если новорожденный в интенсивной терапии

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных

Реанимация и интенсивная терапия

Интенсивная (неотложная) терапия – способ лечения заболеваний, угрожающих жизни. Реанимация – процесс восстановления витальных (жизненных) функций, частично утраченных или блокированных в результате болезни. Данные виды лечения позволяют наладить постоянный контроль восстановления функций и вмешиваться в процесс в случае быстрых нарушений в работе органов и систем. В общем, реанимация и интенсивная терапия являются наиболее эффективными и последними из имеющихся на сегодняшний день методов предупреждения развития смертельного исхода при тяжелых (жизнеугрожающих) заболеваниях, их осложнениях, травмах.

Интенсивная терапия – это способ круглосуточного лечения, требующий применения инфузионных вливаний или методов детоксикации с постоянным контролем показателей жизнедеятельности. Они выясняются посредством проведения анализов крови и биологических жидкостей, которые часто повторяются для быстрого отслеживания ухудшений и улучшений соматических функций организма пациента. Второй способ контроля – это мониторирование, который реализуется аппаратно путем использования кардиомониторов, газоанализаторов, электроэнцефалографа и прочей типовой аппаратуры.

Реанимацией называется процесс применения медикаментозных и аппаратных методик возвращения организма к жизни при возникновении неотложных состояний. Если пациент находится в состоянии, которое подразумевает угрозу жизни, возникающую из-за заболевания или его осложнения, то для его стабилизации проводится интенсивная терапия. Если пациент пребывает в состоянии клинической смерти и не будет жить без скорого восстановления утерянных функций, то процесс их компенсации и возвращения называется реанимационным мероприятием.

Занимается данными вопросами врач-реаниматолог. Это узкий специалист, местом работ

Источник

Прекращение длительной ИВЛ - Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии

ИВЛ необходима больному только до тех пор, пока его самостоятельное дыхание недостаточно или сопровождается слишком большими энергозатратами. Неоправданное продление искусственного дыхания ничего, кроме вреда, принести не может. Однако решить вопрос о своевременности прекращения ИВЛ, особенно длительной, не всегда просто. Пожалуй, второй по частоте ошибкой при проведении ИВЛ в практике интенсивной терапии является преждевременное отключение респиратора. Это легко может вызвать повторное развитие гипоксии и свести на нет все предшествующие усилия. Приводим наблюдение.

Больной 41 года оперирован по поводу опухоли средней доли правого легкого. Во время лобэктомии возникло массивное кровотечение и наступила клиническая смерть. Сердечную деятельность удалось восстановить прямым массажем сердца через 4—5 мин. После окончания операции, переливания 1500 мл крови и 1750 мл плазмозаменителей больной со стабильной гемодинамикой переведен в отделение послеоперационной интенсивной терапии, где продолжена ИВЛ. Через 7 ч восстановилось сознание, появилась реакция на эндотрахеальную трубку, в связи с чем ИВЛ прекращена и произведена экстубация трахеи. Функции дыхания не определяли анализ газов и КОС крови не производили.

Через 4 ч после экстубации больной перестал отвечать на вопросы, слабо реагировал на оклик. При осмотре пульс 132 в минуту, артериальное давление 140/60 мм рт. ст., РO2 капиллярной крови 60 мм рт. ст., РсO2 38 мм рт. ст. Произведена повторная интубация трахеи, возобновлена ИВЛ. Состояние несколько улучшилось, тахикардия уменьшилась, однако полного восстановления сознания не наступило.

Через 2 сут больной выполняет простые указания, фиксирует взор, иногда проявляет признаки понимания обращенной к нему речи и узнает окружающих. Гемодинамика стабильная, в

Источник

Реанимация новорожденных: показания, виды, этапы, медикаменты

По данным статистики, каждому десятому новорожденному ребенку оказывают медицинскую помощь в родильном зале, а 1% из всех рожденных нуждается в проведении полного комплекса реанимационных действий. Высокий уровень подготовки медицинского персонала позволяет увеличить шансы на жизнь и уменьшить возможное развитие осложнений. Адекватная и своевременная реанимация новорожденных - первый шаг к снижению количества смертности и развития заболеваний.

Основные понятия

Что такое реанимация новорожденных? Это ряд мероприятий, которые направлены на оживление организма ребенка и восстановление работы потерянных функций. Он включает в себя:

Доношенные дети не требуют проведения реанимационных мер. Они рождаются активными, громко кричат, пульс и ЧСС находятся в пределах нормы, кожа имеет розовый окрас, ребенок хорошо реагирует на внешние раздражители. Таких детей сразу же кладут на живот матери и укрывают сухой теплой пеленкой. Из дыхательных путей аспирируют слизистое содержимое, чтоб восстановить их проходимость.

Проведение сердечно-легочной реанимации считается экстренным оказанием помощи. Она проводится в случае остановки дыхания и работы сердца. После подобного вмешательства, в случае благоприятного результата, применяются основы интенсивной терапии. Подобное лечение направлено на устранение возможных осложнений остановки работы важных органов.

Если пациент не может самостоятельно поддерживать гомеостаз, то реанимация новорожденного включает искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) или постановку кардиостимулятора.

Что нужно для проведения реанимации в родильном зале?

Если потребность в оказании подобных мероприятий невелика, то для их проведения потребуется один человек. В случае тяжелой беременности и ожидания проведения полного комплекса реанимационных

Источник

Реанимация и интенсивная терапия новорожденных - это комплекс лечебных мероприятий, проводимых при рождении и в первые дни жизни ребенка с целью выведения его из критического состояния, проявляющегося сердечно-легочной депрессией при рождении: пульс менее 100 ударов в минуту, гипотензия, одышка или апноэ. Сердечно-легочная депрессия встречается в 10-1 5 % случаев; к ней приводят:

Под асфиксией новорожденных принято понимать такое патологическое состояние, при котором после рождения у ребенка отсутствует самостоятельное дыхание или оно поверхностное и нерегулярное, что не обеспечивает адекватный газообмен в организме.

Асфиксия новорожденных может развиваться вследствие гипоксии плода, нарушений проходимости дыхательных путей при аспирации мекония, околоплодных вод, слизи, крови, а также при тяжелом поражении центральной нервной системы, функциональной незрелости легочной ткани или недостаточной выработке сурфактанта, гемодинамических нарушениях в малом круге кровообращения и некоторых пороках развития плода.

Разнообразные факторы - материнские, плацентарные, фетальные и воздействие ряда внешних причин - могут приводить к гипоксии. Чаще всего эти факторы препятствуют трансплацентарной диффузии кислорода и углекислого газа, которая ухудшается во время родов.

При гипоксии плода наблюдается универсальная реакция, направленная на сохранение жизненно важных органов и систем. Дефицит кислорода сопровождается выбросом вазо-активных веществ, которые повышают тонус периферических сосудов и вызывают тахикардию плода. Происходит увеличение кровотока в плаценте, мозге, сердце, надпочечниках, одновременно снижается кровоток в легких, почках, кишечнике, селезенке и коже. Развитие метаболического ацидоза в условиях нарастающей кислородной недостаточности приводит к нарушению микроциркуляции и выходу жидкой части крови в ткани. Усугубляется тканевая гипок

Источник

Уровни интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей в Америке (NICU)

NICU –Neonatal Intensive Care Unit или отделение интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей в США. Все госпитали, представлены на нашем сайте, имеют отделение интенсивной терапии как для новорождённых, так и для мам. Существует несколько уровней неонатальной интенсивной терапии, о которых я хочу рассказать в этой статье. Это важно в том случае, если новорожденный ребенок имеет осложнения — в отделении интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей ему смогут помочь в том же госпитале, где он родится. К сожалению, транспортировка с одного госпиталя в другой, машиной скорой помощи, стоит в США очень дорого.

I уровень: для новорожденных с небольшим риском осложнений. Проводится реанимация для всех недоношенных новорожденных с 35 до 37 недели, которые физиологически стабильны; стабилизируется состояние больных или недоношенных новорожденных до 35 недели до того времени, когда можно будет перевести ребенка в специализированное отделение.

II уровень: для новорожденных со средним риском осложнений. Проводится реанимация всех недоношенных новорожденных до 32-х недель, вес которых меньше 1500 грамм при рождении; стабилизируется состояние больных или недоношенных новорожденных до 32-х недель до того времени, когда можно будет перевести ребенка в специализированное отделение. Обычно проводится реанимация при осложнениях среднего уровня. Это значит – если необходима срочная операция – то ребенка переведут в отделение интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей III уровня.

как заговорить пупочную грыжу у новорожденного
Для лечения пупочной грыжи у новорожденных используют знахарки специальные заговорные слова, но и ритуалы, проведенные мамой дома, могут принести ребенку выздоровление. Для этого необходимо знать правила проведения

III уровень: для новорожденных с высоким риском осложнений. Проводится реанимация всех недоношенных новорожденных до 32-х недель, вес которых меньше 1500 грамм при рождении или; новорожденных с высоким риском проведения хирургических операций, незави

Источник

Интенсивная терапия в условиях отделения интенсивной терапии

Обеспечение надежного венозного доступа (доступов) начало инфузионной терапии изотоническими солевыми кристаллоидами, в объеме до 60 мл/кг за первый час, или коллоидами (6-10% гидроксиэтилкрахмал 200) до 20 мл/кг за первый час, с определением дальнейшего темпа и состава инфузионной терапии соответственно полученной динамике состояния больного и показателей перфузии, диуреза, ЧСС, артериального и центрального венозного давления. При отсутствии гипернатриемии и гиперосмолярности начало инфузионной терапии у детей старше 1 месяца можно осуществлять комбинацией 7,5%-10% хлорида натрия с синтетическим коллоидом (желательно 6-10% гидроксиэтилкрахмал 200) в соотношении 1:1 дозой 6-8 мл/кг массы тела за 5-15 минут со следующим переходом на инфузию кристаллоидов.Дальнейшая инфузионная терапия должна предусматривать коррекцию содержания электролитов(натрий, кальций), показателей кислотно-основного состояния (коррекция метаболического ацидоза при рН меньше 7,2 и отсутствии эффекта от предыдущей инфузионной терапии), показателей гемостаза (при уровне фибриногена меньше 1,5 г/л и протромбинового индекса меньше 50% - трансфузия свежезамороженной плазмы, 10-20 мл/кг массы тела с добавлением гепарина 40-50 ЕД на кг массы тела), кислородной емкости крови (трансфузия эритроцитарной массы к уровню гемоглобина 100 г/л). Коррекция уровня калия должна начинаться после восстановления диуреза. Введение растворов глюкозы только при констатированной гипогликемии. Критериями эффективности инфузионной терапии будут: улучшение перфузии, микроциркуляции, увеличение диуреза, уменьшение тахикардии, нормализация показателей преднагрузки(центральное венозное давление, конечно-диастолический объем левого желудочка), увеличение РvО

новорожденный купание с солью
Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Внебольничное развитие септического шока у детей с отсутствием признаков иммунодефицитного сос

Источник

/ новорожденный ребенок

.docx

Признаки недоношенности: слабый крик ребенка, поверхностное, ослабленное неритмичное дыхание, недостаточное развитие подкожного жирового слоя, в связи с чем кожа красная, сухая, морщинистая, обильно покрыта пушком; открыты малый и боковые роднички, ушные раковины мягкие и плотно прилегают к голове, >ногти не доходят до края фаланг пальцев, пуповина расположена ниже средины длины тела, половые органы недоразвиты — у мальчиков яички не спущены в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими; движения скудные, гипотония (сниженный тонус) мускулатуры, физиологические рефлексы снижены, могут отсутствовать даже сосательный и глотательный рефлексы.

Осязание: Система соматической чувствительности (чувств прикосновений, температуры и боли) развивается между 8 и 15 неделями беременности. В 32 недели беременности плод всегда реагирует на изменения температуры окружающей температуры, прикосновение и боль.

Вкус: Вкусовые почки морфологически созревают уже к 13 неделе беременности. В 24 недели беременности плод уже реагирует на вкусовые раздражители.

Слух у плода появляется в 20 недель беременности. В 25 недель беременности плод реагирует на интенсивные вибрационные и звуковые стимулы. Чувствительность и способность различать звуки по высоте достигают взрослого уровня к 30 неделе беременности. У доношенного новорожденного они ничем не отличаются от таковых у взрослого.

Зрение. К 24 неделям гестации все структуры зрения сформированы. Реакция зрачков плода на свет появляется при сроке беременности 29 недель. В 32 недели она становится устойчивой. В 36 недель гестации зрение плода ничем не отличается от зрения доношенного ребенка.  Надо помнить, что зрение даже доношенных детей в 20 раз хуже, чем у взрослых; оно еще нечеткое, расплывчатое. Ребенок видит только очерта

Источник