жар у новорожденного комаровский

Отчего у малыша ручки и ножки холодные

Рубрики: Виды и причины потливости

Известно, что развитие многих внутренних органов и систем маленького ребенка протекает еще в течение некоторого времени после его рождения. У малюток в возрасте до одного 18 месяцев не закончено формирование процессов терморегуляции, поэтому они легко перегреваются и замерзают, в то время как взрослым атмосфера окружающей среды кажется вполне нормальной. Обнаружив у грудничка холодные ручки и ножки, многие молодые родители поддаются панике, начинают кутать ребенка в теплые одеяла и усиленно гадать, какое заболевание поразило их любимое чадо. О том, служат ли прохладные и влажные конечности симптомом начинающегося заболевания или это совершенно естественное состояние малютки рассказывается в статье.

Причины прохладных ножек у малыша

В первые три месяца жизни система терморегуляции малыша не способна поддерживать одну и ту же температуру тела. Она будет изменяться в зависимости от климата в помещении, общего состояния ребенка, и даже оттого, накормлен малыш или голоден. Поэтому грудничка очень легко переохладить или перегреть. Причем перегреть малыша гораздо проще, так как при излишнем охлаждении он непроизвольно начинает кричать и шевелить ручками и ножками, чем помогает себе согреться. Теплее одевать малютку следует в том случае, если температура воздуха в комнате меньше 21 градуса и присутствует сквозняк.

Таким образом, пока не сформирована вегетативная нервная система, отвечающая за терморегуляцию в маленьком организме, что обычно происходит в полтора года, сильно волноваться по поводу холодных ножек у крохи не стоит.

Но, если наряду с постоянно холодными и влажными конечностями ребенок беспрерывно плачет, ест без аппетита, на коже появилась сыпь, следует немедленно посоветоваться с врачом. Вот перечень наиболее распространенных болезней, одним из сим

Источник

Комаровский о прорезывании зубов

Все родители с трепетом наблюдают за тем, как развивается их новорожденный малыш. Одни изменения вызывают радость, а другие – беспокойство. Так, многие не знают, что делать, когда у крохи начинают резаться зубки. Чтобы отличить этот естественный процесс от простудного заболевания и не навредить малышу, необходимо прислушаться к мнению авторитетного доктора Комаровского.

Особенности прорезывания зубов

Молодые родители часто встречают в интернете рассказы о том, как у детей прорезались зубки. Пары таких историй достаточно для того, чтобы начать морально готовиться к бессонным ночам, постоянным капризам и плачу. Конечно, доля правды в этом есть, однако в большинстве случаев прорезывание происходит не настолько тяжело, о чем говорит о доктор Комаровский.

Срок прорезывания зубов зависит от различных индивидуальных особенностей. Так, у одного ребенка первые зубки появляются уже в 3 месяца, а у другого – ближе к году. В ряде случаев молодая мама замечает первый зубик только во время кормления.

Когда для беспокойства нет причин?

Во время появления первых зубов поведение малыша, а также реакция маленького организма могут изменяться. Основными симптомами являются:

Повышенное слюнотечение. Оно наблюдается практически у всех детей. Выделение слюны усиливается с 10 недель и длится до 4 месяцев. В это время молодой маме достаточно приготовить комплект слюнявчиков и регулярно их менять.

Раздражение кожи на подбородке и вокруг рта. Причиной этого явления становится вышеупомянутое обильное слюнотечение. Чтобы избежать раздражения, необходимо вытирать детское личико аккуратными движениями и регулярно наносить на кожу немного смягчающего крема. Лучше всего использовать его перед сном, благодаря чему средство полностью в

Источник

Как сбить температуру у грудничка — 3 безопасных средства первой помощи

Как сбить температуру у грудного ребенка? Можно ли использовать жаропонижающие средства? Подойдут ли бабушкины рецепты? Разбираемся в правилах первой помощи младенцу.

У крохи поднялась температура? Малыш быстро теплеет, и вы не знаете, как ему помочь? Для начала успокойтесь: с вашим ребенком все в порядке. Повышение температуры тела является сигналом активизации работы иммунной системы малыша. Скорее всего, она в первый раз в жизни встретилась с вирусом и вступила с ним в борьбу.

Когда повышается температура

Известно, что нормальная температура у грудничка не обязательно должна быть 36,6°С. Для новорожденного допустимы пределы от 36,2 до 37,3°С, что может наблюдаться в течение первых недель жизни. Поэтому на вопрос, какая температура должна быть у грудного ребенка, каждая мама отвечает сама, проводя ежедневные измерения этого показателя примерно в одно и то же время суток.

Повышение «градуса» обычно свидетельствует о развитии острого респираторного заболевания. Но может служить симптомом и других заболеваний: бактериального воспаления, кишечной инфекции, перегрева младенца и пр., поэтому всегда требует обращения к педиатру. Однако обычно младенец «горячеет» к вечеру, а к врачу можно добраться лишь на следующий день, поэтому крайне важно знать, как сбить температуру у грудного ребенка, и когда нужно начинать это делать.

Когда следует сбивать температуру

Обратите внимание на признаки температуры у новорожденных: вялость, монотонный плач, покраснение щечек и кожи. Важнейшее отличие высоких показателей (если градусник вдруг куда-то затерялся) – холодные ручки и ножки, но горячая голова. Это говорит, что градус «зашкалил» выше 38. Но полагаться на общие признаки все же не стоит. Желательно иметь в домашней аптечке термометр и знать, как правильн

Источник

38 и выше... Что делать, если у новорожденного жар?

Первая помощь новорожденному при высокой температуре

Лихорадка — всегда ли это плохо?

неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.

Центр терморегуляции входит в состав центральной нервной системы, располагается в отделе головного мозга — гипоталамусе и осуществляет регуляцию процессов теплообразования и теплоотдачи, отвечая за поддержание постоянной нормальной температуры тела.

При инфекционных лихорадках повышение температуры тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39°С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты — иммуноглобулины, активизируются обменные процессы. Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5°С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.

В случаях неинфекционных лихорадок повышенная температура тела является лишь ответом центра терморегуляции на возд

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции — самые частые детские заболевания. У некоторых малышей они фиксируются до 8-10 раз в год. Именно в силу своей распространенности ОРВИ «обросли» массой предрассудков и ошибочных мнений. Одни родители сразу бегут в аптеку за антибиотиками, другие верят в силу гомеопатических антивирусных препаратов. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказывает о респираторных вирусных инфекциях и о том, как правильно действовать, если ребенок заболел.

О заболевании

ОРВИ — это не одна конкретная болезнь, а целая группа похожих друг на друга по общим симптомам недугов, при которых воспаляются дыхательные пути. Во всех случаях в этом «виновны» вирусы, которые проникают в организм ребенка через нос, носоглотку, реже — через слизистую оболочку глаз. Чаще всего российские дети «подхватывают» аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, парагрипп, реовирус. Всего насчитывается около 300 агентов, которые вызывают ОРВИ.

Вирусная инфекция обычно носит катаральный характер, но наиболее опасна даже не сама инфекция, а ее вторичные бактериальные осложнения.

Очень редко ОРВИ регистрируют у детей в первые месяцы их жизни. За это отдельное «спасибо» следует сказать врожденному материнскому иммунитету, который защищает малыша первые полгода с момента появления на свет.

Чаще всего недуг поражает детей ясельного, детсадовского возраста и идет на спад к окончанию начальной школы. Именно к 8-9 годам у ребенка вырабатывается достаточно сильная иммунная защита от распространенных вирусов.

когда и как прописывать новорожденного
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в фо

Это вовсе не означает, что ребенок перестает болеть ОРВИ, но вирусные недуги у него будут случаться значительно реже, и их течение станет более мягким и легким. Дело в том, что иммунитет ребенка незрелый, но по мере того, как он сталкивается с в

Источник

Нормальная температура у грудничка 3 месяца комаровский

Температура у ребенка до года

Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения температура может держаться на отметке 37,3-37,4 градуса. Со временем показатели снижаются до привычных 36,6 градусов, обычно этот период занимает около года.

Но, как бы там ни было, повышение температуры может быть и симптомом серьезного заболевания. Поэтому молодым мамам необходимо внимательно следить за колебаниями температуры, и знать определенные детские особенности, которые могут влиять на показатели термометра.

Температура у грудничка 37 градусов считается нормой, особенно, если малыш бодрый и активный. Причем она может еще больше повыситься, если ребенок только покушал, плакал, или одет не по погоде. Также не стоит мерить температуру грудничку сразу после того, как он проснулся, или вернулся с прогулки. И в этом случае показатели могут оказаться несколько завышенными.

Особенно нестабильна температура у малышей до трех месяцев. В зависимости от условий окружающей среды в этом возрасте детки быстро перегреваются или переохлаждаются.

Чтобы узнать, какая температура тела считается нормальной для каждого конкретного ребенка в возрасте до года, необходимо регулярно ее измерять по несколько раз в сутки, в одно и тоже время в течение определенного периода. Полученные данные можно записать в специальный дневник. Это позволит сразу заподозрить неладное, если температура поднимется выше обычного.

Лучше всего измерять температуру у новорожденного во время сна. Для этого необходимо положить кроху на бочок, а термометр установить в подмышечной впадине.

как не повредить шею новорожденному
Чтобы новорожденный ребеночек чувствовал себя хорошо, необходимо правильно за ним ухаживать. Основные правила ухода должны знать все молодые мамочки, ведь от этого зависит аппетит и настроение вашего малыша. Обработк

В настоящее время родители могут воспользоваться не только ртутным гра

Источник

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник