когда показывать новорожденного приметы

Можно ли детям до года смотреться в зеркало? Приметы, суеверия и мифы

Стремясь защитить своего малыша от всевозможных «опасностей», родители часто вспоминают различные поверья и приметы. Одна из таких примет гласит, что младенцам (детям до года) ни в коем случае нельзя смотреться в зеркало. На чем основано такое мнение? Существует реальная опасность или это всего лишь предрассудки людей? А, если это все-таки выдумка, то когда и как это можно показать младенцу зеркало?

Зеркало с далеких времен считается магическим предметом, имеющим связь с потусторонним миром. Славянские же народы и вовсе были убеждены, что детям до одного года вообще не следует смотреться в него. Последствия, по их мнению, могли быть плачевными: заикание, пугливость, задержка развития речи, запоздалый рост зубов, косоглазие и болезненность. К тому же славяне считали, что если ребенок посмотрится в зеркало, он «проглядит» свое будущее счастье, а негативная энергия, накопленная в зеркале, способна перейти в его душу, отчего она может покинуть его и перенестись в зазеркалье. С чем это связано, в поверье не рассказывается. Но самое удивительное это то, что среди других народов подобных суждений о зеркале и его влиянии на развитие ребенка нет.

А что думают специалисты?

Наукой фактов, подтверждающих негативное влияние зеркала на здоровье детей, доказано не было. Современный человек окружен большим количеством различных предметов, имеющих потенциальную опасность для его жизни. Зеркало никак не относится к их числу, если только оно не разбитое и не способно травмировать ребенка. Иного «пагубного» влияния за зеркалом не замечалось. Напротив, своим запретом смотреться в зеркало, вы лишаете своего малыша возможности познавать мир и проявлять интерес ко всему окружающему.

Трехмесячный малыш уже способен обращ

Источник

Когда можно показать новорожденного ребенка друзьям и родственникам: ждем традиционные 40 дней?

Современным мамочкам кажется, будто суеверия — лишь вздор, который веками нарушает логику жизни. Однако данные утверждения — плод длительных наблюдений, изучение событий, причин и результатов, сколько бы мамочки не отпирались. Каждое суеверие появилось не просто так, а на основе фактов, которые впоследствии были подтверждены наукой. Если никакие сверхъестественные силы не влияют на новорожденного, ему вполне может навредить биология. В контексте старого убеждения, будто ребенка нельзя показывать никому до 40-а дней, наука, вера и народ едины, как никогда.

Взгляд из народа

Одно из самых распространенных суеверий говорит о том, что новорожденного нельзя показывать посторонним до 40-а дней. Традиция уходит корнями далеко в глубь веков, даже дальше христианства. В старину люди также ограждали малышей от посторонних. Роды считались переходом души из одного мира в другой, что само по себе процесс очень интимный и сложный. Согласно верованиям того времени, душа укореняется в теле в среднем через 40 дней после рождения.

В старину, да и теперь, по традиции, малышей крестят после 40-а дней от рождения. Считается, что при крещении у ребенка появляется Ангел-хранитель, который отныне будет защищать его от косых и злых взглядов. Близкие могут ненароком сглазить ребенка, поэтому смотрины лучше устраивать после крещения. Маме тоже не советуют показываться людям, ведь в этот период строится ее связь с крохой, поэтому ее хандра и плохое самочувствие легко передается ему.

Слово веры

Ни один священник не скажет маме, что ей нельзя показывать ребенка до 40-а дней. В христианстве нет такой традиции. Но истоки у суеверия действительно церковные. Разродившаяся женщина не допускается к храму из-за кровотечений. Даже священник с раной не м

Источник

Первые смотрины ребенка или когда можно показывать новорожденного своим родственникам и друзьям

Когда рождается малыш и мама с ребенком приезжает из роддома домой, то ей хочется только одного – наладить психоэмоциональную связь со своей крохой, поэтому новоиспеченной мамочке не очень то и хочется кого-либо принимать у себя дома. Звонки от родственников и подруг, которые оповещают о желании придти и увидеть ребенка не очень то и радуют.

Во-первых, мама еще и сама не окрепла и не восстановилась после родов, ей нужно время, чтобы придти в себя. Во-вторых, ребенку, который только пару дней, как появился на этот свет, нужно приспособиться к нашему большому миру, который его пугает, ведь то пространство, в которое он попал, намного больше маминого животика. Кроме того, новорожденному нужно время для того, чтобы набраться сил, чтобы у него укрепилась иммунная система, чтобы он привык к различным звукам.

В первый месяц ребенок привыкает к голосам своих родителей, к их запаху и ему предостаточно только того внимания, которое ему уделяет его родная мамочка и папа. Ему совершенно не нужны посторонние знаки внимания, которые его только будут пугать и делать его капризным. Поэтому в первый месяц лучше мамочку и ее ребенка не тревожить и позволить им наслаждаться друг другом. В первый месяц женщина привыкает к своей роли матери, учиться обходиться с ребенком, налаживает с ним контакт, ребенок же крепнет, набирает потерянный после рождения вес, кожа малыша приобретает естественный цвет, дитя учится без особого страха реагировать на различные, посторонние звуки. Также за первый месяц у ребенка уже вырабатывается какой-то график и мама уже знает, когда ее малыш хочет спать, когда он кушает, а когда бодрствует.

По истечение месяца, а кому-то нужно и два месяца, мама уже готова встретить своих друзей и знакомых, и у нее появляется желание показать им с

Источник

Приметы. Новорожденный.

Пуповину мальчикам перерезали – стрелой или топором, чтобы вырос охотник или мастер, а девочке – веретеном, чтобы выросла рукодельницей.

Особую охранную роль играл пояс, которым повязывала ребенка крестная мать по истечении шести недель со дня рождения. Считалось, что неопоясанный ребенок может умереть.

Следствием этого является обычай обвязывать новорожденного, спеленутого в одеяльце, при выписке из роддома лентой: мальчика — синей (голубой), а девочку — красной (розовой).

На сороковой день ребенка крестиkи. До крещения имени ребенку старались не давать, а называли например, Богданом (богом данный).

1.Празднуют день рождение ребенка и его день ангела. День рождение и день ангела, это разные вещи: первое означает время праздования рождения, а второе имени покровителя того святого, которое ребенок принял при крещении.

3. Если рубашку, в котором крестили первое дитя потом при крещение одевать последующим детям все они будут любит друг друга и жить в согласии.

5. При испуге ребенок может сильно плакать, чтобы проверить  есть испуг или нет бросить в холодную воду горячие угли. Если угли в воде сильно ревут, значит у ребенка испуг. Этой водой умойте лицо и голову ребенка и дайте попить.

9. Не советую ребенка показывать зеркало, чтобы не был пуглив. Опасно это так же и тем, что ребенок долго не бкдкт говорить, или зубы будут резаться трудно. А некоторые считают, что он может вообще увидеть свою старость в зеркале – и сам вмиг состариться.

12 Как только ребенок впервые встанет на ножки, мать или другая женщина должна схватить нож, чтобы разрезать невидимые путы между ступней ребенка, чтобы ножки были крепкими.

13.Чтобы молочные зубы легче выпадали надо сказать «Мышка, мышка! на тебе зубок тряпянной, а дай мне костяной. Тебе кашку есть, а мне косточку грызть»

Источник

Значение примет о младенцах

В стародавние времена к приметам относились с большим уважением, ведь они помогали предотвратить беды, несчастья. Приметы существовали во всем и относились ко всем аспектам жизни человека. Создавались они на основании наблюдений, передавались из поколения в поколение.

Ряд людей не верит в поверья и дают всему происходящему логичное объяснение. Какое бы ни было у них отношение к этому, есть категория населения, которую хочется защитить всегда, даже с помощью народных примет. Это новорожденные дети. Существует много поверий, связанных с детьми. Знать их должна каждая будущая мама, для того чтобы не навредить малышу и чтобы он вырос здоровым и красивым.

Влияние внешней среды

После того как на свет появится малыш, родители должны оберегать его, защищать от сглазов. В этом им помогут народные приметы, которые рекомендуют:

Важно правильно подобрать малышу рацион. До одного года не рекомендовано добавлять в еду рыбу и грибы. Эта еда влияет на речь, он долго не будет говорить. В народе утверждают, что малыш будет немой, как рыба.

Ребенка, который не сделал еще первый шаг, ногами на стол ставить нельзя, ведь это может стать причиной того, что он может долгое время не ходить.

После первых сделанных шагов, мама проводила ножом или ножницами внизу, у ног, малыша, чтобы он всегда уверенно стоял на ногах и чтобы нити его не путали.

С уходом первого зуба, его бросали в огонь, ведь зуб забирал у ребенка негативную энергетику. Остальные можно выбрасывать мышке.

В день первого купания в ванночку клали серебряную монету или кольцо. Это привлекало богатство. Ребенок будет жить в достатке.

грудничок поцарапал глаз ногтем
Солдат Зимней Войны, «необъявленной и идущей без видимых причин», по имени Юргенс, засылается командованием в Столицу. Ему меняют имя — отныне он будет зваться Лех.

Его жизнь ввязывается в цепь приключений, охватыв

После водного ритуала, к ванночке с водой в которой уже искупали ребенка, запрещено пускать животных. Плохой знак, если они начнут эту воду пить, ведь животное заберет у карапуза счастье.

Пре

Источник

Когда можно показывать новорожденного

Многие мамы не показывают ребенка в первые сорок дней, но далеко не каждая знает, почему это не рекомендуется делать. Чаще всего это связывают с религиозным поверьем. Но большое количество незнакомых для малыша людей могут принести инфекцию и вредные бактерии, нарушить здоровье и спокойствие грудничка.

Новый человек или шумная толпа могут напугать ребенка. Дети начинают в таких случаях плакать, и дело вовсе не в сглазе или ауре окружающих людей. Нервные клетки и психика новорожденного еще неустойчивы и возбудимы, что приводит к нарушению эмоционального состояния. В первый месяц для младенца важна взаимосвязь с мамой, поэтому не спешите приглашать домой всех родственников и друзей.

Почему нельзя показывать новорожденных

Издавна существует поверье, что новорожденных детей нельзя никому показывать в первые сорок дней. Связано это с религиозными верованиями. Дело в том, что в это время у малыша еще нет божественной защиты, поэтому ребенка могут сглазить. Такая защита появлялась через сорок дней, когда малыша крестили и давали имя по святцам. С этим именем и приходила защита.

Сегодня такое поверье является суеверием и вопрос, когда можно показывать новорожденного, не стоит так остро. Однако некоторые мамы продолжают верить в примету и соблюдать эту традицию. В первые 40 дней жизни ребенка не рекомендуется показывать его всем, кроме ближайших родственников, и фотографировать малыша.

вылечить простуду у грудничка
Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температ

Но суеверие – не единственная причина, почему нельзя показывать новорожденного в первые недели жизни. В этот период иммунитет грудничка еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. А тонкие кожные покровы не устойчивы к вредным бактериям, которые могут поразить участки кожи, если взрослый возьмет ребенка на руки, начнет тискать, обнимать или целовать. Поэтому общение с новыми “чужими

Источник

Суеверия: Можно ли показывать ребенка до 40 дней или крестин

Некоторые женщины после родов меняют свое отношение к приметам. Даже самые скептично настроенные после наставлений мам и бабушек начинают задумываться… Так, когда можно показывать ребенка миру? Наверное, этот вопрос интересует не только суеверных мам. Ведь помимо суеверий есть и другие факторы, которые настораживают только что родивших женщин. Поверья говорят одно, врачи – другое, а здравый смысл – третье. Разберемся, где же истина?

Поверье гласит, что нельзя показывать ребенка людям до 40 дней или до крестин. Объясняется это тем, что душа младенца не укрепилась в теле и он уязвим и подвержен сглазу. Стоит ли в это верить? Вопрос сугубо субъективный. Если раньше вы не имели подобных предубеждения, то и не берите в голову. Думаю, что с нами происходит то, во что мы искренне верим. Поэтому, если у вас уже есть предрассудки на этот счет, то лучше не играйте на своих же нервах. Пригласите гостей тогда, когда сами будете к этому готовы. Из реальных аргументов можно привести тот факт, что в первые полтора месяца у женщины налаживается лактация. А для этого кроха должен практически сутками находиться у груди матери. Разумеется, в таких условиях гости будут доставлять неудобства. Если же вы не принимаете близко к сердцу разные суеверия, то в принципе здоровые люди не представляют реальной опасности для крохи. Любой педиатр подтвердит, что не желательно принимать в гости детсадовских детей, т.к. они зачастую являются переносчиками инфекций совершенно безопасных для них самих и смертельно опасных для не привитых новорожденных.

Некоторые мамы под любым предлогом не хотят показывать своих новорожденных детей свекровям. Самый частый аргумент – сглазит. На самом деле, давайте себе признаемся, что в большей мере мы опасаемся нравоучений. Наверное, мало таких свекровей, которые не

Источник