда ребенку можно кефир.

А грудничкам (крохам на грудном, то есть естественном вскармливании) этот кисломолочный прикорм рекомендуют вводить чуть позже, примерно в 8-м

Источник