нужно ли допаивать грудничка водой на грудном вскармливании

Вода при грудном вскармливании

Наверное, такое множество вопросов относительно грудного вскармливания, как сегодня, не возникало еще никогда прежде. В советской педиатрии были четко прописаны правила, чем кормить, когда кормить, как кормить и, кажется, кормить ли вообще грудных детей. Об индивидуальных особенностях и прочей «ерунде» и думать никто не смел, а потому все беспрекословно следовали общей на весь Союз инструкции. В результате молоко у кормящих матерей исчезало быстро, младенцев переводили на искусственное вскармливание рано, что было очень удобно и выгодно: декретный отпуск заканчивался по достижении ребенком 9 месяцев — на производстве нужны были работники.

После развала СССР на нас хлынуло столько информации, что мы не можем ее проглотить и по сей день. Многие стереотипы рухнули, а мифы развеялись. Но со многими из них борьба продолжается.

К сожалению, в медицине и сегодня работают педиатры старой закалки, которые в силу разных причин не повышают своей квалификации. Очень часто молодые родители и хотели бы разобраться в вопросе, да не так это легко, как кажется: всевозможных аргументов и контраргументов большое множество, и почти все они противоречат друг другу. Вот и с допаиванием грудничков так же: давать или не давать воду ребенку при грудном вскармливании — вот в чем наш сегодняшний вопрос.

Нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании?

Современные специалисты по грудному вскармливанию категоричны с ответом на этот вопрос: если ребенку нет еще полугода, и он получает только материнское молоко в достаточном количестве, то при отсутствии специальных медицинских показаний никакой потребности в других видах дополнительного питья и еды он не испытывает. То есть допаивать ребенка в такой ситуации не нужно! И этому есть, по крайней мере, два «оправдания»: историческое (еще сравнительно не так и давно человек

Источник

Ребенку грудном вскармливании нужно давать воду

Вода для младенца при грудном вскармливании

Когда из роддома домой привозят маленький свёрточек, то появляется очень много вопросов. Один из таких: Нужно ли допаивать младенца водичкой? До полугода Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать пить воду малышам, находящимся на грудном вскармливании. Молоко матери восполняет потерю жидкости организмом. А вот детям, находящимся на искусственном вскармливании вода необходима. Давайте разбираться поить или не поить.

Бабушки и родственники из прошлого поколения неугомонно будут советовать молодой мамочке давать ребёнку пить водичку. Это обосновывается тем, что после питья чадо станет спокойнее, если ему не хватило молока, вода отвлечёт его от плача. Самым ярым аргументом будет следующий: взрослый человек в течение суток постоянно пьёт жидкость (чай, компот, кофе). А малыш ведь тоже человеческая особь, значит, должен получать питьё. Многие прислушиваются к мнению старших и спешат дать бутылочку с водой.

До недавнего времени родителям рекомендовалось поить младенцев с первых дней жизни, не учитывая способ вскармливания (грудной или искусственный). На сегодняшний день ведущие детские врачи говорят о том, что малыши первого года жизни, находящиеся на грудном вскармливании, в некоторых случаях нуждаются в дополнительной жидкости. Этого требуют следующие ситуации:

В любом из перечисленных случаев можно дать ребёнку воду из ложечки. Если он охотно употребляет её, то родители удовлетворят нужду. Если ребёнок от воды отказывается, но по медицинским показаниям требуется обильно питьё, необходимо частое прикладывание к груди. Также рекомендуется повысить влажность воздуха, снять с младенца лишнюю одежду, если жарко. Здорового ребёнка, питающегося только маминым молоком, отечественные педиатры допаивать не рекомендуют.

Данная

Источник

можно ли допаивать грудничка водой при грудном вскармливании

Нужно ли допаивать водой при искусственном вскармливании

Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот мир смущает своей неизвестностью и новизной. Став матерью, женщина осознает, что выбор между тем «как надо» и «как не надо», далеко не всегда однозначен. С появлением в доме новорожденного все меняется и для родителей, и для окружающих. Вопросы возникают каждый день. Молодые неопытные родители порой теряются, боясь своими незнанием ненароком навредить малышу. Один из таких вопросов, нужна ли вода грудничку. Большинство педиатров считают, что все зависит от того, кормит ли мама ребенка грудным молоком или он находится на искусственном вскармливании. В то же время все мы знаем, что без воды человек способен жить всего несколько суток. Для новорожденных недостаток жидкости еще опасней, чем для взрослого. Они более активны, обмен веществ у них ускорен, а, значит, жидкость уходит быстрее.

Всемирная организация здравоохранения дает на это четкие рекомендации о том, что грудному ребенку до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать никаких дополнительных жидкостей. В материнском молоке содержится 90% воды, это полностью удовлетворяет все потребности малыша. Режим кормления при этом выстраивается с учетом потребностей грудничка. В этом случае мама сама определит по количеству мочеиспусканий, хватает ли ребенку жидкости.

Считается, что, если грудничок писает 10–12 раз, то ему вполне хватаем и молока и воды. Давать воду малышу рекомендуют после 6 месяцев, когда в рацион его питания вводят прикорм. Рекомендуют начинать с талой воды. Она легче будет усваиваться ребенком. Некоторые дети настолько

Источник

Почему не надо давать воду ребенку при грудном вскармливании?

Многие мамочки беспокоятся о том, нужно ли допаивать грудничка водой, особенно на фоне всевозможных советов подруг, бабушек и мам. Сегодняшняя медицина готова дать однозначный ответ на этот вопрос: кроме маминого молочка малышу, не достигшему шестимесячного возраста, не нужно никакой другой еды и никакого другого питья. Какими же аргументами и фактами можно оперировать, чтобы противостоять распространенным заблуждениям и мифам?

Очевидные доводы

Можно привести в пример самый простой и неоспоримый факт, исключающий необходимость поить грудного малыша водой, – это факт исторический. Испокон веков наши предки кормили и поили своих малышей только грудью, т. к. у них не было стерильных бутылочек и кипяченой воды. Поить малыша плохо очищенной водой означало бы подвергнуть ребенка огромному риску заражения всевозможными инфекциями.

Другой пример, не менее наглядный и поучительный: братья наши меньшие, животные, отводят детенышей к воде, только когда они могут самостоятельно ходить и есть взрослую пищу. Можно с уверенностью сказать, что природа позаботилась и о человеческих малышах.

Очевидный факт: молоко почти полностью состоит из воды и лишь на десятую долю из других полезных и питательных веществ. Состав молока из груди достаточно хорошо изучен. Он идеально подходит новорожденному малышу, содержит все необходимое для него. Набор составляющих женского молока меняется с учетом возрастных особенностей и потребностей ребенка, как бы подстраиваясь под малыша. Это уникальный продукт, аналога которому в природе не существует. До сих пор самые лучшие смеси не могут повторить в точности формулу грудного молока.

Для удовлетворения потребности в воде младенец должен выпить первую порцию молока, которая всегда водянистая. При этом он быстро отпускает грудь, малого времени ем

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

муковисцидоз симптомы у грудничка форум
Муковисцидоз (МВ) – наиболее распространенное наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, универсальная экзокринопатия. Естественное течение заболевания тяжелое и в 80% случаев закан

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Американская Академия Педиатрии: «Не назначать допаивание (водой, водой с глюкозой, смесями и другими жидкостями) новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, если нет для этого медицинских показаний…

В первые 6 месяцев жизни, даже в жарком климате, нет необходимости давать новорожденным воду или сок, это может стать причиной заражения или аллергии»

Всемирная Организация Здравоохранения: «В первые 6 месяцев жизни исключительно грудное вскармливание даёт ребенку все необходимые питательные вещества и нет необходимости допаивать ее водой, чаями и т.п.» [1]

«Материнское молоко — идеальная пища для обеспечения гармоничного развития ребенка. Дети первых 6 месяцев жизни должны находиться на исключительно грудном вскармливании» [2]

Не существует ни одного доказанного факта негативного влияния исключительно грудного вскармливания (то есть, кормления ТОЛЬКО грудным молоком) до 6 месяцев на любые показатели развития и здоровья ребенка.

И, тем не менее, каждый раз, когда на улице стоит жара, дебаты на эту тему возобновляются, — и вообще, на каждой лекции для будущих мам эта тема встаёт в обязательном порядке, причём аргументы в защиту допаивания каждый раз одни и те же:

Да, грудное молоко – это еда для малыша. Кроме того, молоко – это и питьё тоже! Причём до введения прикорма примерно в возрасте 6 месяцев грудное молоко – это единственное питьё и еда грудничка.

И вообще, давайте порассуждаем – откуда в принципе взялась идея о том, что ребёнку нужно питьё — вода? – Да оттуда, что нам, взрослым, она нужна! А нам она нужна, потому что мы едим твёрдую пищу, которая не восполняет нашу потребность в жидкости.

у младенца между пальчиков слезает кожа
У ребенка облазит кожа с пальцев рук и ног, дальше пока не распространилось. Ходили ко врачу сказала мазать витамином А и это все.

Думаю, что авитаминоза у такого маленького ребенка (10 месяцев) быть не должно. Едим пра

Кстати, здесь очень странная штука получается – с одной стороны, гру

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Любопытно, что совсем недавно многие педиатры были уверены в том, что давать воду ребенку нужно с первых же дней жизни, при этом никак не учитывался вид кормления малыша.

Однако сегодня концепция питания грудничка претерпела значительные изменения. Стало ясно, что режимы питания малышей, которые находятся на грудном вскармливании, и тех, кто на искусственном, принципиально разнятся.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не допаивать водой вплоть до шести месяцев тех деток, которые находятся на грудном вскармливании. Считается, что для такого ребенка и еда, и питье - это мамино молоко.

С малышом-искусственником все обстоит несколько иначе. Между кормлениями такому ребеночку нужно давать пить водичку. Но не нужно заставлять малыша, достаточно лишь предложить ему воду, а организм ребенка сам определит, хочет он пить или не хочет.

Необходимо заметить, что все приведенные рекомендации подходят для здорового ребенка. Если же ваш малыш чем-то болен, вполне возможно, что будет необходимо вводить дополнительное количество жидкости в его рацион, уже независимо от типа кормления.

Все знают, что мамино молоко - идеальный и универсальный продукт питания для новорожденного. Ему под силу одновременно утолить и жажду, и голод. Переднее молоко, то есть первая порция, в своем составе содержит 87% воды. А уже следующие порции женского молока содержат больше питательных веществ и жиров. Поэтому если малыш хочет пить, порой достаточно лишь на несколько минут приложить его к маминой груди.

Доказано, что неправильное питье новорожденного, то есть ненужное допаивание, может привести к тому, что лактация снизится, а это не лучшим образом скажется на здоровье ребенка.

Особенно пагубно давать воду до начала кормления. Водичка снизит чувство голод

Источник