нужно ли читать книжки новорожденным

Как должен спать новорожденный

Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Некоторым счастливчикам повезло: их младенцы прилежно спят, восстанавливают силы после появления на свет и готовятся стать любознательными почемучками. Остается только порадоваться за них. А тем мамам и папам, для которых актуальна проблема того, что новорожденный плохо спит, предлагаем несколько полезных советов.

Сколько должен спать новорожденный

Для начала давайте определимся, что означает понятие «новорожденный». Согласно большинству классификаций новорожденным ребенок считается до 30 дней своей жизни, затем малыш уже начинает именоваться младенцем. Второй вопрос, который требует ответа – это сколько должен спать новорожденный? Опять же на этот счет существует огромное количество теорий, но если обобщить их, то получится примерно следующая схема сна:

Лучше всего, если при этом продолжительность ночного сна составляет 13 – 14 часов, а сокращение происходит за счет дневного сна. Поверьте, лучше больше поиграть с ребенком днем, чем «веселиться» с ним ночью, особенно если у Вас нервные соседи и работающий муж, который устал за рабочий день и ему завтра снова на работу. Вопрос о том, как должен спать новорожденный, довольно индивидуальный. Все детки разные: есть сони, которые могут спать 23 часа в сутки, а есть те, которым жаль тратить свое время на сон, когда вокруг много всего интересного. Поэтому в первую очередь стоит наблюдать за своим ребенком и подстраивать его под себя. У деток вообще очень сильные адаптивные способности. А Вам, так или иначе, необходимо ночью высыпаться.

Для того, чтобы понять, почему новорожденные плохо спят, изучим структуру детского сна. Сон человека состо

Источник

Нужно ли 2 месячному ребенку давать воду

Давать ли воду грудному ребенку?

Очень часто молодых родителей интересует, надо ли допаивать детей помимо основного питания. Сразу скажем, если малыш находится на искусственном вскармливании, то допаивать его надо. Но это тема отдельного разговора. Мы поговорим о том, надо ли допаивать малышей, получающих грудное молоко.

Обычно о том, что малышу помимо грудного молока надо давать и водичку, говорят молодым мамам их бабушки. По их мнению, вода в бутылочке успокоит и отвлечет ребенка, если он плачет, или немного насытит его, если малышу в какой-то из приемов пищи чуть-чуть не хватило молока. Кроме того, если взрослый человек нуждается в жидкости – мы ведь в течение дня постоянно что-то пьем: чай, кофе, компоты, – то и ребенок тоже должен получить ее, он ведь тоже хочет пить. И хотя старшее поколение зачастую имеет большой опыт в воспитании детей, все-таки это мнение неспециалистов, а что же говорят по поводу допаивания педиатры?

Грудное молоко – это уникальный продукт, оно является одновременно и едой, и питьем ребенка первых месяцев жизни. В его составе до 90% воды, и она покрывает все потребности младенца в жидкости.

Если посмотреть «Десять принципов успешного грудного вскармливания» (программа, разработанная Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международным детским фондом ООН ЮНИСЕФ), то мы увидим п. 6. «Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний». Одно из правил успешного грудного вскармливания (Всемирная организация здравоохранения) звучит так: «Отсутствие допаивания и введения других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев».

А что же говорят по поводу допаивания отечественные педиатры? В «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российско

Источник

Книжки про котиков

Кто самый популярный домашний любимец? Чьи хвостатые и усатые фото рушат фейсбук и инстаграм огромным количеством лайков?

“Мяу-мяу” дети выучивают еще до слов “мама” и “папа”. Вселенская любовь к котикам впитывается с молоком матери или с первой бутылочкой искусственной смеси. И, к счастью, часть этой любви переходит на книжки. Ура! Это не может не радовать. Есть надежда, что если ребенок не может пройти мимо серых, черных, рыжих и других пушистых комочков, то он прочтет что-то из нашего списка.

В раннем малышковом детстве книги про котов и кошек лидируют с большим отрывом. Это и классические “Кошкин дом”, и “Усатый-полосатый”, и, конечно же, “Кот в сапогах” Шарля Перро.

Если вспоминать французских авторов, то обязательно надо прочесть “Сказки кота Мурлыки” Марселя Эме. Ну а произведение Редьярда Киплинга про первого одомашленного кота?!

Даже если речь идет про других животных, то коты и кошки непременно фигурируют среди главных героев. Помните “Голубого щенка” и “Сказку о глупом мышонке”?

С переходом в более старший возраст, когда юным читателям становится больше 6 лет, литературные коты и кошки обретают все больше подробностей характера и более замысловатые приключения.

На момент появления этих книг в нашей домашней библиотеке мы с Глебом мучили бедного капитана Гаттераса Жюля Верна. Скажу честно. Увидев котиков на обложке, да еще и с крыльями, Глеб предоставил капитану самому выбираться из полярных льдов. Что он до сих пор и делает, завалившись куда-то за кровать.

И я зря беспокоилась за некоторую детскость книжек: обилие иллюстраций, крупный шрифт. Все-таки, моему читателю почти 12 лет. Напрасно. Уже через 10 минут он выбегал из комнаты показать мне малышку Харриет и других крыла

Источник

Юя и Томас Висландер. Свен Нурдквист. Книги про маму Му

Почему трава зеленая, а молоко белое? Умеют ли коровы читать? Что ворон Кракс получил в подарок на Рождество? Читайте книжки о Маме Му, и вы все узнаете!

Кому-то жизненный путь своими лучами озаряет Пушкин, «Солнце русской поэзии», а лично мне светит Нурдквист – солнце шведской иллюстрации.

Книги, к которым приложил руку этот талантливый художник, – проверенное средство от депрессии и хандры. Считаю, они должны быть в каждой домашней библиотеке. И когда маме или папе наскучит в сотый раз долдонить своему дорогому чаду о приключениях золотой рыбки или Белоснежки с гномами, достаточно взять в руки книжку с картинками Нурдквиста. На взрослых его рисунки действуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство, а детям просто нравятся. Не могут не нравиться!

Как эгоистичная и думающая только о себе мать, я старательно выбираю для своего сына только те книжки, которые и мне самой приятно брать в руки. Мне ведь эти книжки читать и читать вслух с выражением. Поэтому Нурдквиста у нас много. «Петсон и Финдус» практически весь, еще имеется «Книга для начинающих великих рыболовов» (у нас же папа – рыбак, а значит, и сыну такая книжка жизненно необходима!). А теперь вот в коллекцию добавились и две яркие красочные книжечки про Маму Му.

Именно это заявил Семен, когда я предъявила ему книжки «Мама Му читает» и «Рождество Кракса». Мой сын в свои четыре года увлекается роботами, механизмами, ракетами, в крайнем случае, супер-пылесосами, но никак не коровами. Коровы в круг его интересов не входят, разве что если они механические и с пультом дистанционного управления. Поэтому, увидев Маму Му на обложке, мальчик высказал свое «фи» и удалился мастерить очередного робота из запчастей от предыдущих.

И я его прекрасно понимаю. Вот если бы мне, любительнице подростковой и мемуарной литер

Источник

Как научить годовалого ребенка любить книгу

Как правильно выбрать первые книжки для малыша. Почему малыши рвут книжки. Выбор книжки для малыша. Нужно ли читать и показывать книги новорожденным.

Книга играет важную роль в развитии малыша. Слушая стихи и сказки, ребенок узнает и запоминает новые слова, содержание книги и иллюстрации помогают расширить его кругозор, развивают память и внимание. Книга закладывает основы такого важного качества, как любознательность. Поэтому прививать интерес к книге необходимо с самого раннего детства.

Помните, что заинтересовать малыша книгой можно лишь в том случае, если его не оставили равнодушным иллюстрации. Дело в том, что для новорожденного ребенка главное в книге — картинки, так как в первые годы жизни именно зрение дает ему основную информацию об окружающем мире. Упражнения по развитию зрительного восприятия как нельзя лучше подготовят ребенка к встрече с книгой.

Ученые провели эксперимент: новорожденным показали три рисунка, на которых было изображено человеческое лицо. Все рисунки были выполнены черной краской. На первом рисунке глаза, нос, рот были изображены там, где им и полагается быть, на втором рисунке — не на своих местах, а на третьем — верхняя часть лица была закрашена черной краской. Уже в возрасте 4-х дней новорожденные чаще всего смотрели на первый рисунок с правильным изображением лица.

Итак, первое пособие, которое можно использовать для развития зрительного восприятия, — это черно-белое изображение человеческого лица (цветные картинки лучше не использовать, так как ребенок начинает их воспринимать к 3-4 месяцам). Изображение нужно повесить над кроваткой на расстоянии 25 сантиметров от глаз ребенка.

красные пузырьки на лице у новорожденного
Рождение ребенка – маленькое чудо, источник бесконечной радости и источник беспокойств. Кожа младенца обычно нежная и гладкая. Любые изменения, происходящие на ней, заставляют волноваться о состоянии его здоровья. Ча

Ребенок учится воспринимать изображение постепенно, по мере развития психики, внимания, мышления. Сначала он воспринимает изображение как обычный предмет, обладающий ц

Источник

С какого месяца нужно читать ребенку книжки

Моему ребенку 6 месяцев. Недавно подруги засовестили меня, что я до сих пор не читаю ему книжки. Типа это необходимо для детского развития, правильной речи и т.д. Честно говоря, я даже не знала, что уже нужно начинать. Опытные мамочкм и просто знающие люди, поделитесь плиз, что лучше читать, Барто-Чуковский,

я читала стихи барто в 5-6-7 месяцев. просто именно в тот момент варилась в одной и той же каше и уже сходила с ума. а чтение мне отвлекало и вроде как с ребенком разговаривала. щас на год и я читаю коротенькие сказки. будучи беременной читала сказки вслух.

Я своей полугодовалой племяннице в период сессии читаю все:от социологии до статистики)Ей,по-моему,все равно,что я читаю,лишь бы сидела рядом и разговаривала)Так что убиваю двух зайцев:и ребенка развлекаю,и к экзааменам готовлюсь)Вчера вот читала малышке финансы и кредит - сегодня сдала на 5)))

я с двух месяцев ложилась рядом и читала детские книжки с яркими картинками. В итоге: она еще не сидела, а книжку в руках уже держала и страницы перелистывала))) Хотя на дальнейший интерес к книгам это не повлияло - сейчас (почти 7 лет) любит слушать как я читаю, а сама не хочет(((

ну то что им без разницы что вы читаете, может и так, только вот если ребенок рано начинает говорить и вы ему читали стихи детские и сказки он начинает их цитировать, слова ему доступны...но не думаю что он будет цитировать финансы и кредит

они ведь в этом возросте уже все запоминают только сказать еще не могут......зачем ребенку пудрить мозги взрослой литературой, для этого есть специальные книги с разгроничением по возросту....

к какому возрасту младенец держит голову
Новорождённый кажется таким хрупким, шейные позвонки и мышцы слабые. Любое неосторожное движение может обернуться серьёзными последствиями. Не случайно в первые месяцы жизни важно поддерживать голову, не допускать и

Только вчера была на курсах по раннему развития деток. Сказано было, что надо и читать, и много говорить с ним, рассказывать что видишь. Учебники по финансам им еще рано, зато засыпают хорошо. Я и коту своему раньше читал

Источник

Книги для младенца: что читать самым маленьким?

Твой малыш растет и развивается. И твоя задача, правильно помогать ему в этом. И до года нужно правильно подобрать картинки и книжки.

Песни в первый месяцы

Новорожденные малыши привыкли слушать голос мамы, ведь на протяжении девяти месяцев они всегда его слышали. Поэтому мамин голос детей хорошо успокаивает. Поэтому есть колыбельные. До полугода бессмысленно читать ребенку сказки, он еще не понимает смысл слов, фокусируясь на интонациях и тембре. Грудничку нужны короткие стишки, присказки и песни.

Рекомендованные книги до года

Начиная с семи месяцев нужно читать малышу сказки, ведь в этот момент он уже осознает смысл услышанного. До года книги для малышей должны быть простыми и незамысловатым сюжетом. «Колобок», «Курочка-Ряба» - идеальное начало.

Развивайте интерес к книгам

Важно, чтобы ребенок любил и ассоциировал мамину сказку с книжкой. Это важно с раннего возраста, ведь это поможет чаду заинтересоваться чтение и книги. И на помощь вам «придут» большие цветные книги для малышей до года. Как правило, такие книги изготовляются из плотного картона. Обязательно все углы должны быть закруглены. Покупайте книжку со сказкой, у которой много иллюстраций, так малыш сможет ассоциировать материальный предмет. До года малыш еще не сможет оценить множество деталей и сложную композицию, поэтому покупайте книги с простыми большими иллюстрациями. Тексту должны соответствовать иллюстрации.

Показывай картинки

В момент чтения сказки, показывай малышу картинки. Когда будете произносить имя героя, сразу познакомь его визуально с ребенком. «Вот желтый колобок, он катится по тропинке». Как полностью прочитаете сказку, попросите ребенка на картинке показать колобка. Так, со временем он сможет показывать всех героев ска

Источник