грудничок ест только кашу

грудничок не ест молочные каши

Ребёнок не ест прикорм — а надо!

Многие молодые мамы жалуются на своих карапузов: «И кашу не ест, и от пюре отказывается. Подавай титю, и все тут!» Очередная попытка накормить малыша чем-то кроме грудного молока или смеси заканчивается полным провалом. Кроха плюется, отворачивается от ложки и демонстрирует полное безразличие к предложению подкрепиться. Как решить эту проблему? Может ли прикорм быть радостью, а не пыткой и обоюдным стрессом?

Для начала разберемся, в чем суть этого процесса, при наличии каких условий целесообразно начинать введение прикорма, каковы его правила. А затем рассмотрим возможные причины отказа вашего крохи от еды и пути преодоления этих трудностей.

Смысл прикорма — в приобщении ребенка к «взрослому» столу переходе от младенческой пищи к «человеческой». Карапуз исследует неизвестные ранее вкусы. знакомится с новыми продуктами.

Нам недавно исполнилось три месяца. И на очередном приеме у педиатра медсестра посоветовала давать малышу яблочный сок, по капельке. Я удивилась, а про себя подумала: «Так рано? Кислый промышленный сок? Зачем? Ведь в нем практически нет витаминов». Не рискуя слепо доверять словам нашего «наставника», я решила узнать, что по этому поводу говорят ведущие педиатры страны (например, Комаровский) и Всемирная организация здравоохранения.

Возраст. Нет никакой нужды прикармливать кроху ранее 4-х месяцев. Лучше, если до полугода ваш малыш будет питаться только молоком или смесью.

ребенок уверенно держит голову, поворачивает ее влево и вправо (это умение потребуется, если при отсутствии аппетита кроха захочет отвернуться от еды);

грудничок стал активнее (ползает, переворачивается, пытается вставать, растрачивает много энергии, часто испытывает чувство голода).

Грудничок не ест кашу

Завтрак очень важе

Источник

Ребенок (2 года 9 месяцев) ест только детские инстантные каши. На завтрак, обед и ужин. От другой еды отказывается категорически. Прикорм вводили с шести месяцев, кормили баночным питанием. До полутора лет ел все - и овощи, и мясо (тоже из баночек). После болезни от всего категорически отказывается, только кашу ему подавай. Кроме каши, ест яблоки (иногда), печенье и сладости. Из овощей - только огурец. Все остальное даже пробовать не хочет. Надеялись, подрастет, заинтересуется. Но вот скоро уже три года, а на все предложения попробовать что-нибудь еще, говорит - вырасту, буду есть. Я понимаю, что проблема педагогическая, но такое однообразное протертое питание меня уже сильно беспокоит. Педиатры из поликлиники советуют убрать все каши и предлагать только супы и т.д., короче, морить голодом, пока не начнет все есть. Но к такому шагу я пока не готова. Мой вопрос заключается в следующем. Насколько это вредно и что можно сделать? Может быть, когда-нибудь ему эти каши надоедят и захочется чего-нибудь другого?

Вы ведь ничего не пишете о проблемах со здоровьем - значит, упомянутое питание ребенку подходит и любые разговоры о вредности имеют исключительно теоретический характер.

Решение проблемы, действительно, только педагогическое. Ваш ребенок прекрасно знает, что отказавшись от "не каши", он в обязательном порядке получит любимую кашу. Получит из рук мамы, которая к другому варианту действия не готова и, похоже, в глубине души надеется на то, что что доктор Комаровский посоветует некую волшебную таблетку, которая заставит ребенка выплюнуть кашу и вцепиться в кусок мяса...

Резюме. действуем по мотивам статьи " Я кушать не хочу ". Коль скоро к решению проблемы педагогическими методами вы (именно вы!) не готовы, то вам же и стоит терпеть и не суетиться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

2. Нельзя превраща

Источник

Ребенок не ест прикорм: отказывается, не хочет, плохо кушает

Чаще всего ребенок не ест прикорм потому, что у него перед глазами нет примера, который бы помог понять, как именно это делается, и осознать, что процедура это – весьма приятная! Если малыш не видит, как едят его папа и мама, процесс взрослой еды ему будет не интересен. В результате чадо отказывается даже от самой вкусной еды, не хочет есть прикорм либо плохо его принимает.

Почему ребенок отказывается от прикорма?

Ответов на этот вопрос, как ни странно, немного. Например, ребенок не ест каш у, когда видит, как мама с папой кушают второпях и вместо того, чтобы собраться за обеденным столом и есть, «разбегаются» с тарелками и бутербродами по квартире. Также чадо отказывается от прикорма, когда его просто «сплавляют» бабушкам или няням. А эта категория, как известно, плохо знает, а главное – применяет педагогические хитрости, даже видя отсутствие аппетита у грудничка.

Сами же хитрости не так уж замысловаты. Если ваш ребенок не ест прикорм, специально кушайте в его присутствии. Делайте это как можно чаще, изображая огромное удовольствие от процесса принятия пищи. Неплохо даже придумать какой-нибудь ритуал с участием всей семьи, которая бы сидела при этом за обеденным столом. Словом, покажите, что еда – это нужно и важно. Обычно это срабатывает, ведь кроха всегда хочет приобщиться к новому для себя действу.

Фактически, человек до года не ест прикорм, а подражает тому, как едят взрослые. Ведь для сытости ему в принципе хватает и грудного молока. И последнее является основной едой, а овощные и фруктовые пюре – второстепенной, без которой не так уж плохо.

Наш ребенок не хочет есть прикорм, а другие – с удовольствием!

Знакомая ситуация, не правда ли? Чужие дети не только быстро растут, но и часто лучше кушают. По крайней мере, по мнению родителей, чей малы

Источник

Что делать, если ребенок не ест каши?

Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.

Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Педиатры и институты питания разных стран рекомендуют каши как один из первых прикормов, вводимых в возрасте 6-7 месяцев. Однако далеко не все малыши благосклонно относятся к кашам, и необходимо приложить целый ряд усилий, чтобы заинтересовать их этим новым блюдом. Однако если ребенок не ест каши, это совершенно не значит, что нужно применять разнообразные «танцы бубнами», уловки и ухищрения, чтобы впихнуть в ребенка как можно больше еды. Ребенку, который до этого знал только вкус молока матери или смеси, нужно помочь в адаптации к продукту, и дать время на привыкание к новым вкусам.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каш

Источник

Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Ввод прикорма не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. И многие мамы сталкиваются с подобной проблемой: ребенок не ест прикорм. Что делать в этой ситуации?

Прошли те времена, когда малышу с двух месяцев предлагали кашки, соки или яблоки. Если ребенок находится на грудном вскармливании, современные врачи благосклонно позволяют ему не знакомиться со взрослой пищей до полугода. Но как только карапузу исполняется 6 месяцев (а иногда и раньше), беспокойные мамы с азартом закупают баночки с детским питанием и ждут, что кроха придет от этого в неописуемый восторг.

Иногда так и бывает. Некоторые дети действительно с радостью уплетают все, что им предлагается с самого раннего возраста. Но если ребенок это не ест... Мамы изо всех сил пытаются исправить эту ситуацию, считая, что 100 грамм перетертых кабачков содержат тонну бесценных витаминов, которых не хватает в грудном молоке.

Здесь речь пойдет только о тех детях, которые не хотят есть прикорм. У которых не проявился тот самый пищевой интерес, несмотря на возраст 6 месяцев, 8 месяцев или даже больше...

Как мы вводили прикорм

Сейчас моей дочке годик. Она ест все. И в больших количествах. Я еще не отлучила ее от груди, но скоро начну отлучать. Дочка съедает хорошую взрослую порцию супа за раз... Ест абсолютно все овощи и каши... Притом овощи ест сама, руками. Я не заставляю ее съедать «еще кусочек», если малыш плохо ест — я не пытаюсь пробудить аппетит... Всегда ли так было?

вязаные штаны крючком для новорожденного
Нитью зеленого цвета на спицы № 3,5 набрать 41 п. и связать 1 р. резинкой 1 x 1. Продолжить вязание нитью бирюзового цвета, выполняя первые 37 п. узором по схеме и последние 4 п. резинкой 1 х 1 для планки застежки. На высоте 17 см

Когда дочке исполнилось полгода, я с энтузиазмом сварила ей немного кабачка, превратила в пюре и дала попробовать одну ложечку. Первый ввод прикорма выглядел очень удачно. Ребенок с удивленными глазами съел все, что от него требовалось. И целую неделю или две я ликовала: все оказалось не так сложно! Дочка отлично ест взр

Источник

Дочери 8,5 месяцев. Все показатели в норме. Одна проблема - ничего не хочет кушать из ложки: только из бутылочки или из груди. Единственное, что ест всегда - йогурты Данон. Прекрасно понимаю, что это не лучшее питание для ребенка 8 месяцев, но если не давать и их, то ребенок вообще остается на исключительно жидкомолочной диете. Я перепробовала, как мне кажется, все, перечитала все книги по питанию, переготовила все рецепты для детей, которые нашла. Ничего не получается. Иногда малышка пробует первую ложку, но ни в какую не хочет продолжать есть. А часто вообще не могу втолкнуть ни одной ложки. Знаю, что нельзя заставлять ребенка есть, т.к. он может вообще получить отвращение к процесса питания. Пыталась не кормить 4 часа и добиться голода - безрезультатно: забастовка ложке, но с удовольствием потом пьет из бутылочки или из груди. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Чем чревато то, что ребенок не получает прикорма и в 8,5 месяцев питается почти исключительно грудным молоком и смесью? У вас, наверняка, были подобные пациенты? Что делать?

одеть новорожденного дома
Как одевать новорожденного правильно? Этот вопрос очень актуален для молодых мамочек без опыта. На самом деле выбрать одежду для крохи не так просто. Требуется учесть множество нюансов. Ребенку должно быть комфортно, о

Ментальность советской женщины такова, что не накормить ребенка она не может ну никак. Т.е. я понимаю, что если Вы не давали есть целых 4 часа, то это для Вас гражданский подвиг. Поверьте, я бы решил эту проблему максимум за двое суток. Усадил, дал то, что я считаю нужным, из ложечки - отказался ребенок - ну и ладненько. Никаких криков, никаких уговоров. А через 2 часа - то же самое и опять из ложки. Не хочет - до свидания. Чем голоднее человек - будь то взрослый или ребенок, тем меньше избирательность аппетита. Но если дитя знает, что откажется есть из ложки, поорет и получит любимую сисю - так это не Вы ребенка воспитываете, а ребенок Вас. Если ребенок до года не получит ничего кроме груди и

Источник

Ребенок не ест прикорм: тактика поведения мамы

Как быть, если ребенок отказывается от прикорма? Какие существуют риски для организма малыша, недополучающего «взрослой пищи»? Как вести себя маме, чтобы кроха начал есть? Рекомендации педиатров по определению правильной тактики действий.

Большинство мам с нетерпением ожидают, когда малышу исполнится полгода. Ведь в этом возрасте можно вводить прикорм, а значит, порадовать кроху новыми продуктами, заботливо приготовленными блюдами. В этом — суть материнской натуры, проявление любви, эволюционное стремление накормить, которое является вторым по значимости для сохранения человеческого рода после необходимости согреть.

В введении прикорма мама видит новые возможности для проявления ласки и заботы. Поэтому отказ со стороны малыша воспринимается с большим огорчением и даже опаской. При этом педиатры считают, что ничего экстренного не происходит.

Причины отказа от еды

С момента начала жизни ребенок получал вкусное и сладкое грудное молоко или безвкусную, но такую знакомую смесь. И вдруг в какой-то момент ему предлагают совершенно новую пищу. Ее вкус кажется неожиданным, необычным и не всегда привлекает ребенка.

Груднички знакомы со вкусами пищи. В грудном молоке, которое детки употребляют ежедневно, содержаться вкусовые нотки продуктов, употребляемых мамой. Поэтому при использовании их же в качестве ознакомительного питания риск отказа куда меньше, чем нетрадиционных продуктов для маминого стола. Кроме того грудное молоко содержит пищеварительные ферменты, помогающие пище усваиваться. Если после приема нового продукта у крохи не возникло проблем с пищеварением, он с большим удовольствием будет кушать такую пищу и на следующий день.

Искусственники знают только вкус смеси. Считается, что приучить к прикорму искусственника проще, так как он всю жизнь получает пищу «чужеродную

Источник