уход новорожденного в роддоме

Уход за новорожденным ребенком

Многие мамочки боятся остаться с ребенком один на один после выписки из родильного дома. Множество вопросов по уходу и совместному существованию не дают покоя. На самом деле все не так сложно, и привыкнуть можно всего за несколько дней. Уход за новорожденным в роддоме, как правило, обеспечивают медсестры, а вот дома придется делать все то же самое самостоятельно. Как обеспечить должный уход за младенцем? Какие процедуры нужны ежедневно? Как быть с недоношенными детьми?

Что понадобится для ухода за малышом в родильном доме

Вещи для малыша (распашонки, боди, носочки, ползунки, чепчики – всего по 1-2 шт). Необходимо заранее уточнить, разрешена ли в роддоме своя одежда, возможно, придется пользоваться исключительно больничными пеленками.

Ежедневные ухаживающие процедуры выполняют медсестры, чтобы мамочка могла отойти от родов и посвятить себя общению с ребенком и налаживанию грудного вскармливания. О том, как правильно кормить ребенка грудью, подробно рассказано здесь. Но нельзя расслабляться, необходимо внимательно наблюдать за всеми манипуляциями, которые медперсонал проделывает с малышом, чтобы дома повторить это без труда.

Кроме того, замена памперса и подмывание крохи – это тоже мамина забота. Необходимо регулярно проверять подгузник, при необходимости менять его на чистый. Перед заменой памперса нужно подмывать малыша (допустимо пользоваться детскими влажными салфетками для очищения кожи). Бывает, что на коже крохи появились опрелости, покраснения, потребуется нанесение специального крема или мази. Если есть сомнения, лучше предварительно проконсультироваться с медперсоналом.

Первые дни дома

Самыми сложными окажутся первые дни, когда не будет поддержки медицинских работников и все придется делать самостоятельно. Чтобы облегчить себе задачу, нужно тщательно все подготовить к при

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни

Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про первые дни жизни новорожденного уход за ним в домашних условиях, родными и близкими. Конечно, основные заботы лягут на молодую маму, у которой нет еще опыта в этом деле, но она безумно любит своего малыша и ужасно боится навредить или сделать что-то неправильно.

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Но сейчас они еще беспомощны, они только родились, это их первые дни жизни. Мы называем их новорожденными — новыми человечками на этой планете. Им сейчас очень нужно наше внимание и хороший уход.

Индивидуальность новорожденных детей

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.

Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечн

Источник

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Да, именно мамы. Потому что в первую очередь, вы будете рядом с малышом после его рождения. Конечно, в роддоме будут медсестры и детские врачи специалисты, но свои собственные знания никогда не помешают. Тем более, если это ваш первенец.

Сейчас специалисты обеими руками за то, чтобы после рождения малыша первым делом выкладывали маме на живот, за раннее прикладывание к груди, за совместное пребывание малыша с мамой, свободное пеленание, кормление по требованию ребенка. Идёт время, меняются приоритеты.

Все ровно противоположно тому, как было раньше. Поэтому советы мамы и бабушки, конечно же, стоит послушать, но возможно, придется делать все наоборот.

Несомненно, малышу, который все девять месяцев был у мамы в животике и слышал стук ее сердца, после рождения будет комфортнее с мамой. По первому требованию его накормят, убаюкают и приласкают, ребенок будет спокойнее, а у мамы установится лактация.

Если вы уже определились с роддомом и решили, что после родов малыш должен быть с вами в одной палате, то необходимо ознакомится с некоторыми правилами, чтобы уход за новорожденным в роддоме, хотя бы теоретически был вам знаком.

Первое, на что нужно обратить внимание — не бойтесь прикасаться к малышу, чем больше будет у новорожденного контакта с мамой, тем лучше для его развития. Естественно, уверенность придет с опытом, но постарайтесь хотя бы настроиться, что тоже немаловажно.

Когда будете брать ребеночка на руки, старайтесь чтобы ваши движения были нежными и размеренно-спокойными, разговаривайте с малышом, улыбайтесь ему. Хотя новорожденные детки еще очень плохо видят и слышат, они очень хорошо чувствуют настроение мамы.

Нужно обязательно поддерживать одной рукой голову младенцу, поскольку мышцы шеи у новорожденног

Источник

Уход за новорожденным после родов в роддоме и дома

Интегративный уход в послеродовом периоде

Уход за матерью и новорожденным осуществляет квалифицированная медицинская сестра, детская медицинская сестра или акушерка. Мать и ребенка не разлучают. Во время пребывания в больнице мать получает компетентные консультации и поддержку команды специалистов. Полученные знания придают матери уверенность при обращении с новорожденным.

Обмен между профессиональными группами для передачи отдельных знаний, например, схема действий, сцеживание молока, обращение с больным новорожденным; повышение квалификации в отделении.

Обстановка палаты: ячейка «мать—ребенок», пеленальный столик с принадлежностями для ухода, односторонний отсос, емкость для грязного белья.

Комната новорожденного или комната скорой помощи имеет центральное расположение, снабжена кроватью с подогревом и источником тепла, кувезом, пульсоксиметром, подключением к кислороду с медикаментами, аспирационной установкой. В этом помещении новорожденные могут (по желанию матери) в течение нескольких часов находиться под наблюдением ухаживающего персонала (преимущественно ночью). Не оставлять детей без наблюдения.

Уход за новорожденным в родильном зале

Новорожденного вытереть насухо и завернуть в предварительно согретое полотенце (предотвращение охлаждения), определить массу тела, длину тела и окружность головы.

Первичное обследование нормального ребенка без отклонений и без рисков во время беременности или родов проводит акушер, в противном случае необходимо вызвать детского врача.

По согласованию с родителями: в каждый глаз — 1 капля 1% раствора нитрата серебра (профилактика гонореи по Креде), побочное действие — гнойный конъюнктивит.

Уход за новорожденным

букет для новорожденного из игрушек
Ваши близкие ожидают скорого пополнения в семье? А может быть, Вас уже пригласили на смотрины новорожденного? Тогда без памятных подарков не обойтись! Особенно приятны полезные и функциональные вещицы, и неоценимый

При хорошей температуре тела (37 °С) непродолжительная ванна/ купание ребенка, есл

Источник

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Да, именно мамы. Потому что в первую очередь, вы будете рядом с малышом после его рождения. Конечно, в роддоме будут медсестры и детские врачи специалисты, но свои собственные знания никогда не помешают. Тем более, если это ваш первенец.

Сейчас специалисты обеими руками за то, чтобы после рождения малыша первым делом выкладывали маме на живот, за раннее прикладывание к груди, за совместное пребывание малыша с мамой, свободное пеленание, кормление по требованию ребенка. Идёт время, меняются приоритеты.

Все ровно противоположно тому, как было раньше. Поэтому советы мамы и бабушки, конечно же, стоит послушать, но возможно, придется делать все наоборот.

Несомненно, малышу, который все девять месяцев был у мамы в животике и слышал стук ее сердца, после рождения будет комфортнее с мамой. По первому требованию его накормят, убаюкают и приласкают, ребенок будет спокойнее, а у мамы установится лактация.

Если вы уже определились с роддомом и решили, что после родов малыш должен быть с вами в одной палате, то необходимо ознакомится с некоторыми правилами, чтобы уход за новорожденным в роддоме, хотя бы теоретически был вам знаком.

Первое, на что нужно обратить внимание — не бойтесь прикасаться к малышу, чем больше будет у новорожденного контакта с мамой, тем лучше для его развития. Естественно, уверенность придет с опытом, но постарайтесь хотя бы настроиться, что тоже немаловажно.

Когда будете брать ребеночка на руки, старайтесь чтобы ваши движения были нежными и размеренно-спокойными, разговаривайте с малышом, улыбайтесь ему. Хотя новорожденные детки еще очень плохо видят и слышат, они очень хорошо чувствуют настроение мамы.

месяц новорожденному плачет
Молодые родители хотят точно знать как правильно держать новорожденного ребенка на руках. Кроха, он кажется таким хрупким и уязвимым, часто...

Уход за маленьким ребенком требует пристального внимания к любым физиол

Нужно обязательно поддерживать одной рукой голову младенцу, поскольку мышцы шеи у новорожденног

Источник

Уход новорожденными роддоме диплом

Какие дети считаются недоношенными. Основные функциональные признаки недоношенности. Период постнатальной адаптации ребенка к окружающей среде. Главные особенности патронажа недоношенного ребенка. Специальные методы физического развития недоношенных.

Степени и признаки недоношенности ребенка, их анатомо-физиологические признаки. Определение степени зрелости новорожденного. Роль сестринского процесса, этапы и рабочие алгоритмы сестринских манипуляций при уходе за недоношенными новорожденными.

Недоношенный ребенок и уход за ним, причины возникновения данной патологии, анатомо-физиологические особенности детей, методики их вскармливания. Осложнения недоношенности, механизмы оказания первой помощи данным малышам. Аспекты сестринского ухода.

Адаптация ребенка к внеутробной жизни. Основные шаги ухода за новорожденными. Универсальные меры предосторожности. Оснащение, необходимое для каждых родов. Пути потери тепла новорожденным. Оценка состояния ребенка, шкала Апгар. Профилактика инфекций.

Определение недоношенного ребенка, степени недоношенности. Этиология со стороны матери и ребенка, социально-экономическая составляющая. Основные признаки недоношенности. Оборудование для выхаживания недоношенных детей. Определение тактики выкармливания.

Значение правильного ухода за новорожденным для сохранения его здоровья. Постель, одежда и предметы ухода за ребенком. Соблюдение необходимых норм гигиены и режима. Утренний туалет, уход за глазами, ртом, ушами, носом. Купание и пеленание младенца.

Дородовый патронаж. Оценка новорожденного по шкале Апгар. Первичная обработка новорожденного. Ежедневный утренний туалет новорожденного. Патронаж к новорожденному. Кувез. Кормление недоношенных через пипетку, зонд. Уход за недоношенном ребенком.

Период новорожденного, грудного или младшего ясельного в

Источник