вылечить простуду у грудничка

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Как вылечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Под простудой мы подразумеваем те заболевания, которые наступили при переохлаждении ребенка, понижении иммунитета.

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Чем же лечить простуду у ребенка до года? Главное для ребенка, которому только пару месяцев – одновременно с увидеть первые признаки простуды:

— ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (в случае если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать в то время как горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо привести к врачу из вашей участковой поликлиники для установления назначения и точного диагноза ребенку лечения, а до прихода доктора начинаем лечить насморк и простуду ребенка самостоятельно.

В первую очередь нужно повысить иммунитет ребенка. Повышают иммунитет продукты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и гриппа и профилактики простуды. Пилюлю анаферона растворить в ложке теплой воды и разрешить ребёнку выпить.

В большинстве случаев доктор назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день. Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем действ

Источник

Как лечить простуду у грудничка

Совет 1: Как лечить грудничка от простуды

Простудные заболевания нередко встречаются у грудничков и легко поддаются лечению, если родители вовремя предпримут все необходимые меры и обратятся к детскому врачу.

Ни один ребенок не застрахован от простудных заболеваний. Простуда может причинить немало дискомфорта грудному малышу, однако вылечить ребенка не так сложно. Достаточно вовремя обратиться к врачу, внимательно следовать его рекомендациям, и вскоре от детской простуды не останется и следа.

Первый шаг к выздоровлению – вызов врача. При любых признаках недомогания у малыша до года следует обращаться к педиатру, который поможет поставить диагноз и составит наиболее эффективную схему лечения. Даже обычный насморк при неграмотном лечении может вызвать серьезные осложнения у ребенка.

Туловище малыша можно осторожно растирать эвкалиптовым маслом. Это поможет облегчить состояние ребенка, однако масло не должно быть концентрированным, чтобы не вызвать аллергической реакции. Также простывшего ребенка следует купать в ванночке с отварами лечебных трав: ромашки, календулы, эвкалипта, череды. Эти травы обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, а горячая ванна успокоит малыша и поможет ему заснуть. Во время болезни температура воды должна быть выше обычной: 37-38 °С. После ванны ребенка необходимо укутать и уложить спать.

Если малышу уже больше 6 месяцев, врач может назначить ему специальные детские сиропы от кашля на основе растительных компонентов. При сухом кашле для отделения мокроты назначаются сиропы «Доктор Тайсс», «Доктор Мом», «Бронхикум», «Туссамаг».

Эффективным средством для лечения простуды у грудничков является обычная ингаляция. Рядом с ребенком следует поставить емкость с горячей водой и специальным раствором для ингаляции или отваром лекарственных трав. Р

Источник

Как распознать и вылечить простуду у грудничка?

Болезнь грудных детей вызывает много переживаний со стороны родителей. Но, на самом деле, зная, как себя вести при простудных заболеваниях у малышей, можно избежать многих осложнений и ускорить процесс выздоровления. Учитывая то, что простуда у грудничка считается самой распространенной болезнью, мама должна знать, как ее распознать и вылечить.

Что должна делать мама?

Поскольку иммунитет грудного ребенка еще слабый, простуда может стать причиной многих осложнений. Поэтому важно при обнаружении первых симптомов простудного заболевания, вызвать врача. Если 3-месячного ребенка поднялась температура до 38, стоит сразу вызвать не педиатра, а скорую помощь. После 3-месячного возраста ее стоит вызывать, если температура достигла показателя 38, 5. До приезда врача или скорой помощи маме рекомендуется придерживаться таких действий:

одевать малыша нужно в соответствии с температурой воздуха в помещении, но не стоит забывать и о его возможном состоянии, поскольку его может знобить или ему может быть жарко;

Для снижения температуры педиатры часто назначают Нурофен, Панадол, Ибуфен, Виферон, Анальдим. Детские препараты данной группы выпускаются в виде таблеток, сиропов и свечей, что дает возможность родителям выбрать наиболее подходящий способ лечения. Также не стоит забывать о том, что некоторые сиропы, особенно с содержанием меда, могут стать причиной аллергических реакций.

Лечение насморка

Насморк, являясь основным симптомом простуды, как правило, возникает и у грудничков. Если насморк не вызывает затруднения дыхания, то он обычно проходит самостоятельно без вмешательства взрослых. Побороть проявления простуды, в том числе и насморка, поможет частое прикладывание малыша к груди.

когда показывать новорожденного приметы
Стремясь защитить своего малыша от всевозможных «опасностей», родители часто вспоминают различные поверья и приметы. Одна из таких примет гласит, что младенцам (детям до года) ни в коем случае нельзя смотреть

Если ребенок заболел простудой во время ввода прикорма, стоит отказаться от новой пищ

Источник

Совет 1: Как лечить грудничка от простуды

Простудные заболевания нередко встречаются у грудничков и легко поддаются лечению, если родители вовремя предпримут все необходимые меры и обратятся к детскому врачу.

Ни один ребенок не застрахован от простудных заболеваний. Простуда может причинить немало дискомфорта грудному малышу, однако вылечить ребенка не так сложно. Достаточно вовремя обратиться к врачу, внимательно следовать его рекомендациям, и вскоре от детской простуды не останется и следа.

Первый шаг к выздоровлению – вызов врача. При любых признаках недомогания у малыша до года следует обращаться к педиатру, который поможет поставить диагноз и составит наиболее эффективную схему лечения. Даже обычный насморк при неграмотном лечении может вызвать серьезные осложнения у ребенка.

Туловище малыша можно осторожно растирать эвкалиптовым маслом. Это поможет облегчить состояние ребенка, однако масло не должно быть концентрированным, чтобы не вызвать аллергической реакции. Также простывшего ребенка следует купать в ванночке с отварами лечебных трав: ромашки, календулы, эвкалипта, череды. Эти травы обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, а горячая ванна успокоит малыша и поможет ему заснуть. Во время болезни температура воды должна быть выше обычной: 37-38 °С. После ванны ребенка необходимо укутать и уложить спать.

Если малышу уже больше 6 месяцев, врач может назначить ему специальные детские сиропы от кашля на основе растительных компонентов. При сухом кашле для отделения мокроты назначаются сиропы «Доктор Тайсс», «Доктор Мом», «Бронхикум», «Туссамаг».

асимметрия лица у грудничка как лечить комаровский
Кривошея – это заболевание, которое очень широко распространено у новорожденных детей. Она может быть и приобретенной, но в большинстве случаев поражает кроху с момента появления на свет. Причина патологии, как правил

Эффективным средством для лечения простуды у грудничков является обычная ингаляция. Рядом с ребенком следует поставить емкость с горячей водой и специальным раствором для ингаляции или отваром лекарственных трав. Ребенок должен дышать целебным паром не ме

Источник

Как лечить простуду у грудничка

И хотя простуда является распространенной болезнью среди всех категорий людей, дети вынуждены сталкиваться с ней значительно чаще взрослых. В младенческом возрасте это заболевание может быть очень опасно.

Причины

Стоит напомнить, что организм грудного малыша представляет собой не до конца сформированную систему. Многие органы и системы малыша продолжают развиваться и после рождения. Исключение не составляет и иммунная система. В связи с уязвимостью иммунитета вирусам и бактериям становится проще проникнуть в организм грудничка. Небольшое переохлаждение или мимолетный контакт с зараженным взрослым могут стать причиной развития простуды. Говоря о том, как лечить простуду у грудничка, медики отмечают, что простудные заболевания, будь то ОРЗ, ОРВИ или грипп, имеют свои тонкости. Поэтому прежде, чем заниматься самолечением, стоит обратиться к врачу и выяснить истинные причины заболевания.

Симптомы

Некоторые неопытные родители зачастую путают симптомы простуды у малыша с прорезыванием зубов. Внешние проявления обоих процессов очень похожи: малыш начинает капризничать и плакать, отказывается от еды, у него незначительно повышается температура тела. Однако, чтобы отличить истинную простуду от прорезывания зубов, родителям нужно проявить внимательность и бдительность по отношению к грудничку. Характерными симптомы простуды являются:

При прорезывании зубов вышеперечисленные симптомы также сопровождаются повышенным слюноотделением, опуханием десен и беспокойством во время ночного сна. Еще одно важное примечание: при простуде у грудничка сопли со временем из прозрачных становятся зелеными и густыми.

Режим при простуде

Многим родителям интересно, чем лечить простуду у грудничка можно в домашних условиях. Все, что могут сделать родители для того, чтобы улучшить состояние своего

Источник