уход за новорожденным в первые дни жизни дома

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Как проводить уход за новорожденным в первые дни?

Появление малыша в семье всегда сопровождается огромной радостью. Вместе с этим на родителей ложится большая ответственность. Появляется масса вопросов: как ухаживать, чем кормить, как должен развиваться, придерживаться ли специального режима и пр.

Каждой маме знакомо чувство тревоги при появлении недомоганий у сына или дочки. Конечно, основным помощником остается врач. Только квалифицированный специалист правильно определит происхождение недомогания и назначит наиболее верное лечение. Однако, родителям необходимо знать, чем и в каком возрасте могут болеть дети, какую первую помощь нужно оказывать, что должно настораживать.

Правильный уход за новорожденным в первые дни сведет к минимуму появление неприятностей и оставит только хорошие впечатления от появления долгожданного чуда.

Первые дни жизни новорожденного: уход 

Уход за новорожденным в первый день жизни происходит в роддоме, под присмотром опытных специалистов. Сразу после рождения ребенку очищают дыхательные пути, кладут на живот матери и пересекают пуповину. На культю накладывается специальная скоба, которая способствует быстрому отсыханию и отпадению излишка. Тело ребенка протирается влажной салфеткой. В глаза закапывается антисептик, который предотвращает инфицирование конъюнктивы новорожденного гонокками. После первой обработки малыша можно переводить в специальное отделение.

После приема в детское отделение медицинская сестра выполняет вторичную обработку. Обычно процедура подразумевает обмывание, обрабатывание кожи и кожных складок и пеленание. Отныне каждый день ребенка будет осматривать неонатолог и при обходе сообщать матерям о состоянии ребенка. Также в

Источник

Первые дни жизни новорожденного уход в роддоме

Уход за новорожденными в первые дни жизни

Вот и долгожданное счастье! Ваш малыш покинул свой уютный домик, оповестил мир криком своем приходе, а теперь смешно посапывает у вас на руках. Первые минуты, часы, сутки и недели ребенка наполнены не только радостью и любовью, но и тревогой. Мамочка старается сделать все для своей малютки, но постоянно боится ошибиться. Каким же должен быть уход за новорожденными в первые дни? Об этом подробнее далее в статье.

Обычно первое время мамочка с ребенком находятся под бдительным надзором врачей родильного дома. Детский врач будет навещать вас по несколько раз в день, что позволит тщательно следить за здоровьем и развитием крохи. Если у вас возникают вопросы, то обязательно задавайте их медицинскому персоналу.

Вам интересно, что будет происходить сразу после рождения вашего малыша? Алгоритм действий врачей в родильных домах отлажен и доведен до автоматизма:

Если кроха чувствует себя хорошо, то его выкладывают маме на живот и накрывают их пеленкой и одеялом. Это очень важный момент, так как позволяет наладить первый контакт с ребеночком. В случае кесарева сечения малютку выкладывают на живот папе, если тот не против.

Врач оценивает состояние крохи по ряду показателей. В первые дни ребенка будут еще часто осматривать, чтобы выявить различные отклонения.

Современные родильные дома всячески поддерживают грудное вскармливание и естественное развитие деток, поэтому ребенка стараются поскорее приложить к материнской груди.

Если мама с малышом хорошо себя чувствуют, то их переводят в палату совместного пребывания. Теперь ваш ребеночек будет постоянно рядом, и вам придется самостоятельно за ним ухаживать. Каким же должен быть уход за новорожденными в первые дни?

В роддоме вы вряд ли сможете искупать ребенка, но регулярно подде

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни

Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про первые дни жизни новорожденного уход за ним в домашних условиях, родными и близкими. Конечно, основные заботы лягут на молодую маму, у которой нет еще опыта в этом деле, но она безумно любит своего малыша и ужасно боится навредить или сделать что-то неправильно.

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Но сейчас они еще беспомощны, они только родились, это их первые дни жизни. Мы называем их новорожденными — новыми человечками на этой планете. Им сейчас очень нужно наше внимание и хороший уход.

Индивидуальность новорожденных детей

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.

Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечн

Источник

Что нужно знать о первых днях жизни новорожденного ребенка?

Первые дни жизни новорожденного – важный и ответственный этап в развитии младенца. Маленький человечек познает окружающий мир и учится контактировать с мамой в непривычных для себя условиях. Что нужно знать молодым родителям о первых днях жизни малыша? Как происходит развитие ребенка в период новорожденности?

Период новорожденности

Новорожденным считается ребенок от рождения до достижения им возраста 28 дней. В этот особый период малыш активно растет, и все происходящее в первый месяц жизни влияет на развитие младенца. От молодых родителей во многом зависит, насколько благополучно пройдет период новорожденности и как адаптируется маленький человечек к новым условиям существования.

Доношенный новорожденный весит 2500-4500 г. Длина его тела составляет 47-55 см. На рост и массу тела малыша влияет наследственность, а также условия его внутриутробного развития. Большинство детей рождаются с весом 3-3,5 кг и ростом около 50 см.

В первые 3-4 дня жизни малыш заметно теряет в весе. В норме потеря массы тела может составлять до 5-8%. На 7-е сутки вес начинает восстанавливаться. В среднем в первый месяц жизни ребенок прибавляет в весе около 600 г.

В период новорожденности температура тела малыша остается неустойчивой и зависит от температуры окружающей среды. Малыш быстро охлаждается и перегревается, поэтому требует к себе особого внимания и ухода. В дальнейшем младенец научится контролировать свою температуру тела и будет гораздо легче переносить любые перемены.

Первые 2-3 дня жизни малыш обычно находится в роддоме вместе с матерью. При отсутствии осложнений ребенка выписывают домой на исходе 3 суток. С этого момента вся ответственность за младенца ложится на его родителей. Что следует знать мамам и папам об уходе за ребенком дома?

Питание

первый приход педиатра к новорожденному
Цель такого патронажа — осмотр новорожденного с акцентом внимания на состояние пупочной ранки и кожных покровов, дача конкретных указаний патронажной сестре по особенностям наблюдения данного ребенка, вр

Лучш

Источник

Всё о первых днях жизни малыша: уход, дом, роддом, тонкости, нюансы, возникающие вопросы.

Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип дыхания и кровообращения и т.д.

Теперь ко всем этим изменениям нужно как можно быстрее адаптироваться. Задача адаптации к новым жизненным условиям и стоит в первые дни новорожденного.

Маме в уходе за новорожденным в первые дни активно помогает персонал роддома. А вот дома молодые родители могут растеряться от разнообразия новых обязанностей и часто противоречивых советов, которые щедро раздают окружающие родственники и не только.

Эта статья – для тех, кто хочет услышать мнение специалиста и опытного родителя, сформулированное доступным языком, четко и емко.

С чем мамы могут столкнуться в первые дни после рождения малыша в роддоме?

Повторим еще раз, что в первые семь дней у ребенка проходит ранний период адаптации. Адаптации к новым безводным условиям. Теперь у малыша нет поддержания извне постоянной температуры тела, бесперебойного питания через пуповину, привычного стука маминого сердечка рядом.

Сразу после родов вашего малыша забирают для осмотра педиатром-неонатологом, для обработки, изменения и взвешивания. Потом вам принесут ребеночка и приложат к груди.

Раннее прикладывание к груди матери – это и контакт матери и ребенка «кожа к коже», и начало невидимой эмоциональной связи матери и новорожденного. Это и иммунитет малыша, который запускают антитела и иммунные клетки, содержащиеся в молозиве. Это и заселение первой микрофлоры в кишечник малыша.

как выглядит стул младенца
Большинство молодых родителей не имеют никакого представления о том, как должен выглядить стул младенца – когда все в порядке, а когда надо бить тревогу и звонить врачу.

Эти фото покажут, какой должен быть (и каким н

На счет кормления не беспокойтесь. Даже если малыш съест буквально две капли молозива или слижет их с соска. Ему сейчас много и не надо. А питательное

Источник

Новорожденный: первые дни дома

День выписки из родильного дома новорожденного - это знаменательная дата в жизни не только молодых родителей, но и всей семьи. С этого момента все подчинено жизни новорожденного. Именно он становится «центром вселенной», вокруг которого «крутятся» взрослые люди. Первые дни новорожденного дома - трудный адаптационный период как для малыша, так и для его родителей, поговорим о нем более подробно.

Первые дни новорожденного дома

Как правильно организовать уход за малышом в домашних условиях, особенно если он первенец в семье? Ответ на этот вопрос интересует большинство молодых мам.

Конечно, находясь в роддоме, роженицы получают первый опыт по уходу за ребенком. Но, по прибытии домой, многие из них ощущают свою беспомощность перед маленьким «комочком».

Хорошо, если рядом окажется человек, который окажет помощь, поможет советом, покажет, как правильно пеленать, кормить и купать грудничка. Если же молодым родителям предстоит ухаживать за новорожденным без посторонней помощи, им помогут данные ниже рекомендации.

Пока женщина с ребенком находятся в родильном доме, муж и родственники должны подготовить комнату для малыша и предметы для ухода за ним.

Перед приходом мамы и ребенка обязательно навести порядок в доме – выполнить влажную уборку помещения и хорошо его проветрить.

Необходимо позаботиться о наличии предметов, которые потребуются для ежедневного ухода за грудным ребенком и о месте, где они будут размещены.

- две больших клеенки – для детской кроватки и для места пеленания малыша, одна клеенка для коляски. Их можно приобрести в аптеке;

- столик для пеленания, на который сначала кладут одеяльце, затем - клеенку, а сверху - пеленку (можно использовать обычный стол);

- детская аптечка, где к приходу мамы с ребенком должны быть в наличии: стерильная вата,

Источник